Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Обзор и изучение области использования БД для фор­мирования общего представления о предметной области

  • 4. Формализованное описание концептуальной схемы бан­ка данных

  • Концептуальное проектирование


    Скачать 40.5 Kb.
    НазваниеКонцептуальное проектирование
    Дата27.03.2023
    Размер40.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаKontseptualnoe_proektirovanie.doc
    ТипДокументы
    #1017704

    Концептуальное проектирование




    Концептуальное проектирование БД яв­ляется в значительной степени эвристическим процессом, и адекватность построенной в его рамках инфологической схе­мы предметной области проверяется в большинстве случаев эм­пирически по анализу и проверке удовлетворения информаци­онных потребностей пользователей для решения задач БД.

    В процедуре концептуального проектирования можно вы­делить следующие этапы:

    • обзор и изучение области использования БД для фор­мирования общего представления о предметной области;

    • формирование и анализ круга функций и задач БД;

    • определение основных объектов-сущностей предметной области и отношений между ними;

    • формализованное описание предметной области.

    1. Обзор и изучение области использования БД для фор­мирования общего представления о предметной области осуществляется разработчиком в непосредственном взаимодей­ствии с заказчиком. Разработчиком при этом изучается также и необходимая организационно-распорядительная документация — положения, уставы, инструкции, функциональные обязаннос­ти и т.п. На этой основе определяются основные процессы, уча­стники и информационные потоки в предметной области БД. Принципиальным моментом для фактографических БД явля­ется фрагментирование предметной области, т. с. ее разделе­ние на организационные, технологические, функциональные или иные фрагменты. При этом формализатору необходимо про­яснить ряд вопросов и решить следующие задачи:

    • выделить перечень фрагментов (лица, принимающие ре­шения на различных уровнях организационной иерархии, фун­кционально-технологические структуры, подразделения и т. п.), подлежащих охвату, т. е. информационному отражению в БД;

    • определить информационные потребности и информаци­онные результаты деятельности каждого фрагмента (какая ин­формация, в каком виде, в какие сроки и т. п.);

    • определить общие характеристики и содержание процес­сов потребления и обработки информации в каждом фрагмен­те (содержание информации, технология ее обработки, переда­чи, использования и т.д.).

    Ответы на эти вопросы помогут сформировать представ­ление о существующей («как есть») технологии формирова­ния, накопления, обработки и использования информации в рам­ках предметной области БД и проанализировать совместно с заказчиком «узкие места» и недостатки в существующей тех­нологии.

    2. После формирования общего представления о предметной области производится определение круга функций и задач, ре­шение которых предполагается обеспечивать с помощью БД. Круг функций и задач БД определяется на основе декомпози­ции основной цели создания БД так называемого «лозунга») путем формирования последовательно детализируемых спо­собов их решения с учетом существующей технологии накоп­ления и обработки информации и преодоления ее узких мест с помощью БД. При этом определяется предварительный пе­речень пользователей системы и уточняются их информацион­ные потребности.

    3. Главным итоговым результатом концептуального проектирования является определение основных объектов-сущностей предметной области и отношений между ними. В большинстве случаев организационные, технологические и прочие отношения предметной области имеют документальное выраже­ние в различного рода организационно-распорядительных, ин­формационно-справочных и других нормативно-служебных документах. Поэтому выделение основных информационных объектов-сущностей предметной области начинается с анализа таких документов и регламентации (положения, инструкции, бланки, формализованные карточки и отчеты, формы, журна­лы и т. п.).

    Анализ «бумажной» документации позволяет сформировать перечень атрибутов, характеризующих те или иные объекты-сущности и отношения предметной области. При этом в одном нормативном или служебном документе могут быть отражены атрибуты различных объектов сущностей и отношений. Поэто­му можно выделить два подхода формирования перечня сущностных объектов предметной области и их атрибутов — де­дуктивный и индуктивный.

    В первом подходе на основе формирования общего пред­ставления о предметной области БД, функций БД, а также информационных потребностей основных абонентов-пользо­вателей выделяются основные понятия и категории, которыми оперируют (которыми выражаются) фрагменты предметной области. Данные понятия и категории принимаются за перво­начальную основу списка объектов-сущностей предметной об­ласти. Далее на основе анализа служебной и технологической документации, а также дополнительного взаимодействия с за­казчиком формируются атрибуты, характеризующие выделен­ные объекты-сущности.

    Во втором подходе на основе анализа служебной и техно­логической документации выделяются все необходимые для решения частных задач БД сведения, их характеристики и параметры, и на этой основе формируется общий перечень ат­рибутов предметной области. Далее на основе эвристическо­го анализа производится агрегация (группирование) атрибутов в отдельные группы, образующие объекты-сущности предмет­ной области.

    При определении перечня атрибутов каждого объекта пред­метной области, как и самого перечня объектов сущностей, ру­ководствуются соображениями минимальной достаточности, соблюдая знаменитый принцип «бритвы Оккама». Ина­че говоря, и перечень самих объектов-сущностей и набор их атрибутов должен быть достаточным для решения всех част­ных задач системы и удовлетворять информационным потреб­ностям абонентов-пользователей системы, но он также не дол­жен быть избыточным, чтобы минимизировать расходы по накоплению информации и эксплуатации БД.

    Часть атрибутов и понятий предметной области выражают процессы-отношения между объектами-сущностями. Такие атрибуты выделяются, и анализируются параметры и харак­тер связей, которые они выражают — структурность, направ­ленность, множественность, обязательность наличия для эк­земпляров объектов.

    Чаще всего выделение объектов-сущностей, их атрибутов и отношений-связей осуществляется комбинированным спосо­бом на итерационной основе, с многократным уточнением ис­ходного списка объектов, агрегацией атрибутов в группы и т. д. Распространенным приемом в этом случае является «обобще­ние» некоторых понятий и атрибутов. Суть обобщения заклю­чается в объединении в одну сущность близких или однотип­ных понятий, категорий, атрибутов на основе анализа их част­ных проявлений и вариантов. К примеру, совокупность понятий «холодильник», «стиральная машина», «телевизор», «пылесос» и т. п. обобщается сущностью «Бытовые электроприборы» с атрибутом «Тип», имеющим соответствующий список значе­ний.

    4. Формализованное описание концептуальной схемы бан­ка данных осуществляется средствами одной из семантичес­ких моделей данных. Семантические модели данных возникли в противовес ограниченности средств и способов выражения смысловой организации связей между таблицами-сущностями в реляционной модели данных. При этом в большинстве случа­ев семантические модели применяются на стадии концептуаль­ного проектирования с последующим преобразованием концеп­туальной схемы банка данных в структуру соответствующей реляционной базы данных. В этом смысле разработку концеп­туальной схемы банка данных называют семантическим мо­делированием данных.

    Наиболее популярными являются разновидности ER-модели, использующие для графического пред­ставления структуры данных.

    Формализованное описание концептуальной схемы БД в большинстве случаев осуществляется на бумаге и служит основой эскизного проекта создания БД ин­формационной системы. Следующим шагом в проектировании является построение средствами СУБД схемы банка (базы) дан­ных, которое в большинстве случаев производится «вручную». Иначе говоря, средствами СУБД, поддерживающей ту или иную модель данных, скажем реляционную, создается структура бан­ка данных, соответствующая концептуальной схеме. При этом при переходе от концептуального к схемно-структурному про­ектированию может иметься разрыв в семантических средствах выражения сущностей, атрибутов, связей и т. д. Адекватность реализации концептуальной схемы банка данных определяет­ся, как уже отмечалось, эвристически и эмпирически в ходе отладки и дальнейшей эксплуатации банка данных.


    написать администратору сайта