Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕМА

  • ВРЕМЯ

  • Основная часть – 240 мин.

  • Конфликты

  • Стадии

  • Стратегия Эффективна

  • Конфликт Способы разрешения конфликтных ситуаций. Раздел 3. Тема 1. Конфликт. Способы решения конфликтных ситуаций. Конфликт. Способы разрешения конфликтных ситуаций


    Скачать 104.5 Kb.
    НазваниеКонфликт. Способы разрешения конфликтных ситуаций
    АнкорКонфликт Способы разрешения конфликтных ситуаций
    Дата17.02.2022
    Размер104.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРаздел 3. Тема 1. Конфликт. Способы решения конфликтных ситуаций.doc
    ТипПлан-конспект
    #364687
    страница2 из 3
    1   2   3


    ПЛАН-КОНСПЕКТ

    проведения занятия по психологической подготовке

    с личным составом Учебного пункта ГУ МЧС России по Магаданской области
    РАЗДЕЛ: Элементы психологии управления.
    ТЕМА: Конфликт. Способы разрешения конфликтных ситуаций.
    ЦЕЛЬ: 1.  Изучить понятие конфликта, его компоненты и стадии.

    2. Изучить эффективные и нежелательные стратегии разрешения конфликтных ситуаций.
    ВРЕМЯ: 4 часа

    МЕСТО: учебный класс

    МЕТОД: лекция
    Учебные вопросы: 1. Определение конфликта. Виды и стадии конфликта. Стратеги разрешения конфликтных ситуаций.



    Методические рекомендации «Психологическая подготовка специалистов МЧС России (на примере психологической подготовки спасателей в рамках повышения классности)». – М., 2009. – 389 с.





    Порядок проведения занятия и содержание учебных вопросов.

    Вводная часть – 5 мин.

    Проверка готовности обучаемых, объявление темы и цели занятия.

    Основная часть – 240 мин.

    1. Определение конфликта. Виды и стадии конфликта. Стратегии разрешения конфликтных ситуаций.
    Чтотакое конфликт?
    Каждый день мы сталкиваемся с большим объемом информации: общение с близкими, коллегами, интернет, телевизор. Какая-то информация нас привлекает, другая же остается фоновой.

    Интересно, что значимость информации придаем мы сами, поскольку воспринимаем ее через призму своих убеждений, ценностей, интересов, хобби, актуальных потребностей, самочувствия и др.

    Основа любого конфликта – это информация, слова, события, действия и то, как мы их воспринимаем и оцениваем. Иногда в конфликте можно слышать слова: «ты вывел меня из равновесия». Так вот выходим из равновесия мы сами, делая события, слова, действия значимыми. Мы проявляем небезразличие к чему-либо. Это фундамент конфликта.

    А дальше включаются наши эмоции и чувства (например, услышанные слова нам обидны, неприятны, злят нас и др.). Эмоции подчас перестают быть управляемыми, они накрывают, как стихия, и уводят от сути той информации, которую мы услышали и восприняли как значимую. Но в наших силах эту «стихию» направить и сделать управляемой. Дать себе определенную внутреннюю команду, переключиться с режима

    «стихия» в режим «анализа».

    Если мы вспомним наши типичные конфликты за последние полгода, их причины, наше самочувствие перед ними, то можем обнаружить определенные связи. Например, я чаще конфликтую, когда устал, не высыпаюсь, когда меня критикуют, особенно резкими фразами, вспыхиваю как спичка.

    Такой анализ может помочь нам узнать себя, свои «чувствительные» места в личности, научиться управлять эмоциями, идти или тормозить развитие конфликта, разрешая его еще на начальном этапе.

    При всей неприятности этого явления, не всякий конфликт вреден. Если его направить в нужное русло, он может принести пользу.

    Конфликты – это естественная часть жизни и общения с людьми, их не надо бояться, так же, как и стресса. Конфликтом можно и нужно управлять.
    Конфликтыбывают:

    • вертикальные (например, между начальником и подчиненным);

    • горизонтальные (например, между коллегами в одной смене или карауле). А также:

    • скрытые (внешних проявлений конфликта нет, стороны косвенно воздействуют друг на друга);

    • открытые (например, идет активное и видное окружающим противодействие, выяснение позиций и отношений);

    • потенциальные (есть основания для конфликта, но одна из сторон не признает конфликт как имеющийся).

    Конфликты могут быть межличностные (столкновение двух людей в процессе общения на фоне каких-либо) и межгрупповые (например, конфликт между

    «старожилами» в смене и новичками). Многие конфликты длятся не более 5-10 минут, другие же могут растягиваться на неделю и более. Разберем стадии развития конфликта и поговорим об особенностях каждой и них.
    Стадииконфликта
    В конфликте выделяется несколько последовательных стадий:

    • предконфликтная ситуация – участники осознают наличие противоречия, то есть наличие исходных предпосылок для развития конфликта: это может быть расхождение во мнениях, дальнейших планах, разные отношения к ситуации и т.д.;

    • инцидент – тот момент, который запускает открытую конфронтацию. Часто мы называем это незначительное событие как «последняя капля»;

    • эскалация конфликта – постепенное или, наоборот, стремительное нагнетание обстановки, активность участников растет;

    • кульминация – пиковая точка в развитии конфликта, обычно в этот момент люди наносят наибольший ущерб друг другу (в некоторых случаях оскорбления, унижения, проявления физической или вербальной агрессии). Таким образом, ущерб может носить физический, моральный, материальный характер;

    • завершение или замораживание конфликта в зависимости от стратегии поведения участников на данном этапе конфликт может исчерпать себя (например, стороны пришли к взаимным договоренностям), в этом случае мы говорим о завершении конфликта. Если же конструктивная стратегия реализована не была, каждый остался при своем мнении, целях и понимании ситуации, выход не найден, то конфликт «повисает в воздухе» - замораживается;

    • постконфликтная ситуация этап в развитии конфликта, когда открытое противостояние завершено, участники не конфликтуют, тем не менее, воспоминания о произошедшем оказывают влияние на взаимоотношения.

    Стоит отметить, что не во всех конфликтах четко наблюдаются эти стадии. Некоторые их них могут пройти стремительно, другие не иметь четкой предконфликтной ситуации. Конфликты, как и стресс, естественная часть жизни и общения с людьми, их не надо бояться. Существует мнение, что конфликты разрушают отношения. Но это не совсем так.

    Конфликт может привести и к положительным изменениям:

    • дать новые решения при выполнении деятельности;

    • развить устойчивость, открыть своих сильных сторон, дать мотивацию к изменениям;

    • обновить отношения, наладить контакт и понимание;

    • дать эмоциональную разрядку.

    В отношении конфликтов важна осознанность. По-простому, вовремя задать себе вопрос: что произошло? Какие слова или действия меня «зацепили»? Что я могу сделать? Какие последствия могут быть? Есть ли у меня ресурсы для решения конфликта? И, конечно, очень важно понимать, что, когда мы осознаем, что ситуация переросла в конфликтную, то это почти всегда ведет к росту негативных эмоций, напряженности, а это, в свою очередь, плохой фактор для дальнейшего протекания конфликтной ситуации и ее исхода. Поэтому важным моментом является умение отслеживать и сдерживать свои эмоции. Некоторые упражнения, которые помогут вам лучше понимать, осознавать и управлять своими эмоциями мы приводили выше.

    Обратитевнимание,что,какправило,именносвоевидениеконфликтнойситуации мы воспринимаем как верное, а цели и поведение оппонента как неправильные.Как вы думаете, что на этот счет может сказать другая сторона? Конечно, то жесамое.Поэтомуоченьважно«выйти»запределысвоейпозицииипосмотретьнаситуацию глазами противника, проанализировать и сравнить. Это очень полезный навыквлюбыхситуацияхвзаимодействиясдругимилюдьми,нетольковконфликтныхситуациях.

    То, какие существуют стратегии поведения в конфликте, проще и понятнее всего будет рассмотреть на примере: два специалиста, работающие в одном отделе, узнают от начальника, что планируется интересное обучение. Но отправить на него могут только одного человека. В отделе начинает нарастать конфликт. Начальник сказал специалистам самостоятельно определить, кто поедет. Как они могут поступить?

      1. Сохранить нормальные отношения друг с другом и каждый отказаться от обучения. Это - стратегияухода.

      2. Один специалист «надавит» на другого, например, авторитетом, опытом и станет обладателем возможности пройти это обучение. Это - стратегия принуждения.

      3. Один специалист откажется от обучения и согласится, что второму она нужнее, так как отношения портить не хочется, да в эти даты были другие планы. Это - стратегия уступки. Она позволит сохранить отношения и завершить конфликт.

      4. Специалисты договариваются, что один обучается, но другой получает компенсацию в формате возможности выбрать удобные даты отпуска или какое-то другое значимое поощрение, которое не получит второй. Это будет компромисс.

      5. Вступить во взаимодействие друг с другом и понять, что важно для каждого в этой возможности обучиться, учесть потребности друг друга и найти решение, которое позволит эти потребности сторон реализовать. Например, одной стороне важны практические материалы этого обучения, а другой – сертификат, так как подходит время прохождения аттестационной комиссии по должности, где он пригодится. Это стратегия переговорови сотрудничества.

    Выделим ситуации, когда каждая из стратегий наиболее эффективна, и, наоборот, нежелательна:


    Стратегия


    Эффективна, когда необходимо:


    Нежелательна, когда:

    Уход:

    избегание любого взаимодействия с другой стороной. Уход может быть психологический (отсутствие контакта и общения с другой стороной, нежелание решать проблему), так и физический

    • растянуть время;

    переложить ответственность за решение конфликта на другую сторону;

    • сэкономить силы и ресурсы;

    • избежать необходимости решать проблему;

    - в основе конфликта

    значимая для сторон проблема

    Принуждение:

    оценка личных интересов как высоких, а интересов другого - как низких. Здесь важна твердость позиции и использование давления по отношению к другой стороне

    • получить такой результат, который полностью нас удовлетворяет;

    • добиться мгновенного принятия всех наших требований

    - отношения с другой стороной являются важными и

    длительными

    Уступки:

    направленность на личные интересы низкая, а оценка интересов оппонента - высокая. Мы соглашаемся на требования

    другой стороны

    • сохранить хорошие отношения с другой стороной;

    • удовлетворить интересы другой стороны;

    • восстановить гармонию семье, в коллективе)

    - нельзя потерять авторитет в глазах другой стороны

    Компромисс:

    стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках, но при этом потребности каждой из сторон удовлетворяются не полностью

    • найти временное решение;

    - соглашение только затягивает конфликт

    Сотрудничество:

    высокий уровень направленности на собственные интересы и на интересы другого оппонента.

    Строится не только на балансе интересов, но и на признании ценности отношений

    • поддержать длительные конструктивные отношений с другой стороной, приобрести совместный опыт работы;

    • найти с другой стороной общее решение для проблемы и принять долгосрочное соглашение;

    • удовлетворить свои потребности и потребности другой стороны

    - нужно принять быстрое решение
    1   2   3


    написать администратору сайта