Главная страница

курсовая работа экономика. Конкуренция и монополия


Скачать 64.4 Kb.
НазваниеКонкуренция и монополия
Дата11.06.2022
Размер64.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсовая работа экономика.docx
ТипКурсовая
#585692
страница2 из 3
1   2   3

Важной задачей для каждой компании является, какая из стратегий будет для нее наилучшей, с учетом своей позиции в отрасли, а также своей цели, возможностей и ресурсов. Даже в пределах одной компании для различных видов деятельности или товаров могут потребоваться различные стратегии.

Существует пять базовых стратегии конкуренции:

– стратегия лидерства по издержкам – привлечение покупателей за счет минимизации издержек производства;

– стратегия широкой дифференциации – привлечение покупателей за счет максимального отличия продукции компании от аналогичной продукции конкурентов;

– стратегия оптимальных издержек – повышение потребительской ценности за счет более высокого качества при ценах на уровне конкурентов и ниже. Избрав эту стратегию, предприятие должно снизить издержки и соответственно цены, сохранив либо повысив качество продукции;

– сфокусированная (нишевая) стратегия на базе низких издержек – ориентация предприятия на узкий сегмент покупателей и вытеснение конкурентов за счет более низких издержек производства;

– сфокусированная (нишевая) стратегия на базе дифференциации продукции – ориентация на узкий сегмент покупателей и вытеснение конкурентов за счет предложения товаров лучше удовлетворяющих потребности покупателей.

Компании удерживают свои позиции на рынке, предпринимая конкурентные ходы, направленные либо на атаку конкурентов, либо с целью защитить себя от угрозы, исходящей от конкурентов. Характер этих ходов изменяется в зависимости от той роли, которую компании играют на целевом рынке, - лидера, претендента на лидерство, преследователя лидера или же на роль компании, обслуживающей рыночную нишу.

Главные особенности стратегий:

компании удерживают свои позиции на рынке, предпринимая конкурентные ходы, направленные либо на атаку конкурентов, либо с целью защитить себя от угрозы, исходящей от конкурентов;

в большинстве отраслей есть общепризнанный лидер, который обладает наибольшей долей рынка и обычно опережает другие компании по ценовым изменениям, выведению на рынок новых товаров, охвату зоны распределения товаров и затратам на стимулирование сбыта;

стратегия удержания своих позиций: нахождение возможностей и средств для повышения совокупного спроса; стремление к еще большему увеличению доли рынка, даже если объем рынка остается неизменным; постоянное снижение издержек должно оставаться сильной стороной; защита своей текущей доли рынка с помощью оборонительных и наступательных действий;

компания, бросающая вызов лидеру рынка, должна сначала определить свою стратегическую цель. Стратегическая цель напрямую зависит от выбора среди конкурентов компанией в качестве соперника;

компания, следующая за лидером, может получить множество преимуществ: компания-последователь может перенимать опыт лидера, копировать или совершенствовать его товары и маркетинговые программы, вкладывая значительно меньше средств и может добиться довольно значительного уровня прибылей;

компания, которая только осваивается на рынке, строит свою политику, используя продукцию лидера и его маркетинговые программы, зачатую улучшая их. Эта компания может избрать для своих продаж другие рынки, чтобы избежать конфронтации с лидером;

компании, ориентирующиеся на обслуживании рыночных ниш, стараются найти одну или несколько таких ниш, которые были бы надежными и прибыльными. Идеальная рыночная ниша должна быть достаточно большой, чтобы приносить прибыль и обладать потенциалом для роста.

2 Монополия как результат конкуренции
2.1 Понятие монополии, ее виды и исторические формы

Монополия, так же, как и конкуренция является неотъемлемой частью хозяйственной жизни общества. В предыдущих главах мы постарались максимально раскрыть сущность и понятие конкуренции, поэтому, чтобы понять особенности монополии, мы должны также раскрыть ее понятие и структурные особенности.

Монополия означает исключительное право производства, торговли и прочих видов деятельности, принадлежащее одному субъекту. Обычно монополи- стоической силой обладают крупные фирмы или производственные объединения. Поэтому понятие монополии связывают с крупными, мощными компаниями. Монополией называют чаще всего крупную корпорацию, которая сосредоточивает в своих руках значительную долю производства и сбыта товаров и господствует на рынке с целью извлечения высокой прибыли. В данном случае речь идет о хозяйственной монополии. Но может быть и монополия взглядов, идеологии, технологических решений, принадлежащих одному лицу, группе лиц, разнообразным рыночным агентам.

Нами рассматривается монополия, как результат конкуренции. В подтверждение того, что конкуренция приводит к монополии, мы обратимся к анализу проблем конкуренции и монополии американским экономистом Э.Х. Чемберленом. В своем анализе Чемберлин проводит полный анализ понятий конкуренции и монополии. Так же Чемберлин рассматривает данные экономические явления с точки зрения структурных и поведенческих реалий рынка и приходит к выводу, что рано или поздно любой продавец путем усовершенствования производства, увеличения предложения и формирования вокруг себя определенного круга потребителей, становится частичным монополистом. Иначе говоря, средний или крупный бизнес может выдержать конкуренцию, именно потому, что является частичным монополистом.

16

Как сложная экономическая структура монополия имеет виды и исторические формы. Монополия подразделяется на естественную, открытую и закрытую.

Возникновение естественных монополий обусловлено главным образом естественным развитием рынка, при котором ведение рентабельного бизнеса возможно только если фирма имеет статус единственного или очень крупного игрока, обладающего большими финансовыми или инфраструктурными ресурсами. Небольшие игроки при этом не могут функционировать в рамках эффективных бизнес-моделей. И, как следствие, либо прекращают свою деятельность, либо продают свои ключевые активы предприятиям с монопольным статусом, сливаясь с ними.

Виды монополии

Естественная Открытая Закрытая

Рисунок 2 – Виды монополии

Закрытая монополия – рынки, с уровнем конкуренции, ограниченными действующими правовыми законами. Путь входа на рынок закрытой монополии новых предприятий сопряжен с получением дорогостоящих и сложных в оформлении разрешений, патентов, лицензий. Некоторые экономисты считают подобного рода монополии необходимыми для современных экономик, так как посредством их можно защищать ключевые для национальных хозяйственных систем сегменты. Например, газовая промышленность, почтовая служба.

Для открытой монополии характерно вхождение в сегмент рынка без


Виды монополий



Естественная

Открытая

Закрытая

17

юридических барьеров, перспективы достижения рентабельности для большинства потенциальных игроков. Как правило, образование монополии заключается в наличии у компании собственных технологий и ноу-хау, подобные технологии конкуренты воспроизвести не могут. Другим компаниям никто не мешает выходить на рынок, но они не могут предложить ничего интересного потребителю, взамен решений монополиста.

Монополия, как исторически сложившейся процесс, который прошел разные стадии эволюции, имеет разные формы. Принято выделять следующие формы монополии: картель, концерн, синдикат, трест, консорциум и конгломерат.

Картель – соглашение предприятий одной и той же отрасли об объемах продаж, ценах, рынках. Регулирование такой монополии осуществляется обычно через квоты и определение областей сбыта.

Пример картеля – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), включающая 14 стран, добывающих около 70% нефти. Самостоятельно устанавливает единые цены на нефть, распределяет квоты на добычу нефти.

Концерн – сложная форма монополистических объединений. В его состав входят предприятия различных отраслей промышленности, транспорта, торговли и банковской сферы. Концерн чрезвычайно распространен в условиях государственно-монополистического регулирования. Особенностью деятельности концерна является, с одной стороны, жесткий внутри финансовый контроль, а с другой – хозяйственная самостоятельность фирм, отделений, филиалов и децентрализация управления по основным группам продукции и территориям.

Синдикат состоит из групп объединенных предприятий, отличительной чертой которых является: распределение заказов, закупка сырья, реализация готовой продукции, осуществляющаяся через единую сбытовую сеть.

Производство участников синдиката хоть и независимо друг от друга, но в коммерческом плане не обладают полной свободой действий. Организационно- правовая форма синдиката многогранна: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, полное товарищество и т.п.

Трест – объединение групп предприятий, где участники лишаются своей производственной и коммерческой самостоятельности. Для руководства трестом создается единый центр, из которого в дальнейшем осуществляются управление компанией. Прибыль, получаемая по результатам хозяйственной деятельности созданной организации, распределяется в соответствии с долевым участием входящих в него предприятий. Развитие трестов наблюдается в отраслях производящих, преимущественно, однородную продукцию. Для современного бизнеса форма монопольной организации производства не характерна, крайне редко встречаются хозяйства с монопольным видом производства. [13, ст. 223]

Консорциумом – называется, временный союз независимых в хозяйственном и коммерческом плане производителей с целью выполнения каких-либо конкретных экономических проектов. Формирование консорциума происходит путем соглашения участников, где учитывается доля каждого из них в затратах, формы участия в реализации проекта, иные условия совместной деятельности. Консорциум всегда несет солидарную ответственность перед заказчиком. Российская практика последних лет показывает, что каждый член консорциума несет имущественную ответственность в пределах 10% от его доли в заказе, а суммы, превышающие эту величину, делятся между другими членами пропорционально их доле участия.

Участниками консорциума могут быть юридические и физические лица, частные и государственные организации, само государство. Возглавляет консорциум один из его членов, функции которого прописаны в соглашении. [13, ст. 223]

19

Конгломерат – слияние фирм, функционирующих на непересекающихся сегментах рынка. Такая форма организации монополии характеризуется высоким уровнем децентрализованного управления, в рамках которого производственные подразделения обладают достаточно широкой автономией. Конгломерат – одна из современных форм монополистических объединений, возникших в США в начале 1960-х гг. [13, ст. 223]

2.2 Положительные и отрицательные проявления монополии

Монополия неоднозначное явление, которая разнопланово воздействует на рынок, и не до конца исследовано. Последние десятилетия показали, что доля крупного капитала увеличивается, что привело к потребительскому поведению и увеличению диспропорции в экономике. Стоит отметить, что попытки борьбы с монополией не приводят к успеху, а, наоборот, пока весьма неудачны. Несмотря на такой поворот событий, у монополии есть положительные и отрицательные моменты.

Положительные моменты:

– монополии представляют собой крупные компании, имеющие огромную концентрацию капитала и, обладающие большими инвестициями;

Данное положение открывает им ряд существенных преимуществ по сравнению с малым или среднем бизнесом, особенно в условиях диверсификации. Производство компаний монополистов имеет меньше издержек, поэтому ее деятельность выгоднее. Монополии имеют большие возможности обыграть малый и средний бизнес в качестве выпускаемой продукции, в показателях производительности труда и так далее. Малый и средний бизнес иллюзорен, и недолговечен, поскольку успешные малые и средние компании, так или иначе, подпадают под контроль монополий. Монополии могут осуществлять свою деятельность по-крупному, крупные масштабы – конкурентное преимущество монополий;

– монополии имеют возможность развивать научно-технический прогресс (НТР), за счет наличия больших средств и быстрой окупаемости последних. Мелкие и средние предприятия не имеют средств и широких возможностей вкладывать деньги в научные разработки. Научные разработки для них не целесообразны.

– монополия – первое в истории средство антикризисного регулирования, средство преодоления и терапии различных хозяйственных диспропорций.

Монополия – единство предприятий, объединенных и действующих в целях одного, общего руководства. Общее направление, заданное для всех компаний входящих в монополию, ослабляет анархию, стихийность развития (Юридически, отдельное предприятие может сохранять свою самостоятельность).

Если раньше предприятия, входящие в состав монополии, конкурировали между собой, то теперь, после их объединения, у них снизились транзакционные издержки на сумму их прежних расходов по ведению конкурентной борьбы;

– у монополий больше возможностей для интернационализации и участия в мировой хозяйственной жизни. Малые и средние предприятия не имеют возможности заниматься постоянно экспортно-импортной деятельностью в масштабах монополий, поэтому, не могут быть эффективными в развитии данного направления;

Крупные компании более конкурентоспособны в условиях внутренней и внешней деятельности, особенно предприятия, организованные с гармоничной внутренней структурой, где присутствует замкнутый экспортно-импортному кругу деятельности, приводящий к снижению транзакционных издержек. Например, рассмотрим компанию, где собственные производственные силы, есть собственный банк и транспортная фирма, а также личный таможенный коридор, позволяющий обслуживаться без очереди. Есть собственная страховая компания и зарубежная компания, через которую прокачиваются средства, таким образом, все затраченные деньги остаются в созданной системе. Выходя за пределы своей страны, компания монополист может начать скупать предприятия, с которыми

21

она вела дела у зарубежных компаний. Пример такой компании, «АвтоВАЗ», который имеет завод металлопроката в Германии.

Отрицательные моменты:

– монополия может делать многое, почти всё, что захочет. Со временем происходит потеря нормальной связи между производителем и потребителем, поскольку не учитываются реально существующие потребности потребителя. Монополии навязывают потребителям товары, заставляя делать вынужденные покупки, поскольку других товаров попросту нет;

– монополия ведет к повсеместному завышению уровня цен, снижению объёмов производства и качества товаров. Уничтожается свободная конкуренция, рыночное установление цен, поскольку отсутствуют другие производители похожего продукта. Производство коллективное, и в решающих отраслях индивидуальные предприятия поглощаются крупными;

Как следствие, происходит снижение покупательной способности, падение предпринимательской активности, падает спрос, экономика переходит в кризисное состояние.

Кризисное состояние отражается и на самой монополии – у неё возрастают расходы на производство. Завышение цены приводит к нехватке денег, что приводит к эмиссии и, как следствие, инфляции. Рост денежной массы и снижение количества товарной массы – идеальные условия для инфляции.

– резкое торможение научно-технического прогресса, отсутствие инноваций из-за монополий. На первых этапах своей работы монополии активно внедряют новые разработки, поддерживают их, чтобы вытеснить с рынка конкурентов, но потом, когда рынок занят, теряют заинтересованность в техническом прогрессе, покупают товары и так, а, следовательно, незачем тратиться на науку, предпочитают дальнейшее повышение цен;

– со временем, монополия может стать фактором политического управления обществом и политической монополии. Интересы монополии начинают противоречить интересам общества, утрачивается социальная ответственность монополии перед обществом, монополия подменяет деятельность органов управления. Формально власть находится у политиков, а на самом деле – у монополистов. Наблюдается процесс объединения политической власти и крупного капитала. Во многом из-за этого произошел кризис 1998 г.

2.3 Современная антимонопольная политика

Рыночный механизм при современных условиях хозяйствования, не может осуществлять координацию процессов экономического выбора, обеспечивая максимальное эффективное распределение и использование ресурсов без государственной поддержки. Поэтому, государством должна быть организована поддержка конкуренции, тесно взаимодействующая с проведением соответствующей экономической политики государства, где важнейшая составляющая – антимонопольная политика. Стержень экономической политики составляет государственное регулирование, а сущность антимонопольной политики заключается в антимонопольном регулировании. На деле меры антимонопольного регулирования проявляются через антимонопольное законодательство страны.

Антимонопольная политика – правовая форма антимонопольного регулирования отношений на рынке на уровне государства. Законодательство в данной сфере выступает, как совокупность нормативных актов, осуществляя, путем реализации актов воспроизводство и поддержку честной конкуренции, а также оказывает меры по предупреждению, пресечению и ограничению монополистической деятельности.
1   2   3


написать администратору сайта