Главная страница

курсовая работа экономика. Конкуренция и монополия


Скачать 64.4 Kb.
НазваниеКонкуренция и монополия
Дата11.06.2022
Размер64.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсовая работа экономика.docx
ТипКурсовая
#585692
страница3 из 3
1   2   3

Рассмотрим механизм антимонопольного регулирования на примере Соединенных Штатов Америки (США). США пионер в области антимонопольного регулирования. Крупные монопольные компании США играют господствующую роль в экономической системе всего мира. Десять крупнейших монополий мира включают 8 американских. Система антимонопольного регулирования в США признает незаконность всех актов монопольной деятельности, независимо от уровня их воздействия на конкуренцию. Данная система закреплена не только в законодательстве США, но и в законодательствах других стран, например Канады или Аргентины. Но монополия полностью запрещена только в США.

Классический пример антимонопольного законодательства – антитрестовское законодательство США. Первым актом которого стал знаменитый закон Шермана, выпущенный в 1890 г., суть которого заключалась в направленности против монополизации торговли и коммерческой деятельности. Закон запрещал любые формы контрактов (объединения, сговор и т. п.), направленные на ограничение свободы торговли, а также объявлял вне закона "недобросовестные приемы" устранения конкурентов, закон рассматривал эти приемы как уголовное преступление. В качестве мер пресечения предусматривались штрафы, возмещение убытков, тюремное заключение и даже расформирование виновной фирмы. Главная составляющая закона Шермана – нацеленность на борьбу с уже существующими монополиями (картелями, синдикатами, трестами). Недостатки закона заключались в нечетко сформированных основных определениях, отсутствия контроля над выполнением закона, отсутствия постоянной государственной структуры и профилактических антимонопольных мер.

Недостатки закона Шермана были устранены только в 1914 г., путем принятия закона Клейтона и закон о Федеральной торговой комиссии (ФТК). Закон Клейтона уточнял понятия антитрестовского законодательства, включал объемное толкование термина «антимонопольная деятельность». Закон определял финансовые взаимодействия монополистов и монопольной власти. Контроль исполнения антитрестовских законов был возложен на государственную Федеральную торговую комиссию. Данные законы позволили расширить меры профилактики "монопольной болезни". Далее, антитрестовское законодательство США все больше и больше переходило от узкой трактовки монополистического поведения к широкой.

В 1936 г. был принят закон Робинсона-Патмана, как поправка к закону Клейтона, где главные акценты были расставлены на усиление борьбы с ценовой дискриминацией.

Закон Уиллера-Ли, вышедшей в 1938 г., содержал информацию по защите прав потребителей, в сфере ложной рекламы, обличал искаженную информацию; закон Келлера-Кефаувера, вышедшей в 1950 г., раскрывал сущность взаимодействия монополистов в сфере материальных активов.

В 1950 г. был принят закон Селлера, описывающий поправки к закону Клейтона, содержащий требования, ужесточения слияния фирм. На уровне государственной власти в рамках Министерства Юстиции США, в 30-е годы, был создан антитрестовский отдел, который вместе с ФТК осуществлял и координировал процесс антимонопольного регулирования, путем нормативных актов и судебных решений.

Усовершенствование антитрестовского законодательства продолжалось многие годы. Выделялись главные направления: борьба с проявлением фиксации цен, сговора по ценам; борьба со слиянием фирм, концентрацией монопольной власти; борьба с проявлением дискриминации цен, запрещения касались и международной торговли.

Например, в первой половине 80-х гг. американским правительством были приняты инструктивные документы, устанавливающие нормативы отраслевой концентрации с использованием индекса Херфиндаля-Хиршмана (JHH).

Индекса Херфиндаля-Хиршмана в пределах 1000 показывал слабо концентрированный рынок, значение индекса в 1800 – признавал рынок высоко концентрированным. Введенные нормативы ускорили горизонтальную концентрацию в рамках однородного слияния, в ранее низких отраслях (поставщик-поставщик). Новые нормативы не оказывали препятствующего действия на вертикальную концепцию и образованию конгломератов, неоднородное слияние, поставщик – банк. [2]

25

В настоящее время в США законодательная база антимонопольного регулирования основывается на вышеупомянутых законах: Шермана, Клейтона, а также Робинсона-Пэтмена.

Основными организациями осуществляющие контроль за монополистической деятельностью являются:

– Антитрестовский отдел Министерства юстиции США (возбуждение уголовных дел против субъектов, нарушающих антитрестовское законодатель- ство);

– Федеральная торговая комиссия (государственный контроль за соблю- дением антитрестовского законодательства);

– Верховный суд США (оценка законности или недействительности усло- вий договоров или методов хозяйственной деятельности).

Рассмотрим механизм регулирования монополий в США на примере ком- пании «Google». «Google»– Американская транснациональная публичная корпо- рация, реорганизованная 2 октября 2015 года в международный конгломерат Alphabet Inc., компания в составе холдинга Alphabet, инвестирующая в интернет- поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов. Корпорация – вторая в мире по значению рыночной капитализации. Её размер составляет 782,68 миллиарда долларов США (по данным от 25.04.18). Корпорация «Google» не раз сталкива- лась с нарушением антимонопольного законодательства. В сентябре 2015 года властями США было начато расследование по поводу нарушения антимонополь- ного законодательства. Корпорацию подозревали в искусственном ограничении

доступа конкурентов к ОС Android. В июне 2017 года после 5-ти летнего рассле-

дования Европейской комиссией дела о монополизации рынка компанией «Google» было принято окончательное решение оштрафовать «Google» на сумму в 2,8 млрд долларов.

Антитрестовские законы США оказали значительное влияние на развитие антимонопольного законодательства в других странах, а также повлияли на позиции современной России.

26

В Российской Федерации существует специальный уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в лице федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС осуществляет принятие нормативных правовых актов, контролирует соблюдение антимонопольного законодательства, оказывает услуги для государственных нужд и множество других функций. Деятельность Федеральной антимонопольной службы руководит Правительство РФ. А также Федеральная служба по тарифам РФ, осуществляющая государственное регулирование цен на продукцию и контроль их соблюдения, согласно законодательству Российской Федерации. Помимо законодательного антимонопольного регулирования в государствах с рыночной системой используются нормативно-ориентирующие пути воздействия, выраженные в правительственных заказах, налогах, процентах и государственных субсидиях. Так, например Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ, устанавливает организационные и правовые основы защиты конкуренции в условиях рыночной экономики. Использование этих рычагов помогает государству оказывать воздействие на интенсивность конкурентной среды в различных отраслях рынка.

В России предприятие признается монополистом, если занимает господствующее (доминирующее) положение на рынке товара, не имеющего замените- лей, или на рынке взаимозаменяемых товаров. Такое положение позволяет ему затруднять доступ на рынок другим производителям, диктовать свои условия им и потребителям.

Доминирующим считается положение предприятия, если его доля на рынке определенного товара не менее 65%.

Из этого правила есть исключения:
- положение предприятия не будет признано доминирующим, если оно сумеет доказать, что, несмотря на превышение 65-процентного лимита, его положение на рынке не является доминирующим;


- положение предприятия считается доминирующим даже тогда, когда его доля на рынке определенного товара меньше 65%, если это доминирование вы-

27

явил антимонопольный орган, исходя из стабильности доли данного предприятия на рынке, из относительного размера долей его контрагентов, а также из ограниченности доступа на этот рынок новых конкурентов.

Если же доля предприятия на рынке определенного товара не превышает 35%, его положение не может быть признано доминирующим, а оно само монополистом.

Чтобы достаточно точно оценить эффективность антимонопольного регулирования, выявить наблюдающиеся на данном рынке проблемные точки для осуществления конкурентных отношений нужно проанализировать ситуацию на определенном рынке. В качестве примера исследуем отрасль газовой промышленности. Данная отрасль была выбрана как объект исследования в силу до сих пор продолжающейся с 2006 года дискуссии о разных механизмах «освобождения» газовой отрасли, и её важностью для экономики в целом.

Одним из крупнейших естественных монополистов России является ПАО «Газпром». «Газпром» осуществляет примерно 95% добычи газа и 100% его транспортировки. Данная компания регулируется государством, например Постановлением Российской Федерации No333, которое предполагает введение нового способа установления цен на газ, который поставляется «Газпромом». Компания ни раз нарушала антимонопольное законодательство. Например, в 2004 году Федеральной антимонопольной службой (ФАС) было возбуждено дело о нарушении статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» против ОАО «Газпром». «Газпром» отказался дать согласие на приобретения газа «ДСК — Инвест» для использования в котельной, которая предназначена для отопления нового жилого квартала, из-за отсутствия необходимого количества ресурсов газа. Однако, в ходе расследования обнаружилось, что в данный период компания «Газпром» дала право использовать газ другим объектам коммунального теплоснабжения (объём расходуемого топлива которых превышал запрашиваемое количество ресурсов).

В мае 2018 года Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ПАО

«Газпром» за нарушение антимонопольного законодательства на сумму 211 млн.

28

руб. В ходе следствия было выявлено, что компания «Газпром» пыталась воспользоваться своим доминирующим положением на рынке и устранить ООО «СВГК». В результате чего компания нарушила часть 4 статьи 16 «Закона о за- щите конкуренции» и была привлечена к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ. [18]

Антимонопольная политика в других странах достаточно похожа на политику Российской Федерации. Главным образом, первостепенные задачи в большинстве зарубежных законодательно-правовых актах заключаются в борьбе с монополизацией и поддержкой конкуренции. Эти задачи можно расценивать, как способ достижения определенных целей. Самая важная из этих целей – цель эффективности. [1]

Сравнивая антимонопольную политику Российской Федерации и США, можно увидеть сходство антимонопольных законодательных актов стран. Цель законодательных актов США заключается в предотвращении сверхмерной концентрации предприятий, а антимонопольные акты РФ ставят задачу разукрупнения ранее сформировавшихся монополий. То есть антимонопольная политика РФ не учитывает специфику развития экономики России, которая в корне отличается от экономики США и, соответственно, не находит решения поставленным перед экономикой задачам. Законодательство РФ отражает потребности монополий-преемников командно-административной системы, а законодательство США выражает государственные интересы. Главное различие между антимонопольными законами этих двух стран: они выражают потребности различных социально экономических субъектов. К сходствам же можно отнести: нагроможденные статьи, нормы, ограничения и санкции, запутанные и двусмысленные формулировки законов, лазейки в формулировании положений законов, необходимость в стройном механизме реализации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в результате проведенного нами исследования в первой части данной курсовой работы были рассмотрены такие понятия, как «конкуренция», «чистая монополия», «олигополия», «монополистическая конкуренция» и многие другие. Исходя их этого, «конкуренция» – это ситуация, когда существует несколько альтернативных направлений использования редкого блага, в котором заинтересованы различные группы людей, борющихся между собой за право распоряжаться этим благом.

При рассмотрении функций конкуренции, нами было выявлено, что к функциям конкуренции относятся: инновационная, размещения, распределительная, адаптационная, регулирующая и контрольная функции.

Выявление видов и типов конкуренции помогло нам структурировать общее понятие конкуренции. Таким образом, принято различать виды конкуренции на: внутриотраслевую, межотраслевую, ценовую, неценовую, совершенную и несовершенную. А к типам относят: совершенную, монополистическую, олигополию, монополию и монопсонию.

Исследуя методы и стратегии конкуренции, можно прийти к выводу, что по методам конкуренция делиться на ценовую (конкуренция на основе цен) и неценовую (конкуренция на основе повышения качества) и среди них используются: цены демпинговые, лимитные, гибкие, престижные, лидерные, проникновения на рынок. К стратегиям конкуренции относятся: стратегия лидерства по издержкам, стратегия по широкой дифференциации, стратегия оптимальных издержек, сфокусированная стратегия на базе низких издержек и сфокусированная на базе дифференциации продукции.

Во второй части мы рассмотрели монополию, как результат конкуренции. Таким образом мы можем сделать вывод, что монополия является закономерным результатом конкуренции, поскольку монополия – это результат сложного исторического процесса развития конкуренции. Но, тем не менее, при появлении монополий не исчезает конкуренция. Она только меняет форму, превращаясь из

конкуренции между многими мелкими производителями в конкуренцию между монополиями. Кроме того, рассмотрев исторические формы монополий и исследовав положительные и негативные стороны монополии мы пришли к тому, что монополия является неоднородным процессом, который не до конца исследован, но также она неотъемлемая часть нашей хозяйственной жизни, поэтому ее исследование и изучение играет важную роль в современном обществе.

Так же во второй части мы рассмотрели современную антимонопольную политику России и США, путем изучения истории антимонопольной политики в целом и, исходя из этого, мы сделали вывод, что обе антимонопольные политики направлены против крупных капиталов. Однако, владельцы крупных капиталов США нейтрализовали влияние подобного регулирования с помощью образования института доверительной собственности, в отличии от представителей крупных капиталов России, которые так и не нашли пути решения данной проблемы. В то же время, в условиях постоянной глобализации экономики, любая страна нуждается в крупных национальных капиталах. Наряду с этим, нужно соблюдать хрупкий баланс между интересами крупных капиталов и благополучием общества. То есть реализация производимой продукции на внутренних рынках не должна провоцировать потери страны и ухудшать общественное благосостояние. Для преодоления недостатков антимонопольной политики и достижения наиболее эффективного результата в регулировании монополий, правительство РФ должно учитывать специфику развития экономики в антимонопольном законодательстве.

Проанализировав все выше сказанное, мы приходим к заключению, что

конкуренция является определяющим условием рынка для поддержания динамики в экономике. Монополия же проявляется, как с положительной стороны, так и с отрицательной, но при этом является не менее важной частью рынка.

Также стоить отметить, что Россия и другие страны мира активно борются с негативными последствиями монополии и для этого применяют антимонопольную политику, воплощают в жизнь антимонопольное законодательство. И несмотря на предпринимаемые в России меры по антимонопольному регулированию, поддержке конкуренции, защите прав потребителей, стимулированию малого предпринимательства, регулированию деятельности естественных монополий, сохраняется актуальность совершенствования антимонопольного законодательства и повышения эффективности его исполнения.

CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Анализ антимонопольной политики в России и за рубежом Режим доступа: http://edrj.ru/article/17-01-17

2 Антимонопольная политика в США. Режим доступа : https://utmag- azine.ru/posts/8352-antimonopolnaya-politika-ssha

3 Виды монополий: таблица. Сущность монополии. Режим доступа : https://www.syl.ru/article/166606/new_chto-takoe-monopoliya-vidyi-monopoliy- tablitsa-suschnost-monopolii

4 Гуляев Г. Ю.-Эволюция теории конкуренции // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2012. С. 317-321 Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/evolyutsiya-teorii-konkurentsii

5 Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных правил Режим доступа: https://habr.com/post/404871/

6 Естественная монополия Режим доступа: http://center- yf.ru/data/economy/Estestvennaya-monopoliya.php

7 Кирцнер Израэль Конкуренция и предпринимательство /Пер. с англ. под ред. проф. А.Н. Романова. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. -- 239 с. Режим до- ступа: http://www. libertarium.ru/lib_competition_06

8 Кирцнер Израэль Конкуренция и предпринимательство /Пер. с англ. под ред. проф. А.Н. Романова. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. -- 239 с. Режим до- ступа: http://www.libertarium.ru/lib_competition_03

9 Конкуренция: понятия, виды и методы конкурентной борьбы. Роль конкуренции в экономике и ее функции. Характеристика типов рыночных струк- тур Режим доступа: https://studopedia.ru/9_213126_konkurentsiya-ponyatiya-vidi-i- metodi-konkurentnoy-borbi-rol-konkurentsii-v-ekonomike-i-ee-funktsii-harakteris- tika-tipov-rinochnih-struktur.html

10 Конкуренция и монополия в условиях рыночных отношений Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/konkurentsiya-i-monopoliya-v-usloviyah- rynochnoy-ekonomiki
33

11 Методы и стратегии конкуренции Режим доступа: http://stud- books.net/825529/marketing/metody_konkurentsii_konkurentnye_strategii_market- inge

12 Меркулова Ю. Особенности российского отраслевого монополизма // Общество и экономика. – 2009. – No 4/5. Режим доступа: http://naukarus.com/osobennosti-rossiyskogo-otraslevogo-monopolizma

13 Общая экономическая теория (Сидоров В.А., Кузнецова Е.Л., Болик А.В.) Режим доступа: http://201824.selcdn.ru/elit-050/pdf/9785950047947_elit- 050.pdf

14 Положительные и отрицательные стороны монополии Режим до- ступа : https://pravo.studio/ekonomicheskaya-teoriya/polojitelnyie-otritsatelnyie-stor- onyi-51556.html

15 Постиндустриальные перспективы развития конкуренции и монопо- лии Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/postindustrialnye-perspektivy- razvitiya-konkurentsii-i-monopolii

16 Радаев В. В. Конкуренция как социально укорененный процесс. Ре- жим доступа: http://www.seinstitute.ru/Files/Z6-p59-80.pdf

17 Типы конкуренции Режим доступа: https://studope- dia.su/1_43623_tipi-konkurentsii.html

18 ФАС России | ФАС России оштрафовала группу лиц ПАО «Газпром» за нарушение антимонопольного законодательства Режим доступа: https://fas.gov.ru/news/24945

19 ФАС России | Антимонопольное регулирование Режим доступа: https://fas.gov.ru/spheres/2

20 Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135- ФЗ Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/
1   2   3


написать администратору сайта