Главная страница

литературный конкурс Герои Великой Победы. Конкурс Герои Великой Победы


Скачать 16.89 Kb.
НазваниеКонкурс Герои Великой Победы
Дата26.04.2022
Размер16.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалитературный конкурс Герои Великой Победы.docx
ТипКонкурс
#497271

Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы»

Война жестоким лезвием прошлась по судьбам тысяч семей нашей страны. Не обошла стороной и нашу. Мне бы хотелось рассказать о моём прадедушке и дедушке по линии мамы. Оба воевали в Великую Отечественную войну, один на Ленинградском фронте, другой под Курском. Один был ранен и всю жизнь ощущал на себе последствия ранения. Другой вернулся невредимым, но говорить о войне не мог вообще: настолько ужасные картины рисовала она в его памяти.

Когда я родилась, в живых остался только один, но награды и воспоминания, фотографии бережно хранятся в нашей семье, как страшная память о страшной войне.

Я хочу рассказать о моём дедушке - Королёве Иване Дмитриевиче, которому на начало Великой Отечественной войны не исполнилось 17 лет, но он пошёл на фронт, и его отце, прадедушке – Королёве Дмитрии Васильевиче, пропавшем без вести в Великую Отечественную.

Родился дедушка 21 августа 1924 года в селе Архангельское Шатковского района Горьковской области. Детство было тяжёлым. В семье дедушки росло трое детей, он был средним ребёнком, держали своё хозяйство, но всё равно жилось трудно.

Когда началась Великая Отечественная война, защищать Родину ушёл отец моего дедушки, мой прадедушка – Королёв Дмитрий Васильевич, 1897 года рождения. Воевал прадед недолго, пропал без вести. Совсем недавно я, просматривая Книгу Памяти Нижегородской области (Шатковский район), обнаружила запись о моём прадедушке. Оказалось, что он погиб в бою 25 июня 1942 года и похоронен в с. Речицы Думиничского района Калужской области. Надеюсь, что когда-нибудь я навещу могилу моего прадедушки и поклонюсь ему в знак благодарности за то, что он защищал нашу стану от фашистов.

Мой дед ушёл на фронт, когда ему не исполнилось 17 лет. Он прошёл обучение на связиста и был направлен на Ленинградский фронт. Дедушка часто вспоминал военные годы, говорил о том, что там очень страшно, но страх показывать было нельзя; рассказывал о чудесах, которые происходили с людьми. Однажды, во время перерыва между обстрелами, то ли от голода, то ли от страха солдаты наблюдали видение. Солдатам виделось, что по облакам идёт поп с попадьёй, поп накладывает крестное знамение на солдат, а попадья идёт за ним и несёт большую корзину с продуктами. В том бою никто из солдат не погиб. Во время выполнения одного из заданий (нужно было восстановить связь, утерянную в ходе бомбёжки) дедушка был ранен в обе ноги и отправлен в госпиталь. Шёл 1943 год. В это время его представили к награде, но он смог получить её только после войны. Это награда была самой дорогой для него – медаль «За оборону Ленинграда». После госпиталя дед вернулся в действующую армию, но вскоре заболел воспалением лёгких, и у него отказали обе ноги. Он снова очутился в госпитале и провёл там долгое время.

Ноги болели всю оставшуюся жизнь, поэтому он был вынужден ходить круглый год в валенках или тёплых ботинках, потому что от ранения ноги постоянно мёрзли.

Просматривая кинофильмы о войне, он всегда говорил мне, что то, что показывают, не всегда бывает правдой. Во время показа фильма на него накатывали воспоминания, и он украдкой смахивал слезу. Уже в послевоенное время дедушка был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, нагрудным знаком «Фронтовик», юбилейными медалями дня Победы.

Ежегодно собирались они, участники обороны Ленинграда, в канун снятия блокады, чтобы вспомнить те страшные годы и почтить минутой молчания тех, кого уже нет в живых.

После войны дедушка работал в колхозе шофёром, а когда вышел на пенсию продолжал работать на пилораме. За многолетний и добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда». 5 января 2007 года в возрасте 83 лет мой прадедушка умер.

Мой дед был самым обычным солдатом, для которого важной всю его жизнь оставалась причастность к Великой Победе.
Назарова Светлана Алексеевна


написать администратору сайта