Главная страница
Навигация по странице:

  • «Медведевская средняя школа» муниципального образования Черноморский район Республики Крым Муниципальный этап Всероссийского конкурса

  • Руководитель: учитель русского языка и литературыДжелилова Шейне ЮсуповнаМедведево, 2022 г.

  • Конкурсная работа Онищенко Ульяны 11 класса Без строка давности. Конкурса сочинений Без срока давности


    Скачать 19.67 Kb.
    НазваниеКонкурса сочинений Без срока давности
    Дата10.04.2022
    Размер19.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонкурсная работа Онищенко Ульяны 11 класса Без строка давности.docx
    ТипКонкурс
    #458928

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Медведевская средняя школа» муниципального образования

    Черноморский район Республики Крым

    Муниципальный

    этап Всероссийского конкурса

    сочинений «Без срока давности»

    среди учащихся общеобразовательных

    учреждений Черноморского района в 2022 году

    Тематическое направление:

    Подвиг педагога в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

    Жанр: эссе
    Работа учащейся

    11 класса МБОУ

    «Медведевская средняя школа»

    Онищенко Ульяны Николаевны

    06.12.2004 года рождения

    Руководитель:

    учитель русского языка и литературы

    Джелилова Шейне Юсуповна

    Медведево, 2022 г.

    Всё дальше во времени уходит от нас военная пора. Но какие они были, солдаты Великой Отечественной? Какими были они, девушки и юноши весны сорок первого года? Учителя, ученики этой весны? Нашу молодежь тревожат эти раздумья. Мы очень много читаем литературу на военную тематику, смотрим фильмы, нам рассказывают о подвигах солдат, детей, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Это тема очень нам близка. Мы воспитываемся на события военной героики.

    Война - это страшное событие, которое несет за собой большое количество жертв. Каждый человек на войне исполнял свой гражданский долг. Кто-то воевал и защищал своих близких, кто-то в тылу работал, помогал своим трудом приблизить Победу, ждал родных с войны. Превозмогая голод и смерть, дети шли в школу, работали по восемнадцать часов у станков. Война не оставила равнодушным никого.

    В своей работе хочу рассказать о человеке, который и на фронте, и, работая учителем в школе, всегда был верен Родине, именно ее он защищал от ненавистного фашизма. Этим солдатом является Анисимов Алексей Михайлович - бывший директор Медведевской средней школы и ветеран Великой Отечественной войны, наш односельчанин, который не просто участвовал в войне, но и внес большой вклад в дело Победы.

    Алексей Михайлович родился 4 декабря 1921 года, в селе Желой Чернец Ленинградской области, в семье крестьянина. Мать - Екатерина Михайловна и отец - Михаил Алексеевич были люди очень простыми. В их семье было семеро детей, Алесей был старшим сыном. Мальчик ходил в обычную сельскую школу. Затем окончил трёхгодичную партийную школу в городе Днепропетровске. Юноша отправился в Москву. Окончил высшую партийную школу и рабочий факультет. В 1940 году Алексея Михайловича призвали на службу в армию, где он прослужил до 1948 года.

    Анисимов А.М. воевал в Карельском, Ленинградском, Волховском и Крымском фронтах. Принимал участие в освобождении Ленинграда. Он освобождал Болгарию, Венгрию и закончил войну в Одесском округе. Был демобилизован в 1948 году. Службу Алексей Михайлович начинал лейтенантом, а закончил капитаном. Он был трижды ранен.

    Анисимов А. М. был награждён медалью за оборону Ленинграда. В 1943 воевал на Украинском фронте, за боевые заслуги получил орден Красной звезды. В 1944 году его наградили медалью Отечественной войны второй степени.

    В 1948 году Алексей Михайлович женился. В браке родились трое детей: Лариса, Виктория и Геннадий. Жизнь еще раз испытала, и Анисимовы переезжают в 1969 году в Крым, а именно, в Черноморский район, село Медведево. В том же году он стал директором нашей школы. Его жена и устраивается учителем математики. Восемнадцать лет герой-солдат работает в школе, а в 1981 году выходит на пенсию, но продолжает работать в школе еще шесть лет.

    Анисимов А.М. являлся членом КПСС. Опытный коммунист передавал свой опыт и знания молодому поколению: детям и молодым учителям. Алексей Михайлович умер 10 февраля 1995 года.

    Я хочу сказать, что в мире не существует величины, чтобы измерить заслуги людей, которые прошли дорогами войны и достигли Победы над фашизмом.

    Я, преклоняя колени перед их героизмом, отдаю дань памяти их заслугам. Считаю, что каждый учитель должен вести урок так,  как будто это день может стать последним. Труд учителя самый сложный и самый благородный. Так было всегда. Мы будем помнить подвиги педагогов. Их было немало: Алесь Иванович Мороз, учителя блокадного Ленинграда, нельзя забыть имя польского педагога и писателя Януша Корчака, учителя города Проскурова - Агриппину Владимировну Соколову. Эта память увековечит подвиг педагогов и подростков, приближавших своей стойкостью час разгрома гитлеровцев. Они были готовы умереть за свою родину и жизнь своих детей. Мое поколение благодарит всех, кто защищал и оборонял страну от захватчиков.

    Пройдут годы и десятилетия, придут новые поколения людей, но всегда к памятникам, воздвигнутым в честь павших, будут приходить их внуки и правнуки. Здесь они, думая о прошлом, и мечтая о будущем, будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни. И среди них обязательно будут имена педагогов. Вечная им память и слава.

    Пусть всегда горит в сердцах пламя любви и благодарности к героям, защитившим мирное небо над нашей головой.


    написать администратору сайта