Главная страница
Навигация по странице:

  • КТО ЖИВЁТ В ЧАСАХ

  • Тексты. Кто живёт в часах


    Скачать 18.5 Kb.
    НазваниеКто живёт в часах
    Дата17.12.2022
    Размер18.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТексты.docx
    ТипДокументы
    #849638

    ВОРОБЕЙ
    Я возвращался с охоты и шёл по роще. Собака бежала впереди. Вдруг она уменьшила шаги и стала красться. Впереди сидел молодой воробышек. Он беспомощно растопырил свои едва прораставшие крылышки. Вдруг, сорвавшись с дерева, старый воробей камнем упал перед собакой. Он защищал своё детище. Каким громадным чудовищем должна была казаться собака. Он пищал и дрожал от страха. И всё-таки он не усидел на ветке… Я поспешил отозвать смущённого пса и ушёл. Я восхищался героизмом маленькой пташки.

    ЗИМА
    Пришла зима и задумала всех заморозить. Задула холодом, замела позёмкой. Полетели птицы туда, где нет зимы. Решила зима заморозить зверей, замела землю. Идут морозы, один злее другого. Спрятались звери на зимовье. Заморозила зима-злюка реки и озёра, но не заморозить ей рыб – им подо льдом не холодно. Набросилась зима на людей, заморозила окна. А люди затопили печки. Даже дети не боятся зимы. Злится зима, да всё напрасно. Заплакала зима, закапали зимние слезинки. Значит, зиме конец.

    ЁЖИК
    Женя принёс Жанне живой подарок – ёжика. Ёжик жил под лежанкой. Жанна склеила ёжику бумажный домик. Когда темнело, ёжик выходил из домика и бежал к жестяной миске с молоком. После этого на полу оставались маленькие лужицы. Жанна полюбила ёжика. Уезжая от Жени, Жанне было жаль покидать ежа. Жанна положила ежа в коробку и отвезла домой. Позже она отнесла ежа в живой уголок. Там уже жили жабы, ужи и хомяки. Дети прилежно ухаживали за животными. Ежу там было хорошо.


    КТО ЖИВЁТ В ЧАСАХ?
    Я знаю, что чайки живут в море, чабаны – в горах, а чайники – на кухне. Черепахи живут в песке, червяки – в земле, а чучело – на огороде. Я даже знаю, что в чёрном чулане живёт чёрное чудовище. Правда, я его ни разу не видел. Я слышал, как оно там чешется и чихает от сырости. Но вот кто живёт в часах? Сколько раз я их развинчивал! Ничего, кроме колёсиков и винтиков, там нет. Кто же тогда там тикает?

    БАРАН И СОЛНЫШКО
    Однажды после дождя видел баран, что в широкой луже посреди дороги солнышко купается. «Ишь ты! – подумал он. – Наверно, вода здесь чистая, раз у солнышка ни одного грязного пятнышка не видно…» Бултыхнулся баран в мутную лужу. И так перепачкался, что все его белые кудряшки чёрными стали. И спросил тогда удивлённый баран у проходившей мимо курицы: - Послушай, хохлатка, почему это ко мне грязь пристала, а к солнышку – нет? - Так на то ведь оно и солнышко! – ответила курица. А баран ничего не понял.

    БОЖЬЯ КОРОВКА
    Мы гуляли в парке. Я нашёл божью коровку. Взял на палец. Рассмотрел. - Мама, а почему это «коровка»? Рожек нет. Молока не даёт. - А вот смотри, - мама чуть прижала жучка. – Видишь, у него на сгибах ножек появились капли. Это оранжевое «молочко». Потому и «коровка». Такая жидкость очень невкусная. И жучка никто не ест. Но зря доить его не надо. Это для защиты. Божья коровка очень полезна. Она хищник и ест тлю. За день может много тли съесть. Отпустим же её.

    ПЯТЁРКА
    Ваня осторожно подтёр в тетради тройку. Старательно провёл красным карандашом чёрточку вправо. И получилась самая настоящая пятёрка. - Вот обрадуется мама! Вечером мама просматривала Ванины тетради. Она увидела пятёрку и удивилась: - Что такое? В тетради четыре ошибки, а отметка – «пять»! - Не знаю, - смутился Ваня. – Не я ставил отметку – учительница. - Странно! – продолжала мама. – С каких это пор стали за четыре ошибки ставить пятёрки?.. Ваня промолчал. А когда мама ушла на кухню готовить ужин, быстро исправил пятёрку на тройку и задумался… Оказывается, обрадовать маму не так просто!

    КРАСНО-СИНИЙ КАРАНДАШ

    У Димы в одной руке большой альбом, в другой – толстый карандаш. Карандаш отточен с обоих концов. Один конец – синий, другой – красный. - Встаньте прямо, - говорит Дима малышам Вове и Саше. – Улыбнитесь! Саша и Вова испугались. Вот-вот заплачут. А Дима кричит: - Смотрите веселей! - Не бойтесь, - успокаивает малышей Оля. – Дима хочет вас нарисовать. Это ничуть не страшно. Хотите, я тоже встану? Пусть он и меня нарисует. И правда, получилось не страшно. Только очень смешно. Синий Вова, красный Саша. А посередине Оля, полосатая, вроде зебры.


    ДВЕ ТРУБЫ

    Во дворе лежали две трубы. Залезли дети в одну трубу и там уснули. Пришли рабочие, взвалили трубу на плечи и понесли на стройку. - Тяжеленько, - говорит один, - отдохнуть надо. Остановились рабочие около речки, опустили трубу на землю и сели отдохнуть. Один стукнул ключом по трубе и говорит: - Эээ! А труба-то с трещиной. - Да, - говорит другой, - негодная труба. Давай бросим её в реку. Раскачали трубу и бросили в реку. А дети выспались, вылезли из трубы и разошлись по домам. Спали они, к счастью, в другой трубе.

    КУКЛА МИЛА
    Купила мама Луше куклу. Кукла Луше понравилась: голубые глаза, светлые волосы, голубое платье, голубые башмаки. Луша назвала куклу Милой. Очень уж кукла мила. Целые дни Луша была с Милой. Одевала ее и обувала. Мыла ей голову и расчесывала волосы. Укладывала куклу спать и баюкала. Луша берегла куклу. Как-то Луша уложила куклу спать. Мама позвала Лушу обедать, а куклу унесла собака. Она таскала куклу и испортила ее. Поплакала Луша, но куклу не оставила. Тогда мама купила такую же куклу. Тайком обменяла, и Луша не догадалась.


    ЁЖИК

    Женя и Зина ходили в лес за земляникой. У них были кузовки. Но земляники было мало. Возле берёзы Женя заметил ежа. Ёжик не побежал, а свернулся клубком. Женя положил кузовок на землю и позвал Зину. Они захотели взять ежа домой. Зина стала держать кузовок. Женя взял палку и закатил ежа в кузовок. Побежали Женя и Зина домой. Вместо земляники у них живой ёжик. Дома они дали ёжику молока. Зина хотела оставить ежа, но Женя отдал его в живой уголок. Там уже был один ёжик. Вдвоем веселее.

    СНЕГИРЬ

    У Игоря живёт попугай. Он очень яркий и красивый. Я тоже решил завести дома птицу. Только не попугая. Я хочу снегиря. У него алая грудка. Сине-серая спинка. Чёрная шапочка. На снегу он как игрушка. Но дедушка сказал: «В неволе снегирь теряет алый цвет. Он чернеет. Снегирь доверчив. Его легко поймать. Он привыкает к хозяину. Откликается на зов. Но всё равно грустит. И поёт грустно». И я решил: «Не надо мне снегиря. Пусть живут на воле. За окном на снежной ветке сидели яблочки. Это были снегири. Я помахал им рукой.

    ПРОПАВШИЕ ПРОДУКТЫ

    Это было летом. Мама Володи уехала из дома по делам. Сыну она оставила деньги и велела сходить в магазин. Володя должен был купить два пакета молока, две пачки масла и упаковку сметаны. Володя взял сумку и пошёл в магазин. Он купил масло, сметану и молоко. Когда Володя заходил в подъезд, его окликнули знакомые мальчишки: "Володька, выходи, в футбол поиграем!" Володя вбежал в кухню, кинул сумку на пол и тут же выскочил на улицу. Через полчаса в тепле, без холодильника молоко скисло, масло потекло, а сметана стала жидкая и невкусная. А жалко!
    ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ
    Спорят ребята. У какого зверя шкура теплее? Одни кричат: - У медведя! Медведь заляжет в берлогу – зима словно ночь пролетит. Другие кричат: - У волка! Волк целый день на ногах. От холода, от собак спасается. Если бы не шуба, давно бы замёрз! Третьи кричат: - У лисы! У неё мех мягкий, пушистый и тёплый! А Сёмка молчал, молчал да и говорит: - Самая тёплая шуба у ежа! - Как так? С каких это пор иголки теплее меха? - А вот так, - стоит на своем Сёмка. – Мне мама часто говорит: «Погоди, Сёмка! Вот возьму тебя в ежовые рукавицы – то-то жарко станет!».

    ВО КАКИЕ!

    Выпали из гнезда сорочата. Уж как крутились над ними старые сороки, уж как кричали, но посадить сорочат в гнездо так и не смогли. Тогда мы их поймали и принесли домой. Сперва сорочата нас боялись, но уже к вечеру обжились и забыли своих родителей. Словно их и не было! Кормили мы их червяками, кузнечиками, булкой. Старые сороки рядом крутились, в окна заглядывали, стучали носом в стекло. Но сорочата не в окна смотрели, а в дверь: ждали, когда мы в дверь с едой войдём. И тогда так разевали красные рты, что чуть пополам не разрывались! Бились в истерике и орали. Жутко были прожорливые.

    ЩЕГЛЁНОК
    Вова сидел на площадке на скамейке. Он услышал, кто-то пищит в кустах. Пищал маленький тощий щеглёнок. Он, видно, выпал из гнезда. Как его ещё коты не съели? Вова отнёс щеглёнка домой. В комнате щеглёнок осмелел. Он скакал с вещи на вещь: со стола – на диван, с дивана - на щётку в углу, со щётки – на плющ на окне. Так и остался щеглёнок у Вовы. По утрам щеглёнок будил Вову щёлканьем и свистом. Вова давал щеглёнку пищу: насыпал щепотку семян, наливал воды. Щеглёнок с удовольствием съедал угощение, а потом садился на подоконник и таращился на площадь. Тщётно хищные коты подползали к окну. Стекло надёжно защищало щеглёнка.

    ЧЕРЁМУХА

    Очень я, черёмуха, на людей обижаюсь. По весне белого кружева напряду. С головы до ног наряжусь. Стою – как невеста. Глядите, стар и мал, любуйтесь. Пусть у вас на душе станет радостно! И люди – ломать меня. По стволу карабкаются. Сучья гнут. Веточки отдирают. И не поймут, что ведь себе хуже! Веточки в комнате долго ли простоят? Вот уже и осыпались. А цвела бы я нетронутая, так сколько бы дней глаз веселила! Поспеют летом чёрные ягоды. Снова люди ко мне. Потихоньку собирали бы ягодки, бережно! Я бы смолчала. Но ведь снова гнут меня, снова ломают. Этакий сорванец на ветке качается, приятелей зовёт: - Эгей! Сюда!.. Ну, я на хитрость пустилась. Хоть ягоды мои и сладки, да вязкие они, рот вяжут. Поел ягод, захотел крикнуть, а рот-то связало. Ну, и поделом тебе. Ступай домой да помалкивай.


    написать администратору сайта