Главная страница
Навигация по странице:

  • Международная специализация производства (МСП)

  • Международное кооперирование производства (МКП)

  • Экспортная квота

  • Квота импортная

  • Коэффициент динамики МРТ

  • Вопросы для самопроверки

  • Передовые страны и их роль в мировой экономике Ключевые слова

  • Конспект лекций мировая экономика. Конспект лекций Мировая экономика. +. Конспект лекций 1 Конспект лекций 1 Краснодар 2021 1 Краснодар 2021 1


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеКонспект лекций 1 Конспект лекций 1 Краснодар 2021 1 Краснодар 2021 1
    АнкорКонспект лекций мировая экономика
    Дата13.02.2022
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект лекций Мировая экономика. +.doc
    ТипКонспект
    #360206
    страница2 из 38
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

    2Международное разделение труда как материальная основа мирового хозяйства


    Международное разделение труда (МРТ) — это разделение труда между странами в определенных количественных и качественных пропорциях, опосредованное обменом, такой способ организации мирового хозяйства, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

    МРТ — закономерный результат развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека. В то же время это и важнейшая материальная предпосылка налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты, объективная основа производственных, научно-технических, коммерческих связей между всеми странами мира, прямое продолжение общественного разделения труда, закономерный итог его развития внутри стран и между ними.

    МРТ является высшей ступенью развития общественного разделения труда между странами. Оно играет всевозрастающую роль в осуществлении процессов расширенного воспроизводства в странах мира, обеспечивает взаимосвязь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах. Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является стремление к получению экономических выгод.

    МРТ отличается от внутригосударственного разделения труда (ВРТ), которое тоже относится к общественному разделению труда.

    Наиболее важным отличием МРТ от ВРТ является присущая каждому из них особенность путей воздействия на структуру национального народнохозяйственного комплекса стран-участниц этого международного процесса.

    При развитии внутригосударственного разделения труда происходит прямая перестройка структуры национальной экономики (т.к. цель его — распределить капиталовложения по отдельным отраслям экономики так, чтобы можно было удовлетворить основные потребности народного хозяйства при имеющихся ограниченных капитальных, природных и людских ресурсах), а при МРТ ее изменения осуществляются не прямо, а опосредованно, путем приспособления национальной экономики к потребностям других стран-участниц МРТ. Дело в том, что участие в МРТ позволяет стране сконцентрировать свои усилия на производстве тех продуктов, для которых у нее имеются наилучшие условия (т.е. низкие издержки производства), расширить производство этих продуктов до масштабов, способных удовлетворить потребности как своего населения, так и населения стран-партнеров. Это позволяет стране отказаться от производства предметов, для которых у нее нет хороших условий производства, и обеспечить их потребление за счет импорта.

    Сущность МРТ проявляется в диалектическом единстве процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов. Таким образом, МРТ на современном этапе выступает в двух формах: международная специализация и международная кооперация производства.

    Международная специализация производства (МСП) — сосредоточение стран на производстве определенных товаров и услуг сверх внутренних потребностей для последующей их реализации на мировых рынках.

    Можно выделить следующие формы МСП.

    1. По направлению специализации: предметная, территориальная, профессиональная.

    2. Производственная специализация подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую и специализацию отдельных фирм.

    Международное кооперирование производства (МКП) — совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

    Основные черты МКП.

    1. Предварительное согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности.

    2. Координация хозяйственной деятельности предприятий-партнеров.

    3. Долгосрочный характер совместной деятельности.

    4. Комплексный характер международной кооперации — не только в процессе производства, но и на стадии НИОКР, сбыта и т.д.

    К современным типам МРТ относятся:

    • общее МРТ — между крупными сферами общественного производства (производственной и непроизводственной сферами, промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и т.п.);

    • частное МРТ — внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям (например, между отраслями промышленности, внутри автомобилестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.);

    • единичное МРТ — внутри предприятий (специализация на изготовлении отдельных деталей, узлов, компонентов).

    Показатели, характеризующие участие страны в МРТ

    1. Экспортная квота — доля экспорта страны в ее ВВП. Отражает участие страны в МРТ, показывая долю ресурсов страны, вовлеченных в процесс МРТ, свидетельствует о степени зависимости процесса реализации произведенной национальной продукции от внешних рынков.

    2. Квота импортная — доля импорта страны в ее ВВП. Свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и производства страны от внешнего мира.

    3. Квота внешнеторговая — отношение величины внешнеторгового оборота страны к объему ее ВВП.

    4. Коэффициент динамики МРТ — соотношение темпов роста объемов экспорта и внутринационального производства.

    5. Коэффициент относительной экспортной специализации отношение удельного экспорта товара в общей сумме экспорта страны к удельному весу экспорта данного товара в объеме мирового экспорта.

    Факторы становления и развития МРТ.

    1. Природно-географические различия стран, объясняющие международную специализацию стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ископаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы).

    2. Научно-технический прогресс, который:

    а) определил возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рынка страны;

    б) расширил номенклатуру товарной специализации стран;

    в) вовлек в МРТ НИОКР;

    г) расчленил единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран;

    д) облегчил процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспорта, связи, расчетов, информации.

    1. Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран. Как правило, страны, добившиеся больших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.

    2. Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны. Рыночные основы функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в систему МРТ.

    3. Экономическая экспансия ТНК, воздействующая на МРТ в нескольких направлениях:

    а) географическое распределение производства и производственных мощностей в мире;

    б) формирование торговых потоков в МРТ;

    в) «невидимая» роль в перераспределении прибавочной стоимости. Именно ТНК придали новый облик МРТ: от простого обмена стран сырьем и готовой продукцией, имеющейся у них в излишке, к обмену полуфабрикатами, узлами и деталями.

    1. Развитие процессов региональной экономической интеграции, что углубляет международную специализацию и кооперирование между странами-членами объединений.

    Факторы, определяющие участие страны в МРТ

    1. Объем внутреннего рынка страны. У крупных стран с развитым рынком больше возможностей найти на нем необходимые факторы производства и потребительские товары.

    2. Обеспеченность страны природными ресурсами. Высокая степень обеспеченности страны ресурсами (например, нефть), а также низкая степень обеспеченности полезными ископаемыми вызывает необходимость активного участия в МРТ.

    3. Отраслевая структура экономики. Существует закономерность: чем больше удельный вес в структуре экономики занимают базовые отрасли (энергетика, металлургия, горнорудная промышленность), тем меньше ее относительное вовлечение в МРТ. А обрабатывающая промышленность (машиностроение, электроника и др.) требует углубления специализации труда.

    4. Социокультурный фактор — этнические, социальные и политические особенности той или иной страны.

    Следует иметь в виду, что все названные факторы не абсолютны в своем проявлении. Главное в процессе МРТ — это то, что каждый участник ищет и находит экономический интерес, выгоду от своего участия в МРТ.

    Под влиянием НТП формируются современные тенденции развития МРТ.

    1. Участие страны в современном МРТ во все большей мере определяется не наделенными факторами природного характера, а «приобретенными» (созданными) страной факторами производства: технологиями, качеством рабочей силы и т.п.

    2. Место многих стран в МРТ (особенно развивающихся стран) определяется тем, насколько они вписались в стратегические задачи и цели ТНК (страны-экспортеры нефти Персидского залива).

    3. На смену взаимодействию национальных хозяйств на входе или на выходе производственного процесса приходит тенденция тесного сращивания национальных экономик непосредственно в процессе самого производства.

    4. В МРТ во все большей степени втягиваются отрасли обрабатывающей промышленности (прежде всего, машиностроение), в меньшей — добывающие отрасли и сельское хозяйство: в структуре мирового товарообмена 80% приходится на готовые изделия (среди них 40% — продукция машиностроения), 20% — на сырьевые и продовольственные товары. В частном МРТ происходят процессы диверсификации.

    5. Важным элементом МРТ стала сфера услуг, как традиционных — транспорт, связь, туризм, так и новых: финансовые, банковские, страховые, рекламные и др.

    6. Межотраслевое МРТ дополняется внутриотраслевым разделением труда.

    7. Интенсивно развивается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках ТНК.

    Вопросы для самопроверки

    • Какие подходы существуют к толкованию понятия «мировая экономика»?

    • Дайте характеристику этапов развития мирового хозяйства.

    • В чем особенности современного этапа развития мировой экономики?

    • С какими проблемами сталкивается современное мировое хозяйство?

    • По каким критериям можно группировать страны мировой экономики?

    • На какие группы подразделяются национальные хозяйства по уровню экономического развития?

    • Какую роль играет международное разделение труда в воспроизводственных процессах стран мира?

    • В чем сущность и каковы формы международной специализации производства?

    • Назовите основные черты международного кооперирования производства.

    • Какими показателями можно охарактеризовать участие страны в международном разделении труда?

    • Перечислите факторы и сформулируйте тенденции развития международного разделения труда на современном этапе.

    1. Передовые страны и их роль в мировой экономике

    Ключевые слова

    Экономический потенциал развитых стран. США как лидер в мировой экономике. Конкурентные преимущества США. Проблемы американской экономики. Программа Б. Клинтона в области экономики. Новая экономика США. Экономический спад в начале 2000-х гг. Структурная перестройка американской экономики на современном этапе.

    Западная Европа как один из «центров силы». Место Западной Европы в мировом хозяйстве. Конкурентоспособные отрасли европейской экономики. Большие и малые европейские экономики. Особенности социального рыночного хозяйства. Маастрихтские соглашения.

    Этапы экономического развития Японии в послевоенный период. Причины японского «экономического чуда». Особенности японской экономики. Экономический кризис 1990-х гг. и пути выхода из него.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


    написать администратору сайта