Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.5.4. Расчет газопровода со вставкой

  • 2.5.5. Среднее давление в газопроводе

  • 2.5.6. Расчет газопровода высокого давления при равномерном отборе газа по длине.

  • 2.5.8. Порядок расчета

  • конспект лекций. Конспект лекций по газу оригинал. Конспект лекций для студентов специальности 130501 Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ


    Скачать 4.98 Mb.
    НазваниеКонспект лекций для студентов специальности 130501 Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ
    Анкорконспект лекций
    Дата10.05.2022
    Размер4.98 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект лекций по газу оригинал.doc
    ТипКонспект лекций
    #520326
    страница5 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    2.5.3. Расчет газопровода с лупингом

    Лупинги устанавливают для увеличения пропускной способ­ности газопроводов. Если на горизонтальном газопроводе соору­жен лупинг длиной х, то можно записать:

    .

    Здесь индекс «1» относится к основной нитке газопровода, а индекс «2» — к лупингу. Последнее выражение можно перепи­сать в виде

    .

    Из последней формулы можно получить массовый расход, если заданы давления в начале и конце газопровода и длина лупинга.

    Найдем увеличение объема М газопровода с лупингом по сравнению с расходом М0 в газопроводе без лупинга (при равных давлениях до и после увеличения расхода, а также при условии ; D0=D1):

    .

    При заданном увеличении расхода газа и том же перепаде давления длина параллельного газопровода (лупинга) будет



    Если диаметр лупинга равен диаметру основного газопровода (D1=D2), то

    ;

    .

    Если требуется увеличить в 2 раза расход газа в газопроводе (М= 2М0), то длина лупинга

    ,

    т. е. при неизменном перепаде давления на данном газопроводе необходимо параллельно проложить второй газопровод.

    Из анализа расчетных формул следует, чтоместо установки лупинга по длине газопровода не влияет на гидравлическое со­противление. Поэтому с этой точки зрения лупинг может быть установлен в любом месте газопровода.
    2.5.4. Расчет газопровода со вставкой

    Увеличивать пропускную способность газопровода можно пу­тем прокладки участка (вставки) некоторой длины и диаметром, несколько большим диаметра всего газопровода.

    Для газопровода со вставкой

    ,

    где х - длина вставки диаметром D2; и - коэффициенты гидравлического сопротивления основного газопровода и вставки.

    Увеличение пропускной способности найдем относительно пропускной способности М0 газопровода без вставки.

    .

    Необходимая длина вставки при заданном увеличении расхода и неизменном перепаде давления

    .

    Если условия строительства вынуждают задаваться опреде­ленной длиной вставки, то можно найти необходимый диаметр вставки при установленном увеличении расхода газа. Расчетные формулы получены при условии, что коэффициент гидравличе­ского сопротивления основной линии газопровода после уста­новки вставки большего диаметра останется неизменным или из­меняется незначительно.
    2.5.5. Среднее давление в газопроводе

    При эксплуатации газопроводов возникает необходимость определения среднего давления в газопроводе, например, для оценки количества газа в трубопроводе. Для определения сред­него давления часто используется средняя интегральная по длине газопровода величина, т. е.

    ;

    .

    Интегрируя, получаем

    .

    С другой стороны, среднее давление можно определить как среднее арифметическое рсра=(рнк)/2.

    Введение среднего арифметического значения равносильно замене параболического закона изменения давления линейным. Погрешность при вычислении рср равна

    .

    Если ввести значение r=рнк, то

    .

    При r=1,5 =1,32 %. Эта погрешность лежит в преде­лах погрешности манометров для измерения давления. Это позволяет допустить, что при значениях r<1,5 для оценочных технологических расчетов рср можно принимать средним арифметическим.
    2.5.6. Расчет газопровода высокого давления при равномерном отборе газа по длине.

    Представим отдельный участок газовой сети с отборами газа по его длине как газопровод, через который и последующие за ним участки транспортируется транзитный расход газа МТ, а на самом участке отбирается путевой отбор газа МП (рис. 2.10.). При большом числе отборов газа подобный газопровод можно представить с достаточной точностью как газопровод с равно­мерным по длине отбором газа m=МП/ , где - длина участка. Тогда пропускная способность газопровода будет по длине пере­менной, уменьшающейся от начала газопровода. В начале газо­провода МНТП в конце газопровода МКТ, в любой точке по длине газопровода при отчете от конца газопровода МхТ+mx.


    Рис.2.10 Расчетная схема газопровода с распределенным отбором
    В проектах при гидравлических расчетах газопроводов, которые можно отнести к газопроводам с распределенным отбором,
    считают как один участок газопровода без отборов газа с постоянным по длине расчетным расходом газа. При этом расчет­ный расход газа выражают в виде МРТ+ МП, где - коэффициент, учитывающий влияние на перепад давления соот­ношения между транзитным и путевым отборами газа. При введении расчетного расхода газа перепад давлении будет од­ним и тем же: как у газопровода с множеством отборов газа и переменной пропускной способностью, так и у эквивалентного газопровода без отборов газа, но с введением расчетного расхода газа: МРТ+ МП. В этом случае эквивалентный газопровод рассчитывается по известной формуле

    .

    Для газопровода с переменным отбором газа имеем



    Преобразуя, получаем

    .

    Интегрируя, в пределах от рн до рки от 0 до , имеем

    .

    Для эквивалентного газопровода величина в скобках должна быть приравнена к значению . Из соотношения найдем величину . Сокращая и преобразуя, получаем:

    ,

    откуда

    .
    При МТ = 0 = 0,577; при МТП=1 0,52; при МТП=10 0,505 и т.д.

    Величина колеблется от = 0,577 при отсутствии тран­зита через участок газопровода до 0,5 при больших соотно­шениях МТП.

    Таким образом, зная начальное давление в газопроводе, ве­личины транзитного и путевого расхода газа и , определяют ко­нечное давление по формуле для газопровода без отборов газа. Данный подход резко ускоряет расчет газопроводов с большим количеством отборов газа но длине. Заметим, что режимы газо­вых приборов задаются индивидуально, так как входные давле­ния у них будут разные. Определяющим давлением является давление в конце газопровода. Если оно соответствует необхо­димому для конечного газового прибора, то все остальные ра­ботают с повышенным давлением на входе.

    2.5.7. Методика расчета разветвленных газопроводов высокого и среднего давлений

    Методика расчета сводится к определению необходимых диаметров газопроводов и проверке заданных перепадов дав­лений. Согласно СНиП II-37-76 гидравлический расчет газо­проводов среднего и высокого давлений во всей области тур­булентного режима движения газа следует проводить по фор­муле

    ,

    где рн и рк - абсолютное давление газа соответственно в начале и в конце газопровода; р – расчетная длина газопровода; kЭ - эквивалентная абсолютная шероховатость внутренней поверхно­сти стенки трубы (для стальных труб kЭ=0,01 см); - коэф­фициент кинематической вязкости газа (в м2/с) при темпера­туре О0С и давлении 101325 Па; DВН - внутренний диаметр га­зопровода, см; Q - расчетный расход газа, м3/ч; - плотность газа, кг/м3.

    По данной формуле построены номограммы для различного состава газов, широко используемые в практических расчетах газовых сетей. Номограммы построены в координатах А= и расчетного расхода газа Q для различных диа­метров D (рис. 2.11).
    2.5.8. Порядок расчета

    1. На основании данных номинальных характеристик потребителей газа устанавливают конечные давления в тупиковых га­зопроводах рк, начальное давление рГРС определяется режимом работы ГРС или газорегуляторных пунктов.

    2. В ыбирают наиболее удаленных от ГРС потребителей газа с точкой индексации «к» и считают направление потока газа до них основными. Далее определяют общую длину газопроводов по выбранным основным направлениям . Если основных направлений к удаленным точкам несколько, то каждое напра­вление рассчитывают отдельно. Местные сопротивления для газопроводов высокого и среднего давлений учитываются введением поправочного коэффициента, при этом считают, что потери на местные сопротивления составляют 10 %, тогда .


    Рис. 2.11. Номограмма для расчета газопроводов среднего и высокого давлений (природный газ, =0,75 кг/м3).


    1. Определяют расчетные расходы Qр для каждого сосредоточенного отбора газа и для участков газопровода.

    2. В системах газоснабжения используют правило постоян­ного перепада давления на единице длины газопровода, т.е. для газопроводов высокого и среднего давлении принято, чтобы величина была близки к постоянной для всех участков газопровода.

    Оценку Аср для каждого основного направления получают как

    .

    5. По величинам Аср и Qр по номограмме выбирают диаметр для отдельных участков газопровода, который осредняют по стандарту в большинстве случаев в большую сторону, т. е. в сто­рону меньших перепадов давлении па участке газопровода.

    6. Для стандартного диаметра но ГОСТу определяют действительное (фактическое) значение величины

    ,

    затем находят .

    1. Выполняют расчет давлений. Поскольку давление ГРС из­вестно, то расчет можно вести с начала газопровода. При давлении рк, значительно большем заданного, уменьшают диаметры участков газопровода ближе к концу основного направления.

    2. После определения давлений по данному направлению выполняют гидравлический расчет газопроводов — отводов по данной методике, начиная со второго пункта. При этом за начальное давление принимают давление в точке отбора.


    Пример 2.5. Определить расход газа в газопроводе длиной 5000 м и диа­метром 500 мм. Избыточное давление в начале и в конце газопровода соответ­ственно равно р1= Па и р2= Па. Газовая постоянная 500 Н м/(кгК), температура газа 5°С, коэффициент гидравлического сопротивления = 0,02 и плотность 0,7 кг/м3 при 0°С и 760 мм рт. ст.

    Решение

    Абсолютная температура газа

    Т=273+5=278К.

    Коэффициент отклонения значений реальных газов от идеальных принимаем равным единице (т. е. z = 1).

    Массовый расход




    кг/с.

    Объемный расход газа

    м3/с.

    Часовой расход газа

    м3/с.

    Пример 2.6. Определить перепад давления в горизонтальном газопро­воде длиной 10 000 м и диаметром 300 мм при расходе газа 500 000 м3/сут. Плот­ность газа 0,7 кг/м3, газовая постоянная R=500 Нм/(кгК), коэффициент гидравлического сопротивления =0,015, коэффициент z=1, температура газа в газопроводе 7°С, абсолютное давление в конце газопровода Па.

    Решение

    Выразим секундный массовый расход газа через объемный:

    .

    Определим разность квадратов давлений:

    Па2;

    Па.

    Перепад давления

    Па
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта