Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.1. Обращение с гранатами, уход и сбережение

  • Запалы с трещинами или с зеленым налетом к применению непригодны.

  • 2.2. Приёмы и правила метания ручных гранат

  • Метание гранаты складывается из выполнения следующих приемов

  • Подготовить гранаты

  • Гранатой – огонь

  • При метании гранаты стоя с места

  • Задание на самоподготовку

  • Занятие № 5.

  • Конспект_лекции_по_Огневой_подготовке. Конспект лекций москва 2011


    Скачать 6.57 Mb.
    НазваниеКонспект лекций москва 2011
    Дата08.03.2023
    Размер6.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект_лекции_по_Огневой_подготовке.doc
    ТипКонспект
    #974219
    страница10 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    2. ПОДГОТОВКА ГРАНАТ К БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ


    2.1. Обращение с гранатами, уход и сбережение

    Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, хранятся в заводской укупорке.

    Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь. В танках (бронетранспортерах, боевых машинах пехоты) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

    Перед укладкой в гранатную сумку и перед заряжанием гранаты и запалы осматриваются. При осмотре обращать внимание на то, чтобы корпус гранаты не имел глубоких вмятин и проржавления; трубка для запала не была засоренной и не имела сквозных повреждений; запал был чистым и не имел проржавления и помятостей; концы предохранительной чеки были разведены и не имели трещин на изгибах.

    Запалы с трещинами или с зеленым налетом к применению непригодны.

    Оберегать гранаты и запалы от сильных толчков, ударов, огня, грязи и сырости. Если они были загрязнены или подмочены, при первой возможности гранаты тщательно обтереть и просушить на солнце или в теплом помещении, но не около огня. Просушивать гранаты обязательно под наблюдением.

    Гранаты, хранящиеся длительное время в гранатных сумках, должны периодически осматриваться. Неисправные гранаты и запалы сдаются на склад для уничтожения.

    Заряжать гранату (вставлять запал) разрешается только перед ее метанием.

    Боевые гранаты выдавать только обученным обращению с ними.

    Разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности, переносить гранаты вне сумок (подвешенными за кольцо предохранительной чеки), а также трогать неразорвавшиеся гранаты запрещается.

    При обучении метанию боевых гранат соблюдать следующие меры предосторожности:

    1) обучаемые должны быть в стальных шлемах;

    2) перед заряжанием осмотреть гранаты и запалы; в случае обнаружения неисправностей доложить командиру;

    3) метание гранат, производить из окопа или из-за укрытия, не пробиваемого осколками, под руководством офицера. Метание осколочных и кумулятивных гранат на учениях и одиночных стрельбах запрещается;

    4) при метании осколочных гранат каждую последующую гранату бросать по истечении не менее 5 спосле взрыва предыдущей;

    5) если граната не была брошена (предохранительная чека не вынималась), разряжание ее производить только по команде и под непосредственным наблюдением командира;

    6) вести учет неразорвавшихся гранат и отмечать места их падения красными флажками; по окончании метания неразорвавшиеся гранаты уничтожить подрывом на месте падения; подрыв гранат (запалов) организует командир части;

    7) район метания ручных гранат оцеплять в радиусе не менее 300 м;

    8) личный состав, не занятый метанием гранат, отводить в укрытие или на безопасное удаление от огневого рубежа (не ближе 350 м);

    9) пункт выдачи гранат и запалов оборудовать в укрытии не ближе 25 м от исходного положения.
    2.2. Приёмы и правила метания ручных гранат

    На занятиях и учениях метание гранат производится по команде командира, а в бою – в зависимости от обстановки: по команде или самостоятельно.

    При метании боевых гранат на занятиях соблюдать меры безопасности, исключающие поражение метающего и его соседей. После броска гранаты немедленно укрыться, а после взрыва быстро изготовиться к стрельбе или начать движение. При действии на бронетранспортерах (боевых машинах пехоты) метающий после взрыва изготавливается к стрельбе через бойницу.

    Метание ручных гранат в бою производится из различных положений: стоя, с колена, лежа, а также и в движении с бронетранспортера и в пешем порядке (только наступательных).

    Для метания гранаты нужно выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты к цели (на пути отсутствуют препятствия: ветви деревьев, высокая трава, провода и т.д.).

    Метать гранату надо энергично, придавая ей наиболее выгодную траекторию полета.

    Метание гранаты складывается из выполнения следующих приемов:

    • изготовки для метания (заряжание гранаты и принятие положения);

    • метания гранаты.

    Заряжание гранаты производится по команде «Подготовить гранаты», а в бою, кроме того, и самостоятельно.

    Для заряжания необходимо вынуть гранату из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки корпуса и ввинтить запал. Граната готова к броску.

    Метание гранат производится по команде «Гранатой – огонь» или «По траншее, гранатами – огонь», а в бою, кроме того, и самостоятельно.
    Для метания гранаты необходимо (см. рис. 8):

    - взять гранату в руку и пальцами плотно прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты (рис. 8А);

    - продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки (рис. 8Б) и за кольцо пальцем выдернуть ее из запала (рис. 8В);

    - размахнуться и бросить гранату в цель; после метания оборонительной гранаты укрыться.


    Рис. 8. Положение рук перед метанием гранаты

    Оружие при этом должно находиться в положении, обеспечивающем немедленную изготовку к действию (в левой руке, в положении «На грудь», на бруствере окопа и т.д.).
    При метании гранаты стоя с места надо встать лицом к цели; гранату взять в правую, а оружие в левую руку и выдернуть предохранительную чеку; сделать правой ногой шаг назад, согнув ее в колене, и, поворачивая (как бы закручивая) корпус вправо, произвести замах гранатой по дуге вниз и назад; быстро выпрямляя ногу и поворачиваясь грудью к цели, метнуть гранату, провожая ее над плечом и выпуская с дополнительным рывком кисти. Тяжесть тела в момент броска перенести на левую ногу, оружие энергично подать назад.
    Задание на самоподготовку:

    • изучить пройденный материал: Наставление по стрелковому делу: Ручные гранаты. − М.: Воениздат, 1987. – Главы 1-7, приложение.

    Занятие № 5.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта