Главная страница

Сочинение. Без срока давности. Конспект на завтрашний урок. Нет. Здесь память это обязанность человека не забывать о тех событиях, подвигах, людях, которым мы обязаны своей жизнью


Скачать 16.91 Kb.
НазваниеКонспект на завтрашний урок. Нет. Здесь память это обязанность человека не забывать о тех событиях, подвигах, людях, которым мы обязаны своей жизнью
АнкорСочинение
Дата20.03.2022
Размер16.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБез срока давности.docx
ТипКонспект
#405188

Без срока давности
Эта память – верьте, люди, –
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.

Роберт Рождественский 

Что есть память для нас? Несложный, казалось бы, вопрос. Но не каждый сегодня способен на него ответить правильно. Хотя правильного ответа как такого здесь и нет, но всякий должен понимать, что память, о которой сейчас идёт речь, не то, с чем мы сталкиваемся, когда учим, допустим, стихотворение или конспект на завтрашний урок. Нет. Здесь память - это обязанность человека не забывать о тех событиях, подвигах, людях, которым мы обязаны своей жизнью.

Красивые, а главное, наполненные смыслом слова Роберта Рождественского невольно заставляют задуматься, что мы вообще знаем и что или кого мы помним из тех далёких, но до сих пор страшных времён? « Ну, было и было,» - скажет кто-то сегодня. Но нет, это не просто "было". Это есть и по сей день, ведь пока хоть кто-то будет помнить о тех страшных пяти годах жизни нашей страны, события тех времён будут ещё долго терзать нас и наведываться к нам в гости, принося непреодолимую горечь и печаль, а мы будем гордиться подвигами наших солдат, отстоявших нашу Родину.

Я, как и все мои ровесники, о войне узнаю из учебников истории, из произведений, изучаемых на уроках литературы, из посещения музеев, из рассказов старшего поколения. О том страшном времени поставлено много кинофильмов, ещё больше написано книг, рассказывающих о людях, испытавших на себе, что такое война, какой ценой досталась им победа.

Эта война шла долгих четыре года, 1418 дней и ночей. В ней приняли участие не только русские, но и узбеки, казаки, белорусы и другие народы. Многие из них были награждены медалями и орденами. Но не ради них воевал советский солдат. Он сражался за жизнь своих близких людей и за свою Родину, за мирное небо над головой.

В нашей стране нет ни одной семьи, в которой бы не чтили героев Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов советстких людей. Эта война оставила незаживающий шрам в истории каждой семьи. Мы гордимся настоящими героями, достойными любви и подражания. Все русские люди помнят бессмертный подвиг воинов-победителей.

Мои родственники не остались в стороне от этой ужасной войны. Одним из них был дедушка Райнгольд. Мне о нём рассказала бабушка Екатерина. Он храбро сражался с неприятелем и тем самым приближал День Победы. К сожалению, он пропал без вести в 1943 году. О другом своём героическом предке я узнал из старой пожелтевшей газетной вырезки. Его звали Иван Михайлович Копаев. Он, как и Райнгольд, отважно сражался в борьбе с фашистской Германией, но в декабре 1941 года он тоже пропал без вести при защите города Петрозаводска, в котором позже родился мой дедушка Сергей Михайлович.

И по прошествии семидесяти пяти лет, когда многих из участников  Великой Отечественной войны нет в живых, она  отзывается в наших сердцах. В сердцах наследников победы. Поразив фашистов, советские люди доказали, что способны на многое ради мирного неба над головой. Они понимали, что на их плечах лежит судьба России, и верили в победу. Разве жители Ленинграда смогли бы пережить страшную блокаду длиной в 872 дня? Более двух миллионов человек, окружённых фашистами, доказали безграничную преданность Родине и не прогнулись под натиском врагов. Это было не единственным испытанием, которое пережил наш народ. Сотни тысяч погибали на поле боя, и работа за станками длилась без остановки, многие были взяты в плен. Люди мучительно умирали в концлагерях, фашисты издевались над женщинами, детьми и стариками, сжигали заживо, заставляли круглосуточно выполнять грязную работу, проводили эксперименты, во время которых многие погибали заживо. Голод, холод, ужасные условия для жизни и, самое главное, страх пережил народ. Миллионы погибших... Разве можно забыть все это? Они боролись за нас, за нашу свободу и мирное небо над головой, отстаивали честь нашей страны, и мы должны быть благодарны им за это.

Эта страшная война закончилась семьдесят пять лет назад. Некоторые люди думают, что если эта война была давно, то, значит, про неё можно забыть. Но если мы забудем о ней, то она может вернуться ( не дай бог этому случиться!). Я считаю, что нельзя забывать об историческом прошлом. Память о совершенных подвигах должна жить всегда. Смелость русских солдат достойна увековечения. Люди просто обязаны проносить ее сквозь поколения, не упуская ничего. Ведь каждое слово, каждое действие несет неимоверную важность. Памятные места не должны быть забыты! Мы должны помнить всех героев, которые спасли нас, нашу страну, наши жизни.

Я думаю, что любая память важна. Любые воспоминания, любое событие, которое, так или иначе, оставило свой след в истории, имеет огромнейшую ценность, но наиболее ценными воспоминаниями в мировой культуре являются воспоминания о войнах. Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта не лёгкая Победа и этот мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах только ради того, чтобы больше никогда не было войны.

Автор сочинения: Канунников Степан, ученик 9 класса


написать администратору сайта