Главная страница
Навигация по странице:

  • Использованная литература: Т. С. Комарова «Изобразительная деятельность в детском саду»: средняя группа, занятие№34, стр.51.Ход НОД.

  • Основная часть.

  • Конспект нод в средней группе. Лепка девочка в длинной шубке


    Скачать 16.58 Kb.
    НазваниеКонспект нод в средней группе. Лепка девочка в длинной шубке
    Дата06.06.2022
    Размер16.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаlepka.docx
    ТипКонспект
    #572019

    Конспект НОД в средней группе.
    ЛЕПКА: «ДЕВОЧКА В ДЛИННОЙ ШУБКЕ».

    Программные задачи.

    Вызвать у детей желание передать образ девочки в лепном изображении. Формировать умение выделять части человеческой фигуры в одежде (голова, расширенная к низу шубка, руки), передавать их с соблюдением пропорций. Развивать эстетическое восприятие. Воспитывать интерес к лепке.

    Материал.

    У воспитателя вылепленный из пластилина или глины об­разец и готовые части: шарик (голова), толстый цилиндр — заготовка для шубки, тонкие цилиндры для рук, воротника и опушки; макет зимнего двора, низ­кая цилиндрическая коробка (пенек). У детей пластилин или глина, дощечки, стеки.

    Использованная литература:

    Т. С. Комарова «Изобразительная деятельность в детском саду»: средняя группа, занятие№34, стр.51.

    Ход НОД.

    Организационный момент.

    На столе у воспитателя макет заснеженного двора. Он под­зывает детей к столу и рассказывает:

    — Наступила зима, выпал снег, и на улице стало холодно. Надела Машенька теплую длинную шубку и шапку и вышла погулять в свой дворик (сопровождает рассказ действиями с персонажем).
    Вот и зима к нам пришла,

    Машенька шубку свою взяла,

    Зимнюю шапку с бубоном надела,

    Вышла во двор, на снежок поглядела.

    Не холодно ей в этой шубке стоять,

    Прыгать и бегать, кататься, скакать.

    Щечки краснеют, руки не мерзнут,

    В этой одежде не страшны морозы.
    - В какой же одежде гуляла девочка?

    Машенька одета в зимнюю шубку и шапку, потому что хочет погулять. Огляделась Машенька, ни­кого во дворе нет. Скучно ей стало. «Вот если бы подружки при­шли во двор погулять, — подумала Маша, — сразу стало бы веселей. Мы вместе с ними покатались бы на санках, поиграли в снежки.
    - Как вы думаете, как мы можем помочь девочке? (ответы детей).

    - Давайте для Маши вылепим подружек. А чтобы им не было холодно, наденем на них такие же длинные шубки с во­ротником и шапочки с меховой опушкой.
    Основная часть.

    - Машенька, встань на этот пенек, пусть дети рассмотрят, какая у тебя шубка. Шубка книзу расширяется (двумя паль­цами проводит по шубке сверху вниз), поэтому Машенька крепко стоит на ногах и не падает. Рукава у шубки одинако­вые по длине и доходят до ... (половины шубки). Они крепко пришиты к шубке (гладит места скрепления). На круглой го­ловке шапочка, внизу обшитая мехом — опушкой (повертывает фигурку кругом, чтобы дети увидели, как выглядят во­ротник и опушка сзади). Видите, дети, меховая опушка плот­но прикрывает ушки. Вот какая у нас Машенька.

    А теперь Машенька на нас посмотрит. Давайте и мы себя Машеньке покажем.
    Коммуникативная игра «Это Я!».

    «Глазки, глазки-носик.

    Щечки, щечки-ротик,

    Ушки и животик.

    Ножки, голова-

    Это Я!»
    Воспитатель предлагает детям сесть за столы.

    - С чего вы начнете лепить девочек? (С разделения куска глины или пластилина на три части.) Что вылепите из большой части? (Шубку.) Посмотрите, как надо лепить шубку, чтобы внизу она была шире, чем вверху. Сна­чала раскатайте такой цилиндр (показывает заготовку). По­том верхнюю часть раскатайте под углом (показывает). Что­бы фигурка девочки получилась устойчивой, надо выровнять низ шубки ударом о дощечку. Что нужно прикрепить к шуб­ке сверху? (Шарик-головку.) Что нужно сделать, чтобы го­ловка не оторвалась от туловища? (Примазать ее.)
    Воспитатель показывает длинный тонкий цилиндр:

    — Как из этого длинного цилиндра сделать два одинаковых рукава? (Разрезать пополам стекой.) Кто хочет показать, как следует прикреплять рукава к шубке, чтобы они не оторвались?

    Педагог приглашает желающего ребенка показать прием примазывания частей друг к другу.

    Продолжает:

    — А из этих тонких длинных цилиндриков надо сделать... (воротник и опушку на шапочке). Я один цилиндрик оберну вокруг шеи девочки и получится... (воротник). А этот цилин­дрик оберну вокруг лица и получится... (опушка у шапочки).
    Видите, дети, это зимняя шапочка. Она закрывает всю голову девочки. Открытым остается только лицо. Вот и первая под­ружка для Машеньки. Сейчас вы сами вылепите много таких девочек-подружек. Начинайте делить глину на части.

    В процессе лепки педагог следит, чтобы дети разделили пластилин (глину) на три равные части. Спрашивает несколь­ких детей, что из той или иной части и каким способом они будут лепить (скатыванием, раскатыванием).

    Для воротника и опушки можно дать детям кусочки пласти­лина другого цвета. Тех, кто быстрее других справится с задани­ем, воспитатель побуждает дополнять свою лепку деталями (про­рисовать стекой у фигурки девочки части лица, узор внизу шуб­ки, вылепить пуговицы из маленьких шариков и т.п.).


    Рефлексия.

    По окончании работы предложить детям поместить своих девочек на столе, во дворе, где гуляет Маша. Она спра­шивает, как зовут ту или иную девочку, интересуется, не хо­лодно ли ей, почему она веселая или грустная, оценивает шубку и шапочку, интересуется, во что они вместе будут играть.

    Целесообразно оставить макет двора и фигурки девочек для игр в свободное время. В совместной изобразительной де­ятельности побуждать детей к лепке других персонажей, в том числе и животных, к изготовлению из картона снежной горки, из кубиков забора, скамейки и др.

     


    написать администратору сайта