Главная страница
Навигация по странице:

  • Все работники и работодатели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований ОТ

  • При приеме на работу. Вводный инструктаж

  • Первичный инструктаж на рабочем месте

  • Обучение и первичную проверку знаний

  • В процессе работы. Повторный инструктаж

  • Очередная

  • Тема 3. Права работников на охрану труда Условия труда

  • Вредный производственный фактор

  • Санитария

  • Конспект от. Конспект по курсу охрана труда Разработала Тимошенко Т. А. 2014г Тема Нормы трудового права Основные законодательные и нормативные правовые акты по охране труда Трудовой кодекс рф


    Скачать 202.5 Kb.
    НазваниеКонспект по курсу охрана труда Разработала Тимошенко Т. А. 2014г Тема Нормы трудового права Основные законодательные и нормативные правовые акты по охране труда Трудовой кодекс рф
    АнкорКонспект от
    Дата03.01.2022
    Размер202.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаKonspekt_OT.doc
    ТипКонспект
    #323181
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Ответственность за нарушение требований охраны труда


    За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1. замечание;

    2. выговор;

    3. увольнение по соответствующим основаниям.

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен получить от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. (Ст.413 ТК)

    Все работники и работодатели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований ОТ (Ст.225 ТК).

    Обучение по охране труда проводится в соответствии со Стандартом ОАО «РЖД» (СТО РЖД 1.15.011-2010) от 14.12.2010 № 2576р «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Организация обучения».

    При приеме на работу.

    Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда до начала работы со всеми принимаемыми на работу, переводимыми с одного предприятия на другое, командированными, практикантами. Цель вводного инструктажа – ознакомление с условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и основными вопросами ОТ. Запись делается в журнале и личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

    Первичный инструктаж на рабочем месте перед началом работы проводит непосредственный руководитель работ индивидуально с каждым работником с практическим показом безопасных приемов труда непосредственно на рабочем месте. Допускается проведение инструктажа с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места. Запись делается в журнале и личной карточке.

    Обучение и первичную проверку знаний требований ОТ должны проходить все. Рабочие должны пройти проверку знаний до начала самостоятельной работы, специалисты – не позднее одного месяца со дня вступления в должность. Результаты проверки оформляются в личной карточке, журналах и протоколах.

    Стажировку должны проходить все рабочие, а также специалисты, связанные с работой, к которой предъявляются повышенные требования безопасности.

    В процессе работы.

    Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев, а с работниками профессий, к которым предъявляются повышенные требования безопасности не реже одного раза в три месяца. Цель повторного инструктажа – повторение и закрепление знаний по ОТ. Запись делается в журнале.

    Внеплановый инструктаж проводится:

    • при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных актов, инструкций по ОТ;

    • при изменении технологических процессов, замене, модернизации оборудования…;

    • при серьезных нарушениях работниками требований ОТ;

    • по требованию должностных лиц госнадзора;

    • при перерывах в работах, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, для остальных работ – 60 дней;

    • по решению работодателя;

    • при поступлении телеграмм.

    Внеплановый инструктаж проводят с теми работниками, на которых распространяется тема инструктажа.

    Целевой инструктаж проводится:

    • при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника;

    • при работах непосредственно на ж.д. путях, связанных с прямыми обязанностями по специальности работника, если по характеру и условиям выполняемых работ требуется соблюдение дополнительных мер безопасности;

    • при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий;

    • при проведении массовых мероприятий;

    • при изменении метеоусловий;

    • при производстве работ, на которые оформляется распоряжение, наряд-допуск или другой документ;

    Отметки о проведении инструктажей делаются в журналах.

    Очередная проверка знаний по ОТ проводится не реже одного раза в три года.

    Внеочередная проверка знаний проводится:

    • при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных актов, инструкций по ОТ;

    • при изменении технологических процессов, замене, модернизации оборудования…;

    • после происшедших аварий и несчастных случаев при серьезных нарушениях работниками требований ОТ;

    • по требованию должностных лиц госнадзора;

    • при перерывах в работах на срок, установленный соответствующими правилами (одного года);

    • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний.

    Результаты проверки знаний оформляются в журналах и протоколах.

    Тема 3. Права работников на охрану труда

    Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

    Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести его к заболеванию.

    Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

    Классы условий труда

    Исходя из фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса:

    1. Оптимальные условия труда – условия, при которых полностью сохраняется здоровье работника, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

    2. Допустимые условия труда - условия, при которых ПДУ (предельно допустимые уровни) и ПДК (предельно допустимая концентрация) не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство.

    Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

    1. Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.

    Условно разделяют на 4 степени вредности:

    1 степень 3 класса (3.1) – условия труда вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном, чем к началу следующей смены прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

    2 степень 3 класса (3.2) – условия труда, вызывающие стойкие необратимые функциональные изменения, приводящие к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности);

    3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, вызывающие развитие профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности в периоде трудовой деятельности;

    4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний с потерей общей трудоспособности, повышенный уровень инвалидизации.

    1. Опасные (экстремальные) условия труда - воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжелых форм (аварийно-спасательные работы, контакт с наркотическими веществами, туберкулезом, опасными инфекциями…).

    Гигиена – область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.

    Санитария – область здравоохранения, содержание которой разработка и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

    Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их возможного влияния на организм, разрабатывающий меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждения профзаболеваний.

    Работоспособность человека зависит от многих факторов. Особое место в предупреждении утомления занимает режим труда и отдыха.

    Устранением вредных производственных факторов занимается производственная санитария.
    Опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ классифицируются на следующие группы:


    физические

    химические

    биологические

    психофизиологические




    движущиеся машины и и механизмы, части оборудования и предметы труда

    токсические (яды) – оказывают вредное действие на живой организм

    болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (бактерии, вирусы, грибы) макроорганизмы, к которым относятся вредные растения, насекомые, животные

    физические перегрузки, характеризующиеся общими энергозатратами организма в течение смены, весом поднимаемых тяжестей, суммарной длиной переходов в течение смены




    повышенная запыленность и загазованность воздуха




    отклонения от норм показателей микроклимата

    раздражающие – вызывают у живых объектов изменение состояния или деятельности




    повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука, инфразвука




    повышенный уровень излучений

    сенсибилизирующие – вызывают повышенную чувствительность к воздействию раздражителей, снижение иммунитета




    нервно-психические перегрузки, характеризующиеся перенапряжением анализаторов, монотонность труда, умственным и эмоциональным перенапряжение




    повышенное значение эл. тока через тело человека




    отклонение от норм параметров света




    невесомость, гравитационные перегрузки

    канцерогенные – вызывают возникновение опухолей




    острые кромки, шероховатости и заусеницы на заготовках, инструменте и оборудовании




    влияющие на репродуктив-ную функцию человека




    расположение рабочего места на высоте
    1   2   3   4


    написать администратору сайта