Главная страница
Навигация по странице:

  • Гуманитарный институт Конспект произведения:ГОЛЬБАХ П. А. «СИСТЕМА ПРИРОДЫ, ИЛИ О ЗАКОНАХ МИРА ФИЗИЧЕСКОГО И МИРА ДУХОВНОГО»

  • Какие виды движения выделяет Гольбах

  • В силу действия каких причин происходят движения тел

  • Какой характер имеют причина и следствие, как они связаны

  • Как Гольбах понимает проблему порядка и беспорядка в природе

  • В каких отношениях, по Гольбаху, находятся материя и сознание

  • Как Гольбах решал проблему необходимости в учении о природе

  • конспект. Kospekt2 — копия. Конспект произведения гольбах п. А. Система природы, или о законах мира физического и мира духовного Кусков А. В., группа ги4620120 Проверил


    Скачать 18.21 Kb.
    НазваниеКонспект произведения гольбах п. А. Система природы, или о законах мира физического и мира духовного Кусков А. В., группа ги4620120 Проверил
    Анкорконспект
    Дата15.05.2022
    Размер18.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKospekt2 — копия.docx
    ТипКонспект
    #529662

    Курганский государственный университет

    Гуманитарный институт

    Конспект произведения:

    ГОЛЬБАХ П. А. «СИСТЕМА ПРИРОДЫ, ИЛИ О ЗАКОНАХ

    МИРА ФИЗИЧЕСКОГО И МИРА ДУХОВНОГО»

    Выполнил: Кусков А.В., группа ГИ-4620120

    Проверил:

    Курган 2021

    1. Какие виды движения выделяет Гольбах?

    Все движения тел Гольбах считает закономерными и необходимыми. «Всякое существо может действовать и двигаться только определенным образом, то есть согласно законам, зависящим от его собственной сущности, его собственного сочетания и собственной природы, одним словом, от собственной энергии и от энергии тел, воздействующих на него. В этом и заключаются неизменные законы движения». Гольбах выделяет такие законы движения, как притяжение и отталкивание, симпатия и антипатия, сродство или отношение. По мнению Гольбаха, существовать – это значит испытывать движения, свойственные данной определенной сущности. «Именно благодаря движению возникает, изменяется, растет и уничтожается все существующее». А сохраняться – это значит сообщать и получать движения, из которых вытекает поддержание существования, это значит привлекать вещества, способные укрепить собственное существо, и удалять те, которые могут ослабить его или повредить ему. Следовательно, все существа стремятся сохраниться, каждое на свой лад. В частности, человек стремится доставить себе удовольствие и избежать страданий. Стремление к сохранению Гольбах вслед за физиками назвал тяготением к себе.

    1. В силу действия каких причин происходят движения тел?

    Гольбах утверждает, что движение - это усиление, с помощью которого какое-нибудь тело изменяет или стремиться изменить местоположение, т.е. последовательно вступить в соответствие с различными частями пространства или же изменить свое положение по отношению к другим телам. По его мнению, движение устанавливает отношение между нашими органами и телами, находящимися внутри или вне нас; лишь по сообщаемым нам этими телами движениям мы узнаем об их существовании, судим об их свойствах, отличаем их друг от друга, распределяем их по разным классам. Разнообразные существа, субстанции или тела, совокупность которых составляет природу, будучи сами следствиями известных сочетаний, или причин, в свою очередь становятся причинами. Причина - это или явление природы, приводящее в движение другое тело или производящее в нем какое-нибудь изменение. Следствие - это изменение, произведенное каким-нибудь телом в другом теле при помощи движения. Всякое тело способно производить, получать и сообщать различные движения. Тела, которые не могут воздействовать на наши органы - не существуют для нас. Познать какой-нибудь предмет - значит почувствовать его, испытать его воздействие. 

    1. Какой характер имеют причина и следствие, как они связаны?

    К пониманию природы Гольбах подходил так: природа для него - это необъятная и непрерывная цепь причин и следствий. В природе могут существовать лишь естественные причины и следствия. Гольбах утверждал, что все в природе может происходить лишь в силу необходимых причин. Случайность он отрицал, полагая, что она - следствие незнания причин, отождествляя тем самым причинность с необходимостью. Свой принцип взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов Гольбах соединял с принципом изменчивости всего в природе. Более того, он выводил второе из первого. Так, он утверждал, что все в природе является следствием естественных причин, а поэтому все в природе должно изменяться. Если природе присуще движение, значит в мире существует универсальная изменчивость. Появление живых существ на земле Гольбах объяснял с помощью "самопроизвольного самозарождения". Вершиной развития животного мира Гольбах считал человека.

    1. Как Гольбах понимает проблему порядка и беспорядка в природе?

    Затрагивая понятия порядка и беспорядка, философ приходит к выводу, что это лишь представления, сочиненные людьми, но на самом деле не соответствующие действительности. По мысли Гольбаха, беспорядок – это лишь изменение привычного порядка, своего рода перестройка способа существования, переход к новому порядку. Из этого можно заключить, что беспорядок тоже следствие необходимости, закономерное действие. Гольбах отрицает существование в природе различного рода чудес, сверхъестественных явлений, объясняя их нашим простым незнанием истинных причин этих явлений. Таким же образом он опровергает и понятие случая. Он признает, что природа создает разумные существа, но при этом отказывается признавать саму природу разумной. В его понимании, природа может лишь составлять различные комбинации веществ, в результате которых появляется такая способность, как разум.

    1. В каких отношениях, по Гольбаху, находятся материя и сознание?

    «...Материя, - писал Гольбах, - вообще есть все то, что воздействует каким-нибудь образом на наши чувства, а качества, приписываемые нами различным веществам (matieres), основываются на различных впечатлениях или изменениях, производимых в нас этими веществами».  Гольбах определяет материю как объективную реальность, которая воздействует на наши органы чувств. Он подчеркивает объективность материи, ее независимость от субъекта, его ощущений, восприятий. «Все, что действует на наши чувства, есть материя; субстанция, лишенная протяженности или свойств материи, не может вызывать в нас ощущения и, следовательно, давать нам восприятия или идеи...». У мыслителя нет никакого сомнения в том, что источник ощущений и идей находится вне субъекта и независим от него. Таким источником является материя. Сами же ощущения, восприятия и идеи суть «изменения, происходящие во внутреннем органе в связи с впечатлениями, производимыми на внешние органы действующими на них телами». Идея, говорит он, есть «образ предмета, от которого происходит ощущение и восприятие». Таким образом, Гольбах включает в определение материи понятие о ее первичности и объективности, независимости от субъекта, его сознания, мышления. Сознание является вторичным, производным от материи, которую оно отображает.

    1. Как Гольбах решал проблему необходимости в учении о природе?

    По Гольбаху, основу всех процессов природы составляет материя. Материя вечно движется. Движение — способ существования материи. При этом движение он понимал, как самодвижение, то есть движение под воздействием внутренних причин. Абсолютного покоя нет, он относителен. Сущность природы заключается в том, чтобы действовать. Над всеми связями причин и действий в природе господствует строжайшая необходимость. Положение о необходимости П. Гольбах распространяет и на человека, и на возникновение всех его ощущений и представлений. «необходимость природы есть первичное, а воля и сознание человека — вторичное. Последние должны, неизбежно и необходимо должны, приспособляться к первой».


    написать администратору сайта