Главная страница
Навигация по странице:

  • «Работкинская средняя школа» Конспект урока русского языка в 6 классе Подготовка к сочинению по картине Рустема Фаитовича Хузина

  • «У окна» Подготовила: учитель русского языка и литературы Ирина Айдаровна Силантьева С. Работки 2020

  • Воспитательные: воспитание интереса к живописи; воспитание эстетического вкуса Средства обучения

  • Методы обучения: эвристический; частично-поисковый; репродуктивный Тип урока

  • Ход урока 1. Организационный момент.

  • 3. Показ картины Р.Ф. Хузина «У окна».

  • -Эту картину написал Рустем Фаитович Хузин.

  • Картина «У окна» - это рассказ об одном из обычных дней маленького мальчика. Художник показал нам ребёнка, который что-то увлеченно рассматривает за окном своей квартиры.

  • 4. Работа над картиной - Посмотрим внимательно на картину. Вы уже знакомы с понятиями «передний план картины, задний план картины». (слайд 13 – картина)

  • - Что или кто расположен на переднем плане этой картины

  • -Пожалуйста, опишите мальчика.

  • -Итак, на переднем плане картины - маленький мальчик. Как вы думаете, какое выражение лица может быть у ребенка

  • - А теперь давайте рассмотрим передний план окна. Опишите, как выглядит та часть окна, которая находится внутри комнаты.

  • -Давайте же повнимательнее рассмотрим детали. Как вы думаете, какое время года изображено Какая погода за окном

  • - Обратите внимание на краски, которые преобладают на полотне.

  • - Какие еще цвета есть в картине

  • 7. Чтобы написать хорошее сочинение: нужен план. Какие виды планов мы знаем

  • Слайд 7 - план 8. Работа по предупреждению лексических, орфографических, речевых ошибок.

  • План урока У окна русский язык 6 класс. У окна план урока. Конспект урока русского языка в 6 классе Подготовка к сочинению по картине Рустема Фаитовича Хузина У окна Подготовила учитель русского языка и литературы


    Скачать 28.57 Kb.
    НазваниеКонспект урока русского языка в 6 классе Подготовка к сочинению по картине Рустема Фаитовича Хузина У окна Подготовила учитель русского языка и литературы
    АнкорПлан урока У окна русский язык 6 класс
    Дата26.02.2023
    Размер28.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУ окна план урока.docx
    ТипКонспект
    #955391

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Работкинская средняя школа»


    Конспект урока русского языка в 6 классе
    Подготовка к сочинению по картине

    Рустема Фаитовича Хузина

    «У окна»
    Подготовила:

    учитель русского языка и литературы

    Ирина Айдаровна Силантьева

    С. Работки

    2020


    Цели.

    Образовательные:

    • продолжить работу над описанием интерьера;

    • собрать рабочий материал для описания картины, её необычной композиции;

    • выделить две части картины, которые помогут охарактеризовать происходящее на ней;

    • написать сочинение

    Развивающие:

    • развивать навыки монологической речи;

    Воспитательные:

    • воспитание интереса к живописи;

    • воспитание эстетического вкуса

    Средства обучения:

    • Мультимедийная презентация, рабочие материалы к уроку

    Методы обучения:

    • эвристический;

    • частично-поисковый;

    • репродуктивный

    Тип урока: урок развития речи


    Ход урока
    1. Организационный момент. Здравствуйте, ребята! Мы как всегда рады видеть друг друга и готовы к совместной творческой работе.

    2. Постановка темы и цели урока.

    Начнем мы с терминологического диктанта. Я даю развернутое определение, а вы записываете термин.

    1. Тип речи - изображение какого-либо явления действительности, предмета, лица путем перечисления и раскрытия его основных признаков. (описание)

    2. Стиль речи -  воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, характеризуется образностью, эмоциональностью речи.(художественный)

    3. Вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность. (живопись)

    4. Изображение неодушевленных предметов в изобразительном искусстве, буквально «мертвая природа» (натюрморт)

    5. Изображение или описание какого-либо человека (портрет)

    6. Жанр изобразительного искусства, в котором основным предметом изображения является природа (пейзаж)

    7. Изображение или описание внутреннего вида помещения (интерьер)

    8. Несколько предложений, связанных по смыслу и грамматически (текст)

    - Как мы работаем с текстом? Что мы можем с ним сделать? (прочитать, написать, озаглавить, составить план, проанализировать).

    - Из каких видов искусства эти слова ? (Живопись и литература.)

    - Чем мы сегодня будем заниматься на уроке? (Учиться создавать текст описание картины) (слайд 2 – тема урока)

    - Какая основная цель урока? (подготовиться к сочинению-описанию картины)

    3. Показ картины Р.Ф. Хузина «У окна». (слайд 3 картина)

    - Почему картина так называется?( видно, что мальчик смотрит в окно; скорее всего, это вторая половина зимнего дня; за окном видно, как дворник посыпает дорожки песком)

    -Эту картину написал Рустем Фаитович Хузин.

    Рустем Хузин живёт и работает в городе Казани. Рустем Фаитович член союза художников России и республики Татарстан. Об этом художнике нет объёмной информации в сети Интернет. Посмотрите, какие ещё работы есть в копилке этого художника. (слайды 5-8 – портрет, фото картин художника)

    Вспомните, какая структура у любого сочинения? (три части: вступление, основная часть, заключение)

    Что мы обычно пишем во вступлении сочинения-описания картины? (краткие сведения об авторе)

    Перед вами текст о творчестве Р.Ф. Хузина. Внимательно прочитайте его и подчеркните то, что мы можем использовать в нашем сочинении: во вступлении и заключении) (слайды 9-11)

      Рустем Фаитович Хузин принадлежит к числу ведущих мастеров искусства Татарстана молодого поколения. Хузин изображает на своих полотнах как обыкновенных простых людей, так и исторических личностей, внесших значительный вклад в историю государства и народа. В копилке мастера есть пейзажи, натюрморты.

      Творчество художника показательно для современного искусства. В его работах прослеживается сила реализма в сочетании с жанровым многообразием. В работах Рустема Хузина можно отметить то, что художник пишет не предмет, а его окружение. Благодаря чему мы можем ощутить движение ветра, морозное утро, рябь на воде.   Живописная манера отличается насыщенностью света, декоративностью, острым чувством предметности окружающего мира, а в более поздних произведениях тонкостью пластического и цветового решения.

      Картина «У окна» - это рассказ об одном из обычных дней маленького мальчика. Художник показал нам ребёнка, который что-то увлеченно рассматривает за окном своей квартиры.

    Обозначьте буквой В – предложения, которые используем во вступлении, буквой З – в заключении.

    4. Работа над картиной

    - Посмотрим внимательно на картину. Вы уже знакомы с понятиями «передний план картины, задний план картины». (слайд 13 – картина)

    В процессе работы давайте заполним таблицу (слайд 12), которая у вас на столе. Записываем кратко: слова, словосочетания.

    - Что или кто расположен на переднем плане этой картины? (Правильно, мальчик, который смотрит в окно. Он рассматривает двор, опираясь локтями на подоконник)

    -Пожалуйста, опишите мальчика. (Мальчик маленький, скорее всего дошкольник. Он одет в клетчатую рубашку, из-под которой виднеется голубая маечка. Скорее всего, он ждёт возвращения своих родителей, или кого-то из них, с работы. Видимо, ему стало скучно, и он решил посмотреть в окно.)

    -Итак, на переднем плане картины - маленький мальчик. Как вы думаете, какое выражение лица может быть у ребенка? (Может быть, он грустит, скучает. А может быть, наоборот, весело смотрит в окно, наблюдая за работой дворника.)

    - А теперь давайте рассмотрим передний план окна. Опишите, как выглядит та часть окна, которая находится внутри комнаты. (Окно, в которое смотрит мальчик, большое. На подоконнике, слева от мальчика, мы видим горшок с цветком. Справа от мальчика видны рисунки, карандаши и игрушечная машина. Скорее всего, мальчик рисовал или играл с игрушками. Возможно, ему стало скучно и он выглянул в окно, чтобы посмотреть, не идёт ли его мама с работы.)

    -Давайте же повнимательнее рассмотрим детали. Как вы думаете, какое время года изображено? Какая погода за окном? (Скорее всего, это конец ноября или начало зимы. Листья уже опали с деревьев, на земле, на крышах домов лежит снег. Дворник посыпает дорожки песком. Напротив окна видна часть дома, в окнах которого горит желтый свет. Двор нарисован не четко. Он укутан белой дымкой снега.)

    - Обратите внимание на краски, которые преобладают на полотне. (Преобладают голубой и белый цвета. Вспомните, что обозначают эти цвета? Это цвета холодной гаммы. Голубой цвет – это свежесть, лёд, холод, чистота, желтый цвет – цвет света, покоя, безмятежности. Эти цвета успокаивают, создают умиротворённое настроение.)

    - Какие еще цвета есть в картине? (Зеленый, коричневый, немного коричневого.)

    - Как видите, в картине все подчинено одной теме – жизни, умиротворения.

    Давайте еще раз подумаем, почему же картина называется «У окна». Окно – светоносный элемент интерьера – для художника становится ключевым смыслом. Окно изображено на картине крупно, ему отдана большая часть полотна. За окном видна жизнь: работающий дворник, теплые окна дома напротив, очертания города вдалеке. А персонаж, который всматривается в неведомые дали за окном, вызывает улыбку. Маленький мальчик словно хочет покинуть пределы дома. А, может быть, наоборот ему хочется остаться дома, в тепле, со своими привычными занятиями, игрушками. Он просто соскучился по маме и поджидает её , облокотившись на подоконник. Представляет, что вот-вот она появится во дворе, неся в руках сумку и кутая нос в меховом воротнике пальто.
    7. Чтобы написать хорошее сочинение: нужен план. Какие виды планов мы знаем?

    (простой и сложный.) Чем они отличаются друг от друга?

    Давайте вместе составим план сочинения

    План

    I. Р.Ф. Хузин – художник молодого поколения.

    II. Картина «У окна» - одна из замечательных работ художника.

    1. Две части картины, разделенные окном:

    а) маленький мальчик в окне;

    б) жизнь за окном

    2.Почему картина имеет такое название?

    3.Какие краски преобладают на полотне?

    III. Тема жизни и умиротворения в картине

    Слайд 7 - план

    8. Работа по предупреждению лексических, орфографических, речевых ошибок.

    1)Работа с синонимами. 4 часть – таблица, попробуйте подобрать синонимы к данным словам, чтобы не повторяться в своих сочинениях. (по 2 – 3 синонима) – за каждый синоним – балл (максимум 9 баллов)


    Хузин Р.Ф.

    мальчик

    изобразил

    Рустем Фаитович

    он

    показал

    Художник

    маленький художник

    передал

    мастер кисти

    дошкольник

    нарисовал

    автор картины

    ребенок

    запечатлел

    живописец




    создал







    написал


    2)Орфографическая работа. Вам предложены слова (5 часть)

    В 5 словах допущены ошибки. Найдите и исправьте их.

    Вот эти слова (слайд 8 : верно написанные слова) – 5 баллов

    Слайд 16

    Р.Ф. Хузин – ______________ живописец. На своих полотнах он ____________как обыкновенных простых людей, так и исторических _________________, внесших значительный вклад в историю ____________________. В копилке мастера есть _____________,______________.
    Возможное заключение.
    Слайд 17

    Мне очень ______________ работа Р.Ф. Хузина «У окна». Посмотришь на эту ____________, полную ______________, вспомнишь о__________, и сразу как-то ____________ становится на сердце, хочется _____________________



    1. Подведение итогов

    Вспомним тему нашего урока. Какие мы ставили перед собой цели?

    Достигли ли вы поставленной перед собой цели?

    1. Домашнее задание

    Написать сочинение, используя планы и материалы к уроку.

    Спасибо вам за работу на уроке. Я надеюсь, что сочинения, которые вы напишете дома, будут содержательны, интересны и грамотны.



    Мальчик

    Тема картины

    Идея картины

    Окно

    Подоконник

    За окном

    Погода

    Двор

    Краски

    Моё понимание































    написать администратору сайта