Главная страница
Навигация по странице:

  • «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Практическое задание

  • «Конституционное право »

  • конституция. Конституционное право


    Скачать 47.45 Kb.
    НазваниеКонституционное право
    Анкорконституция
    Дата06.02.2020
    Размер47.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконституция .docx
    ТипЗадача
    #107357


    Частное профессиональное образовательное учреждение

    «ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


    Практическое задание


    по

    «Конституционное право »

    дисциплине



    Выполнил(а) студент(ка)







    фамилия имя отчество

    Идентификационный номер:








































    Пермь 2020

    Задача 1

    Министерством внутренних дел был издан нормативный акт, который в установленный законом срок после принятия был отправлен для регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации, однако в регистрации нормативного акта было отказано.
    Опишите дальнейшую работу с нормативным актом и какие последствия ожидают данный нормативный акт.

    Ответ:

    Нормативные правовые акты, в государственной регистрации которых отказано, возвращаются Министерством юстиции Российской Федерации издавшему их органу с указанием причин отказа.

    В течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель федерального органа исполнительной власти или лицо, исполняющее его обязанности, издает соответствующий документ об отмене нормативного правового акта, в регистрации которого отказано, и направляет его копию в Министерство юстиции Российской Федерации.

    (Постановление Правительства РФ от 11.02.1999 N 154)

    Задача 2

    Н. является гражданином Российской Федерации по рождению, ему 30 лет, имеет высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии у него 7 лет, порочащих поступков не совершал, сдал квалификационный экзамен и получил рекомендацию квалификационной коллегии судей военных судов, заключил контракт о прохождении военной службы, однако Президентом Российской Федерации его кандидатура на должность судьи военного суда была отклонена.
    Оцените правомерность действий Президента Российской Федерации.

    Ответ:

    Судьи военных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Указанное представление направляется Президенту Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

    (п. 4 в ред. Федерального закона от 28.11.2009 N 296-ФЗ)

    Действия Президента РФ не правомерны, так как нет факторов, способствующих отклонению кандидатуры.

    Задача 3

    Международным договором, заключенным между Российской Федерацией и одним из государств ближнего зарубежья, закреплена выдача преступника, в случае совершения последним террористического акта, для предания его суду по законодательству этого государства.
    Как будет разрешена ситуация в случае если преступник является не гражданином России? Если же преступник является гражданином России, то не противоречит ли тогда договор ст. 61 Конституции России?
    Ответ:

    В данной ситуации будет применяться статья 61 Конституции Российской Федерации:

    1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

     2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

    и статья 13 Уголовного Кодекса РФ (СТ 13 УК РФ). Выдача лиц, совершивших преступление:

    1. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ.

    Конституция и УК (ст.13) запрещают и выдачу российских граждан другому государству. Под выдачей (экстрадицией) понимается передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству с целью привлечения его там к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вынесенного там приговора. Вопрос о выдаче российского гражданина возникает обычно в случае, когда такой гражданин, совершив преступление за границей, возвращается на родину.
     Ранее действовавшая Конституция (как и ч.3 ст.1 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991г.) тоже запрещала выдачу российских граждан, однако допускала исключения, если такие исключения установлены законом или международным договором. Часть 1 ст.61 никаких исключений не предусматривает: российские граждане никогда не должны выдаваться другому государству.




    написать администратору сайта