Главная страница
Навигация по странице:

  • Любая система представляет собой обособившуюся от природы часть мира, но тесно с ней взаимодействующую. Так как существует система, мы можем разделить мир на две части: система и окружающий мир.

  • Внутренняя неоднородность

  • Преамбула – указывает основания и обстоятельства, которые послужили поводом к принятию Конституции РФ.

  • Российской Федерации

  • Структурированность

  • Функциональность

  • Наличие существенных связей между элементами.

  • .

  • Наличие определенной организации.

  • Наличие интегративных свойств.

  • Целостность.

  • Делимость.

  • Системный анализ в проф.деятельности. Конституция РФ как система


    Скачать 20.22 Kb.
    НазваниеКонституция РФ как система
    Дата25.10.2018
    Размер20.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСистемный анализ в проф.деятельности.docx
    ТипКонтрольная работа
    #54497

    Контрольная работа по системному анализу

    в профессиональной деятельности

    Тема:

    Конституция РФ как система

    Часть 1

    Целостность системы – Любая система представляет собой обособившуюся от природы часть мира, но тесно с ней взаимодействующую. Так как существует система, мы можем разделить мир на две части: система и окружающий мир.

    Конституция РФ является верховной законодательной силой в Российской Федерации. Это означает, что она обособлена от остальных отраслей права и является основой и фундаментом для таких отраслей права как: административное право, гражданское право и т.д. Конституции не может противоречить ни один рассматриваемый в нижней палате законодательный акт. Так как мы знаем, что окружающий мир – это совокупность взаимодействующих между собой систем, то мы можем сделать вывод, что Конституция как система точно также взаимодействует с окружающими ее системами. Если приводить примеры, то сразу можно сказать о взаимодействии Конституции с уже вышеперечисленными административным, гражданским, неупомянутом уголовном праве и остальных отраслях права.

    Открытость системы – Способность окружающей среды оказывать влияние на формирование систем с помощью, так называемых, выходов (информационных каналов), а также обратная способность системы влиять на окружающую среду с помощью входов.

    В случае Конституции сразу стоит отметить, что она является открытой системой, следовательно, она, как и любая система, взаимодействует с окружающей средой. То есть в качестве входов выступает, к примеру, изменение политической структуры государства или же исторический опыт страны. А выходом является как разто самое влияние Конституции на формирование правовой системы государства, то есть правовые акты и новые законодательства не могут противоречить Конституции, так как она является верховной и главенствующей правовой силой в государстве.

    Внутренняя неоднородность – Подразумевает разделение системы на элементы и их различимость.

    Внутренняя неоднородность Конституции РФ проявляется в ее делимости на логичные части: на преамбулу и два раздела. Первый раздел разделен на 9 глав, каждая из которых отличается от другой по определенному признаку.


    Преамбула – указывает основания и обстоятельства, которые послужили поводом к принятию Конституции РФ.


    1 Раздел:

    1 глава – Отражает концепцию государственной власти, при которой в государство построено на принципе разделения властей, основах конституционного строя, утверждающих основные принципы организации и деятельности государства, а также признает частную собственность и защищает ее на законодательном уровне наряду с муниципальной и государственной. Признает многопартийность, а также политическое многообразие.

    2 глава - устанавливает основные права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права, утверждает приоритет прав и свобод граждан над интересами государства.

    3 глава – закрепляет федеративное устройство РФ, делит государство на субъекты, подчиняющиеся Конституционному строю.

    4 глава – гласит о президенте РФ.  в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

    5 глава - Федеральное Собрание. Федеральное собрание делится на две палаты, нижнюю (государственную думу) и верхнюю (совет федерации). Федеральное Собрание Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.

    6 глава – Правительство РФ. Правительство РФ осуществляет исполнительную власть в государстве. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

    7 глава – Судебная власть и прокуратура. Правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

    8 глава – Местное самоуправление. Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

    9 глава – Конституционные поправки и пересмотр Конституции. Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ могут вносить Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ и т.д.

    2 Раздел – устанавливает заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм, а также отмечает прекращение действия старой Конституции и вступление в силу новой.

    Структурированность – отражает взаимосвязь элементов системы между собой.

    Конституция РФ по праву является структурированной системой, так как каждый ее элемент в совокупности с остальными закрепляют и отражают сложившиеся в стране политический режим, форму правления и государственное устройство.

    Функциональность – отражает взаимодействие системы с внешней средой, а также изменения, которые проводит система в окружающей среде; результаты деятельности данной системы и продукцию, производимую данной системой.

    Можно сказать, что Конституция РФ – функциональная система. Основной функцией Конституции выступает регулирование общественных правоотношений, на основании закрепленных в ней нормативных положений, а также не мало важные идеологическая и политическая функции.

    Часть 2

    Система есть совокупность элементов. Система основана на взаимодействие отдельных элементов, которые при определенных условиях можно рассматривать как самостоятельные подсистемы. К примеру: 1 раздел Конституции мы можем рассматривать как систему, состоящую из 9 глав и являющуюся подсистемой по отношению к самой Конституции РФ.

    Наличие существенных связей между элементами. Любая система, по определению, взаимосвязана, а значит имеет существенные связи между элементами, которые определяют интегративные свойства системы, т.е. свойства присущие не отдельным элементам, а системе в целом. Система не сводится к простой совокупности элементов; расчленяя систему на части, изучая каждую из них в отдельности, нельзя познать все свойства системы в целом. То есть изучая Конституцию только по отдельным ее элементам, мы не сможем понять все ее свойства. Мы сможем понять отдельные фрагменты, но не сможем оценить взаимосвязь между этими фрагментами, связь между первым и вторым разделами Конституции.

    Наличие определенной организации. Проявляется в структурированности системы, т.е. у каждого элемента системы есть свое места в иерархии системы. Глава о президенте не может идти раньше, чем глава о принципе разделения властей, так как в таком случае будет отсутствовать логичность системы.

    Наличие интегративных свойств. Интегративные свойства – свойства, которые присущи системе в целом, а не ее отдельным элементам. Они означают наличие системообразующих и системосохраняющих факторов. К примеру: таким свойством для Конституции РФ является иерархичность, т.е. у каждого элемента системы есть свое место, роль и задача в системе.

    Целостность. Это свойство, заключающееся в том, что при изменении одного элемента системы будет оказано влияние и на другие ее компоненты. К примеру: изменив 1 главу о принципе разделения власти, мы окажем влияние практически на любую другую главу. Мы можем заменить принцип разделения власти на принцип абсолютной монархии и сосредоточить всю власть в руках одного человека, тем самым сделаем так, что остальные главы не будут иметь практически никакого смысла.

    Делимость. Согласно этому свойству, систему можно разделить на отдельные элементы для более простого понятия системы. То есть мы можем разделить Конституцию на преамбулу и два раздела, а первый раздел на 9 глав и в таком случае нам будет гораздо проще понять сущность и суть системы.




    написать администратору сайта