Главная страница
Навигация по странице:

  • Принципы правового положения человека

  • Вопрос 3. Парламентаризм

  • Компетенции Федерального Собрания РФ.

  • Полномочия Государственной Думы

  • Полномочия Совета Федерации

  • Правительство Российской Федерации

  • Полномочия Правительства РФ.

  • Президент в Российской Федерации и его полномочия.

  • Государственный совет Российской Федерации.

  • Конституция история. конституция история 2 лекция. Конституция Российской Федерации 1993 года План лекции Общая характеристика первоисточника


    Скачать 60.5 Kb.
    НазваниеКонституция Российской Федерации 1993 года План лекции Общая характеристика первоисточника
    АнкорКонституция история
    Дата14.11.2021
    Размер60.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаконституция история 2 лекция.doc
    ТипЛекции
    #271544

    Конституция Российской Федерации 1993 года
    План лекции:

    1. Общая характеристика первоисточника.

    2. Конституция РФ о правах и свободах человека

    3. Конституция Рф о парламенте страны и правительстве.


    1.Ныне действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года в результате референдума. В ее поддержку высказалось 32,3% от общего числа избирателей страны. Само понятие «конституция» означает в переводе с латинского – «установление, учреждение, устройство». Первой писанной конституцией можно назвать Конституцию США. В Европе первая Конституция появилась в Польше.

    Конституция – это правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами:

    • Учреждает основные принципы устройства общества и государства

    • Устанавливает механизм осуществления власти

    • Закрепляет права, свободы и обязанности человека и граждан


    Согласно действующей Конституции, принята она может, непосредственно на референдуме, либо Конституционным Собранием РФ. Изменения в Конституцию могут быть внесены по инициативе Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, законодательных органов субъектов РФ. Поправки в Конституцию принимаются Федеральным Собранием при их одобрении не менее ¾ членов Совета Федерации и 2/3 общего числа депутатов Государственной Думы.

    2 вопрос.

    Основы правового статуса человека, т.е. совокупность его прав и обязанностей, закреплены во II главе Конституции РФ. Она предоставляет человеку широкий круг прав и свобод, но и возлагает на него обязанности.
    Принципы правового положения человека:

    • Равенство перед законом и судом

    • Непосредственное действие

    • Полнота прав и свобод граждан РФ

    • Неотчуждаемость основных прав и свобод

    • Гарантированность прав и свобод

    • Соответствие международным актам о правах человека. По содержанию их делят на ряд групп: А) личные (гражданские) права и свободы, Б) политические права и свободы, В) экономические, социальные и культурные права и свободы, а также обязанности граждан



    Вопрос 3.

    Парламентаризм – это система государственной власти, при которой четко разграничиваются функции всех ветвей власти при признании приоритетной роли парламента как высшего представительного и законодательного органа власти.

    Согласно Конституции РФ Совет Федерации является парламентом – представительным (представляет волю народа), законодательным (ни один закон не может быть принят без его участия) и постоянно действующим органом государственной власти. Он состоит из двух палат: Совет Федерации и Государственная Дума.

    Порядок формирования палат Федерального Собрания.

    1. Совет Федерации. Каждый субъект представлен двумя членами: от представительного и исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Например, Белгородскую область представляют 2 члена: один назначенный губернатором (исполнительная власть), а другой избранный областной Думой (представительная власть) на срок соответствующий их полномочиям. Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий активным и пассивным избирательным правом. Он должен предоставить информацию о своих доходах и принадлежащей ему собственности.




    1. Государственная Дума. Состоит из 450 депутатов, которые избираются на 4 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать депутатов Государственной Думы имеют право граждане РФ, достигшие 18 лет, являющиеся дееспособными. Не могут избирать две категории лиц: признанные судом недееспособными и лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года. По новому закону о выборах все 450 депутатов избираются на основе пропорциональной системы по федеральному избирательному округу (на территории нашей области их два) по партийным спискам. Для того, чтобы партия имела право представить своих депутатов в Думе она должна преодолеть 7% барьер.


    Депутаты Федерального Собрания обладают особым статусом неприкосновенности, т.е. не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия соответствующей палаты, арестованы, задержаны, подвергнуты личному осмотру, обыску, кроме задержания на месте преступления.

    Компетенции Федерального Собрания РФ. Полномочия Федерального Собрания можно разделить на две группы:

    1. Законодательный процесс включает в себя следующие стадии: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие закона, подписание его и обнародование.

    2. Иные полномочия, которые также можно разделить на две группы: полномочия Государственной Думы и полномочия Совета Федерации. Полномочия Государственной Думы:

      1. Выдвигает обвинение против Президента РФ

      2. Утверждает кандидатуру Председателя Правительства РФ

      3. Отказать в доверии или выразить недоверие Правительству РФ

      4. Может объявить амнистию

      5. Освободить от должности председателя ЦБ РФ

    Полномочия Совета Федерации:

    1. Вопрос об отрешении Президента РФ от должности

    2. Назначает выборы Президента РФ

    3. Назначает судей высших судов и Генерального прокурора РФ

    4. Утверждает изменение границ между субъектами

    Правительство Российской Федерации - это высший государственный орган исполнительной ветви власти. Оно направляет работу министерств и ведомств. Резидент РФ формально не является главой исполнительной власти и не осуществляет непосредственное руководство его работой, но не предусмотрена подотчетность Правительства Парламенту.

    Правительство является коллегиальным органом, в его состав входят Председатель (премьер-министр), заместители Председателя (вице-премьеры), федеральные министры. Кандидатуру Председателя Правительства предлагает Президент на рассмотрение Государственной Думы, которая должна это сделать в течение недели. Сам Президент это должен сделать в течение 2 недель после вступления в должность или отставки предыдущего Председателя Правительства.

    Вновь назначенный Председатель в течение недели представляет Президенту перечень министерств и ведомств, а также кандидатов на все должности в его составе. Срок полномочий Правительства связан с выборами Президента – в идеале 6 лет. Возможна и его досрочная отставка:

    • Правительство само подает в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом

    • Президент принимает решение об его отставке

    • Государственная Дума выражает недоверие Правительству. В этом случае Президент может отправить его в отставку

    • Сам Председатель ставит вопрос о доверии Правительству перед Государственной Думой. Если она откажет в доверии, то Президент либо ее распускает, либо отправляет в отставку Правительство.

    В случае отставки Правительство продолжает действовать до формирования нового состава Правительства. Наряду с коллективной отставкой Правительства существует персональная отставка его членов, которая либо принимается Президентом, либо нет.
    Полномочия Правительства РФ.

      • Разрабатывает программы экономического развития, проект Федерального бюджета, проводит кредитно-денежную политику, управляет федеральной собственностью

      • Разрабатывает программы социального развития, проводит единую политику в области образования, здравоохранения, науки и культуры

      • Обеспечивает меры по государственной безопасности и обороне страны, руководит гражданской обороной

      • Имеет право законодательной инициативы, дает заключение законопроектам (по налогам, о выпуске государственных займов)

      • В сфере внешней политике представляет интересы страны в международных организациях: МВФ, МБРР, заключает международные договоры, руководство таможенными делами, регулирует внешнеэкономическую деятельность

      • Направляет работу министерств и иных органов исполнительной власти, вправе отменить акты этих органов, если они противоречат Конституции, федеральным законам и указам Президента.

    Президент в Российской Федерации и его полномочия.

    Президент РФ не входит непосредственно ни в одну из ветвей власти. Он обладает особым статусом главы государства в системе государственной власти. Это не значит, что он стоить над другими ветвями власти – между ними существует система сдержек и противовесов. Президент РФ избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Таким образом, свои полномочия он получает непосредственно от народа. Срок полномочий Президента составляет 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух раз подряд.

    К кандидату в Президенты предъявляются следующие требования:

    • Кандидатом может быть только гражданин РФ, проживать на ее территории не менее 10 лет (ценз оседлости)

    • Не моложе 35 лет, т.к. он должен иметь жизненный опыт

    Резиденцией Президента является Москва, Кремль.

    Полномочия Президента можно разделить на две группы: как главы государства и иные полномочия.

    Иные полномочия, в свою очередь можно разделить на четыре группы:

    1. Связанные, с формированием органов государственной власти.

    2. Связанные, с осуществлением исполнительной власти:
    3. Полномочия в законодательном процессе

    4. Полномочия во внешней политике и военной области.


    При Президенте в 2000 году был создан совещательный орган – Государственный совет Российской Федерации. Его главная задача содействовать взаимодействию органов власти. Его председателем является сам Президент. В исключительных случаях полномочия Президента могут прекратиться до истечения 6 лет его срока: отставка, неспособность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья или смерть, отрешения от должности (импичмент). В таком случае, до избрания нового Президента его полномочия переходят Председателю Правительства (он не имеет право объявлять референдум, вносить изменения в Конституцию и распускать Государственную Думу).


    написать администратору сайта