Главная страница

Олимпиадная история. Олимпиадная_история._Контрольная_работа._17.05.2022. Контрольная работа (17 мая 2022 г.) Задание Кто или что лишнее в ряду


Скачать 4.4 Mb.
НазваниеКонтрольная работа (17 мая 2022 г.) Задание Кто или что лишнее в ряду
АнкорОлимпиадная история
Дата18.05.2022
Размер4.4 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОлимпиадная_история._Контрольная_работа._17.05.2022.docx
ТипКонтрольная работа
#536180

Итоговая контрольная работа (17 мая 2022 г.)

Задание № 1. Кто или что лишнее в ряду?

По 1 баллу за каждый верный ответ; максимальный балл – 3 (ответы без пояснения не принимаются).

1.1. Закуп, рядович, огнищанин, холоп.

1.2. Владимир Мономах, митрополит Иларион, Мстислав Удалой, летописец Нестор.

1.3. Дмитров, Кострома, Москва, Нижний Новгород, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский.

Задание № 2. Рассмотрите картины, представленные ниже, и ответьте на вопросы

Максимальный балл – 9.

I)

Вопросы



2.1. Определите исторические эпизоды, которым посвящена каждая из представленных картин (по 1 баллу за каждое верно определенное историческое событие; в сумме – 3 балла).

2.2. Какое событие вскоре последовало за эпизодом, отраженным на картине под № I (1 балл)?

2.3. Какой исторический персонаж запечатлен в центре первого ряда на картине под № II (1 балл)?

2.4. Назовите не менее двух участников эпизода, изображенного на картине под № III, кроме двух ее «главных героев» (по 1 баллу за каждого верно названного участника; в сумме – 2 балла).

2.5. Укажите даты эпизодов, показанных на картинах под № II и III (по 1 баллу за каждую верно указанную дату; в сумме – 2 балла).



II)



III)



Задание № 3. Восстановите хронологический порядок и напишите дату каждого из исторических событий, перечисленных ниже

До 6 баллов полностью верный хронологический порядок, 1 балл за каждую верно написанную дату; максимальный балл – 12.

а) Переезд в Москву митрополита Петра;

б) Вокняжение в Москве Юрия Даниловича;

в) Бортеневская битва;

г) Присоединение Коломны к Москве;

д) Официальный перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву;

е) Присоединение Переславля-Залесского к Москве.

Задание № 4. Соотнесите описания географических объектов, представленные ниже, с цифрами на карте, а также назовите эти объекты (обратите внимание, что количество цифр на карте превышает количество описаний географических объектов)

По 1 баллу за каждое верное соотнесение, по 1 балл за каждый верно названный географический объект; максимальный балл – 12.

Карта

Описание географического объекта



а) Город, в котором Дмитрий Донской укрылся от войск хана Тохтамыша.

б) Крепость, заложенная в 1323 г. Юрием Даниловичем Московским.

в) Место проведения съезда русских князей в 1374 г.

г) Город, в 1327 г. принявший Александра Михайловича Тверского.

д) Место сбора русских войск накануне битвы на Куликовом поле.

е) Город, осажденный коалицией русских князей во главе с Дмитрием Ивановичем Московским в 1375 г.

Задание № 5. О ком и о чем идет речь? Ознакомьтесь с отрывком из произведения, представленным ниже, и ответьте на вопросы

Максимальный балл – 9.

Отрывок из произведения

Вопросы

Ой ты, древний город вольный,

Не привык поклоны класть…

Новгородцы недовольны,

Уступая князю власть.

Ты единственный меж всеми

Управлялся без князей,

Только ныне ведь не время

Вольной гордости твоей.

Там, куда садится солнце,

Неспокойно в этот час —

Ведь задумали ливонцы

Наши земли взять у нас.

А ливонский хищный рыцарь –

Самый ближний твой сосед.

У тебя ж, как говорится,

Воля есть, а войска нет!

В Переяславль тебе за князем

Посылать гонцов пора,

Пусть с поклоном рухнут наземь –

Среди княжьего двора.

5.1. Какому историческому событию посвящен представленный отрывок (1 балл)?

5.2. Напишите дату этого события (1 балл).

5.3. Кто такие «ливонцы», упомянутые в представленном отрывке (1 балл)?

5.4. Какие земли, по мнению автора представленного стихотворения, они намеревались «взять» (1 балл)?

5.5. В связи с чем, у города, к которому обращается автор представленного стихотворения, «воля есть, а войска нет» (1 балл)?

5.6. К какому князю, по мысли автора представленного стихотворения, горожанам следует обратиться за помощью (1 балл)?

5.7. Почему в качестве места, куда должно быть направлено данное обращение, назван Переяславль (до 2 баллов)?

5.8. Поясните фразу, выделенную в тексте курсивом (1 балл).

Задание № 6. Заполните пропуски в тексте

По 1 баллу за каждый верный ответ; максимальный балл – 9.

Из сочинения С.Ф. Платонова

Страна, в которую шли поселенцы, своими особенностями влияла на расселение колонистов. Речки, по которым селились колонисты, не стягивали поселения в густые массы, а располагали их отдельными группами. Городов было мало, господствующим типом селений были деревни, и таким образом городской быт юга здесь заменился сельским <…>. В общем характере (6.1.)______________ Руси лежали крупные различия, сравнительно с жизнью Киевской Руси: из городской, торговой она превратилась в сельскую, земледельческую. Переселяясь в <…> [этот] край, русские, как мы сказали, встретились с туземцами финского происхождения. Следствием этой встречи для финнов было их полное обрусение <…>.

Со времени (6.2.)______________ съезда, с начала (6.3.)______ века, судьба (6.1.)______________ Руси связывается с родом (6.4.)______________. Из (6.5.)______________ и (6.6.)______________ образуется особое княжество, и первым самостоятельным князем <…> делается сын (6.4.)______________, (6.7.)______________. Очень скоро это вновь населяемое княжество становится сильнейшим среди других старых. В конце того же (6.3.)______ века <…> сын (6.7.)______________, (6.8.)______________ уже считается могущественным князем, который, по словам певца (6.9.)______________, может «Волгу веслы раскропити и Дон шеломами выльяти».

Задание № 7. Сопоставьте летописные миниатюры и летописные цитаты, представленные ниже, и укажите отраженные в них исторические события (обратите внимание, что одна цитата – лишняя)

По 1 баллу за каждое верное сопоставление, по 1 баллу за каждое верно указанное событие; максимальный балл – 12.

1)

а)



«Потом набег росов <…>, которые опустошили ромейские земли, сам Понт Евксинский предали огню и оцепили город <...>. Впрочем, насытившись гневом божиим, они вернулись домой – правивший тогда церковью Фотий молил Бога об этом, – а вскоре прибыло от них посольство в царственный город, прося приобщить их божьему крещению».

2)

б)



«И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу».

3)

в)



«Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских. И было видно страшное чудо. Русские же, увидев пламя, бросились в воду морскую, стремясь спастись, и так оставшиеся возвратились домой».

4)

г)



«После крещения призвал ее царь и сказал ей: “Хочу взять тебя в жены”. Она же ответила: “Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это – ты сам знаешь”. И сказал ей царь: “Перехитрила ты меня <…>”».

5)

д)



«Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: “Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода”, и показал Игоря: “А это сын Рюрика”».


6)

е)



«… сказал Владимир горожанам: “Если не сдадитесь, то простою и три года”. Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам».





ж)




«… и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него».

Задание № 8. Прочитайте отрывок из исторического документа, представленный ниже, и ответьте на вопросы

Максимальный балл – 9.

По гневу Божиему за умножение грехов наших, было нашествие поганых татар на землю христианскую. Тогда одни затворились в городах своих, другие убежали в дальние земли, а иные спрятались в пещерах и расселинах земных <…>. Те, кто затворился в городах, каялись в своих грехах и со слезами молились Богу, и были они погаными безжалостно перебиты, из тех же, кто скрывался в горах, и в пещерах, и в расселинах, и в лесах, мало кто уцелел. И этих через некоторое время татары расселили по городам, переписали их всех и начали с них дань брать.

Услышав об этом, те, кто разбежался по чужим землям, возвратились снова в земли свои, кто остался в живых, князья и иные люди. И начали татары насильно призывать их, говоря: «Не годится жить на земле хана и Батыя, не поклонившись им». И многие приезжали на поклон к хану и Батыю.

И вот какой обычай был у хана и Батыя: когда приедет кто-нибудь на поклон к ним, то не велели сразу приводить такого к себе, но приказано было волхвам, чтобы шел он сначала через огонь и поклонился кусту и идолам. А из всех даров, которые привозили с собой для царя, часть брали волхвы и бросали сначала в огонь, а уже потом к царю допускали и самих пришедших и дары. Многие же князья с боярами своими проходили через огонь и поклонялись солнцу, и кусту, и идолам ради славы мира этого, и просил каждый себе владений. И им невозбранно давались те владения, какие они хотели получить — пусть прельстятся славой мира сего.

И вот в то время <…> Бог, видя, как многие обольщаются славою мира сего, послал на <…> [блаженного князя Михаила] благодать и дар Святого Духа, и вложил ему в сердце мысль ехать к царю и обличить лживость его, совращающую христиан <…>.

Проехав многие земли, прибыл Михаил к Батыю. Поведали Батыю: «Великий князь русский Михаил приехал поклониться тебе». Царь Батый велел позвать волхвов своих. И когда волхвы пришли к нему, то сказал им царь: «Все, что нужно по вашему обычаю, сотворите и с князем Михаилом, а потом приведите его ко мне». Тогда они, придя к Михаилу, сказали ему: «Батый зовет тебя». Он же, взяв Феодора [боярина своего], пошел вместе с ним. И вот дошли они до того места, где были сложены горящие костры по обеим сторонам пути. И все поганые проходили через огонь и кланялись солнцу и идолам. Волхвы также хотели провести Михаила и Феодора через огонь. Михаил же и Феодор сказали им: «Не подобает христианам проходить через огонь и поклоняться ему, как вы поклоняетесь. Такова вера христианская: не велит поклоняться ничему сотворенному, а велит поклоняться только Отцу и Сыну и Святому Духу». Михаил же сказал Феодору: «Нельзя нам поклоняться тому, чему они поклоняются».

Тогда волхвы, оставив Михаила и Феодора на том месте, куда привели их, пошли и сказали царю: «Михаил повеления твоего, царь, не слушает: через огонь не идет и богам твоим не кланяется, говорит, что не подобает христианам проходить через огонь и поклоняться ничему сотворенному, солнцу и идолам, а следует поклоняться только создавшему все это — Отцу и Сыну и Святому Духу». Царь сильно разъярился, и послал одного из вельмож своих, по имени Елдега, и сказал ему: «Так передай Михаилу: “Как посмел повелением моим пренебречь — почему богам моим не поклонился? Теперь одно из двух выбирай: или богам моим поклонишься и тогда останешься жив и получишь княжение, или же, если не поклонишься богам моим, то злой смертью умрешь”» <…>.

Тогда ответил Михаил: «Тебе, царь, кланяюсь, потому что Бог поручил тебе царствовать на этом свете. А тому, чему велишь поклониться, — не поклонюсь». И сказал ему Елдега: «Михаил, знай — ты мертв!» Михаил же ответил ему: «Я того и хочу, чтобы мне за Христа моего пострадать и за православную веру пролить кровь свою» <…>.

На месте на том было много христиан и поганых, и все слыхали, что ответил Михаил царю <…>. И вот говорят окружающие: «Михаил, вот уже убийцы едут от царя, чтобы убить вас, поклонитесь и живы останетесь!» Михаил же и Феодор, как одними устами, ответили: «Не поклонимся и вас, думающих только о славе света этого, не послушаем».

Вопросы

8.1. Напишите дату основного исторического события, отраженного в представленном отрывке (1 балл).

8.2. Укажите полное имя «блаженного князя Михаила» – главного героя этого исторического события (1 балл), город, которым владел Михаил (1 балл) и город (место), в котором он принял мученическую кончину (1 балл).

8.3. Как назвались те, кто, как сказано в представленном отрывке, «переписали всех и начали с них дань брать» (1 балл)?

8.4. По какой причине князь Михаил обращался к хану Батыю как к «царю» (1 балл), и поясните, чем правил Батый, т.е. где он «царствовал» (1 балл).

8.5. С какой целью, на ваш взгляд, явился князь Михаил к хану Батыю (1 балл)?

8.6. Кто из русских князей – современников Михаила, в отличие от него безоговорочно выполнил все ритуальные требования татар (1 балл)?

Задание № 9. Напишите эссе по одной из предложенных тем

Максимальный балл25.

Критерии оценивания эссе

  1. Постановка проблемы эссе (1 балл).

  2. Обоснование выбора темы (до 2 баллов).

  3. Формулировка задач эссе [желательное количество задач – 4] (до 4 баллов).

  4. Владение понятийно-категориальным аппаратом (до 2 баллов).

  5. Знание различных точек зрения по проблеме эссе (до 2 баллов).

  6. Раскрытие задач эссе (до 8 баллов).

  7. Подведение итогов по каждой из поставленных задач эссе (до 4 баллов).

  8. Формулировка общего вывода по проблеме эссе (1 балл).

  9. Нумерация арабскими или римскими цифрами каждой из поставленных задач, а также резюмирующих выводов по ним (1 балл).

Темы

  1. «На протяжении всего IX в. и первой половины X в. шел один и тот же процесс формирования и укрепления государственного начала Руси. Ни <…> наезды варягов или удары печенегов не могли ни остановить, ни существенным образом видоизменить ход этого процесса» (Б.А. Рыбаков).

  2. «Святослав Игоревич представляется <…> отнюдь не викингом-головорезом, а трезвым и предусмотрительным политиком» (Л.Н. Гумилев).

  3. «Добившись единовластия в Русской земле, [князь] Владимир [Святославич] обращается к задачам ее внутреннего благоустройства. Первой задачей оказывается поиск религии, которая могла бы объединить разноплеменные земли» (В.Я. Петрухин).

  4. «Княжение Ярослава [Мудрого] может назваться продолжением Владимирова как по отношениям киевского князя к подчиненным землям, так и по содействию к расширению в Руси новых начал жизни <...>» (Н.И. Костомаров).

  5. «[В ходе своего правления в Киеве Владимир] Мономах достиг максимум возможного. Ему удалось значительно стабилизировать внутреннее положение Руси [и] восстановить авторитет великокняжеской власти» (П.П. Толочко).

  6. «Современники готовы были видеть в Андрее [Боголюбском] проводника новых государственных стремлений. Но его образ действий возбуждает вопрос, руководился ли он достаточно обдуманными началами ответственного самодержавия или только инстинктами самодурства» (В.О. Ключевский).

  7. «[Вопреки распространившемуся в последние годы мнению, у нас] нет оснований ни преуменьшать значимость побед Александра [Невского] над шведами и [Ливонским] Орденом <…>, ни объявлять <…> [князя] виновником установления отношений зависимости [Руси от монголов]» (А.А. Горский).

  8. «Укрепляя свое княжество, <…> [Иван Калита] исходил из своих узкокорыстных целей. За возросшую власть именно московского князя стране пришлось платить <…> постепенным утверждением отношений жестокого господства и подчинения (на монгольский манер) внутри русского общества» (А.Л. Юрганов).

  9. «Дед, дядя и отец Димитрия [Донского] <…> приготовили богатые средства к борьбе открытой, решительной. Заслуга Димитрия состояла в том, что он умел воспользоваться этими средствами, умел развернуть приготовленные силы и дать им вовремя надлежащее употребление» (С.М. Соловьев).

  10. «[В ходе Феодальной войны 1425-1453 гг.] победа была одержана не столько великим князем Василием [II], сколько Москвой <…>. [Это означает, что] победила великокняжеская традиция, традиция Дмитрия Донского» (Ю.Г. Алексеев).

  11. «Обладая незаурядным умом и широтой политических представлений, [Иван III] умел понять насущную необходимость объединения русских земель в единую державу и возглавить те силы, которые привели к торжеству этого процесса» (А.А. Зимин).

  12. «Правление Василия III – это переходный период. Когда происходило превращение Великого княжества Московского и государства всея Руси в Российское царство. И самодержавный царь Василий <...> был демиургом этого процесса» (А.И. Филюшкин).

Максимальный балл по сумме всех заданий – 100.


написать администратору сайта