Главная страница
Навигация по странице:

  • «Роль дополнительного образования в личностном развитии ребенка»

  • Библиографический список

  • эссе по дополнительному образованию. ээсе доп образование. Контрольная работа 3 юургу 38. 03. 02. 2020. Преподаватель ст преподаватель кафедры сот


    Скачать 18.4 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа 3 юургу 38. 03. 02. 2020. Преподаватель ст преподаватель кафедры сот
    Анкорэссе по дополнительному образованию
    Дата15.05.2022
    Размер18.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаээсе доп образование.docx
    ТипКонтрольная работа
    #531031

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
    Федеральное государственное автономное образовательное
    учреждение высшего образования

    «Южно-Уральский государственный университет»

    (Национальный исследовательский университет)
    Институт открытого и дистанционного образования
    Кафедра «Современные образовательные технологии»


    Организация дополнительного образования
    Тема контрольной работы

    «Роль дополнительного образования в личностном развитии ребенка»
    контрольная работа №3
    ЮУрГУ – 38.03.02.2020.?????.
    Преподаватель

    ст. преподаватель кафедры СОТ

    ________________ Т.А. Горбунова

    «_____» ________________ 202_ г.
    Автор работы

    студент группы ДО – ___

    _______________ Е.Ю.Брюханчикова
    «____» _________________ 202_ г.
    Челябинск

    2021

    Многогранность роли дополнительного образования детей рассматривается многими авторами. На сегодняшний день дополнительное образование является одной из составных частей непрерывного педагогического процесса. Дополнительное образование – это профессионально организованное педагогическое взаимодействие детей и взрослых во внеурочное время, основой которого является свободный выбор ребенком вида деятельности. [1]

    Общеобразовательная школа не дает той многогранности развития личности детей, какой хотелось бы видеть педагогам и родителям. Поэтому на помощь общему образованию приходит дополнительное. При этом нельзя говорить, что дополнительное образование является дополнением к общему образованию с целью расширения возможностей новых образовательных стандартов. Сегодня дополнительное образование нацелено на раскрытие скрытого потенциала детей, а также для становления профориентации.

    Вместе с тем, необходимо отметить, что система дополнительного образования нацелена в первую очередь на развитие индивидуальных особенностей, учитывает мотивы и интересы детей, а также обращает внимание на ценностные ориентации. Система дополнительного образования дает огромную возможность детям реализовать в себя в той области, к которой они тяготеют в большей степени. Эта система всецело помогает развить творческий и личностный потенциал ребенка с учетом его интересов.

    Дети, которые участвуют в различных конкурсах, фестивалях и подобных мероприятиях, отмечаются большей ответственностью и более улучшенной способностью работать в команде.

    Основными направлениями деятельности дополнительного образования являются:

     техническое творчество;

    декоративно прикладное;

     туристско – краеведческое;

     художественно- эстетическое. [1]

    Дополнительное образование детей как педагогическое явление обладает целым рядом преимуществ:

     Быстрое реагирование на изменение спроса в образовательных услугах, удовлетворение потребностей общества, родителей и детей.

     Гибкий (творческий) подход к формированию содержания образования. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» дополнительное образование детей не является действующим в рамках стандартов, оно разнонаправлено и определятся лишь интересами ребенка, его потребностями.

     Глубокая реализация уровневой и профильной дифференциации содержания образования.

     Глубокая реализация индивидуального подхода в обучении. В группах 10 – 12 учащихся – это позволяет установить темпы и объемы усвоения программ дополнительного образования.

     Глубокая реализация деятельностного подхода в обучении. Основное содержание дополнительного образования детей – практикоориентированное: ребенок действует в ситуации поиска, получает знания из взаимодействия с объектами труда, природы, с культурными памятниками и т.д. Целью обучения при таком подходе является не вооружение детей конкретными знаниями, не их накопление, а формирование умения использовать эти знания в дальнейшей жизни ребенка.

     Возможность организации психологического сопровождения в развитии личности ребенка. Психологическая помощь ребенку в процессе социализации обеспечивает гармонизацию отношений ребенка и общества.

     Возможность допрофессиональной и профессиональной подготовки детей. По данным специалистов, более 60% детей не имеют ярко выраженных склонностей, интересов к профессиональной деятельности. Только раскрыв свои потенциальные способности и попробовав реализовать их еще в школьные годы, выпускник будет лучше подготовлен к реальной жизни в обществе, научится добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.

     Возможность обучения, допрофессиональной и профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями.

     Возможность свободного выбора ребенком видов и сфер деятельности. Получение ребенком такой возможности означает его включение в занятия по интересам, создание условий для достижения успехов в соответствии с собственными способностями и безотносительно к уровню успеваемости по обязательным учебным дисциплинам.

     Возможность развития дистанционной формы обучения.

     Современная техническая база учреждения дополнительного образования детей.

    Одним из наиболее щепетильных и актуальных вопросов в отношении детей является их профессиональная ориентация. Большинство детей не могут определится с выбором профессии к старшим классам общего образования. Перед подростками встает вопрос «кем быть?» все чаще, потому как значительно возросла конкуренция на рынке труда. Детям очень сложно определиться с выбором профессии, которая бы соответствовала его запросам и интересам.

    На сегодняшний день система дополнительного образования предлагает широкий спектр возможностей, которые помогут детям определиться с выбором будущей профессии. В виду своей широкой вариативности, система дополнительного образования подстраивается под интересы и возможности ребенка. Ребенок может сам определить род деятельности, круг общения. Эти возможности дают некоторый толчок при выборе профессии в будущем.

    Спектр возможностей, которые может предоставить система дополнительного образования при профессиональном самоопределении:

    – наличие условий для свободного выбора каждым ребенком образовательной области, профиля программы и времени их освоения;

    – многообразие видов деятельности, удовлетворяющих самые разные интересы и потребности;

    – личностно-деятельностый характер образовательного процесса, способствующий развитию мотивации личности к познанию и творчеству, ее профессиональному самоопределению;

    – личностно-ориентированный подход в работе педагогов дополнительного образования.

    В. А. Березина отмечает: «…отечественная система дополнительного образования детей располагает уникальными социально-педагогическими возможностями по развитию творческих способностей обучающихся в области научно-технической, художественной, …и другой образовательной деятельности».[2]

    Учреждение дополнительного образования детей, по мнению И.А. Щетинской, представляет собой «особое образовательное пространство, где осуществляется специальная образовательная деятельность по развитию индивида, расширяются возможности его практического опыта. Оно является пространством творческого освоения новой информации, формирования жизненных умений и способностей, на которые школа не ориентирована».[3]

    В детстве я посещала различные кружки и секции по программам дополнительного образования. Могу ли я сказать, повлияло ли это на мое личностное становление? Однозначно могу. Дополнительное образование помогло раскрыть мои творческие способности, помогли побороть некоторые комплексы, например страх выступлений перед аудиторией. Посещение секций выработало наиболее высокий уровень ответственности, помогло расширить круги интересов, а также помогли развить навыки общения.

    Подводя итог к вышесказанному, можно сказать что дополнительное образование играет огромную роль в становлении личности детей. Его многогранность предоставляет наличие условий для развития личности, его интересов. В силу его личностно-индивидуального подхода оно может помочь ребенку в его профориентации в будущем, а также наиболее широко раскрыть творческий и личностный потенциал детей. Гибкость и динамичность системы дополнительного образования готовит детей для жизни в информационном обществе.

    Библиографический список

     

    1. Закон РФ «О дополнительном образовании» // http://www.ubo.ru/normative/1

    2. Березина В. А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учеб. пособие. – М.: Диалог культур, 2007. – 512 с.

    3. Щетинская А. И. Совершенствование процесса дополнительного образования в современных условиях: науч.-метод. пособие. – Оренбург: ОЦДЮТ, 1997. – 100 с.


    написать администратору сайта