Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольная работа по дисциплине «Маркетинг информационных услуг» ФИО: Курс: Студ. Билет №: Группа №

  • Вариант: 6 Санкт-Петербург 2021 Введение

  • Постановка проблемы

  • Решение задачи

  • Маркетинг К.Р. Маркетинг К.Р.. Контрольная работа по дисциплине Маркетинг информационных услуг


    Скачать 276.77 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по дисциплине Маркетинг информационных услуг
    АнкорМаркетинг К.Р. Бонч
    Дата21.06.2022
    Размер276.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМаркетинг К.Р..docx
    ТипКонтрольная работа
    #608938


    CАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ им. Проф. М.А. Бонч-Бруевича


    ФАКУЛЬТЕТ ВЕЧЕРНЕГО И ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ


    Контрольная работа

    по дисциплине «Маркетинг информационных услуг»

    ФИО:

    Курс:

    Студ. Билет №:

    Группа №:

    Вариант: 6

    Санкт-Петербург

    2021

    Введение

    Для анализа текущей ситуации развития сложных систем, одной из которых является почта, используются математические методы, котрые позволяют установить эффективность принимаемых решений на развитие почтовой службы, провести оценку подготовленности персонала и определить затраты, связанные с внедрением новых технологических решений. Подобные расчёты выполняются на модели, предварительно проводятся маркетинговые исследования, целью которых является сбор исходного материала. Но даже после накопления данных о фактическом состоянии почтовой сети, требуется применить специальные знания, которые позволили бы сформировать оценку о состоянии развития почтовой услуги на заданной территории. Принимая во внмание ограниченность во времени, задачей данной работы является получение оценки состояния нескольких почтовых отделений связи, оказывающих услуги населению, на основе имеющегося материала предыдущих исследований.
    Постановка проблемы

    На заданной территории имеется счётное множество почтовых предприятий связи. Каждый элемент множества является структрной единицей в общей почтовой сети страны. Между предприятиями существуют информационные и материальные каналы связи, посредством которых оказываются услуги населению.

    Почтовое предприятие связи как элемент структуры сети можно представить в следующем виде:



    i – порядковый номер узла. Параметр Wi характеризует материальные и информационные ресурсы, выраженные в эквиваленте стоимости (например, в рублях). Параметр Li характеризует интенсивность и регулярность входящих потоков в единицу времени (например, за период). Ki – параметр, характеризующий относительный уровень реализации материальных и информационных услуг, сосредоточенных на данном узле сетевой структуры (безразмерная величина).

    Задача, рассматриваемая относительно одного узла связи, формулируется следующим образом: известны параметры W, K и L. Необходимо определить материальные и информационные ресурсы V узла связи, предназначенные к реализации населению в форме услуг, на определённый момент времени t.

    Определение величины V проводится в соответствии с выражением:



    Для исследуемой задачи согласно варианту была выбрана следующая схема узлов связи:



    Построим модель структуры на сроке 36 месяцев с квантованием в 1 месяц.
    Решение задачи

    Для удобства проведения анализа воспользуемся программой Microsoft Excel

    Создадим таблицу со значения L, W и K по каждом из узлов

    Так как параметр L представлен в исходной таблице по каждой связи отдельно необходим для каждого узла сложить входящие потоки.

    Исходная таблица с параметрами:

    L1

    L2->1

    L3

    L3->2

    L3->4

    L4->6

    L6->2

    L6->7

    L7->5

    74

    82

    98

    15

    5

    45

    84

    92

    112

    Получаем:



    Создав данную таблицу, мы можем составить формулу и производить вычисления. Для этого, создадим еще одну таблицу для расчетов

    В шапке у нас будет указан определенные момент T в диапазоне 36 месяцев, а в левом столбце узлы Li.

    Для вычисления каждой отдельной ячейки применим формулу

    =($C2-$B2/$D2)*EXP(-B$13*$D2)+$B2/$D2

    Н а основе формулы:

    Используя знак $, мы можем протягивать формулу не опасаясь того, что будут подставлены неправильные значения.

    Таким образом выглядит таблица (для первых 6 месяцев для краткости):

    Используем встроенную функцию Excel и построим графики для более наглядного отображения. Взяв диапазон в 36 месяцев, мы можем наблюдать следующий график



    На графике видно, что в независимости от начальных условий, примерно через 23 месяцев узлы находятся в состоянии покоя, в значениях отличающихся друг от друга.

    Наименьшим изменениям показывают узлы 3 и 6, которые реализуют услуги двум узлам каждый, в отличие от остальных реализующих, только к одному.



    Самое резкое падение, относительно исходных значений наблюдается по графику узла V4. Падение замедляется к 16 месяцу.



    Заключение

    В рамках выполнения контрольной работы была построена и оценена модель множества почтовых предприятий связи, выраженных узлами, реализующими услуги связи, а также связями информационных и материальных каналов между узлами.

    Используя данную модель, мы можем определить информационные и материальные ресурсы, реализуемые узлом связи в форме услуг, и их зависимость от времени. В результате, построение модели мы увидели, что в независимости от параметра Wi характеризующего материальные и информационные ресурсы, через определение количество времени в нашем случае начиная с примерно 23 месяцев система у находится в состоянии покоя.

    Благодаря возможностям современного программного обеспечения, например программы Microsoft Excel, мы можем с максимальной эффективностью и минимум затраченных ресурсов (вычислительных и временных) создать и поддерживать модель предприятий связи. А также, с помощью визуализации сделать выводы по работе узла, и в случае необходимости внести нужные изменения в модель.


    написать администратору сайта