Главная страница

Экология. Контрольная работа по курсу "Экология" Вариант 04 Иваново 2021


Скачать 63.12 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по курсу "Экология" Вариант 04 Иваново 2021
АнкорЭкология
Дата22.01.2022
Размер63.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла04_-_Ekologia_371.docx
ТипКонтрольная работа
#339118
страница2 из 4
1   2   3   4

27. Природоемкость. Показатель природной ресурсоотдачи Ресурсосбережение. Основные отличия показателей природоемкости в РФ и развитых странах. Пути снижения природоемкости.


Природоемкость - показатель, определяемый отношением объемов используемых природных ресурсов и конечной продукции, полученной на их основе. Величина природоемкости зависит от эффективности использования природных ресурсов во всей цепи, соединяющей первичные природные ресурсы и непосредственно конечные стадии технологических процессов, связанные с преобразованием природного вещества. Выделяются два уровня показателей природоемкости: макроуровень - уровень экономики и отраслевой уровень. Ресурсоотдача - характеризует объем продукции, который можно получить с единицы того или иного ресурса (например, урожайность с 1 га).

В России затраты природных ресурсов очень велики. Уменьшение природоемкости экономики - необходимое условие перехода к устойчивому развитию. Но необходим учет многих социальных, экологических, экономических условий и ограничений, ряд которых человечество еще не может сформулировать[4].

Можно выделить два типа (уровня) показателей природоемкости:

• макроуровень, уровень всей экономики,

• продуктовый, отраслевой уровень.

На первом уровне это могут быть показатели природоемкости, отражающие макроэкономические показатели: затраты природных ресурсов (ресурса) на единицу валового внутреннего продукта, национального дохода и т.д. Измерение этих показателей может производиться как в стоимостной форме (руб./руб.), так и в натурально-стоимостной (т/руб, и т.д). Например, на макроуровне показатель природоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) можно определить как затраты используемых природных ресурсов (или ресурса) (P) на единицу ВВП.

В идеале наиболее агрегированный показатель природоемкости должен представлять соотношение стоимостной оценки всех используемых в сферах производства и потребления природных ресурсов и макроэкономического показателя (ВВП и др.). В качестве временного интервала можно брать год (для более или менее стабильных производств) или более продолжительные периоды времени (например, пять лет для сглаживания годовых разбросов в урожайности в аграрном секторе). К сожалению, нигде в мире нет адекватной стоимостной оценки природных ресурсов. Конечно, можно оценить стоимость использованных за год природных ресурсов на основе, например, рыночных цен. Однако общим для условий централизованно планируемой системы и для рынка является недооценка используемых природных ресурсов, занижение их цены. Тем самым показатель природоемкости на макроуровне получается заведомо заниженным.

Уменьшение природоемкости должно органически увязывать два процесса в народном хозяйстве: сокращение или определенную стабилизацию потребления природных ресурсов, с одной стороны, и рост макроэкономических показателей (выпуска продукции) в результате совершенствования технологий, внедрения малоотходного и ресурсосберегающего производства, использования вторичных ресурсов и отходов — с другой. Оба эти направления предусматривают коренную структурную перестройку экономики в пользу природосберегающих и наукоемких видов деятельности[4].

В настоящее время в России затраты природных ресурсов по отношению к конечным результатам чрезмерно велики. Как показывает опыт развитых стран, природоемкость обоих типов показателей (макроуровень и отраслевой, продуктовый уровень) в стране может быть снижена как минимум в 2-3 раза. Важную роль может сыграть измерение показателя природоемкости в динамике. Представляется, что он может стать одним из главных критериев перехода к устойчивому типу развития. Сейчас идет оживленная дискуссия о критериях, показателях, индикаторах устойчивого развития. К сожалению, показатель природоемкости в этих дискуссиях мало учитывается. Для России уменьшение показателей природоемкости на макроуровне явится, на наш взгляд, важным свидетельством перехода от сформировавшегося техногенного типа экономического развития к устойчивому типу. Тем самым в системе критериев устойчивого развития для России, как и многих других стран с переходной экономикой и "утяжеленной" индустриальной структурой, показатель природоемкости может сыграть важную роль. Анализируя в целом устойчивое развитие, можно подчеркнуть, что уменьшение природоемкости экономики — необходимое условие перехода к нему для любой страны и для всей мировой экономики. Не может быть движения по траектории устойчивого развития при увеличении использования природных ресурсов в расчете на единицу конечного результата. Об этом говорит и опыт перехода многих стран к постиндустриальным экономическим структурам. Уменьшение природоемкости — это необходимое условие перехода к устойчивому развитию, однако оно не является достаточным условием такого перехода. Необходим учет многих социальных, экологических, экономических условий и ограничений, ряд которых человечество еще не может сформулировать в силу глобальности и неизученности теории устойчивого развития, современного уровня науки.

40. Организационно-правовые формы экологического кон­троля в РФ: государственный контроль, прокурорский надзор, конституционный и арбитражный суды, органы МВД РФ, вневе­домственный, производственный, общественный контроль.
Экологический контроль – основная часть управления природопользованием и охраной окружающей среды. Контроль выражается в проверке соблюдения экологических требований по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности. Основная задача контроля – обеспечение соблюдения экологического законодательства, его норм и правил, а также выполнение организациями независимо от подчиненности и форм собственности. Государственный экологический контроль носит надведомственный характер[5].

По форме экологический контроль можно подразделить на информационный, предупредительный, карательный.

Информационная форма контроля выражается в сборе и анализе экологической информации, необходимой для принятия государственными органами решений в области охраны окружающей среды.

Предупредительная форма контроля – это предупреждение экологических правонарушений в целях предотвращения вредных последствий.

Карательная форма контроля выражается в применении мер государственного принуждения к физическим и юридическим лицам, нарушающим экологическое законодательство.

В законе “Об охране окружающей среды” РФ закреплено, что система экологического контроля состоит из государственного и общественного контроля.

Согласно Конституции в РФ сформированы законодательные и исполнительные органы по управлению охраной и использованием природных ресурсов. Законодательную власть осуществляет Государственная Дума, в состав которой входят Комитет по природопользованию и сырьевым ресурсам и Комитет по экологии. Исполнительную власть в области природопользования осуществляет Правительство РФ.

До 2000 г. функции управления природопользованием и охраной окружающей среды выполняли Министерство природных ресурсов РФ (МПР России) и Государственный комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология России), а также другие ведомства – Комитет санитарно-эпидемиологического надзора России (Госкомсанэпиднадзор), Федеральный горный и промышленный надзор (Госгортехнадзор России), Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России), Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Федеральная служба лесного хозяйства России (Рослесхоз). Ряд конкретных вопросов охраны природы решался в других министерствах и ведомствах.

Указом Президента РФ от 17 мая 2000 г. № 867 введена новая структура федеральных органов исполнительной власти. На основании Указа принципиально изменилась структура органов управления охраной и использованием природных ресурсов. Упразднены Государственный комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология) и Федеральная служба лесного хозяйства России, а их функции переданы в Министерство природных ресурсов РФ[6].

1. Министерство природных ресурсов (МПР) РФ - центральный орган федеральной исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Имеет соответствующие подразделения (управления) в республиках, краях, областях, во многих городах и районах. Основные задачи МПР РФ – направляет и координирует всю природоохранную деятельность в стране, выполняет информационную и воспитательную функции, руководит заповедным фондом, развивает международное экологическое сотрудничество.

2. Территориальные органы Федерального контроля в области охраны ОС. Задачами территориальных органов Федерального контроля - республиканских, областных управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды являются: проведение государственной экологической экспертизы, выдача разрешений на выбросы и сбросы вредных веществ, выдача разрешений на захоронение токсичных отходов, определение нормативов, лимитов и условий природопользования, координация деятельности экологических служб, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и подчиненности.

Управления являются специально уполномоченными государственными органами в следующих областях государственного управления: использования, охраны, защиты лесного фонда РФ и воспроизводства лесов; охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания; использования и охраны водного фонда; охраны атмосферного воздуха, а также в пределах своей компетенции – в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных) и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель; экологической экспертизы.

В управлениях МПР РФ формируются соответствующие блоки - государственная геологическая служба, государственная водная служба, государственная лесная служба, государственная служба охраны окружающей среды и государственная служба госконтроля в сфере природопользования и экологической безопасности, входящие в состав соответствующих служб МПР России.

Должностные лица и специалисты органов МПР РФ вправе осуществлять следующее:

- беспрепятственно посещать предприятия, организации и др. органы;

- требовать предоставления информации;

- знакомиться с документами;

- производить проверки соблюдения норм и правил природоохранного законодательства;

- ограничивать, приостанавливать или запрещать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, вплоть до прекращения деятельности предприятия;

- налагать запреты на строительство;

- предъявлять иски в суды и арбитражные суды о взыскании средств на возмещение ущерба, причиненного загрязнением окружающей природной среды;

- направлять материалы, содержащие признаки преступления в органы прокуратуры или Министерство внутренних дел.

Для усиления функций контроля на территориальном уровне после 2000 г. созданы комитеты по охране окружающей среды при администрации областных и районных центров РФ, которые координируют свою работу с территориальными органами МПР РФ.

3. Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) осуществляет экологический контроль за состоянием ОС, прежде всего атмосферного воздуха и поверхностных вод, с этой целью Росгидромет организует широкую сеть наблюдательных постов, пунктов, станций. Ликвидация последствий экологических катастроф, вызванных стихийными бедствиями и производственными авариями, находится в ведении МЧС России.

4. Важные функции в составе государственных органов экологического управления и контроля выполняют также Госатомнадзор (вопросы, связанные с производством и использованием атомной энергии), Госгортехнадзор (контроль за пользователями недр), МВД России (охрана атмосферного воздуха от загрязнения транспортом, санитарно-экологическая служба муниципальной милиции), комитеты – земельный (Роскомзем), недр и водных ресурсов, комитет по рыболовству (Роскомрыболовство), Госсанэпиднадзор.

На органы прокуратуры возложено осуществление надзора за исполнением российского законодательства, включая и экологическое законодательство. Такой надзор распространяется на все органы, включая и органы экологического контроля. Это говорит о всеобъемлющем надведомственном характере прокурорского надзора.

Задачей прокуроров в рассматриваемой области является своевременное выявление, устранение и предупреждение нарушений природоохранного законодательства.

Основное правовое средство выявления нарушений экологического законодательства – прокурорская проверка, которая проводится при наличии сведений о нарушении законов.

Прокуроры способствуют активизации и совершенствованию контрольной деятельности Минприроды, Росгидромета и др.

При наличии оснований прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или уголовное дело. На прокуратуру законом возложено предварительное следствие по делам о преступных загрязнениях водных объектов и атмосферного воздуха.

В настоящее время образовано более 60 природоохранных прокуратур, основной задачей которых является надзор за исполнением экологического законодательства.

Конституционный суд РФ разрешает дела о соответствии федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства РФ, уставов и иных актов субъектов Федерации и т.п. по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, Конституции Российской Федерации.

Высший арбитражный суд РФ разрешает споры между юридическими лицами, связанные с причинением вреда в результате нарушений законодательства об охране окружающей природной среды.

Милиция в рамках предоставленной ей компетенции оказывает содействие органам экологического контроля в задержании правонарушителей, оформляет протоколы на лиц, совершивших административные правонарушения, возбуждает уголовные дела о браконьерстве и ведет по ним предварительное следствие.

Министерства и ведомства имеют структурные экологические подразделения (управления, отделы), осуществляющие ведомственный экологический контроль на подведомственных предприятиях.

На предприятиях и организациях приказом руководителя определяется должностное лицо, непосредственно отвечающее за охрану окружающей природной среды. Им может быть заместитель директора, главный инженер, главный технолог или другое должностное лицо. В зависимости от профиля предприятия, степени вредности создаются отделы, лаборатории, цеха, участки.

Положение об экологических отделах предприятий разрабатывается ведомствами или самими предприятиями.

На такие отделы возлагаются:

Организация на предприятии работы по обеспечению охраны окружающей среды.

Планирование мероприятий по уменьшению выбросов токсичных веществ в атмосферу и водные объекты.

Проведение систематических анализов результатов природоохранительной деятельности предприятия.

Участие в рассмотрении проектов строительства новых и реконструкции действующих производств.

На отделы может возлагаться контроль за состоянием загрязнения атмосферного воздуха на производстве, за эффективностью работы газопылеуловителей и водоочистных установок и сооружений, за сточными водами.

Предписания руководителей отделов охраны природы об устранении нарушений обязаны исполнять все структурные подразделения предприятия. Природоохранные подразделения предприятия участвуют в ведении экологических паспортов и составлении статистических отчетов по вопросам природопользования и состояния окружающей среды.

Общественный экологический контроль осуществляется профсоюзными организациями, объединениями, партиями и гражданами. Его задачей является проверка исполнения требований природоохранного законодательства министерствами, предприятиями независимо от форм собственности и подчиненности.

Граждане имеют право:

- создавать экологические общественные объединения;

- принимать участие в собраниях, пикетах, шествиях;

- запрашивать государственные органы власти;

- ставить вопрос о привлечении к ответственности юридических лиц и граждан.


1   2   3   4


написать администратору сайта