Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольная работа

  • Экология. Контрольная работа по курсу "Экология" Вариант 04 Иваново 2021


    Скачать 63.12 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по курсу "Экология" Вариант 04 Иваново 2021
    АнкорЭкология
    Дата22.01.2022
    Размер63.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла04_-_Ekologia_371.docx
    ТипКонтрольная работа
    #339118
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    Федеральное государственное бюджетное образовательное

    учреждение высшего образования

    “Ивановский государственный энергетический университет

    им. В.И. Ленина”
    Кафедра “Безопасность жизнедеятельности”

    Контрольная работа

    по курсу “Экология”

    Вариант 04


    Выполнил:

    Иваново 2021

    3. Виды и фонды круговоротов веществ в биосфере



    Процесс многократного использования вещества, необходимого для жизни, называется круговоротом веществ, или биогеохимическим циклом. Энергия практически для любого круговорота поставляется от Солнца. Механизмы, обеспечивающие возвращение веществ в круговорот, основаны, главным образом, на биологических процессах.

    В зависимости от движущей силы внутри круговорота веществ можно выделить геологический, биологический и антропогенный круговороты.

    Геологический круговорот (большой круговорот веществ в природе) - круговорот веществ, движущей силой которого являются экзогенные и эндогенные геологические процессы.

    К эндогенным процессам относятся: тектонические движения, землетрясения, магматизм, матаморфизм. Эти процессы происходят под влиянием внутренней энергии Земли.

    Экзогенные процессы включают выветривание горных пород и минералов, удаление продуктов разрушения с одних участков земной коры и перенос их на новые участки, отложение и накопление продуктов разрушения с образованием осадочных пород. Эти процессы протекают под влиянием внешней энергии Солнца[2].

    Эндогенные и экзогенные процессы противоположны по своему действию. Первые ведут к образованию крупных форм рельефа, вторые - к их сглаживанию.

    Магматические горные породы в результате выветривания преобразуются в осадочные. В подвижных зонах земной коры они погружаются вглубь Земли. Там под влиянием высоких температур и давлений они переплавляются и образуют магму, которая, поднимаясь на поверхность и застывая, образует магматические породы.

    Таким образом, геологический круговорот веществ протекает без участия живых организмов и осуществляет перераспределение вещества между биосферой и более глубокими слоями Земли.

    Биологический круговорот - круговорот веществ, движущей силой которого является деятельность живых организмов. В отличие от большого геологического малый биологический круговорот веществ совершается в пределах биосферы. Главным источником энергии круговорота является солнечная радиация, которая порождает фотосинтез.

    В каждом круговороте удобно различать два фонда: резервный фонд - большая масса медленно движущихся веществ, в основном в небиологической сфере, хранящаяся в относительно рассеянном и подвижном виде, доступном большинству живых организмов, находится в атмосфере и гидросфере и менее подвижной зоне - почве; обменный фонд - меньший, но более активный, сосредоточенный, главным образом, в живом веществе, для данного фонда характерен быстрый обмен веществом между организмами и их окружением.

    Резервный фонд в большей степени требуется растительным организмам, которые не только получают все, что им нужно из атмосферы, почвы и воды (например, водные растения), но и сбрасывают туда же тепло, влагу, продукты дыхания, отмершие листья и сучья и т.п. В меньшей мере с резервным фондом связаны животные, которые в основной своей массе не способны синтезировать биоорганику из рассеянных компонентов резервного фонда и существуют за счет обменного фонда.

    Вследствие сказанного все биогеохимические циклы принято делить на два основных типа: круговорот газообразных веществ с резервным фондом в атмосфере или гидросфере (океане) и осадочный цикл с резервным фондом в земной коре.

    Часть вещества уходит из круговорота в захоронения (прежде всего в бескислородной среде), т.е., по словам Вернадского, "уходят в геологию" в виде угля, торфа, нефти, осадочных пород и т.п.

    Человек так ускоряет движение многих веществ, что круговороты становятся несовершенными или процесс теряет цикличность, в одних местах возникает недостаток, в других – избыток. Основной целью человеческого общества должно стать возвращение вещества в круговорот.

    В живой природе практически бесконечное разнообразие возникает на основе сочетания немногих элементов, входящих в состав объектов неживой природы, но их количественное соотношение неодинаково. Только с двумя простыми окислами H2O и СО2 и молекулярным кислородом связано подавляющее большинство суммарных реакций обмена веществ между организмами и средой.

    Только на 7 элементов – углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор и кальций приходится более 99 % состава всех живых существ – от вирусов до человека. Шесть первых из них, слагающие всю органику земной природы, называют биогенными элементами. Их соединения образуют несколько десятков низкомолекулярных природных биомономеров (аминокислот, нуклеотидов, жирных кислот, сахаров) и др. органических веществ, различные сочетания которых дают уже огромное количество высокомолекулярных биополимеров.

    17. Антропогенное воздействие на гидросферу. Принципы нормирования и показатели качества воды. Классификация вод­ных объектов по категориям водопользования. Методы защиты гидросферы от антропогенного воздействия.

    Вода – непременное условие и фактор жизни, и именно на нее воздействует человек в невиданных масштабах. Проблемы, связанные с ее использованием, чаще всего определяются как “водный дефицит”, “водный голод”, “истощение водных ресурсов”. Для удовлетворения чисто биологических потребностей человеку достаточно 2-5 л воды в сутки. С момента перехода на хозяйственную деятельность потребности возрастали. Очагами зарождения цивилизации являются долины рек. Многие древние культуры гибли по причине неумения использовать воду (кризис поливного земледелия  засоление почв, их эрозия и потеря плодородия).

    Исключительно высоки темпы роста использования воды. Для получения 1 т стали требуется 30 т воды, целлюлозы – 500 т, синтетических волокон – 5000 т, 1 т зерна пшеницы – 2500 т, риса - 4560 т, хлопка – 10000 т, говядины – 30000 т. Для изготовления одного автомобиля требуется 500 тыс. л воды, а в год их производится 50 млн.

    В мире в настоящее время расходуется в среднем 1500-2000 л воды на человека в сутки. Из них 100-150 л расходуется на бытовые нужды. Основное количество расходуется на промышленные и сельскохозяйственные цели. Расход воды на каждого жителя России – 5000 л/сут. Из них на бытовые нужды расходуется несколько сотен литров[1].

    Мировые запасы воды на Земле колоссальны – 1353985 тыс. км3 (при равномерном распределении по поверхности планеты – слой 2,5 км). Мировой океан занимает 2/3 поверхности планеты. Основная масса воды - соленые воды (97,5 %). Пресных вод – 35 млн км3. Человек изымает в настоящее время и потребляет только 0,12 – 0,15 % от природных запасов пресной воды, однако проблема дефицита пресной воды очень серьезна.

    Загрязнение водных объектов – это снижение их биосферных функций и экологического значения в результате поступления в них вредных веществ. Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических свойств (нарушении прозрачности, окраски, вкуса), увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, уменьшении растворенного в воде кислорода воздуха, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и загрязнителей.

    Россия обладает высоким водным потенциалом (30000 м3/год на каждого жителя). Однако в настоящее время из-за загрязнения или засорения около 70 % рек и озер утратили свои качества как источники питьевого водоснабжения, в результате около половины населения потребляют загрязненную недоброкачественную воду.

    Для оценки качества воды, как и воздуха, используются ПДК (разработаны в РФ для более чем 200 веществ). ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует свои ПДК.

    Нормы на качество воды различны для категорий (типов) водопользования: хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового, рыбохозяйственного.

    Показатели качества воды делят на общесанитарные, санитарно-токсикологические, токсикологические.

    Виды показателей качества воды для поверхностных источников:

    - органолептические (температура, запах, привкус, цветность, мутность);

    - токсикологические показатели (или показатели химического состава) (показатель кислотности воды pH, взвешенные вещества, железо, марганец, общая жесткость, сульфаты, сухой остаток, углекислота свободная, фтор, хлориды, щелочность, наличие промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений);

    - санитарные показатели качества воды (БПК полное, ХПК, окисляемость перманганатная, аммоний солевой, нитриты, нитраты, поверхностно-активные вещества (ПАВ));

    - бактериологическое состояние воды оценивается:

    1) через общее число бактерий в воде (не более 100 в 1 мл воды);

    2) количество бактерий группы кишечной палочки – выражается либо коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 л воды (не более 3 по нормам), либо коли-титром (количество воды в миллиметрах, в котором содержится 1 кишечная палочка ( 300 мл по нормам);

    3) наличие энтерококков;

    4) фитопланктон;

    5) паразитологические показатели для питьевой воды (наличие патогенных кишечных простейших и гельминтов);

    - показатели радиоактивного загрязнения воды: нормируется суммарная объемная активность бета- и альфа-излу­чателей. В случае превышения установленных нормативов проводится до­полнительный контроль радионуклидного состава загрязнений в соответ­ствии с действующими нормами радиационной безопасности.

    Важный показатель – кислородообеспеченность (от нее зависит жизнь водных организмов, и способность к самоочищению) – выражается через БПК (показатель биологического потребления кислорода).

    Под БПК понимают количество кислорода, которое расходуется для разложения (окисления) содержащихся в воде веществ, способных участвовать в биохимических процессах. Потребление кислорода измеряется при создании стандартных условий для жизнедеятельности организмов и измеряется в 1 л воды за 5 дней (БПК5). Чем больше потребление кислорода, тем сильнее загрязнение органикой.

    Те вещества, которые не поддаются биологическому разложению, оцениваются через ХПК (химическое потребление кислорода) (ХПК 100 мг/л допускается при сбросе в водоеме воды). Отношение БПК к ХПК характеризует степень способности воды к самоочищению. Если БПК/ХПК = 1, то самоочищаемость максимальная.

    Общие требования к качеству питьевой воды: допустимые концентра­ции химических веществ, попадающих в водоисточники с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными загрязнениями, не должны превышать нормативов, установленных Минздравом РФ для источников централизованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.559-96), для нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.544-96). При комплексном загрязнении сумма концентраций, выраженная в долях от максимально допустимой для каждого вещества в отдельности, не долж­на превышать 1.

    Для оценки качества водных объектов наиболее часто применяют гидрохимический индекс загрязнения воды ИЗВ, который считают интегральной характеристикой состояния.

    Индекс загрязнения воды ИЗВ рассчитывают по шести-семи показателям, часть из них является обязательной (концентрация растворенного кислорода, водородный показатель pH, БПК5)[6] :

    ,

    где qi – концентрация компонента (в ряде случаев – значение параметра); n – число показателей, используемых для расчета индекса; ПДКi – установленная величина для соответствующего типа водного объекта.

    В зависимости от величины ИЗВ участки водных объектов подразделяют на классы (табл. 1). Индексы загрязнения воды сравнивают для водных объектов одной биогеохимической территории.

    Таблица 1- Оценка качества воды

    Характеристика вод

    Значения ИЗВ

    Класс качества воды

    Очень чистые

     0,3

    1

    Чистые

    > 0,3 -1

    2

    Умеренно загрязненные

    >1 – 2,5

    3

    Загрязненные

    > 2,5 - 4

    4

    Грязные

    > 4 - 6

    5

    Очень грязные

    > 6 – 10

    6

    Чрезвычайно грязные

    > 10

    7


    Уровень загрязненности устанавливают также по гидробиологическому показателю – индексу сапробности водных объектов, исходя из видов, представленных в водных сообществах, и по микробиологическим показателям.

    Поверхностные воды охраняют от засорения, загрязнения, истощения.

    Защита от засорения: меры, исключающие попадание в водоемы и реки строительного мусора, твердых отходов, остатков лесосплава.

    Защита от истощения: строгий контроль за минимально допустимым стоком вод.

    Для защиты поверхностных вод от загрязнения широко используются следующие методы:

    1. Развитие безводных технологий, внедрение систем оборотного водоснабжения;

    2. Очистка сточных вод (промышленных, коммунально-бытовых) следующими способами[6]:

    - механический (процеживание, отстаивание, фильтрование с помощью решеток, песколовок, песчаных фильтров, отстойников, инерционное разделение с помощью гидроциклонов, нефте- и маслоловушек, уловителей; выжигание нефти, масел, жира); обеспечивает удаление до 90 % примесей при производственных стоках, до 60 % при бытовых;

    - физико-химический (коагуляция - образование легко удаляемых, хлопьевидных осадков, сорбция - поглощение углем, флотация - пропуск через сточные воды воздуха и электрофлотация, экстракция – разделение примесей в смеси двух нерастворимых жидкостей – экстрареагента и сточной воды, ионообменные методы – очистка синтетической ионообменной смолой, установки обратного осмоса - продавливание воды через микропленки при высоком давлении до 30 МПа);

    - биологический (естественные методы – поля орошения, фильтрации, биологические пруды, искусственные методы - аэротенки, метантенки, окситенки, биофильтры, циркуляционные окислительные каналы);

    - химический (нейтрализация кислот и щелочей вводом реагентов (известь, аммиак, кальцинированная сода) или окислителей);

    - термический (нейтрализация или разложение загрязнителей при высоких температурах).

    Обычно для повышения эффективности очистки применяют несколько методов. В биологической очистке сточных вод используются решетка, дробилка, песколовка с песковой площадкой, первичный отстойник, метантенк и иловые площадки, после которых полученный ил подсушивается и утилизируется или идет на удобрения, аэротенк, вторичный отстойник, смеситель для добавления в воду хлора в целях обеззараживания, далее очищенная вода направляется в контактный резервуар и идет выпуск воды в водный объект.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта