Главная страница
Навигация по странице:

  • Институт информационных технологий Специальность_________________________________КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

  • Что такое парадокс

  • Какие выводы для логики следуют из существования парадоксов

  • Логика вар.28. Логика вар. Контрольная работа по курсу Вариант Студентзаочник курса Группы


    Скачать 29.18 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по курсу Вариант Студентзаочник курса Группы
    АнкорЛогика вар.28.docx
    Дата10.09.2018
    Размер29.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛогика вар.28.docx
    ТипКонтрольная работа
    #24344
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия

    Министерство образования республики Беларусь

    Учреждение образования

    «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»

    Институт информационных технологий

    Специальность_________________________________
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
    По курсу_____________________________________
    Вариант №_____

    Студент-заочник___ курса

    Группы №______________

    ФИО __________________

    _______________________

    Адрес__________________

    _______________________

    Тел. ___________________


    Минск, 2010

    Тема 28. Логические ошибки и парадоксы

    План

    1. Понятие логической ошибки и их виды. Содержательные и формальные ошибки. Софизмы и паралогизмы.


    2. Что такое парадокс?

    Упражнения

    1. Определите вид логической ошибки:

      1. Лекарство, которое принимает больной, – это добро.

    Чем больше добра, тем лучше.

    Значит, чем больше принимать лекарства, тем лучше.

      1. Все европейские государства – члены Шенгенского союза. Значит, и Англия как европейская страна входит в Шенгенскую группу.

      2. Все православные являются христианами. Все католики – тоже христиане. Значит, католики и православные – это одно и то же.

    Логика – одна из самых старых наук. Формальная логика отделяет правильные способы суждения от неправильных. В ходе доказательств высказываний могут совершаться ошибки. Логическая культура предполагает не только умение рассуждать последовательно и доказательно, с соблюдением требований логики, но и способность обнаружить в рассуждении логические ошибки и подвергнуть их квалифицированному анализу.

    Логическая ошибка – нарушения каких-либо законов, правил и схем логики. Логические ошибки следует отличать от фактических ошибок. Последние обусловлены не нарушением правил логики, а незнанием предмета, фактического положения дел, о котором идет речь. К логическим ошибкам нельзя причислять также ошибки словесного выражения наших мыслей. К числу последних относится широко известная омонимия — смешение понятий, происходящее вследствие того, что разные понятия часто выражаются одним и тем же словом, напр. «материализм» философский и «материализм» в практической жизни, близкий к бездуховности. Классификация логических ошибок обычно связывается с различными логическими операциями и видами умозаключений. Так, можно выделить ошибки в делении понятий, в определении понятий; ошибки в индуктивном выводе; ошибки в дедуктивных умозаключениях; ошибки в доказательстве: по отношению к тезису, к аргументам, к демонстрации.

    Содержательная ошибка - попытка обосновать тезис с помощью ложных аргументов (посылок). Законы логики гарантируют истинное заключение, только когда все принимаемые посылки верны. Если хотя бы одна из них ошибочна, уверенности в истинности доказательства нет, а значит, нет и доказательства.

    Довольно распространенной ошибкой является круг в доказательстве: справедливость доказываемого положения обосновывается посредством этого же положения, высказанного, возможно, в несколько иной форме. Если за предпосылку доказательства принимается то, что еще нужно доказать, доказываемая мысль выводится из самой себя и получается не доказательство, а пустое хождение по кругу. Эту ошибку иногда так и называют: порочный круг.

    Например: В чем суть плюрализма? Нередкий ответ: в многообразии суждений, взаимоотношений, деятельности людей, в широком диапазоне мнений, убеждений, оценок. Но сказать, что плюрализм - это «многообразие, широта диапазона», все равно что сказать: плюрализм - есть плюрализм (от лат. pluralis - множественный).

    Избежать ошибок, связанных с аргументами доказательства, помогает выполнение следующих трех простых требований:

    - в качестве аргументов следует использовать только истинные убеждения;

    - их истинность должна установиться в независимости от тезиса;

    - в своей совокупности аргументы должны быть достаточными для того, чтобы из них с логической необходимостью вытекал тезис.

    Ошибки, связанные с нарушениями правильности мышления, называются формальными, или логическими.

    Эти рассуждения имеют форму доказательств. В них есть слова, подобные «таким образом», «следовательно», «значит», призванные указывать на логическую связь аргументов и доказываемого положения. Но эти рассуждения доказательствами на самом деле не являются, поскольку логические связи подменяются в них какими-то поверхностными, чисто психологическими ассоциациями.

    Например: Если у человека повышенная температура – он болен; он болен, значит, у него повышенная температура. Однако такое заключение не вытекает с необходимостью: люди с повышенной температурой действительно больны, но далеко не у всех больных такая температура.

    Лучшее средство предупреждение формальных ошибок – изучение теории умозаключения, знание законов логики и совершенствование практических навыков их применения.

    Формальные ошибки делятся на софизмы и паралогизмы.

    Термин «софизм» происходит от древнегреческого sophisma, что означает хитрость. В обычном и распространённом понимании софизм – это умышленный обман, основанный на нарушении правил языка или логики. Цель его выдать ложь за истину. Этот обман тонкий и завуалированный, так что его не сразу и не каждому удаётся раскрыть. Софизмы известны с древности. Выявление этого феномена дало толчок для серьёзных логических исследований, начатых известными греческими учёными Демокритом и Аристотелем. Приведём пример известного древнего софизма. Вот ход доказательства утверждения о том, что чёрное – то же самое, что и белое. Софист показывает чёрную кошку и спрашивает у слушателей: «Это чёрное животное – кошка?». Слушатели отвечают утвердительно. Тот же вопрос задаёт, показывая белую кошку. Затем ставит вопрос: «Чёрная кошка и белая кошка – это одно и то же животное?». Получив утвердительный ответ, софист делает неожиданный вывод: «Значит, чёрное – то же самое, что и белое!». Что и требовалось доказать. Ошибка, на которой основан этот софизм, состоит в отождествлении признаков на основе тождества предметов. Таким способом можно доказать тождество любых различных признаков тождественных предметов.

    Софизму как ошибке, сделанной умышленно, с намерением ввести кого-либо в заблуждение, обычно противопоставляется паралогизм, понимаемый как непреднамеренная ошибка в рассуждении, обусловленная нарушением законов и правил логики.

    Паралогизм (от др. греч. пара - отклоняющийся от ...) как правило является продуктом невысокой логической культуры мышления человека, незнания им правил логики.

    Для примера можно ограничиться иллюстрацией ошибки демонстрации по схеме (модусу): Если А, то В, и не А, следовательно, не В, - в суждениях: Если ландыши цветут, то наступила весна; ландыши не цветут, следовательно, весна не наступила. Здесь допущена ошибка отрицания основания - рассуждение по одному из модусов условно-категорического силлогизма, который не дает достоверного вывода: из отрицания основания условного суждения выведено отрицание следствия этого суждения.

    В давние времена суждения людей часто являлись паралогизмами, но с развитием истории, науки, культуры некоторые из паралогизмов перерастали в софизмы.

    Парадоксы (пара - против, докса - мнение) - рассуждения, в которых одинаково убедительно доказывается истинность двух противоположных суждений, утверждения и его отрицания. Условно различают семантические и логико-математические парадоксы. Наиболее древними семантическими считаются парадоксы: «лжец», «Ахиллес и черепаха», «Крокодилов софизм» и др.

    Например, парадокс лжеца возникает при ответе на вопрос: «Лжет ли тот, кто говорит, что он лжет?». Один ответ: «Если он лжет, то он говорит правду»; другой: «Если он говорит правду, то он лжет». Причина семантических парадоксов - в двойственности языка, допускающей отнесение языковых выражений к внеязыковой реальности и к самим языковым выражениям. Так в парадоксе «лжец» - слово «лгу» относится к неуказанному суждению о мире за фразой «Я лгу» и к самому высказыванию «Я лгу».

    В Древней Греции пользовался большой популярностью рассказ о крокодиле и матери, совпадающий по своему логическому содержанию с парадоксом «Протагор и Еватл».

    Крокодил выхватил у египтянки, стоявшей на берегу реки, ее ребенка. На ее мольбу вернуть ребенка крокодил, пролив, как всегда, крокодилову слезу, ответил:

    — Твое несчастье растрогало меня, и я дам тебе шанс получить назад ребенка. Угадай, отдам я его тебе или нет. Если ответишь правильно, я верну ребенка. Если не угадаешь, я его не отдам.

    Подумав, мать ответила:

    — Ты не отдашь мне ребенка.

    — Ты его не получишь, — заключил крокодил. — Ты сказала либо правду, либо неправду. Если то, что я не отдам ребенка, — правда, я не отдам его, так как иначе сказанное не будет правдой. Если сказанное — неправда, значит, ты не угадала, и я не отдам ребенка по уговору.

    Однако матери это рассуждение не показалось убедительным.

    — Но ведь если я сказала правду, то ты отдашь мне ребенка, как мы и договорились. Если же я не угадала, что ты не отдашь ребенка, то ты должен мне его отдать, иначе сказанное мною не будет неправдой. Кто прав: мать или крокодил? К чему обязывает крокодила данное им обещание? К тому, чтобы отдать ребенка или, напротив, чтобы не отдать его? И к тому и к другому одновременно. Это обещание внутренне противоречиво, и, таким образом, оно невыполнимо в силу законов логики.

    В основе одного знаменитого парадокса лежит как будто небольшое происшествие, случившееся две с лишним тысячи лет назад и не забытое до сих пор. У знаменитого софиста Протагора был ученик по имени Еватл, обучавшийся праву. По заключённому между ними договору Еватл должен был заплатить за обучение лишь в том случае, если выиграет свой первый судебный процесс. Если же он этот первый процесс проиграет, он вообще не обязан платить. Однако, закончив обучение, Еватл не стал участвовать в процессах. Это длилось довольно долго, терпение учителя иссякло, и он подал на своего ученика в суд. Таким образом, для Еватла это первый процесс; от него ему уже не отвертеться. Своё требование Протагор обосновал так:

    –Каким бы ни было решение суда, Еватл должен будет заплатить мне. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит в силу нашего договора. Если проиграет, то заплатит согласно этому решению.

    Судя по всему, Еватл был способным учеником, поскольку он ответил Протагору:

    –Действительно, я либо выиграю процесс, либо проиграю. Если выиграю, решение суда освободит меня от обязанности платить. Если суда будет не в мою пользу, значит, я проиграл свой первый процесс и не заплачу в силу нашего договора.

    Протагор по этому случаю написал особое сочинение «Тяжба о плате».

    Многие логики предлагали варианты разрешения этой проблемы, например, Лейбниц.

    Большинство объяснений основано на том, что действия судьи, в принципе, могут быть любыми — он не давал никаких обязательств и ему нужно лишь определить, нарушил ли Еватл контракт. Это в значительной степени зависит от того, насколько хорошо был этот контракт составлен, в частности, указано ли там, в какие сроки должен состояться первый судебный процесс Еватла и какое наказание предусмотрено, если эти сроки будут нарушены, а также заверен ли этот контракт нотариусом и т. д. Может так случиться, что Еватл действительно нарушил контракт, и тогда следует взять с Еватла штраф, предусмотренный за данный тип нарушения и передать предусмотренную в контракте сумму Протагору.

    На любой момент тяжбы между Еватлом и Протагором Еватл ещё не имеет ни одного законченного судебного процесса, и поэтому согласно контракту не должен платить Протагору. И если не нарушены какие-либо другие пункты контракта, то судья должен просто отклонить иск Протагора или объявить Еватла невиновным и удовлетворить его иск о затратах и моральном ущербе (если, конечно, он его подаст, чего ему лучше не делать).

    Если иск Протагора будет просто отклонён, то никто никому не платит, так как суда не состоялось и всё остаётся по-прежнему.

    Если же суд состоится и Еватл выиграет, то сразу после вынесения решения суда ему стоит отдать деньги Протагору, так как иначе Протагор получит их по итогам следующего суда и ещё потребует с него возмещения издержек.

    Парадокс в логике — это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям. Логическая ошибка парадокса в отличие от паралогизма и софизма не обнаружена пока из-за несовершенства существующих методов логики.

    Различаются такие разновидности логических парадоксов, как апория и антиномия.

    Апория характеризуется наличием аргумента, противоречащего очевидному, общепринятому мнению, здравому смыслу. Антиномия — наличием двух противоречащих друг другу, одинаково доказуемых суждений.

    Апори́я (греч. «безысходность, безвыходное положение») — это вымышленная, логически верная ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая не может существовать в реальности. Следует различать апорию, антиномию и парадокс. Парадокс, в отличие от апории, является ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом), которая может существовать в реальности, но не имеет строго логического объяснения. Парадоксальные ситуации возникают тогда, когда друг другу противоречат либо два эмпирических факта, либо эмпирический факт и некоторое теоретическое суждение. Антиномия, как правило, фиксирует логическое противоречие между двумя теоретическими суждениями в тезисно-антитезисной форме (наиболее известны антиномии Иммануила Канта). Апоретическое (апорийное) суждение фиксирует несоответствие эмпирического факта и описывающей его теории. Апории известны со времён Сократа.

    Антино́мия (др.-греч. против закона; противоречие в законе или противоречие закона самому себе) — ситуация, в которой противоречащие друг другу высказывания об одном и том же объекте имеют логически равноправное обоснование, и их истинность или ложность нельзя обосновать в рамках принятой парадигмы, то есть противоречие между двумя положениями, признаваемыми одинаково верными, или, другими словами, противоречие двух законов.

    Например: Парадокс Рассела.

    Существует много популярных формулировок этого парадокса. Одна из них традиционно называется парадоксом брадобрея и звучит так:

    Одному деревенскому брадобрею приказали «брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется», как он должен поступить с собой?

    Еще один вариант:

    В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров», где должен жить мэр Города мэров?


    Какие выводы для логики следуют из существования парадоксов?

    Наличие большого числа парадоксов говорит о силе логики как науки, а не о её слабости, как это может показаться. Первые парадоксы были открыты ещё до возникновения логики как особой науки. Многие парадоксы были обнаружены в средние века. Позднее они оказались, однако, забытыми и были вновь открыты уже в ХХ веке. Решение парадоксов порождает стремление человека найти истинный ответ, тем самым продвигает науку вперёд.

    Упражнения

      1. Софизм

    Ошибка состоит в том, что добро отождествляют с лекарством, то есть отождествление признака и предмета.

    Большое количество употребляемых лекарств не всегда приводит к выздоровлению больного.

      1. Софизм

    Ошибка в некорректном использовании слов «все» и «значит».

    Все европейские страны

    Члены Шенгенского союза

      1. Софизм

    Сравнение католиков и православных идёт по одному признаку, не учитываются более существенные признаки различия (взгляды на происхождение Святого Духа, наложение креста и т.д.).

    Список использованной литературы

    1. Бартон В.И. Логика: Учеб. Пособие /В.И. Бартон. – Мн.: Новое знание, 2001. – 336с.

    2. Берков В.Ф. и др. Логика: Учебное пособие /В.Ф. Берков, Я.С. Яскевич, В.И. Павлюкевич – Мн.: ТетраСистемс, 1998. – 480с.

    3. Ивин А.А. По законам логики. – М.: Мол. Гвардия, 1983. – 208с.

    4. Малыхина Г.И. Логика / Г.И. Малыхина. – Минск, 2000.


    написать администратору сайта