Главная страница

Семейное право КТ. Документ Microsoft Word. Контрольные задачи


Скачать 14.4 Kb.
НазваниеКонтрольные задачи
АнкорСемейное право КТ
Дата07.02.2023
Размер14.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипЗадача
#924916



Контрольные задачи. Вариант №1.

Задача №1.

Согласно п. 1 ст. 23 СК РФ суд расторгает брак без выяснения мотивов при наличии взаимного согласия супругов. Шереметевы приложили соглашение о том, с кем из них будет проживать несовершеннолетний и о порядке выплаты средств на содержание ребёнка, предусмотренное п. 1 ст. 24 СК РФ, поэтому суду нет необходимости разрешать этот вопрос. Также суду нет необходимости разрешать вопрос о разделе имущества, так как спора по этому поводу у супругов нет. Спор по поводу фамилии Шереметевой после расторжения брака будет решён в её пользу, так п. 3 ст. 32 СК РФ гласит, что В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию. Суду следует удовлетворить иск Шереметева частично, расторгнуть брак и отказать в смене фамилии Шереметевой на добрачную, так как этот вопрос решается супругами.

Задача №2.

После вступления в силу судебного решения о расторжении брака до 1 мая 1996 года необходимо было зарегистрировать расторжение брака в органе ЗАГС. судебное решение о расторжении брака Амфитеатровых вступило в силу 2 апреля 1996 года, но в органе ЗАГС зарегистрировано не было, следовательно, их брак не считается расторгнутым (п. 3 ст. 169 СК РФ). Амфитеатрова является наследницей первой очереди, что подтверждает п. 1 ст. 1142 ГК РФ (наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя). Суду следует удовлетворить иск Амфитеатровой.

Семинарские задачи за 21.02.2020.

Задача №1.

Судья поступил правомерно, ст. 17 СК РФ ограничивает право мужа на расторжение брака в течение года после рождения ребёнка. Верховный суд также разъясняет, что эта норма распространяется и на те случаи, когда ребёнок умер до достижения им возраста одного года (ПП ВС от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Задача №2.

В данной ситуации прав будет суд, потому что п. 1 ст. 19 СК РФ гласит, что при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а усыновлённый ребёнок Гончаренко не является общим. Основанием для расторжения брака по заявлению обоих супругов является взаимное согласие.

Задача №3.

Заявление Славиной о расторжении брака подлежит удовлетворению. Согласно п. 2. ст.19 СК РФ, расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в органах ЗАГС, если другой супруг осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет, Славин же осуждён к 4 годам.

Задача №4.

В данной задаче днём прекращения брака Николаевых является день вступления в силу решения суда об объявлении супруга умершим (п. 3 ст. 45 ГК, п. 2 ст. 67 Закона об актах гражданского состояния). Суду следует отказать в удовлетворении требования Ветрова признать его брак с Николаевой недействительным.

Задача №5.

Сотрудник органа ЗАГС поступил неправомерно, судебные решения не имеют срока давности, он обязан был выдать Лукашову свидетельство о расторжении брака после предъявления судебного решения. Суд должен обязать орган ЗАГС выдать Лукашову свидетельство.


написать администратору сайта