Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №1

  • Практическое задание 1 Тема 1. Теоретические основы экспериментальной психологии. Задание

  • Проверяемое задание 2 Тема 2. Психологические особенности экспериментального общения. Задание

  • Проверяемое задание 3 Тема 4. Интерпретация и описание экспериментальных данных. Задание

  • Эксперементальная психология пр. Коробейникова Н


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеКоробейникова Н
    Дата22.08.2022
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭксперементальная психология пр.docx
    ТипДокументы
    #650388

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Гуманитарно-педагогический институт

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1"Дошкольная педагогика, прикладная психология"

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)

    37.03.01

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    психология

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание №1
    по учебному курсу «Экспериментальная психология»

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент

    Коробейникова Н.А







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ПСХбвд-1902д













    Преподаватель










    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2022
    Практическое задание 1

    Тема 1. Теоретические основы экспериментальной психологии.
    Задание

    Найти в среде Интернет, прочитать и составить конспект текстов.

    1. Зароченцев К.Д. Этика психологических исследований / К.Д. Зароченцев, А.И. Худяков // Экспериментальная психология. – М., 2005. – С.29-30.

    2. Носс И.Н. : Проблема истинности психологического знания (С.23-31), Проблемы научного познания в психологии (С. 32-36), Качественное оценивание в психологии (С. 36-39)// Введение в практику психологического эксперимента. – М., 2006.
    1. При работе с испытуемым необходимо:

    Получить согласие потенциального испытуемого, объяснив ему цель и

    задачи исследования, его роль в эксперименте в той мере, чтобы он был в

    состоянии принять ответственное решение о своём участии.

    Защитить испытуемого от вреда и дискомфорта.

    Позаботиться о конфиденциальности информации об испытуемых.

    Полностью объяснить смысл и результаты исследования после окончания

    работы.

    При работе с животными:

    Нельзя наносить животному вред и причинять страдания, если это не

    вызвано задачами исследования, определёнными утверждённой программой.

    Необходимо обеспечить достаточно комфортабельные условия содержания.

    2. Экспериментальная психология как учебная дисциплина и как практика психологической деятельности является наиболее трудной для усвоения отраслью психологии. Практическая работа психолога требует глубокого знания технологии исследования, без которого невозможно эффективно осуществлять психологическую деятельность. Особенность технологии психологических исследований заключается в выработке у студентов комплексного научного мышления, в котором психологическая поисковая составляющая должна сочетаться с творческой фантазией и талантом точного исследовательского контроля экспериментальной работы. Важным аспектом познания является проблема скептицизма и доверия. Любое знание стоит на границе между сомнением и наивным доверием. И это — нормально. Угроза состоит в нарушении равновесия между этими состояниями познавательного акта. Если исследователь принимает одну крайность, то он перестает быть таковым. И необходимо познание отменить. А если другую, то исключить совершенствование науки. Баланс между некоторым исследовательским сомнением и здравым доверием к результатам научных поисков и есть та мера возможности существования и разви­тия научного знания. Эта мера и определяет развитие науки. Сущность меры заключается в законе доверия к большей части теории и сомнения по отношению к отдельным ее элементам. Замена устаревших теоретических формул осуществляется на основе относительной непоколебимости общего научного фундамента.

    Проверяемое задание 2

    Тема 2. Психологические особенности экспериментального общения.
    Задание

    Самостоятельно, с использованием литературы, подготовьте примеры, иллюстрирующие искажения, вносимые экспериментатором и испытуемыми, назовите их. Укажите, как можно контролировать такое искажение.
    1. Искажение, вызываемое экспериментатором.

    Согласно Розенталю, экспериментаторы невольно и неявным образом передавали свои ожидания. Пример, пока испытуемый оценивал изображение, экспериментатор держал фотографию в руках. Экспериментатор просил оценить внешность человека на фотографии по 10 –бальной шкале. Если экспериментатор ожидал «10» а участник говорил «5», то как первый мог отреагировать? Возможно, слегка нахмуриться? Как мог участник ответить на то, что экспериментатор нахмурился? Может быть, попробовать в следующий раз сказать «9» и посмотреть, вызовет ли это улыбку или кивок экспериментатора?
    Экспериментатор может влиять на результаты исследования не только своими определенными ожиданиями. Поведение участников может изменяться под влиянием расы или пола исследователя, а также его манеры поведения, дружелюбности и общего отношения к испытуемым.

    Способ контроля: К примеру, с помощью современных компьютерных технологий можно показывать фотографии на экране и попросить испытуемых отвечать нажатием клавиш. Экспериментатор при этом может находиться в соседней комнате
    2. Искажение, вносимое испытуемыми.

    От людей, участвующих в психологическом исследовании, также нельзя ожидать, что они будут действовать как машины. Они — люди, которые знают, что участвуют в эксперименте. Искажение, вносимое испытуемыми, зависит от ожиданий участников и от того, как они представляют свою роль в исследовании. Если на поведение испытуемого влияет знание того, что идет эксперимент и его участие важно для успеха исследования, возникает Хоторнский эффект, Названный так в честь известного исследования, посвященного производительности труда.
    Пример: Если экспериментатор скажет что исследует уровень жестокости к другим людям, испытуемые будут контролировать свой уровень агрессии, по сравнению с тем вариантом где цель эксперимента была бы не обозначена.

    Способ контроля:

    Может также возникнуть искажение, вносимое испытуемыми. Если на­ водящие признаки подскажут участникам истинную цель экспериментов, то они могут попытаться подтвердить гипотезу исследования, а осознавая свое участие в эксперименте, испытуемые могут изменить манеру поведения. Наводящие признаки обычно держатся под контролем путем варьирования степени мистификации, а искажение, вносимое испытуемыми, оценивается с помощью проверки эффективности воздействия. Также такой эффект можно сгладить использованием двойного слепого метода.


    Проверяемое задание 3

    Тема 4. Интерпретация и описание экспериментальных данных.
    Задание

    1. Сформулируйте и запишите основные цели и задачи, стоящие перед экспериментатором на стадии научного доказательства.
    1. Задачи экспериментатора:

    Задачей экспериментатора на этапе научного доказательства является выявление регулярных последовательностей событий, включая стимулы или внешние факторы и ответные реакции или поведение. Составление ясных и точных описаний — первый шаг в любых научных изысканиях, без которого невозможно предсказание и объяснение поведения. Нахождение причин возникновения рассматриваемого поведения. Процесс установления причинно-следственных связей сложен и включает многие аспекты. Применение на практике законов поведения, открытых в входе психологических исследований. Обнаружение законов поведения (наличия постоянных и предсказуемых взаимосвязей между переменными) должно привести к осуществлению прогнозирования с той или иной степенью вероятности.

    2. Цели Экспериментора

    Цель экспериментатора — оценить теоретические принципы, лежащие в основе психологического явления.

    Сторонники второй точки зрения, обосновывающей целесообразность введения эксперимента в науку, утверждают, что эксперимент позволяет обнаружить принцип, лежащий в основе какого-либо явления. Эксперимент рассматривается как попытка лабораторного воссоздания упрощённой реальности, в которой её важные характеристики можно моделировать и контролировать.

    1. На основе теоретического материала проанализируйте суждение «В отношении действия независимой переменной обычно имеется одно из двух ожиданий».

    Один исследователь предложил в шутку использовать для определения значимости результатов своего рода «интерокулярный травмирующий тест». Согласно этому «тесту» понять, что означают полученные результаты, можно, только если вывод «бьет вас прямо в переносицу» (Дж. Берксон, цит. по: Эдвардс, Линдман и Сэвеж, 1963). Конечно, он имел в виду эксперимент, в котором ожидается сильный эффект, большое различие между условиями.

    В отношении действия независимой переменной обычно имеется одно из двух ожиданий. Первое — что исследуемое поведение крайне коррелирует с переменной и что присутствие или отсутствие независимой переменой повлечет за собой большие разницу в результатах. Так, мы могли бы ожидать, что человек с закрытыми глазами будет хорошо различать осязательные прикосновения только в том случае, если прикосновения, будут кардинально различаться. Если же его оценки будут одинаковы и без подобной разницы, значит, независимая переменная не столь необходима, как рассчитывалось. Экспериментальная гипотеза, не может быть подтверждена, даже при условии отвергнутой нулевой гипотезы.

    Второе, все, что ожидается от разных условий, — это небольшое, но постоянное различие. Например, эксперимент на кратковременную память, которая, как предполагают, обнаруживается в том, что эмоционально-окрашенные слова, показанные на короткое время, лучше запоминаются чем нейтральные. Различие в количестве запомненных эмоционально окрашенных и нейтральных слов (какова бы ни была причина его) не будет предполагаться большой разницей: ожидаемое запоминание 6удет почти забито другими факторами. Например, некоторые нейтральные слова могут быть хорошо запомнены из-за связи с конкретными событиями в жизни конкретного испытуемого. Некоторые из «нейтральных» слов также могут относиться к плохим ситуациям в прошлом данного испытуемого, и стать для него эмоционально окрашенными, к удивлению экспериментатора. Также если экспериментатор не изучит способность у испытуемого к проявлению эмоций, то люди с отклонением социопатического типа могут запоминать оба варианта слов с одинаковой успешностью. При таком ожидании незначительная, но постоянная тенденция к худшему запоминанию эмоционально окрашенных слов или нейтральных, была бы уже достаточной для демонстрации эффекта независимой переменной.


    1 Оставить нужное


    написать администратору сайта