Главная страница
Навигация по странице:

  • Здоровьесберегающая технология

  • 2. Информационно – коммуникативные технологии

  • 3. Шоу-технологии

  • 5. Технология проектной деятельности

  • 6. Технология исследовательской деятельности

  • Стадии коллективного творческого дела

  • раьота. Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение


    Скачать 28.82 Kb.
    НазваниеКраевое государственное казенное общеобразовательное учреждение
    Анкорраьота
    Дата24.05.2023
    Размер28.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3325.docx
    ТипДокументы
    #1155620

    Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение,

    реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы

    «Школа-интернат № 9»

    (КГКОУ ШИ 9)

    Применение новых педагогических технологий в воспитательной деятельности

    (из опыта работы)

    Выполнила Лаврентьева С.В.,

    учитель начальных классов

    2020

    Дети и подростки с нарушением интеллекта обладают гораздо меньшими возможностями, чем их нормально развивающиеся сверстники. Они затрудняются самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию, полученную из окружающей среды. У них значительно снижена познавательная активность, весьма узок круг интересов. Помимо интеллектуального недоразвития  у обучающихся проблемы эмоционально - личностного развития, подвержены любому влиянию, особенно негативному. Именно школа призвана отвлечь ребят от улицы, воспитать полезные привычки и сформировать социально-нормативные модели поведения.  

    Целью адаптированной основной образовательной программы начального общего образования обучающихся с умственной отсталостью является формирование общей культуры, обеспечивающей разностороннее развитие их личности (нравственное, эстетическое, социально-личностное, интеллектуальное, физическое) в соответствии с принятыми в семье и обществе нравственными и социокультурными ценностями; овладение учебной деятельностью. То есть на первое место в усвоении АООП выходит воспитание.

    Воспитание обучающихся, у меня, как у классного руководителя, проходит непрерывно по следующим направлениям:

    -воспитание в процессе обучения (уроки, перемены);

    -внеклассная   работа по предметам;

    -работа с детьми, имеющими девиантное поведение;

    -организация индивидуально-групповых занятий со специалистами;

    -стиль, тон отношений в школьном коллективе, морально-психологический климат;

    -воспитательные мероприятия;

    -социально- бытовая ориентация;

    -кружки, секции;

    -организованный досуг.

    В основе развития воспитательной системы лежат современные технологии.

    Инновационные воспитательные технологии

    • коллективное творческое дело (КТД)

    • информационно – коммуникативные

    • нестандартные технологии (импровизация, дни науки и культуры, интеллектуальный марафон)

    • социальное проектирование

    • арт-технология

    • технология исследовательской деятельности

    • технология проектов

    • технология дидактической игры

    • здоровьесберегающая технология

    • личностно- ориентированная технология

    • экологообразовательные

    • кейс – технологии

    • арт-технологии

    • шоу- технологии (организация публичных конкурсов, соревнований, КВН)

    • проектная технология

    • диалоговые технологии (диспуты, дискуссии, дебаты)

    • тренинг общения

    • «информационное зеркало» (различные формы настенных объявлений, стенды)

    1. Здоровьесберегающая технология

    Приоритетной задачей современного коррекционного образования — это сохранение и укрепление здоровья детей с ОВЗ.

    Главной целью здоровьесберегающих образовательных технологий является формирование у ребенка с ограниченными возможностями здоровья знаний, умений, навыков, необходимых для обеспечения здорового образа жизни, воспитывая при этом культуру здоровья. В нашей школе уделяется огромное внимание этой проблеме. Мой класс участвует во всех мероприятиях школы по данному направлению. Помимо этого, я в 1-2 классах вела курс внеурочной деятельности «Здоровейка», где ребята знакомились со строением тела, функцией органов чувств, правилами ухода за собой, правилами предупреждения заболевания.

    Вот некоторые темы занятий:

    - Друзья -Вода и Мыло

    - Глаза – главные помощники человека

    - Чтобы уши слышали.

    - Почему болят зубы

    - Зачем человеку кожа

    Затем темы усложнялись: на классных часах мы говорим о правильном питании, о вреде вредных привычек, о необходимости занятий спортом. Занятия спортом - актуальная проблема для моего класса. В начале 1 класса дети совершенно не могли двигаться. Они не могли даже повторить движения на физминутках, не умели играть в подвижные игры, выходили из строя во время соревнований со словами: «Я устал, мне не хочется…». В системе стала работать над этой проблемой. На уроках физминутки, добивалась четкости в выполнении упражнений, осенью – весной перемены на свежем воздухе, занятия по внеурочной деятельности стараюсь проводить как можно больше вне класса (помимо основной темы, оставляю время на спортивные минутки – разучиваем коллективные подвижные игры, провожу соревнования, эстафеты). Провожу индивидуальную работу с родителями по физическому развитию мальчиков. Дистанционное обучение наглядно показало родителям, что мальчики не могут выполнить элементарных упражнений на отжимание. К 4 классу ситуация улучшилась, дети с удовольствием играют, появился интерес к урокам физкультуры, с удовольствием участвуют в спортивных эстафетах.

    2. Информационно – коммуникативные технологии

    Это технология как неотъемлемая часть совершенствования работы учителя в условиях внедрения ФГОС. Не одно мероприятие не обходится без сделанных мною презентаций или обучающих мультфильмов. Интересно и познавательно проходят виртуальные экскурсии, их я проводила по теме «Москва – столица нашей родины», «День рождения Хабаровского края». Так же использую готовые диски . Эта технология не используется мной в полной мере из-за нехватки аппаратуры и интернета. Хотелось бы научить детей изготавливать презентации. Пока помогают родители. На дистанционном обучении дети снимали к занятию по теме «Мой дом» видеосюжеты, сейчас подготовили фото по теме «Моя семья», был проведен онлайн-концерт «Поздравляем наших мам».

    3. Шоу-технологии

    Шоу имеет три особенности: деления участников на выступающих(«сцену») и зрителей («зал»), соревновательность на сцене, заготовленный организаторами сценарий.

    Эту технологию я использовала на занятиях «Поэты Дальнего Востока для детей», «Новогодний калейдоскоп», «Любимой маме». Были выступающие, зрители, игры и задания между выступлениями. Результат – дети с удовольствием участвуют в творческих заданиях на уроках, выступают в общешкольных концертах, выигрывают в общешкольных конкурсах стихотворений.

    4. Игровая технология

    Данный вид технологии включает в себя различные дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, предметные игры.

    Больше всего использую в своей работе сюжетно –ролевые игры. «Мы – пассажиры», «Я покупаю билет», «Я в магазине», «Подскажите, пожалуйста». Дети в процессе игры приобретают необходимые коммуникативные навыки.

    Так же интересен прием «Занятие – сказка», который очень нравится детям. Для привлечения внимания используются сказочные персонажи. С таким приемом были проведены все уроки Знаний (обучающиеся выполняли задания Незнайки, Мальвины», общешкольное мероприятие «Моя малая родина»- путешествие с Мудрой Совой, мероприятие Всероссийский урок «Экология и энергосбережение»- путешествие по квартире с Фиксиками.

    Включение игровых ситуаций делает процесс интересным, удерживает внимание.

    5. Технология проектной деятельности

    В основе проектов лежит развитие познавательных и исследовательских навыков учащихся. Для моих обучающихся я выбираю творческие проекты «Моя любимая буква» (был оформлена выставка на «День прощание с Азбукой»), оформление буклетов «Времена года», «Вырасти комнатное растение» - проводилось исследование, на каждом этапе фиксировали результат и был оформлен результат проекта, проект «Наш подоконник», «Домашние любимцы».

    6. Технология исследовательской деятельности

    Дает возможность учащимся пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути ее решения, что важно при формировании мировоззрения.

    ФОРМЫ РАБОТЫ

    - эвристические беседы;

    - постановка и решение вопросов проблемного характера;

    - наблюдения

    Данную технологию применяла на занятиях по темам:

    -«Можно» и «нельзя» в жизни.

    - Что такое ответственность.

    - Хочу и надо.

    - Из чего складываются доходы семьи.

    - Огонь-друг, огонь-враг.

    - Кого можно назвать другом.

    Детям предлагаются различные жизненные ситуации, совместно анализируем поступки героев, делаем выводы. На классных часах по духовно-нравственному направлению, часто использую литературные произведения В.Осеевой, Л. Пантелеева, Т. Чинаревой, Н. Носова. Анализ содержания произведений данных авторов дает возможность построить эвристическую беседу, отвечать на проблемные вопросы. Например:

    - Почему, груша, съеденная вдвоем в два раза вкуснее?

    - Почему, надо так давать, чтобы можно было взять? И т.д.

    7. Личностно- ориентированная технология

    Технология направлена на организацию учебно - воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и способностей учащихся. Может осуществляться только при индивидуальном подходе к личности каждого ребенка.

    Эта технология предполагает несколько этапов – это установление контакта, наблюдение в ходе разнообразной деятельности, проектирование развитие ценностных ориентаций, личностных качеств и свойств ребенка.

    Без этой технологии в нашей школе просто невозможно. В 1 классе у меня было 5 обучающихся, сейчас 15. Все дети пришли с очень негативным багажом из общеобразовательных школ. Даша М., Даниил Ш., Дима С., Соня М. с устойчивой моделью девиантного поведения. Руслан Г., Герман Г. пришли из школ, где на них очень мало обращали внимание (неуверенность в своих силах). Приходилось добиваться доверия, раскрытия ребят через создания «ситуации успеха», исправлять негативные моменты прошлой жизни. Для этого проводились систематически индивидуальные беседы с детьми и родителями, составлена индивидуальная программа коррекции поведения для Даниила Ш., вовлечение детей в жизнь коллектива через трудовые поручения, поручения, требующие ответственности. На данный момент дети открытые, принимают учебную ситуацию, имеют желание себя реализовать, хотя работы еще очень и очень много.

    7. Технология коллективной творческой деятельности.

    КТД - технология, которая направлена на развитие творческих способностей, развитие интеллектуальных возможностей, реализацию коммуникационных потребностей, обучение правилам и формам совместной работы.

    Стадии коллективного творческого дела:

    -предварительная работа воспитания (для чего, с кем, кто, как);

    -коллективное планирование;

    -подготовка дела;

    -проведение дела;

    -подведение итогов;

    -ближайшее последействие.

    Но в полной мере выполнить эти стадии мне не удается (возраст детей, интеллектуальные возможности обучающихся не позволяют). При проведении мероприятий функции организатора и координатора исполнялись в основном мною, т.к. ребята не могут самостоятельно создать совет любого дела, организовать и проконтролировать его выполнение, хотя я как классный руководитель старалась провести дело так, как будто все придумали сами ребята, а я их поддержала.

    Определяющими последовательность наших совместных действий были такие понятия: общая забота, коллективная радость, доставляемая взаимными сюрпризами, коллективное планирование, подготовка, осуществление, обсуждение и оценка сделанного.

    Самыми яркими были такие мероприятия, к которым предшествовала большая подготовка: «Праздник Азбуки», «Масленица» ,«День птиц».

    Инновационные педагогические технологии взаимосвязаны, взаимообусловлены и составляют определенную дидактическую систему, направленную на воспитание таких ценностей как открытость, честность, доброжелательность, сопереживание, взаимопомощь и обеспечивающую образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его индивидуальными особенностями.

    В результате применения данных видов технологий в процессе обучения у детей с ОВЗ возрастает самооценка, происходит коррекция психических процессов, развиваются умения и навыки, которые способствуют в дальнейшем социальной адаптации.


    написать администратору сайта