Главная страница

Учебное пособие по компьютерному моделированию_Практические зада. Краснодар 2011 2 кубанский государственный университет


Скачать 1.93 Mb.
НазваниеКраснодар 2011 2 кубанский государственный университет
Дата15.06.2022
Размер1.93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаУчебное пособие по компьютерному моделированию_Практические зада.pdf
ТипДокументы
#592379
страница1 из 4
  1   2   3   4

Практические задания по компьютерному моделированию в инструментальной среде Компас 3D LT
Краснодар 2011

2
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Богатов Н.М., Григорьян Л.Р., Митина О.Е.
Практические задания по
компьютерному моделированию в
инструментальной среде
Компас 3DLT
Краснодар 2011

3
УДК 004.4
ББК 32.973.26-018.2
Б73
Рецензенты:
Кандидат биологических наук, профессор
Г.А. Плутахин
Доктор педагогических наук, профессор
Т.Л. Шапошникова
Богатов Н.М., Григорьян Л.Р., Митина О.Е.
Практические задания по компьютерному моделированию в инструментальной среде Компас 3DLT: практикум / Н.М.
Богатов, Л.Р. Григорьян, О.Е. Митина. Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2011, 57 с.
©Кубанский государственный университет, 2011

4
Введение
Автоматизированные системы проектирования постепенно, но все же становятся обычным и привычным инструментом конструктора, технолога, расчетчика. Конкурировать иначе в условиях, когда сроки являются основным требованием заказчика, не представляется возможным [1]. К середине 90-х годов многие конструкторы и технологи во всём мире практически одновременно пришли к одинаковому выводу - для того, чтобы повысить эффективность своего труда и качество разрабатываемой продукции, необходимо срочно переходить от работы в смешанной среде двумерной графики и трёхмерного моделирования к использованию объёмных моделей, в качестве основных объектов проектирования. В поисках максимально подходящей для решения поставленной задачи системы пользователи определили требования к ней - стандартный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, возможность эффективного твердотельного моделирования на промышленном уровне [2-3].
Твердотельное параметрическое моделирование детали базируется на создании дерева построений, отражающего этапы ее формообразования.
Исходные примитивы, добавляемые к текущей модели или вычитаемые из нее, формируются на базе плоского эскиза (плоского замкнутого контура без самопересечений), выполненного в произвольно ориентированной плоскости. К ним относятся тела вращения и выдавливания, тела, полученные сопряжением произвольно ориентированных сечений или сдвигом. Мощный аппарат наложения размерных и геометрических связей (ограничений) на геометрические элементы обеспечивают построение параметрической модели с возможностью изменения произвольного параметра, связывания его с значением другого параметра и т.п. Сохраняется неразрывная связь эскиз - твердое тело, дающая возможность при необходимости корректировать модель через изменение её эскиза [3-5].

5
Возможности моделирования включают также в себя построения трёхмерных фасок и скругленний, ребер жесткости и литейных уклонов, создание различными способами полых (тонкостенных) тел, использование мощного аппарата построения вспомогательных плоскостей и осей. Появились возможности оперировать трехмерными сплайнами и достаточно сложными поверхностями, которые могли служить ограничением при различных формообразующих операциях или границей отсечения части тела, а для деталей одной толщины выполнять развертку. Ведение файла протокола позволяло отслеживать процесс создания трехмерной модели и вносить в него необходимые изменений. Можно изменить любой параметр модели и через несколько секунд увидеть результаты полной перестройки модели[6].
Широкие возможности визуализации и создания фотореалистичных изображений с использованием дополнительных источников освещения и регулированием характеристик поверхности материала
(отражение или поглощение им света, излучение и шероховатость поверхности) позволяли работать в режиме реального времени с тонированными изображениями модели.
Созданные детали могли объединяться в сборку с заданием ограничений взаимного расположения любых деталей друг относительно друга (соосность, фиксация, совпадение точек и плоскостей и многое другое) и регулировкой характеристик каждой детали.
На основе трехмерного объекта возможно автоматическое создание чертежа детали, состоящего из основных и вспомогательных видов, сложных разрезов и сечений. Поддержка многочисленных форматов обмена позволяет использовать любой чертежно-графический редактор. Вообще следует отметить мощные интеграционные возможности системы, обеспечивающей интерфейс с ведущими технологическими и расчетными приложениями[7-9].
Одним из представителей интегрированных пакетов твердотельного моделирования является КОМПАС-3D.Система трехмерного моделирования, ставшая стандартом для тысяч предприятий, благодаря удачному сочетанию простоты освоения и легкости работы с мощными функциональными

6 возможностями твердотельного и поверхностного моделирования, которые решают все основные задачи пользователей.
Ключевой особенностью продукта является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами АСКОН.
Основные компоненты КОМПАС-3D — собственно система трехмерного твердотельного моделирования, универсальная система автоматизированного проектирования КОМПАС-График и модуль проектирования спецификаций. Все они легки в освоении, имеют русскоязычные интерфейс и справочную систему.
Базовый функционал системы включает в себя [5,10]:
 развитый инструментарий трехмерного моделирования, в том числе возможности построения различных типов поверхностей;
 механизм частичной загрузки компонентов и специальные методы оптимизации, позволяющие обеспечить работу со сложными проектами, включающими десятки тысяч подсборок, деталей и стандартных изделий;
 функционал моделирования деталей из листового материала — команды создания листового тела, сгибов, отверстий, жалюзи, буртиков, штамповок и вырезов в листовом теле, замыкания углов и т.д., а также выполнения развертки полученного листового тела (в том числе формирования ассоциативного чертежа развертки);
 специальные возможности, облегчающие построение литейных форм
— литейные уклоны, линии разъема, полости по форме детали (в том числе с заданием усадки);
 инструменты создания пользовательских параметрических библиотек типовых элементов;
 возможность получения конструкторской и технологической документации: встроенная система КОМПАС-График позволяет выпускать чертежи, спецификации, схемы, таблицы, текстовые документы;

7
 встроенные отчеты по составу изделия, в том числе по пользовательским атрибутам;
 возможность простановки размеров и обозначений в трехмерных моделях (поддержка стандарта ГОСТ 2.052–2006 «ЕСКД. Электронная модель изделия»);
 поддержку стандарта Unicode;
 средства интеграции с различными CAD/CAM/CAE системами;
 средства защиты пользовательских данных, интеллектуальной собственности и сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну
(реализовано отдельным программным модулем КОМПАС-Защита).
По умолчанию КОМПАС-3D поддерживает экспорт/импорт наиболее популярных форматов моделей, за счет чего обеспечивается интеграция с различными CAD/CAM/CAE пакетами.
Базовая функциональность продукта легко расширяется за счет различных приложений, дополняющих функционал
КОМПАС-3D эффективным инструментарием для решения специализированных инженерных задач.
Например, приложения для проектирования трубопроводов, металлоконструкций, различных деталей машин позволяют большую часть действий выполнять автоматически, сокращая общее время разработки проекта в несколько раз.
Модульность системы позволяет пользователю самому определить набор необходимых ему приложений, которые обеспечивают только востребованную функциональность.
Простой интуитивно понятный интерфейс, мощная справочная система и встроенное интерактивное обучающее руководство позволяют освоить работу с системой в кратчайшие сроки и без усилий[11].

8
Практическая работа №1.
Инструментальная среда твердотельного моделирования Компас 3DLT.
Задание №1.Изучение интерфейса и основных возможностей программы твердотельного моделирования Компас 3DLT.
Инструментальная среда твердотельного моделирования
Компас3DLTпредназначена для создания твердотельных моделей различных объектов. Процесс моделирования аналогичен технологическому процессу изготовления.КОМПАС-3D LT — это программа для операционной системы
Windows. Поэтому ее окно имеет те же элементы управления, что и другие
Windows-приложения [5].
На рисунке представлено рабочее окно трехмерного моделирования инструментальной среды Компас 3DLT.

9
Основные элементы среды:
1) Строка меню – в ней расположены все основные меню системы, в каждом меню храниться связанные с ним команды;
2) Панель управления (стандартная) – в ней собраны команды, которые часто употребляются при работе с программой;
3) Панель вид – на панели вид расположены кнопки, которые позволяют управлять изображением: изменять масштаб, перемещать и вращать изображение, изменять форму представления модели.
4) Панель переключения(левая часть экрана) – производит переключения между панелями инструментов.
5) Панель инструментов – состоит из нескольких отдельных страниц
(панелей): редактирования модели, пространственные кривые, поверхности, вспомогательная геометрия, измерения (3D), фильтры, элементы оформления.
6) Строка состояния объекта – указывает параметры объекта.
7) Дерево модели – это графическое представление набора объектов, составляющих деталь. Корневой объект Дерева – сама деталь. Пиктограммы объектов автоматически возникают в Дереве модели сразу после фиксации этих объектов в детали.
8) Контекстная панель отображается на экране при выделении объектов документа и содержит кнопки вызова наиболее часто используемых команд редактирования. Набор команд на панели зависит от типа выделенного объекта и типа документа.
9) Контекстное меню – меню, состав команд в котором зависит от совершаемого пользователем действия. В нем находятся те команды, выполнение которых возможно в данный момент. Вызов контекстного меню осуществляется щелчком правой кнопки мыши на поле документа, элементе модели или интерфейса системы в любой момент работы.

10
Основные термины модели:
Объемные элементы, из которых состоит трехмерная модель, образуют в ней грани, ребра и вершины. Грань – гладкая (необязательно плоская) часть поверхности детали. Гладкая поверхность детали может состоять из нескольких граней. Ребро – прямая или кривая, разделяющая две смежные грани. Вершина–
точка на конце ребра. Кроме того, в модели могут присутствовать дополнительные элементы: символ начала координат, плоскости, оси и т.д.[5].
Общие принципы моделирования:
Построение трехмерной твердотельной модели заключается в последовательном выполнении операций объединения, вычитания и пересечения над простыми объемными элементами (призмами, цилиндрами, пирамидами, конусами и т.д.)[5]. Многократно выполняя эти простые операции над различными объемными элементами, можно построить самую сложную модель.
Для создания объемных элементов используется перемещение плоских фигур в пространстве. Плоская фигура, в результате перемещения которой образуется объемное тело, называется эскизом, а само перемещение — операцией.
Эскиз может располагаться на одной из стандартных плоскостей проекций, на плоской грани созданного ранее элемента или на вспомогательной плоскости.
Эскизы создаются средствами модуля плоского черчения и состоят из одного или нескольких контуров.
Система КОМПАС-3D LT располагает разнообразными операциями для построения объемных элементов, четыре из которых считаются базовыми [5].
Операция выдавливания – выдавливание эскиза перпендикулярно его плоскости.
Операция вращения – вращение эскиза вокруг оси, лежащей в его плоскости.
Кинематическая операция – перемещение эскиза вдоль направляющей.
Операция по сечениям – построение объемного элемента по нескольким эскизам
(сечениям). Для четырех базовых операций, добавляющих материал к модели, существуют аналогичные операции, вычитающие материал. Операция может иметь дополнительные возможности (опции), которые позволяют изменять или

11 уточнять правила построения объемного элемента. Например, если в операции выдавливания прямоугольника дополнительно задать величину и направление уклона, то вместо призмы будет построена усеченная пирамида. Процесс создания трехмерной модели заключается в многократном добавлении или вычитании дополнительных объемов.

12
Практическая работа №2.
Трехмерное построение многогранников в Компас 3DLT.
Задание №1. Построение параллелепипеда операцией выдавливания.
Цель задания: Построить трехмерную модель параллелепипеда в программе
Компас 3DLT.
Определения: Прямоугольный параллелепипед — параллелепипед, все грани которого являются прямоугольниками.
Операция
выдавливания
- позволяет создать основание детали, представляющее собой тело выдавливания.
Порядок выполнения задания №1
1. Запустить программу Компас 3DLT.
2. Выбрать создание детали (ФайлСоздатьДеталь).
3. Выбрать в дереве модели плоскость x-y.
4. Включить режим эскиз (кнопка панели управления).
5. На геометрической панели построения выбрать ввод прямоугольника.
6. Ввести параметры: координаты т1 (начала) - 0,0; координаты т2 (конец) -
30,50.
7. Закончить редактирование эскиза (повторно нажать на кнопку «эскиз»).

13 8. На панели редактирования детали выбрать Операция выдавливания.
9. В окне Параметры на вкладке Операция выдавливания установить параметры: прямое направление; расстояние 40 мм (высота параллелепипеда) и нажать кнопку Создать.
10. На экране программы должно появиться цветное изображение параллелепипеда:
11. Чтобы изменить цвет граней, необходимо выбрать грань параллелепипеда и в контекстном меню выбрать Свойства грани. Выбрать Цвет и закончить редактирование кнопкой Создать объект.
Контрольные вопросы к заданию №1.
1) Какие основные трехмерные геометрические объекты вы знаете?
2) Что такое изометрия?
3) Как расположены оси изометрических проекций?
4) Какой алгоритм построения трехмерной модели куба?

14
Задание №2. Построение правильной пирамиды.
Цель задания: Построить трехмерную модель правильной пирамиды в программе Компас 3DLT.
Определения: Пирамида называется правильной, если основанием её является правильный многоугольник, а вершина проецируется в центр основания.
Порядок выполнения задания №2
1. Запустить программу Компас 3DLT.
2. Выбрать создание детали (ФайлСоздатьДеталь).
3. Выбрать в дереве модели плоскость x-y.
4. Включить режим эскиз (кнопка панели управления ).
5. На геометрической панели построения выбрать ввод многоугольника.
6. Ввести параметры: количество вершин 6; координаты центра - 0,0; диаметр окружности - 50 мм.
7. Закончить редактирование эскиза (повторно нажать на кнопку «эскиз»).
8. На панели редактирования детали выбрать Операция выдавливания.
9. В окне Параметры на вкладке Операция выдавливания установить параметры: прямое направление; расстояние 50 мм (высота пирамиды); уклон – внутрь; угол уклона - 26° и нажать кнопку Создать.
10. На экране программы должно появиться изображение правильной пирамиды.

15
Контрольные вопросы к заданию №2.
1)Что такое правильные многогранники?
2) Как построить эскиз многоугольника?
3) Что означает операция Уклон внутрь?
4) Какой алгоритм построения трехмерной модели трехгранной призмы?
Задание №3. Построение усеченной пирамиды.
Цель задания: Построить трехмерную модель усеченной пирамиды в программе Компас 3DLT.
Определения:
Усечённой
пирамидой называется многогранник, заключённый между основанием пирамиды и секущей плоскостью, параллельной её основанию.
Операция вырезание выдавливанием - позволяет вырезать из модели формообразующий элемент.
Порядок выполнения задания №3
1. Запустить программу Компас 3DLT.
2. Выбрать создание детали (ФайлСоздатьДеталь).
3. Выбрать в дереве модели плоскость x-y.
4. Включить режим эскиз (кнопка панели управления).
5. На геометрической панели построения выбрать ввод многоугольника.
6. Ввести параметры: количество вершин 5; координаты центра - 0,0; диаметр окружности -50 мм; угол - 90°.

16 7. Закончить редактирование эскиза (повторно нажать на кнопку «эскиз»).
8. На панели редактирования детали выбрать Операция выдавливания.
9. В окне Параметры на вкладке Операция выдавливания установить параметры: прямое направление; расстояние 50 мм (высота пирамиды); уклон – внутрь; угол уклона - 26° и нажать кнопку Создать.
10. На экране должно появиться изображение правильной пирамиды.
11. Выбрать в дереве модели плоскость x-y.
12. Выбрать команду в вкладке Вспомогательная геометрия Смещенная
плоскость. Установить следующие параметры: направление смещения – прямое; расстояние – 35 мм. Нажать кнопку Создать объект.
13. Выбрать в дереве модели Смещенную плоскость 1 и включить режим эскиз.
14. На геометрической панели построения выбрать ввод окружность.
15. Ввести параметры: координаты центра - 0,0; диаметр окружности -60 мм.
16. Закончить редактирование эскиза (повторно нажать на кнопку «эскиз»).

17 17. В дереве модели выбрать Эскиз 2. На панели редактирования детали выбрать Операция вырезания выдавливанием.
18. В окне Параметры на вкладке Операция вырезание выдавливания установить параметры: обратное направление; расстояние 30 мм и нажать кнопку
  1   2   3   4


написать администратору сайта