Главная страница
Навигация по странице:

  • Краткая аннотация.

  • Аннотация. Цель исследования

  • Объект исследования

  • Научная статья.

  • Приложение D

  • Приложение В ). Опрос показал, что больше половины из моих одноклассников знают какие танки участвовали в Курской Дуге (15 чел) (Приложение C диаграмма 2

  • Приложение C диаграмма 4

  • диаграмма 3. 5) .Также, я собрал модель танка Т – 34 (Приложение Е

  • План исследования.

  • Гипотеза

  • Краткая аннотация


    Скачать 127.49 Kb.
    НазваниеКраткая аннотация
    Анкорyf,k
    Дата11.03.2022
    Размер127.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаnpk_petrov_a_bronetehnika_korrekt1.docx
    ТипИсследование
    #391762
    страница1 из 3
      1   2   3

    «Бронетехника СССР и Германии в период Великой Отечественной Войны» 
    Российская Федерация, Забайкальский край, г. Борзя 

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    Средняя общеобразовательная школа № 43 7 класс Б


    Краткая аннотация.

    Исследование посвящено исследованию военной техники в годы Великой Отечественной войны. Бытует мнение, что Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне скорее числом, нежели умением. Однако вложить оружие в руки каждого солдата столь многочисленной армии – это и есть величайшее умение для конструкторов, рабочих и всех служащих тыла.

    Материал может быть применен на классных часах, посвященных теме войны, для учащихся 5-11 классов. 

    Аннотация.
    Цель исследования: сравнение количественных и тактико-технических характеристик советских и немецких танков во время Великой Отечественной войны.

    Задачи:

    1.Провести сравнительный анализ средних и тяжелых танков СССР и Германии периода Великой Отечественной войны.

    2. Систематизировать полученную информацию о средних и тяжелых танков СССР и Германии периода Великой Отечественной войны в виде таблиц.

    3. Провести социологический опрос среди одноклассников

    4. Собрать и продемонстрировать макет танка Т-34/76, образца 1940 года, с орудием Л-11.

    Объект исследования: танки времен Великой Отечественной войны.

    Предмет исследования: средние и тяжёлые танки Советского Союза и Германии Методы:

    • проблемно-поисковый;

    • исследовательский;

    • практический;

    • анкетирование.

    Практическая значимость состоит в том, что данный материал можно использовать на классных часах, посвященных Великой Отечественной Войне, на уроках истории.

    Научная статья.

    В годы второй мировой войны впервые в истории человечества произошли крупнейшие столкновения военной техники, во многом определявшие исход военного противостояния. Многих до сих пор волнует вопрос, какой же танк Второй Мировой войны был лучшим танком. Одни сравнивают таблицы тактико-технических характеристик (ТТХ), говорят о толщине брони, бронепробиваемости снарядов и еще о многих других цифрах из таблиц ТТХ. В разных источниках приведены разные цифры, поэтому начинаются споры о достоверности источников. За этими спорами забывается, что сами по себе цифры в таблицах еще ни о чем не говорят. Танки не предназначены для дуэлей с себе подобными в идеально одинаковых условиях. В годы В О В было совершено огромное количество подвигов советских танкистов. В разгар Сталинградской битвы, состоялось беспримерное сражение. Горстка советских бойцов остановила целую армаду немецких танков. Подвиг, совершённый 33 бойцами 87-й стрелковой дивизии, можно сравнить с подвигом 28 панфиловцев под Москвой. Одним из этих "богатырей" был младший лейтенант Георгий Андреевич Стрелков мой прадед - коренной забайкалец, награжденный за этот бой под Россошками близ Сталинграда орденом Ленина, увековеченный в скульптурном изображении на мемориале "Мамаев курган" (Приложение D).

        Меня давно интересовала бронетехника, участвующая в боях второй мировой войны. Интерес к данной теме связана со страницами биографии моего прадеда Стрелкова Георгия Андреевича и его удивительном подвиге в дни Сталинградской битвы, он вошел в историю Великой Отечественной войны. В селе Александровский Завод с 2002 года улица Кооперативная переименована в улицу им. Г.А. Стрелкова. На входе Алек-Заводской средней школы с 2004 года установлена мемориальная доска в память о Стрелкове Георгии Андреевиче - герое Великой Отечественной войны, учителе. Об этом я узнал от моей мамы и из статьи «Подвиг 33», которая была опубликована в газете «Борзя - Вести» в январе 2017 года.

    В своей работе я решил систематизировать всю полученную информацию, подробнее остановиться на характеристиках средней и тяжёлой бронетехники Советского Союза и фашисткой Германии, проанализировать и сравнить собранные данные.

    После Первой мировой войны, показавшей важность танков, этот вид боевой техники стал очень популярным – во многих странах танки либо конструировали и производили самостоятельно, либо закупали у других государств. Ни одно оружие не было столь эффективным, как танк, совершенно новая боевая машина. В итоге во Второй мировой войне танки активно применялись с самого начала, существенно влияя на исход сражений.

    С началом Второй мировой войны немецкие танки успешно боролись с танками противников, но с появлением у стран антигитлеровской коалиции более совершенных танков Германии пришлось отказаться от легких танков и сосредоточить силы на разработке сначала средних, а затем и тяжелых танков.

    К средним танкам относились танки, имевшие боевую массу до 30 т и вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами. Средние танки предназначались для усиления пехоты при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника. К средним танкам относились Т-28, Т-34, Т-44, Pz Kpfw III, Pz Kpfw IV и другие.

    К тяжёлым танкам относились танки, имевшие боевую массу свыше 30 т и вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами. Тяжёлые танки предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов. К тяжёлым танкам относились все модификации танка КВ, ИС-2, Pz Kpfw V «Пантера», Pz Kpfw VI «Тигр», Pz Kpfw VI Ausf B «Королевский тигр» и другие.

    Panzerkampfwagen III — немецкий средний танк времён Второй мировой войны, который серийно выпускался с 1938 по 1943 год. Сокращёнными названиями этого танка являлись PzKpfw III, Panzer III, Pz III.

    Эти боевые машины использовались вермахтом с первого дня Второй мировой войны. С середины 1941 по начало 1943 года PzKpfw III был основой бронетанковых войск вермахта (панцерваффе) и, несмотря на относительную слабость по сравнению с современными ему танками стран антигитлеровской коалиции, внёс значительный вклад в успехи вермахта того периода. Танки этого типа поставлялись армиям стран-союзников Германии по Оси. Захваченные PzKpfw III с хорошими результатами использовались Красной армией и союзниками.

    Panzerkamfwagen IV - этот танк не был основным танкам вермахта, хотя был самым массовым (было сделано 8686 машин). Создателем Т-IV(как его называли в Советском союзе) был Альфред Крупп. Танк серийно производился с 1936 по 1945 год, но использоваться начал только с 1939 года. Этот танк постоянно модернизировался, увеличивалась броня, устанавливалось все более мощное орудие и т.д., что позволяло ему противостоять вражеским танкам (даже против Т-34). Первое время вооружался орудием KwK 37 L/24, позже, в 1942, KwK 40 L/43 и в 1943 Kwk 40 L/47.

    Т-34 - всем известный танк. Был создан на Харьковском заводе №183, под руководством М. И. Кошкина в 1939 году. Интересной особенностью этого танка было то, что в нём был авиационный двигатель В-2. Благодаря этому он мог разгоняться до 56 км/ч, для танков это очень много но, он не самый быстрый танк. Т-34 был основным танком СССР и был самым массовым танком Второй Мировой Войны, с 1940 по 1956 год было сделано 84000 танков, 55000 из которых были сделаны за время войны (для сравнения: немецких Т-IV, тигров и пантер было сделано от силы 16000). Т-34 был создан с орудием Л-11 76мм, через год на него установили Ф-34 76мм, а в 1944 С-53 85мм. (Таблица 1 ПриложениеА)

    С первых же часов войны танки Т-34 приняли участие в боях и показали непревзойденные боевые качества. Противник, ничего не зная о наших новых танках, не был готов к встрече с ними. Его основные танки Т-III и Т-IV не могли вести бой с тридцатьчетверками. Пушки не пробивали броню Т-34, в то время как последние могли расстреливать вражеские машины с предельных расстояний прямого выстрела. Прошел год, прежде чем немцы противопоставили им более или менее равноценные по мощи огня и бронированию машины.

    Пантера - основной тяжелый танк вермахта, созданной фирмой MAN в 1943 году и является одним из лучших танков того времени. Визуально, он чем-то похож на Т-34 и не удивительно. В 1942 году была собранна комиссия для изучения советских танков. Собрав все плюсы и минусы наших танков, они собрали свой вариант Т-34. Первый раз пантера использовалась в битве на Курской дуге, после чего использовался на всех «театрах войны». Серийно производился с 1943 по 1945 года. Было сделано около 6000 танков. На всех пантерах стояло орудие KwK 42 L/70 75мм.

    Тигр - первый тяжёлый танк вермахта. Тигр был самым немассовым танком (с1942 по 1944 год было сделано 1354 машины). Есть две возможные причины такого малого производства. Либо Германия не могла позволить себе больше танков, один тигр стоил 1 млн. рейхсмарок (около 22000000 рублей). Что было вдвое дороже любого немецкого танка.

    Требования на танк весом 45 тонн получили в 1941 году две известные фирмы, а именно Хеншель (Эрвин Адерс) и Порше (Фердинанд Порше) и прототипы были готовы уже к 1942 году. К сожалению Гитлера, проект Фердинанда не был принят на вооружение из-за потребностей дефицитных материалов для производства. На вооружение был взят проект Адерса, но башня была позаимствована у Фердинанда по двум причинам. Во-первых, башня танка хеншеля была только в разработке, во-вторых, у башни порша была более мощное орудие KwK 36 L/56 88мм, в простонародий «восемь восемь». Первые 4 тигра без какого-либо испытания и без какого-либо обучения экипажа были отправлены на Ленинградский фронт (испытания хотели провести во время боя), но тяжелые машины застряли в болоте.

    Бронирование «Тигра» получилось довольно мощным – хоть и без наклона, но в 100 мм толщины лобовых листов. Ходовая часть состояла из восьми расположенных в шахматном порядке двойных катков с одной стороны на торсионной подвеске, благодаря чему достигался плавный ход танка. Но, хотя немцы по примеру КВ и «тридцатьчетверок» и применили широкие гусеницы, но все равно удельное давление на грунт получилось довольно большим, и на мягкой почве Pz Kpfw VI зарывался в землю (это один из минусов этого танка).

    Первые потери «Тигры» понесли 14 января 1943 года. На Волховском фронте советские солдаты подбили, а затем и захватили вражескую машину, после чего ее отправили на полигон, где были изучены все его сильные и слабые стороны и выработаны инструкции по борьбе с этим «зверем».

    КВ-1(Клим Ворошилов), советский тяжёлый танк. Первоначально он назывался просто КВ (до создания КВ-2). Существовало ошибочное мнение, что танк создан в ходе Финской кампании для прорыва финских долговременных укреплений (линии Маннергейма). На самом деле танк начал проектироваться ещё в конце 1938 года, когда было понятно, что концепция многобашенных танков является тупиковой. КВ был создан в конце 30-х годов и успешно прошёл испытания боем. Ни одно орудие противника не могло пробить броню КВ. Огорчение военных вызвало лишь то, что 76-мм пушка Л-11 оказалась недостаточно сильной для борьбы с дотами. Для этого был создан КВ-2 с 152-мм гаубицей М-10. С 1940 по 1942 год было создано 2769 танков.

    ИС-2(Иосиф Сталин) - советский тяжёлый танк, созданный для борьбы с немецкими «зверями». Потребность в более мощном, чем КВ, танке была вызвана возросшей эффективностью немецкой противотанковой обороны и ожидаемым массовым появлением на фронте тяжелых немецких танков «Тигр» и «Пантера». Работы над новой моделью с весны 1942 года вела специальная группа конструкторов (ведущий конструктор Н.Ф. Шашмурин), в которую входили А.С. Ермолаев, Л.Е. Сычев и др.

    Осенью 1943 года проект закончили и изготовили три опытных экземпляра машины. После испытаний комиссия Государственного Комитета Обороны предложила принять танк на вооружение, в декабре 1943 года началось его серийное производство.

    Танк имел 85-мм полуавтоматическую пушку конструкции Ф.Ф. Петрова и весил немногим больше КВ-1С (44 т), но обладал более толстой броней, рационально распределенной по корпусу и башне (дифференцированную толщину брони). Корпус сваривался из литой лобовой детали и катаных листов бортов, кормы, днища и крыши. Башня — литая. Установка малогабаритных планетарных механизмов поворота конструкции А.И. Благонравова позволила уменьшить ширину корпуса ИС-1 на 18 см по сравнению с КВ-1С.

    Однако к тому времени 85-мм пушку установили и на Т-34-85. Было нецелесообразным производить средний и тяжелый танки с одинаковым вооружением. Коллектив, руководимый Ф.Ф. Петровым, представил расчеты и схемы размещения в танке 122-мм пушки. Петров взял за основу корпусную 122-мм пушку образца 1937 года с несколько укороченным стволом и установил ее на люльке 85-мм пушки. В конце декабря 1943 года начались заводские испытания танка с новой пушкой. После ряда усовершенствований (в том числе замены поршневого затвора на клиновый для повышения скорострельности) 122-мм танковая полуавтоматическая пушка образца 1943 года была принята на вооружение и установлена в ИС-2.

    Благодаря хорошо продуманным конструктивным решениям его размеры по сравнению с КВ не увеличились, а скорость и маневренность оказались выше. Машину отличали легкость управления и возможность быстрой замены агрегатов в полевых условиях.

    122-мм пушка обладала дульной энергией в 1,5 раза больше, чем 88-мм пушка «Тигра». Бронебойный снаряд весил 25 кг, имел начальную скорость 790 м/с и на дистанции 500 м пробивал броню толщиной до 140 мм. Боевое крещение ИС-2 получили в Корсунь-Шевченковской операции в феврале 1944 года.

    Во втором квартале 1944 года улучшили прицельные приборы, уширили маску пушки. С середины 1944 года ИС-2 начали выпускать с корпусом измененной формы — теперь его лобовая часть стала такой же, как и у Т-34. Механик-водитель вместо смотрового лючка получил смотровую щель с триплексом. Танк назвали ИС-2М.

    Если сравнивать танк ИС-2 с КВ-1, то ИС-2 получился более быстрым, лёгким в управлении и в ремонте в полевых условиях. На ИС-2 была установлена орудие Д-25Т 122мм, которая превосходила немецкую «восемь восемь» в дульной энергии в 1,5 раза, была более пробивная. Но с плохой скорострельностью.

    Немцы, заранее зная о скором появлении у Советского Союза новых видов танков, в 1942 году начали проектировать новый, более бронированный танк, чем и являлся Königstiger(Tiger II)—королевский тигр, как и ИС-2, является одним из самых мощных серийных тяжёлых танков и последним танком Фашисткой германии. Ситуация с его проектировкой практически такая же, как и с первым тигром. Только если в первом случае корпус был от Хеншеля, а башня от Порша, та в этом случае королевский тигр—полная заслуга Адерса. Этого монстра вооружили орудием KwK 43 L/71, которая была более пробивной, чем советская Д-25Т. Хочется добавить, что во втором тигре исправили все ошибки первого. Выпускался с 1944 по 1945 год, сделано было всего лишь 489 танков.

    Анализируя данные (Приложение А, таблица 5) можно сделать следующий вывод, что тигр, по сравнению с КВ-1, был лучше бронирован (за исключением днища и крыши), имел более хорошие показатели в скорости и в вооружении. Но КВ превосходил Тигра в запасе хода. Ситуация с Тигром 2 и ИСом такая же как и у Тигра с КВ.

    После того, как я ознакомился с литературой, где я узнал историю танкостроения, проанализировал количественные и тактико –технические характеристики танков времен Великой Отечественной войны, узнал о многих технических новинках ведущих стран, я решил провести социологическое исследование. Было проведено анкетирование, участниками опроса были обучающиеся моего 7 «Б» класса. Респонденты должны были ответить на вопросы:

    • Какие танки Великой Отечественной войны ты знаешь?

    • Какие танки использовались в бою на Курской Дуге?

    • Какой танк считался лучшим в Советском Союзе?

    • Какой танк был создан немцами, чтобы превзойти Т-34?» (Приложение В).

    Опрос показал, что больше половины из моих одноклассников знают какие танки участвовали в Курской Дуге (15 чел) (Приложение C диаграмма 2), половина опрошенных не знают какой танк был создан немцами, чтобы превзойти Т-34 (13 чел) (Приложение C диаграмма 4).Почти половина респондентов (12 чел) считают, что самым лучшим танком являлся Т-34, я тоже придерживаюсь этого мнения (Приложение C диаграмма 3. 5).

    Также, я собрал модель танка Т – 34 (Приложение Е).

    Я надеюсь, что своим проектом, побудил своих сверстников к исследовательской деятельности, касающейся Великой Отечественной войны. Создавая такие же работы, возможно, в скором будущем все пробелы, тайны и неясности этой войны будут открыты и доступны всем!

    Актуальность данной работы состоит в том, что танки в ходе мировых войн, играли огромную роль. И мы должны помнить об этих машинах, об их создателях. В современном мире люди забывают о страшных днях этих войн. Моя научная работа направлена на то, чтобы вспомнить об этих военных страницах.

    План исследования.

    Я считаю, что данная тема  является актуальной по нескольким причинам.

    Во - первых, в нынешнем году Россия будет отмечать 75-ю годовщину победы Советских войск в Великой Отечественной войне.

    Во – вторых, военной мощи государства уделяется особое внимание в современной России.

    Проблема: Бытует мнение, что Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне скорее числом, нежели умением. Однако вложить оружие в руки каждого солдата столь многочисленной армии – это и есть величайшее умение для конструкторов, рабочих и всех служащих тыла.

    Гипотеза: я предположил, что благодаря созданию новых видов оружия, в том числе танков, Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной Войне.

    Тема исследования: Бронетехника СССР и Германии в период Великой Отечественной Войны».
      1   2   3


    написать администратору сайта