Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономические згляды.

  • Теория длинных волн.

  • Список работ Н.Д. Кондратьева.

  • Николай Кондратьев. Краткая биография


    Скачать 22.83 Kb.
    НазваниеКраткая биография
    Дата20.03.2022
    Размер22.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНиколай Кондратьев.docx
    ТипБиография
    #406280

    Краткая биография.

    Николай Кондратьев родился 4 марта 1892 г. в крестьянской семье. Его малая Родина — деревня Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии. Он был старшим сыном из десятерых детей супругов Кондратьевых.

    Обучение Николая началось с церковно-приходской школы, после окончания которой он поступил в церковно-учительскую семинарию. В 1905 году Кондратьев вступил в партию эсеров. За активную революционную пропаганду он был отчислен из семинарии и арестован на несколько месяцев.

    В 1908 году переехал в Петербург и окончил общеобразовательные курсы А.С. Черняева. После получения аттестата в 1911 году, он поступил в Петербургский университет на экономическое отделение. Студент Кондратьев активно участвовал в научно-общественной жизни университета.

    В 1915 году окончил университет. По ходатайству профессора И.И. Чистякова, который позиционировал Кондратьева как молодого перспективного исследователя, он остался на кафедре политической экономики. Наставник пророчил ему профессорское звание.

    В 1916 году стал совмещать научную деятельность в университете с работой в Земском союзе Петрограда. В данной общественной организации, которая была создана в военное время для помощи раненым, он занимал должность заведующего статистико-экономического отдела.

    В 1918 году переехал в Москву. В столице он преподавал в Петровской академии, Кооперативном институте, а также работал в Народном банке и в Центральном товариществе льноводов. Именно там, в товариществе льноводов, судьба свела его с Евгенией Давыдовной Дорф. Дочь земского врача, которая работала переводчиком, впоследствии стала не только верной женой, но и надёжным другом. Даже в трудные годы она сберегла некоторые рукописные материалы Кондратьева, из которых стали известны многие факты его биографии.

    С 1920 года возглавлял Конъюнктурный институт, одним из основателей которого являлся. Он разработал план перспективного развития сельского и лесного хозяйства на период с 1923 по 1928 г. «Пятилетка Кондратьева» носила качественный характер и основывалась на строгих научных исследованиях.

    1925 год для Кондратьева был ознаменован двумя важными событиями: рождением дочери Елены и публикацией работы «Большие циклы конъюнктуры», которая вызвала много научных дискуссий не только в России, но и за рубежом.

    В 1930 году Николай Дмитриевич Кондратьев был задержан и арестован. Учёного-экономиста ложно обвиняли в принадлежности к контрреволюционной кулацкой организации, которая боролась против коллективизации в СССР.

    Ожидая суда в Бутырской тюрьме, Кондратьев написал работу «Основные проблемы экономической статики и динамики» (опубликованную только в 1991 году). На закрытом процессе 1932 года Кондратьев был осужден на 8 лет по тому же самому делу и отправлен в политизолятор. Там ученый продолжил работу над своей теорией больших циклов, совершенствовал ее математический аппарат.

     

    Ученый обладал поэтическим даром: в тюрьме Кондратьев написал для дочери сказку в стихах с рисунками «Необыкновенные приключения Шамми»:

    «В неге ночи теплой, томной

    Новых сил душа полна:

    Там за далью моря темной

    Ждет их дивная страна».

    В заключении Кондратьев слабел, терял зрение и слух, с трудом передвигался. Научная работа, составляющая смысл его жизни, прекратилась.

    17 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николая Кондратьева к высшей мере наказания, и в тот же день его расстреляли.

    Хотя в 1963 году его реабилитировали, труды великого русского экономиста не признавались экономической наукой вплоть до 1987 года, до повторной реабилитации.

    Экономические згляды.

    Аграрный вопрос. Решение аграрного вопроса Н. Д. Кондратьев видел в социализации земли. Он приходит к выводу, что в деревне должно быть уравнительное семейно-трудовое пользование землей и каждому трудящемуся земля должна предоставляться безвозмездно. Ученый выделял три приемлемые формы землепользования - личную, общинную и артельную, но считал, что выбор формы должен осуществляться на местах.

    Кооперация. Н. Д. Кондратьев верил в возможность широкой кооперации в сельском хозяйстве. Положительные стороны кооперации заключаются в отсутствии акцента на прибыль и в возможности роста производительности труда. К принципам кооперирования ученый относил добровольность и последовательный переход к высшим формам кооперации.

    Теория длинных волн.

    Важнейшим научным достижением которого является разработка учения о «больших циклах конъюнктуры» или “Теория длинных волн”.

    На основе изучения большого статистического материала по четырем ведущим странам – Англии, Франции, Германии, США – Кондратьев пришел к выводу о существовании следующих циклов: сезонных циклических колебаний (продолжительностью менее года); коротких циклов (продолжительностью 3 – 3,5 года); средних (торгово-промышленных) циклов, охватывающих период 7 – 11 лет; больших циклов, длящихся 45 – 60 лет. Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста.



    Наименование фазы

    Характеристика

    1

    Рост экономики

    На этом этапе в практику внедряются изобретения и новаторские подходы, сформированные на предыдущей стадии. Экономика характеризуется значительными темпами инфляционных процессов и высокими процентными ставками.

    2

    Пик

    Наивысшая точка волны. В этот период хозяйствующая система отличается повышенной либеральностью. Исторически сложилось так, что именно на фазе пика разворачиваются международные войны и случаются катаклизмы мирового масштаба. Это влечет за собой увеличение госзаказов. Что касается технологических областей, то крупные изобретения на стадии пика не появляются, зато полным ходом идет усовершенствование и доработка имеющихся объектов.

    3

    Снижение

    Начало этапа еще может характеризоваться некоторым ростом (все замедляющимися темпами). В основном, он объясняется механическим моментом: уменьшением расходов. Но вскоре тенденция разворачивается на 180 градусов. Оказывается, что экономика «перегрелась» а рынок сверх меры наводнен товарами. Конкуренция становится более острой. Процентные ставки падают, инфляция нивелируется или даже становится отрицательной (когда наблюдается снижение цен).

    4

    Депрессия

    Рост ВВП замедляется или полностью застопоривается. При минимальных процентных ставках спрос на кредитные продукты практически нулевой. Инфляция необычайно низка, но при этом потребительский спрос не увеличивается, он также минимален. Депрессия – самая тяжелая стадия цикла. Но, по мнению экономистов, именно в этот период экономика оздоравливается, адаптируется к новым условиям, готовится к очередному рывку. В кризисные годы изобретаются новаторские подходы, экономические схемы и технологические объекты, способные в скором времени вывести экономику на принципиально новый уровень.

    Одно из ключевых положений теории сводится к тому, что толчком для перехода к фазе роста становятся изобретения, меняющие привычную жизнь людей. В качестве примера Кондратьев приводил развитие промышленности, появление железных дорог, изобретение автомобиля.

    Период статистических наблюдений Кондратьева максимально составлял 140 лет. В течение этого периода (к середине 1920 -х гг.), по наблюдению Кондратьева, пришлось 2,5 больших цикла. Анализу подвергалось большое число экономических показателей: индексы цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, а также динамика производства основных видов продукции. Собранные данные подтвердили вывод о наличии «больших волн конъюнктуры».

    Список работ Н.Д. Кондратьева.

    Н.Д. Кондратьев в письме к жене привёл список своих самых важных, на его взгляд, работ:

    • «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения»;

    • «Рынок хлебов»;

    • «Основные учения о законах социально-экономического развития»;

    • «Проблема научного предвидения»;

    • «Динамика цен промышленных и сельскохозяйственных товаров»;

    • «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны».

    Всё вышеперечисленное — это далеко не все работы русского экономиста Кондратьева. Помимо них, у учёного имелось свыше сотни научных статей, опубликованных во всевозможных журналах.

    Сам Кондратьев не был удостоен каких-бы то ни было премий или наград, но существует его именная премия.

    Премия имени Н. Д. Кондратьева — премия, присуждаемая с 1992 года Российской академией наук. Присуждается Отделением экономики за выдающиеся работы в области общей экономической теории.


    написать администратору сайта