Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды изделия

  • Используемые материалы при создании

  • Этапы производства

  • Рассмотрим эксплуатацию нескольких видов ножей

  • Ресурсный цикл. 0404_Полухин_Экология_Ресурсный цикл. Краткая информация


    Скачать 2.83 Mb.
    НазваниеКраткая информация
    АнкорРесурсный цикл
    Дата01.03.2022
    Размер2.83 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла0404_Полухин_Экология_Ресурсный цикл.docx
    ТипДокументы
    #379211

    Ресурсный цикл широко используемого изделия – ножа.

    1. Краткая информация: Нож представляет собой специально обработанную металлическую полоску, основным элементом которой является клинок. Данная часть может иметь любое сечение и быть плоской, многогранной и круглой. Многогранные клинки бывают в форме ромба и треугольника. Выбор формы зависит от того, для какой цели предназначен нож, поскольку таким клинком можно наносить самые различные ранения. Тем не менее, не стоит рассматривать нож как исключительно холодное оружие. Он считается универсальным инструментом, который пригодится и при решении вполне мирных задач.

    Виды изделия: Виды ножей многообразны – это несколько типов кухонных, охотничьи, армейские, походные, которые бывают раскладными и фиксированными. Для готовки есть поварской, универсальный, хлебный, филейный, овощной, разделочный, слайсер. Охотникам следует использовать короткий с широким клинком. Туристам нужно брать легкий, с выпуклыми спусками лезвия. При выборе важно обращать внимание на материал и параметры клинка, удобство ручки.



    Рисунок 1 – Строение ножа. Основные составляющие

    2. Используемые материалы при создании: Для начала рассмотрим основную часть ножа – клинок. Для изготовления клинка используются разнообразные материалы. Выбор материала зависит от назначения ножа и среды его использования. Основные используемы материалы: сталь, сплавы на основе кобальта, титан, керамика, синтетический материал. Далее перейдем к рукояти. Рукоять ножа менее зависима от назначения и среды применения. Основные виды материалов: металл(титан, нержавеющая сталь, алюминий), синтетические материалы(углеродное волокно, карбон и др), природные материалы(кожа, кость, дерево, перламутр).

    3. Этапы производства:

    1) Заготовку лезвия вырезают из металла соответствующей марки, в соответствии с чертежом. После этого клинок обтачивают и шлифуют.

    2) Следующим ответственным этапом является формирование плоско-вогнутого «бритвенного» клина, который появляется за счет срезов поверхности лезвия от его задней части к режущей кромке.

    3) Необходимыми условиями прочности и надежности являются закалка и отпуск клинка, для чего используются электропечи. Твердость полученного лезвия определяется по специальной таблице.

    4) Полировка – обязательная процедура. Практикой определены взаимосвязи между видами обработки и шероховатостью поверхности. Клинок полируется до 10 класса.

    5) Если предусмотрено нанесение рисунка на клинок, проводится его гравирование с травлением. Для этого лезвие покрывают лаком, рисунок наносится острым металлическим грифелем, а затем протравливается кислотой.

    6) Кроме метательных, для остальных видов изделий изготавливается рукоять. Традиционно для нее использовали различные виды древесины или бересту. Считается, что рукоятка не только должна удобно лежать в руке, но и не холодить ее, не травмировать, а также иметь водоотталкивающие свойства. Ее насаживают на хвостовик или крепят к нему с помощью заклепок. Сегодня в производстве — не только дерево, но и современный прочный и красивый пластик, композиционные материалы. Если производится изготовление ножей на заказ, клиент может выбрать понравившийся, в том числе – различные сплавы.

    7) Тыльник и гарда производится из текстолита, других материалов процедурой литья. Нарядная гарда для подарочного ножа может быть выполнена из сплава с добавлением ценных металлов.

    8) Заключительным этапом является непосредственно сборка самого изделия и заточка клинка. Он должен насаживаться на часть гарды на глубину 2 мм. Затем производится крепление хвостовика, точная подгонка элементов.

    Заточка осуществляется на специальном оборудовании под определенным углом, зависящим от назначения и модели инструмента.

    4. Рассмотрим эксплуатацию нескольких видов ножей:

    1) Кухонные: Эта категория ножей самая масштабная и разнообразная. Именно поварские клинки наиболее востребованные на рынке. В каждом доме имеется, ка минимум, три основных ножа из так называемой «поварской тройки» — универсальный, шеф, овощной. Однако редкая хозяйка ограничивается только такими инструментами, не говоря уже о профессиональных поварах. В их арсенале обязательно найдутся ножи с узкой специализацией – для конкретных продуктов и видов работ. От назначения зависит и конструкция изделия, и его особенные характеристики, и материалы изготовления, и технология заточки.



    Рисунок 2 – Кухонные ножи.

    2) Боевые: Эти клинки рассчитаны на ударную технику применения, поэтому отличаются прочностью, имеют массивное лезвие средней длины с обязательно заостренным кончиком. Конструкция ножа также подразумевает выдающуюся гарду для защиты пальцев от порезов. Боевой нож изначально предназначался только для нанесения травм врагу колющими ударами при сражении. Сегодня такие клинки часто используют для других целей, например, срезания веток в походе, окапывания, разрезания проволоки.



    Рисунок 3 – Боевой нож

    3) Охотничьи: Клинки этого типа чаще применяют не для схватки со зверем (хотя и такое назначение не исключается), а для вспарывания, снятия шкур, разделки туши животного. Охотничий нож может пригодиться и в хозяйстве, при забое скота, например.



    Рисунок 4 – Охотничий нож

    5. Утилизация: В крупных городах существуют центры утилизации или переработки крупных отходов, в том числе, металлического мусора. Несложно выяснить через сеть, есть ли таковой в вашем населенном пункте, и где находится.

    Так же хороший вариант – повторное использование материалов — это и практично, и экологично, мы не засоряем окружающее пространство отходами жизнедеятельности.

    Металлолом — тоже неплохой выход, это, собственно, один из вариантов сбора для дальнейшего применения. Если у вас в доме завалялись и другие металлические предметы, пришедшие в негодность или просто надоевшие, их вместе с ножом можно принести в пункт приема и даже немного заработать на этом мероприятии.



    Рисунок 5 – Металлолом

    6. Отходы: Ножи оканчивают свой жизненный цикл, когда они не могут выполнять свой полноценный функционал и их использование может стать травмоопасным для потребителя. Например, неустранимая ржавчина н большей части поверхности, облом рукояти или клинка, сильные деформации.



    Рисунок 6 – Нож для утилизации

    Вывод: Ножи – широко используемое человечеством изделие. Его в основном изготавливают из прочных металлов, и других материалов, которые можно переработать или утилизировать без вреда природе (в специализированных пунктах). Срок эксплуатации ножей точно определить нельзя, он зависит от среды использования, правильности использования, его обработки и других составляющих. При правильном обращении с таким изделием, оно сможет прослужить нам очень и очень долго.


    написать администратору сайта