Главная страница

Краткое описание. Краткое описание


Скачать 51.56 Kb.
НазваниеКраткое описание
Дата18.05.2023
Размер51.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКраткое описание.docx
ТипРеферат
#1140101
страница2 из 2
1   2

  • сход с рельс подвижного состава;

  • взрывы опасных грузов, или террористические взрывы в поездах и на путях следования поезда,  (так, например,  4 июля 1988 г. на станции Арзамас - 1 взорвалось 3 вагона ВМ (118 т) из-за нарушения правил перевозки взрывчатых веществ, погибло 97, ранено 750 человек); 

  • пожары в поездах;

  • наезды на автомобили, тракторы и другую технику на перекрестках;

  • столкновение поездов на путях;

  • утечки и рассыпания опасных грузов.

Информация о ЧС поступает от машиниста или дежурного по станции. По прибытии на место спасателям приходится: проводить разведку и оценивать ситуацию, определять границу опасной зоны с установкой ограждения, оказывать первую помощь пострадавшим и ликвидировать последствия ЧС. Для пассажиров опасность представляет резкая остановка поезда или переворачивание вагонов. Типичными травмами являются те, которые отмечались для автотранспорта. Спасатели проникают в вагон через двери после их вскрытия или через окна с помощью навесных, приставных лестниц или веревок. Опасность представляют куски битого стекла. После проникновения в вагон спасатели ищут пострадавших и эвакуируют всех пассажиров. Чтобы освободить людей, попавших под вагон, его поднимают с помощью крана или домкрата, или делают подкоп.

Пожары внутри транспортных средств имеют ряд жутких особенностей. Они происходят внутри движущихся объектов, часто вдали от средств тушения, в лесу, в степи, в окружении болот, на водных просторах и т.п., в тесных помещениях (каюты, купе, салоны), облицованных горючими синтетическими материалами, которые воспламеняются и выделяют ядовитый дым, в частности хлор и синильную кислоту. Ситуация усугубляется высокой температурой, скоплением больших масс людей, эвакуация которых затруднена, особенно ночью.  

Опасны также зоны, примыкающие к путям. На железной дороге такими зонами являются посадочные платформы (это касается и метро); участки невидимости приближающегося поезда; система электроснабжения локомотивов, особенно когда в результате аварии линий электропередач провода оказываются на земле; переезды через железнодорожный путь, на которых иногда совершаются жуткие трагедии и для автомобильного транспорта и для поездов. Травматизму подвержены на эскалаторе и при посадке в вагон те, кто не привык соблюдать элементарную осторожность.

Необычный и жуткий  пожар произошел в ноябре 2000 г. в Австрии на горном фуникулере, расположенном в туннеле. Если бы транспортные строители лучше изучали физику, то они знали бы, что при пожаре в наклонном туннеле создается тяга снизу вверх, то есть конвективное движение воздуха.  Пассажиры фуникулера  при возникновении пожара в одном из задних вагонов сначала задохнулись, а затем сгорели (погибло не меньше 150 человек). Спаслись только несколько человек, находившиеся в заднем вагоне.

При перевозке опасных грузов подается железнодорожной администрации  ходатайство, к которым   должны быть приложены в двух экземплярах характеристика груза и аварийная карточка по формам (приложение 3 к настоящим Правилам и приложение 4 к Правилам безопасности и порядку ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам), подписанные руководителем предприятия-грузоотправителя и заверенные печатью, и согласие органов государственного надзора (абзац в редакции указания Министерства путей сообщения Российской Федерации от 27 июня 1996 года N М-556).

Опасные грузы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении перевозятся только по предъявлении грузоотправителем станции отправления подтверждения о согласии водного транспорта на такую перевозку за исключением грузов, включенных в Правила перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

Знаки опасности, наносимые на транспортную тару, должны иметь форму квадрата, повернутого на угол, со стороной не менее 100 мм, который условно разделен на два равных треугольника.

 

5.Аварийно - спасательные работы на авиационном и водном транспорте

Особенностью возникновения и развития ЧС на авиатранспорте является высокая скорость передвижения в воздухе, наличия на борту большого количества горючего, нахождение людей в замкнутом пространстве, отсутствие эффективных мер воздействия на судно во время движения. Основными факторами травматизма и гибели людей являются силы, воздействующие  при ударе  о препятствие и при возникновении пожар на борту летящего  судна.

Причинами ЧС здесь являются: взрывы и пожары, сходы со взлетно-посадочной полосы, падение воздушных судов. До 80 % ЧС происходит в районе аэропорта (на стоянке, при взлете и при заходе на посадку). Первоочередным мероприятием при спасении людей в ЧС является эвакуация, хотя эвакуационная возможность для различных судов не одинакова. Согласно требованию все пассажиры должны покинуть борт через выходы, расположенные с одной стороны, за 90 секунд. Эвакуация может происходить также через проломы в фюзеляже. Запоры дверей и люков устроены так, что их можно открыть как изнутри, так и снаружи. Для эвакуации используются трапы, приставные и пожарные лестницы, корпуса автомобилей, веревки.

Кроме того, есть еще спасательные канаты (через аварийные люки). В первую очередь эвакуируют детей, женщин, стариков.

Поисковые  работы проводят в следующих случаях:

  • получения сигнала бедствия;

  • неприбытия ВС после 10 минут расчетного времени;

  • если экипаж получил разрешения на посадку, но не произвел ее в установленное время;

  • если при полете по трассе в течение 20 минут с бортом не было связи;

  • во всех других случаях по требованию экипажа.

Возрастание роли водного транспорта в мировой экономике определяется  исключительной экономичностью перевозки водным путем самых различных номенклатуры грузов. На морские перевозки приходится  свыше 60 % всего мирового грузооборота.  Разные страны располагают около  60 тыс. крупнотоннажных судов и свыше 20 млн. мелких судов. Ежегодно гибнет 300 - 400 судов, а аварию терпят свыше 8 тыс. судов. Причем погибает при этом более 200 тысяч человек. Почти каждое третье судно возвращается в порт после длительного рейса с повреждениями. Большинство аварий и катастроф на судах  происходит по вине людей.

Внутренние водоемы (реки, озера, водохранища) не представляют большой опасности при условии, что правила передвижения по воде строго выполняются. Но моря и океаны довольно часто создают проблемы, с которыми требуется считаться всем, кто использует морские суда для работы и развлечений. Поэтому следует иметь представление о бедствиях и спасении на море после кораблекрушения, то есть, как правило,  катастрофы.

 Основными причинами  ЧС на водном транспорте являются:

  • потеря остойчивости с опрокидыванием судна на борт или вверх килем;

  • потеря плавучести;

  • посадка на мель;

  • столкновение с другим судном или препятствием;

  • пожары и взрывы;

  • вытекание из судна горюче-смазочных веществ или АХОВ.

Сейчас создана всемирная космическая система поиска аварийных судов и самолетов - международная спутниковая система приема радиосигналов бедствия с выдачей координат терпящих бедствие под названием КОСПАС-САРСАТ. При бедствии, когда возможна гибель судна, радиобуй сбрасывается в воду и начинает работать на частотах 121,5 и 406 мегагерц. В сигнале буя приводятся цифровые коды государства, порт приписки, название или номер судна. Данные передаются через спутники на вычислительный центр, где определяются координаты аварии и передаются спасательным службам. Точность определения координат  не превышает 3-5 км.

В зоне катастрофы спасатели из спецотряда и спецчасти, специализированные на водном спасении,  незамедлительно приступают к:

  • спасению людей, оказавшихся в воде без каких-либо спасательных средств;

  • затем тех, кто удерживается на плаву с помощью каких-либо предметов;

  • затем тех, кто находится в индивидуальных спасательных средствах;

            и, наконец, тех кто находится  в групповых спасательных средствах.

 

        

 

6.Меры безопасности при работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом (кусачками, ножницами), разжимами (расширителями), домкратами

Кусачки (ножницы) устанавливать к перерезаемой (перекусываемой) конструкции (детали) под углом 90°;

- при резке (перекусывании) не удерживать инструмент в первоначальном положении силой, в процессе резки он может поворачиваться, следуя линии наименьшего сопротивления;

- следить за работой инструмента в процессе резания (перекусывания), за перемещением кусачек;

- при перемещении кусачек в направлении, опасном для спасателя или других работающих лиц, следует немедленно отпустить предохранительную рукоятку или повернуть ее в противоположном направлении;

- при возникновении в ходе резки (перекусывания) непосредственной опасности для спасателя или пострадавшего работа должна быть немедленно прекращена;

- резку массивных элементов, деталей, конструкций производить в углублении режущей части кусачек. При резке режущие челюсти должны быть сомкнуты, не отклоняться друг от друга более чем на 2-3мм. При отклонении более чем на 5мм или перекрещивании челюстей, работа должна быть немедленно прекращена;

- резку массивных элементов  или элементов, которые в процессе резки могут упасть или отлететь, производить с фиксацией их помощником. Перед началом перерезания опор, поддерживающих определенные конструкции, эти конструкции должны быть надежно стабилизированы.

Примечание: Резка кузова автомобиля с применением отрезных и углошлифовальных машин, а также подобного оборудования (бензорезов, дисковых пил и т.п.) недопустима, так как всегда существует опасность загорания, а сноп искр, вылетающий из-под режущего органа, может привести к травмированию как пострадавшего, так и спасателей.

 

7.Меры и техника безопасности при проведении аварийно-спасательных работ.

 

РТП обязан:

- руководить ведением АСР, определить наиболее эффективные и безопасные способы стабилизации аварийных ТС, деблокирования пострадавших, предотвращения возникновения или локализации возникших поражающих факторов;

- контролировать выполнение спасателями  мер безопасности при ведении АСР, принимать необходимые меры при их нарушении;

- немедленно организовать оказание  необходимой помощи спасателям  при их ранении или травмировании в ходе ведения АСР;

- координировать действия с подразделением обеспечения безопасности дорожного движения и другими службами для привлечения к ликвидации последствий ДТП, в том числе и по вопросам обеспечения безопасности ведения АСР.

При организации и ведении АСР в первую очередь организовать проведение операций, направленных на обеспечение доступа к пострадавшим персонала бригады скорой помощи для оказания им необходимой первой медицинской и первой врачебной помощи.

Не допускать без выполнения мер страховки проведения работ по стабилизации аварийного ТС, находящегося в неустойчивом положении.

Для деблокирования пострадавших применять способы и технологии, исключающие возможность нанесения пострадавшим дополнительных травм. Не допускать при отсутствии непосредственной угрозы для жизни пострадавших извлечения их из аварийного ТС до тех пор, пока им не будет оказана необходимая первая медицинская помощь при травмах, а также извлечения их из аварийного ТС, пока не будет закончена расчистка блокирующих конструкций (обломков). Для защиты пострадавшего от разлетающихся обломков деталей при их резке и осколков стекла применять экраны из фольги, оргстекла, устанавливая их между пострадавшим и местом работы спасателя.

Безопасность спасателей и пострадавших при ведении АСР при ДТП достигается:

- заблаговременной специальной  подготовкой спасателей к выполнению аварийно-спасательных работ (АСР) с использованием современных средств спасения, инструментов, способов и технологий их применения соответственно типовым условиям обстановки;

- допуском к выполнению АСР только лиц, обученных по соответствующей программе, сдавших зачеты и получивших соответствующее удостоверение;

- неуклонным выполнением спасателями  мер безопасности и указаний командира, поддержанием высокой дисциплины и организованности;

- организацией и неукоснительным поддержанием особого режима в рабочей зоне, ограждением ее и недопущением проникновения на ее территорию посторонних лиц;

- четким распределением обязанностей  между членами аварийно-спасательной группы;

- постоянным контролем за выполнением спасателями требований безопасности и оперативным оказанием им необходимой помощи при возникновении аварийных ситуаций;

- выполнением АСР в тесном взаимодействии спасательной группы с подразделением безопасности дорожного движения и бригадой скорой медицинской помощи.

Средства индивидуальной защиты при работе с механизированным инструментом и ГАСИ

Для личной безопасности необходимо обязательно применять индивидуальные средства защиты: каска, боевая одежда, перчатки, защитные очки.

Работа с пневмоги-дроинструментом должна проводиться в спецодежде (комбинезоне), защитных перчатках (крагах, рукавицах), каске с защитным стеклом;

Работающие с приборами и электроинструментами обязаны:

- держать и переносить инструменты и приборы только в прорезиненных или резиновых перчатках (рукавицах);

- перед пуском электроинструмента надеть защитные очки

 

 

 

8.Заключение.

В современных условиях ЧС возникают по многим причинам: из-за нарушений людей, заканчивающихся ДТП, пожарами, взрывами, выбросом и  разливом аварийно-химических отравляющих веществ и т.п. Только оперативная, своевременная и слаженная  работа пожарных караулов может быстро ликвидировать тяжелые последствия чрезвычайной ситуации.
1   2


написать администратору сайта