Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Изучение нового материала

  • Под Гражданской войной мы понимаем

  • Причины восстания по руководством Пугачева были следующие

  • Основу восстания Пугачева составили крестьяне, казаки, работные люди, нерусские народы (башкиры, татары, калмыки).

  • Быть рабами нашей короне (всё равно рабы) Не брать налоги (а как же казна, бюджет)

  • Он обвиняет дворян в нарушении христианских заповедей, а сам в то же время их нарушает, он разжигает в восставших звериные инстинкты, насаждая произвол и беззаконие

  • Жестокость восставших действительно нужно признать

  • Закрепление изученного материала

  • II

  • III

  • «Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева». Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева Ход урока Организационный момент


    Скачать 29.61 Kb.
    НазваниеКрестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева Ход урока Организационный момент
    Дата04.04.2022
    Размер29.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла«Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева».docx
    ТипУрок
    #440427

    «Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева»

    Ход урока:

    1. Организационный момент.

    2. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках.

    - Добрый день! История нашего государства содержит множество интересных страниц. Сегодня мы с одной из страниц истории Российской империи 18 века.

    - Обратите внимание на экран. Что объединяет этих людей? Что мы знаем о них?

    - Эти имена известны нам из курса Истории Смутного времени начала XVII века в России. Эпоха самозванства в России. Перед нами портрет новой для нас личности в истории нашего государства – Емельяна Пугачева. Почему мы ставим его в один ряд с самозванцами начала XVII века?

    Емельян Пугачев – донской казак, смелый и энергичный, обладавший военными способностями объявляет себя «спасшимся» царем Петром Федоровичем, Петром III. Пугачев рассчитывает свергнуть императрицу Екатерину II и занять российский престол. В период с 1773 по 1775 годы Пугачев – лидер самого крупного самого массового народного выступления в истории России.

    3. Изучение нового материала:

    - Обратите внимание, почему тема урока записана не полностью? Это объясняется тем, что войну под руководством Пугачева мы можем назвать как Гражданской войной, так и крестьянской. Чтобы понять разницу, обратимся к определениям.

    Работа с понятиями, запись в тетради.

    Под Гражданской войной мы понимаем – войну между организованными группами внутри государства, или, реже, между двумя нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе, независимость региона, или изменение политики правительства.

    Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической машины у обеих воюющих сторон и общенациональный размах событий.

    Крестьянская война или крестьянское восстание — массовые выступления крестьян против феодалов, приобретающие масштабы общегосударственной гражданской войны.

    По окончании нашего урока Вы сможете выбрать то название, которое по вашему мнению более подходит к восстанию Емельяна Пугачева.
    - В курсе истории в 7 классе Вы не раз говорили об истории народных выступлений. XVII век в России известен как «бунташный век». Подскажите мне пожалуйста, по какому плану мы будем изучать восстание Пугачева?

    - Учащиеся высказывают свои мнения.

    - Итак, во-первых, мы должны определить причины народного выступления. Во-вторых, состав участников и лидеров; в-третьих, дата. После мы должны проследить основные этапы и события в ходе восстания. И наконец, выяснить основные итоги и значение этой войны.

    - Каковы же причины столь массового народного выступлениям в эпоху так называемого «просвещенного абсолютизма»?

    - Восстание Пугачева, потрясшее всю Россию, нашло широкое отражение в культуре. Этому событию посвящен ряд фильмов, например «Пугачев» 1937 Г., а также ряд литературных произведений. Чтобы разобраться в причинах этой войны обратимся к первой главе «Капитанской дочки»:
    Работа с отрывками литературных произведений, представленными на экране

    1.с "самого 1762 года ...яицкие казаки начали жаловаться на различные притеснения, ими претерпеваемые от членов канцелярии, учрежденной в войске правительством: на удержание определенного жалования, самовольные налоги и нарушение старинных прав и обычаев рыбной ловли. Чиновники, посылаемые к ним для рассмотрения жалоб, не могли или не хотели их удовлетворить".

    2.«Башкирцы ? народ напуганный, да и киргизцы проучены» - говорит капитан Миронов. - Никогда не забуду этого человека. Ему казалось лет семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей… Эхе! ? сказал комендант, узнав по странным его приметам одного из бунтовщиков, наказанных в 1741 году. ? Да ты видно старый волк, побывал в наших капканах»

    3."Ты взбунтовал нас", - говорят ему башкиры.

    "воззвание написано было в грубых, но сильных выражениях и должно было произвести  опасное впечатление на простых людей"

    "возмутительное воззвание Пугачева есть удивительный образец народного красноречия, хотя и безграмотного"

          Следующая причина, которую можно увидеть в сочинениях Пушкина, посвященных пугачевскому бунту, это харизматичность предводителя восставших, сила его характера, соответствие характера Пугачева народным представлениям о том, каким должен быть истинный атаман, который борется за "волю".  "Ты взбунтовал нас", - говорят ему башкиры. Пугачев рассылает "возмутительные письма", которые, по мнению Пушкина написаны грубым, но очень ярким языком: "воззвание написано было в грубых, но сильных выражениях и должно было произвести  опасное впечатление на простых людей", - пишет Пушкин в "Капитанской дочке." В замечаниях к "Пугачеву" он отмечает: "возмутительное воззвание Пугачева есть удивительный образец народного красноречия, хотя и безграмотного".
    Запись в тетради:

    - Причины восстания по руководством Пугачева были следующие:

    1.Усиление власти и произвола помещиков над крестьянами.

    2.Ликвидация казачьего самоуправления на Дону.

    3.Захвата земель русским дворянством у нерусских народов.

    4. Тяжелое положение работных людей на мануфактурах.
    - Опираясь на эти причины Вы сами сможете выделить социальный состав участников восстания
    - Основу восстания Пугачева составили крестьяне, казаки, работные люди, нерусские народы (башкиры, татары, калмыки). Самыми известными его помощниками  были И. Зарубин (Чика), И. Белобородов,  А. Соколов, по прозвищу “Хлопуша”, Салават Юлаев.

    - Итак, народная война под руководством «чудом спасшегося» царя Петра Федоровича охватывает период с сентября 1773 года по январь 1775 года. Какие этапы прошла в своем развитии эта война?
    Работа с картой

    Восстание охватило огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Нижнее и Среднее Поволжье. Началось оно в районе реки Яик, сегодня это река Урал, впадающая в Каспийское море.
    Вы получаете раздаточный материал с текстом. Ваша задача – выделить основные события и их исход в ходе того или иного этапа войны.
    Индивидуальная Работа учащихся с текстом.3 периода восстания – 3 группы учащихся. Учащиеся характеризуют основные события в ходе каждого этапа и итоги
    - В ходе крестьянской войны Пугачева мы можем выделить 3 этапа восстания:

    1этап: 17.09.1773-апрель1774г. 2 этап: Апрель-июль 1774 г. 3 этап: Июль-сентябрь 1774 г.
    1 - Неудачная осада Оренбурга, поражение пугачевцев от войск А.И. Бибикова.

    2 – От Оренбурга Пугачев движется на восток на территорию Урала. В июле 1774 года он осаждает Казань. Ему удается взять окрестностей Казани, но кремль взять ему не удается. На помощь осажденному гарнизону подоспели царские войска во главе с Михельсоном.

    Пугачев идет на Москву.   Екатерина II  собирается   бежать   за границу.

    Учитель: Несмотря на поражение под Казанью, народное движение охватывало всё новые и новые территории Поволжья, включая Симбирский край. Армия Пугачева достигает 20000 человек.

    3 - Взяты Курмыш,  Алатырский уезд, сожжены помещичьи земли, убиты дворяне и чиновники.

    И Симбирск мог быть взят восставшими, если бы вовремя не пришло подкрепление, с помощью которого восставшие были разбиты. Преследуемый отрядом Михельсона Пугачёв с восставшими ушёл в Нижнее Поволжье.
    - Давайте представим себя на месте Пугачева. К 1774 г. армия Пугачева неустанно пополняется и достигает 20000 чел. По всей стране вспыхивают крестьянские восстания. Но в борьбе с царскими войсками армия потерпела несколько крупных поражений. Что бы Вы предприняли в этой ситуации?

    - Пугачев в июле 1774 года издает «Манифест». Давайте обратимся к тексту.
    Работа учащихся с текстом «Манифеста»

    - Пожалуйста, подскажите мне, что было провозглашено согласно этому Манифесту?

    - Учащиеся дают ответы

    - Крестьянам предоставлена свобода и вольность, земля , освобождение от налогов и податей.

    - Итак, крестьянам предоставлено то, чего так долго они добиваются. Но нет ли противоречия в этом Манифесте? Знал ли Пугачев, как управлять страной?
    Запись в тетради:

    «Манифест» Е. Пугачева

    Противоречия

    - Быть рабами нашей короне            (всё равно рабы)

    Не брать налоги                             (а как же казна, бюджет)

    Наградить землями                   (а кто будет работать на них)

    Он ничего не меняет в структуре государства, т.е он не знает как устроено государство.
    - Обратимся ко 2-му отрывку Манифеста. Видите ли вы в этом указе какое-либо противоречие?

    Учащиеся делают вывод: Он обвиняет дворян в нарушении христианских заповедей, а сам в то же время их нарушает, он разжигает в  восставших звериные инстинкты, насаждая произвол и беззаконие

    Жестокость восставших действительно нужно признать чудовищной

    Восставшие рубили под корень — не только главу семьи помещика, но и его супругу, детей и даже гувернанток - Господское имущество делили между собой.

    Прибывавшие на какой-нибудь завод пугачевцы аккуратно изымали заводскую казну, отбирали у работных людей скот и нехитрые пожитки, а напоследок разрушали сами заводы, лишая сотни людей основного источника заработка».

    - Каков же был итог восстания донского казака Е. Пугачева

    Учащимся предлагается видео, поле просмотра которого они делают выводы о результате крестьянской войны

    - В сентябре 1774 года Пугачев был схвачен казачьей верхушкой и выдан царским властям. Почему они предали Пугачева? Таким образом они надеялись заработать себе прощение за участие в крестьянской войне. Однако несмотря на поражение Пугачева очаги восстания вспыхивали еще почти год.

    Через всю страну Пугачева в клетке везут в Москву на суд. 10 января 1775 г. Предводитель народной войны 18 столетия Пугачев и его ближайшие соратники были казнены.

    Вывод: Крестьянская война под руководством Пугачева окончилась неудачей. Но будет ошибкой не оценить значение этой войны.

    По сравнению с предшествующими народными выступлениями вожди восставших смогли впервые, кроме идеи свободы, выдвинуть и идеи борьбы с крепостничеством и целым сословием – дворянством, от которого, по мнению Пугачева, исходило главное зло. Это было первое крупное совместное выступление не только крестьян, но и также работных людей , казаков, угнетенных нерусских народов.

    Были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих на мануфактурах. К сожалению, война не изменила к лучшему положение крестьян, казачества. Но потрясшая все российское общество народная война заставила власти задуматься и искать пути решения крестьянского вопроса.
    Закрепление изученного материала:

    В качестве закрепления предлагается игра «Трешка».


    Раздаточный материал для учащихся
    I Этап восстания Пугачева (17 сентября 1773 – апрель 1774 гг.):

    Восстание началось 17 сентября 1773 г., когда Пугачев зачитал свой первый манифест перед 80 казаками. На другой день у него уже было 200 сторонников, а на третий - 400. 5 октября 1773 г. Емельян Пугачев с 2,5 тыс. сподвижников начал осаду Оренбурга.

    Пока «Петр III» шел к Оренбургу, весть о нем облетела всю страну. По крестьянским избам шептались, как везде «амператора» встречают «хлебом-солью», торжественно гудят в его честь колокола, «кровопийц-дворян» «царь» без промедления казнит, а их вещами жалует восставших. Целые толпы крепостных с Волги побежали к Пугачеву в его лагерь у Оренбурга.

    Оренбург был хорошо укрепленным городом, его защищали 3 тыс. солдат. На помощь Оренбургу были направлены отряд генерала В.А. Кара численностью в 1,5 тыс. человек и 1200 башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Повстанцы разгромили Кара, а С. Юлаев перешел на сторону Пугачева.

    Пугачев стоял под Оренбургом 6 месяцев, но взять его так и не сумел. Однако войско восставших выросло, в некоторые моменты восстания его численность достигала 30 тыс. человек.

    Положение складывалось нешуточное. Наконец 22 марта 1774 г. в 6-часовом сражении под Татищевой крепостью Бибиков разгромил лучшие силы Пугачева. 2 тыс. пугачевцев были убиты, 4 тыс. ранены или сдались в плен, у повстанцев захватили 36 пушек. Пугачев был вынужден снять осаду Оренбурга.

    II этап восстания Пугачева (апрель-июль 1774 г.):

    Весной 1774 г. (апрель) началась вторая часть пугачевской драмы. Пугачев двигался на восток: в Башкирию и на горнозаводской Урал. Когда он подошел к Троицкой крепости, самой восточной точке продвижения повстанцев, в его армии насчитывалось 10 тыс. человек. Восстание захлестывала разбойная стихия. Пугачевцы жгли заводы, отнимали у приписных крестьян и работных людей скот и другое имущество, чиновников, приказчиков, дворян и их семьи уничтожали без жалости, иногда самым изуверским способом.

    Войско Пугачева росло за счет отрядов поволжских народов - удмуртов, марийцев, чувашей. Манифесты «Петра III» призывали крепостных расправляться с помещиками - «возмутителями империи и разорителями крестьян».

    12 июля 1774 г. «император» с 20-тысячным войском взял окраины города Казань. Но в казанском кремле заперся правительственный гарнизон. К нему на помощь подоспели царские войска во главе с Михельсоном. 17 июля 1774 г.  Михельсон разбил пугачевцев. «Царь Петр Федорович» бежал на правый берег Волги, и там крестьянская война развернулась вновь с большим размахом. 

    III этап восстания Пугачева (июль 1774 – январь 1775 гг.):

    Третий этап, именуемый крестьянским, охватывает период с июля 1774 по январь 1775 г. Везде возникли повстанческие отряды, которые действовали на свой страх и риск, часто вне связи друг с другом. 

    Пугачев с главными силами двигался на юг, к Нижней Волге. Он с легкостью брал маленькие города. К нему пристали отряды бурлаков, поволжских, донских и запорожских казаков.  На пути восставших стояла мощная крепость Царицын. Под стенами Царицына в августе 1774 г. пугачевцы потерпели крупное поражение. Поредевшие отряды мятежников начинали отступать туда, откуда пришли, - на Южный Урал. Сам Пугачев с группой яицких казаков переплыл на левый берег Волги.

    12 сентября 1774 г. Казачья верхушка - бывшие соратники предали своего предводителя. Связанного «царя» верхом и отвезли к Яицкому городку и там сдали офицеру. Пугачева везли в деревянной клетке на двухколесной телеге.

    Силы повстанцев были подорваны. В 1775 г. были затушены последние очаги сопротивления в лесной Башкирии и в Поволжье, подавили отголоски пугачевского бунта на Украине.


    написать администратору сайта