Главная страница
Навигация по странице:

  • Мозги в бочке

  • Вопрос: м

  • Болотный человек

  • Вопрос

  • Парадокс «Размышление о сне».

  • Рекомендую по данной теме!

  • Философия сознания. Гр. 01,02,03,04. Критерии оценки


    Скачать 348.51 Kb.
    НазваниеКритерии оценки
    Дата11.12.2022
    Размер348.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия сознания. Гр. 01,02,03,04.docx
    ТипДокументы
    #839356

    Критерии оценки:

    3 – задание выполнено полностью: приведён развёрнутый ответ с аргументацией (не менее абзаца), высказаны суждения по каждой шляпе.

    2 - задание выполнено частично: неполный анализ, не все «шляпы мышления» использованы;

    1 - задание выполнено недостаточно (слишком короткий ответ, нет аргументации выбора);

    0 – задание не выполнено/ плагиат.
    ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ
    1. ОБЩЕЕ ЗАДАНИЕ. Чем отличаются концепции сознания в разных подходах и школах: психоанализа, феноменологии, русской философии, западной аналитической философии? Определите основные критерии и структуру сознания в каждом подходе.

    2. Выберите один из мысленных экспериментов в теме Moodle «Философия сознания» (Философский зомби, Китайская комната, Комната Мэри, эксперимент с резиновой рукой или любой другой – см. ниже) и попробуйте его решить. Вам нужно распределиться в группы и выбрать один эксперимент, проанализировать его, предоставив аргументы по каждой шляпе.

    Проанализируйте выбранный мысленный эксперимент по методике Э. де Боно «Шесть шляп мышления». Шесть шляп мышления (Six Thinking Hats) – система организации многостороннего мышления. Метод даёт инструмент структурирования мышления и организации групповой дискуссии с использованием 6 цветных шляп. Метод Шести Шляп обеспечивает средства планирования подробного, последовательного и результате более эффективного группового мыслительного процесса.
    МЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ КАК ПРАКТИКА ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
    1) Мысленный эксперимент Мозги в бочке (Хилари Патнэм, 1981).

    Злодей-ученый вытаскивает из головы человека мозг и помещает его в чан с питательным раствором, благодаря чему мозг продолжает функционировать. Суперкомпьютер, передавая на нервные окончания мозга особые импульсы, создает ему полную иллюзию, что никакой операции не было, что он по-прежнему обладает телом, общается с другими людьми – в общем, ведет жизнь совершенно обыденную. "Компьютер такой умный, что если наш герой попытается поднять руку, то он “увидит” и “почувствует”, как рука поднимается. Меняя программу, злодей-ученый даже может заставить жертву “почувствовать” (или прогаллюцинировать) любую ситуацию или окружение. Он может также стереть память об операции, в результате чего жертва будет считать, что всегда была в таком окружении. Ей даже может казаться, что она сейчас сидит и читает вот эти слова о забавном, но совершенно абсурдном предположении, что есть такой зло­дей-ученый, который удаляет людям мозги и помещает их в бочки.

    Вопрос: могли бы мы, будучи такими «мозгами в бочке», сказать или подумать, что мы таковы? Ещё один вопрос: тождественны ли мысли, скажем, о дереве человека и дереве «мозга в бочке», если они оба его наблюдают (один реально, другой виртуально)?
    2) Мысленный эксперимент «Болотный человек» (Дональд Дэвидсон, 1987).

    Представим прогуливающегося по болоту философа Дональда Дэвидсона, который остановился переждать грозу рядом с сухим деревом. Ударившая молния расщепляет тело Дэвидсона на молекулы, и, по невероятному стечению обстоятельств, создаёт из сухого дерева точную реплику Дональда Дэвидсона. Реплика Дэвидсона (назовём её «Болотный человек») двигается точно так же, как двигался при жизни Дэвидсон, и покидает болото. Встречая на дороге друзей Дэвидсона, Болотный человек производит впечатление, что он узнал их и отзывается на их приветствия на английском языке. Двойник Дэвидсона заходит в его дом и окружающим может показаться, что он уселся за рабочий стол писать философскую статью.

    Вопрос: можно ли считать Болотного человека тем же самым существом, что и Дональд Дэвидсон?
    3) Парадокс «двух конвертов»: вам дают два конверта и говорят, что один из них содержит в два раза больше денег, чем другой. Вы должны открыть один из них, проверить содержимое, а затем, не открывая другой, решить, какой из конвертов взять.
    4) Парадокс «Размышление о сне». Китайскому философу Чжуан-Цзы, жившему в IV веке до н.э. однажды приснился сон. Приснилось ему, будто он – бабочка, которая беззаботно порхает среди цветов, радуется солнцу и не подозревает, что она – Чжуан-Цзы. Но когда сон закончился, Чжуан проснулся и очень удивился тому, что он – философ Чжуан-Цзы. Он никак не мог понять: снилось ли ему то, что он бабочка, или бабочке снится, что она Чжуан-Цзы.

    Вопрос: что же получается, если реален именно второй случай?

    Современная версия «размышления о сне» – парадокс Хаттона: если кто-то спрашивает себя: «Сплю ли я?», то это доказывает, что он спит; а что это доказывает во время бодрствования?


    Доп. задание* Рекомендую по данной теме! Посмотрите фильм «Философы: борьба за выживание» (2013). Какие выводы и размышления по поводу мысленных экспериментов у вас возникают?

    Анонс: учитель философии в международной школе в Джакарте в качестве выпускного экзамена предлагает 20 студентам провести мысленный эксперимент. Этот опыт будет самым экстремальным, с которым они когда-либо сталкивались. Фильм наглядно показывает, что философия – это настоящее приключение разума, и побуждает делать взвешенный и осознанный выбор, ведь каждая ситуация может развернуться неожиданным образом, как только вы принимаете решение. Именно философы могут оказаться последней надеждой человечества.

    Трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=edgIyLBEED4


    написать администратору сайта