Главная страница
Навигация по странице:

  • Департамент общественных финансов Финансового факультета

  • Реферативный обзор по финансам. Волкова ВИ. Кризис 1998 года


    Скачать 25.06 Kb.
    НазваниеКризис 1998 года
    АнкорРеферативный обзор по финансам
    Дата21.09.2022
    Размер25.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВолкова ВИ.docx
    ТипРеферат
    #688609

    Федеральное государственное образовательное бюджетное
    учреждение высшего образования

    «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

    (Финансовый университет)


    Финансовый факультет

    Департамент общественных финансов

    Финансового факультета

    РЕФЕРАТИВНЫЙ ОБЗОР СТАТЕЙ

    на тему: «Кризис 1998 года»

    по дисциплине «Финансы»



    Выполнил: студент группы ФФ21-17У

    Волкова Виталина Игоревна
    Направление подготовки
    38.03.01 «Экономика»,
    профиль «Финансы и управление финансовыми активами»


    Руководитель:
    Полякова Ольга Александровна,

    кандидат экономических наук,
    доцент Департамента общественных финансов Финансового факультета,

    первый заместитель декана

    Финансового факультета


    Москва – 2022
    ВВЕДЕНИЕ
    Развитие экономической сферы не может быть стабильным, так как влияние внешних или внутренних факторов нельзя недооценивать. Негативные стороны влияния на экономику страны вызывают появление каких-либо кризисов. Так или иначе кризисы позволяют государству получить новый опыт, найти нестандартные решения и подчеркнуть важность контроля рынков.

    На основе финансового кризиса 1998 года рассмотрим причины, последствия и каузальную связь. Кризис 1998 года является одним из самых запоминающихся и тяжелых кризис всех времен России. Данный кризис произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, которая, в свою очередь, усугублялась макроэкономической политикой, проводившейся в 1996-1998 гг. Именно в этот кризис зафиксировано падение темпа общемирового прироста валового продукта и международной торговли. Рассмотрение причин и последствий и будет целью данного реферативного обзора.

    Исследование является актуальным в связи с зависимостью социально-политических явлений, которые могут дать ценный опыт и знания для дальнейшего стабильного функционирования государства.

    В качестве источников информации для данного реферативного обзора были выбраны данные статьи:

    1. Глухова О.С., Щесняк К. Е. «Влияние кризиса 1998 года на деятельность российских коммерческих банков в условиях трансформации рыночной модели экономики;

    2. Михайлов Л., Сычева Л., Тимофеев Е. «Банковский кризис 1998 года и его последствия»

    3. Ширнаева С.Ю. «Макроэкономическая стабилизация после кризисов 1998 и 2008 годов: статистический аспект»

    4. Федоров В.М. «К истинности причин и последствий банковского кризиса 1998 года»

    5. Кандидат экономических наук Гусев Михаил Сергеевич, кандидат экономических наук Широв Александр Александрович «Два кризиса. Сравнительный анализ событий 1998 и 2008-2009 годов»

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    Прежде чем разобраться с влиянием кризиса 1998 года кандидаты экономических наук Гусев и Широв уделили внимание понятию экономического кризиса и определили его как переход экономической системы из одного равновесного состояния в другое равновесное состояние, отличающееся от первого заметным снижением совокупного дохода.

    Экономический спад конца 2008 г. – начала 2009 г. оказался для России серьезным испытанием. Михаил Сергеевич Гусев и Широв Александр Александрович утверждали, что ситуация имеет негативные тенденции, которые стали следствием развития событий в мировой экономики. Кризис имел высокую степень влияния на другие страны. Федоров Виктор Михайлович в своей работе подчеркивает высокую уязвимость Российской Федерации в ходе мирового кризиса и связывает это с «зарождающимся» рынком.

    Ольга Юрьевна Оношко считает технический дефолт внешним проявлением кризиса, в то время как внутренним являлась реструктуризация задолженности по ГКО. Аширова, являясь соавтором, в этой же статье выделяет несколько причин финансового кризиса 1998 года:

    • Государственный долг России, порожденный обвалом азиатских экономик;

    • Кризис ликвидности;

    • Низкие мировые цены на сырье, составлявшие основу экспорта России;

    • Популистская экономическая политика государства;

    • Строительство пирамиды ГКО.

    Виктор Михайлович Федоров повествует о ходе кризиса как об оперативном переключении коммерческих банков на привлечение иностранных кредитов, которая имела срок возврата до 1 года. Они занимались конвертацией валютных активов в рубли для инвестирования в государственные облигации. И, действительно, наблюдался рост российской банковской системы. Масштабное привлечение вкладов населения и внешних заимствований привело к появлению ситуации финансового кризиса. Федоров говорит о падении котировок российских долговых обязательств на внешнем рынке, вследствие чего возникла проблема выплаты вкладчикам, которые были очень доверчивы высоким ставкам по рублевым депозитам, составлявшим до уровня 40-50%. Выявился высокий дефицит рублевых средств, что заставило банки поделиться на 2 группы, одна из которых пытается продать пакет государственных ценных бумаг, а вторая заложить его под кредиты ЦБ РФ.

    Михаил Сергеевич Гусев и Александр Александрович Широв называют период неплатежей первой фазой, характеризующейся как нарастание кризисных явлений. Туда же они относят бегство капитала, снижение спроса на промежуточную продукцию. Динамика ВВП, являющаяся индикатором состояния экономики в целом, показывает, что темпы роста ВВП были отрицательными вплоть до 1 квартала 1999 года. Они это отмечают как особенность данного кризиса, отличающего его от других. Подтверждают наличие данной фазы Оношко и Аширова, рассуждая о проявления в первую очередь ухудшения ликвидности и платежеспособности банковских институтов и приводя статистику. Доля финансово стабильных банков резко снизилась на 66% на 1 января 1998 года до 56,2% на 1 сентября 1998 года, в то время как доля неустойчивых банков увеличилась с 37% до 42%.

    Далее следует вторая фаза «активная». Авторы статьи «Два кризиса. Сравнительный анализ событий 1998 и 2008-2009 годов» связывают эти этап с негативными проявлениями кризиса, которые распространяются на всю экономику. Признаками, которые присущи данной фазе, являются переоценка национальной валюты, рост безработицы и т.д. Авторы остальных статей согласны с данным высказыванием, так как это напрямую связано с кризисом 1998 года. Оношко и Аширова утверждают сокращение вкладов населения в рублях на 11,1 млрд. руб. (33,5%) при девальвации рубля за август-сентябрь 1998 года. Снижение качества кредитного портфеля предопределяет обострение ситуации с возвратом кредитов и выплатой процентов по ним и, следовательно, рост потерь банковской системы. Кандидаты экономических наук Гусев и Широв считают, что низкие цены на основные товары российского экспорта и быстрорастущий импорт, стимулируемый фиксированным валютным курсом, привели к снижению валютных резервов, уменьшению денежного предложения внутри страны и росту процентных ставок. Л. Михайлов, Л. Сычева, Е. Тимофеев считают, что крах рынка ГКО-ОФЗ привел к падению показателя ликвидности активов на 42% (с 17.6% до 10.2%). При этом удельный вес остальных элементов ликвидных активов в активах практически не изменился, оставшись в среднем на уровне 10% без учета Сбербанка. Это можно рассматривать как еще одно свидетельство той роли, которую рынок ГКО-ОФЗ играл в поддержании ликвидности банковской системы.

    Так же существует третья фаза стабилизации и четвертая - «восстановительный рост». Ширнаева Светлана Юрьевна подтверждает факт существования фаз стабилизации и восстановительного роста, подразумевая под стабилизацией процесс приведения экономической системы в стабильное состояние, для которого характерен ряд признаков. Она считает, что одним из признаков окончания экономического кризиса и начала периода стабилизации может быть уменьшение численности безработных. Она также подметила, что если в большинстве секторов экономики наблюдается рост выпуска продукции, совпадающий с повышением спроса на рабочую силу, то это означает возобновление устойчивого экономического роста, а значит – стабилизацию. Светлана Юрьевна проанализировала данные численности безработных, чистого экспорта, индекс потребительских цен и выявила, что уже в мае 1999 года появилась тенденция к стабилизации и стремление к восстановлению. Также Ширнаева связывает инфляцию с девальвацией национальной валюты и ростом цен на импортные товары.

    Ольга Юрьевна Оношко считает, что обесценение рубля существенным образом повлияло на развитие экономики. Из-за финансового кризиса 1998 года было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Было подмечено, что разорилось большое количество малых предприятий и закрылись банки, произошло снижение уровня жизни населения. Также среди последствий выделялось обострение проблем формирования ресурсной базы банков, что было вызвано ростом неплатежей и ухудшением финансового состояния предприятий реального сектора.

    Оношко и Аширова выделяют как следствие финансового кризиса 1998 года сужение ресурсной базы кредитных организаций и увеличение всего спектра рисков, приводящих к замораживанию кредитования реального сектора экономики. С точки зрения Виктора Михайловича первоисточником кризиса 1998 года являются действия правительства. А именно попытки сбалансировать бюджет с помощью ГКО. Также он упоминает большую вероятность угрозы национальной безопасности страны как следствие кризиса.

    Подводя итог, Гусев и Широв, утверждают, что ситуация во второй половине 1998 г. – первой половине 1999 г. вряд ли можно назвать экономическим кризисом. Они считают, что данный период можно назвать как завершение многолетнего спада, обусловленного осложнениями, которые ускорили динамику спада и довели его до «низшей» точки. Также они считают, что произошел «естественный отбор» среди неэффективных производств. Тем самым они говорят о появлении факторов, приводящих к старту экономического роста с помощью «спускового механизма», которым являлась девальвация рубля с последующим сжатием объемов импорта.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Таким образом, проведя анализ пяти статей на тему «финансовый кризис 1998 года», можно сказать о том, что в целом авторы солидарны друг с другом, и каждая статья имеет ту часть информации, которая может дополнить другую часть. С помощью использования данного количества источников формируется более полная картина влияния финансового кризиса 1998 года, хода данного события и основные последствия.

    Актуальность статей на тему финансовый кризиса 1998 года обосновывается возможностью извлечения пользы и изучения каких-либо методов, которые смогут в дальнейшем помочь не допустить появления кризисов.

    Авторы наиболее полно раскрыли темы, даже приводя аналогии с кризисом 2008 года, выявляя возможные тенденции и предпосылки к появлению кризиса в будущем.

    Список использованных источников

    1. Глухова О.С., Щесняк К. Е. «Влияние кризиса 1998 года на деятельность российских коммерческих банков в условиях трансформации рыночной модели экономики;

    2. Михайлов Л., Сычева Л., Тимофеев Е. «Банковский кризис 1998 года и его последствия»

    3. Ширнаева С.Ю. «Макроэкономическая стабилизация после кризисов 1998 и 2008 годов: статистический аспект»

    4. Федоров В.М. «К истинности причин и последствий банковского кризиса 1998 года»

    5. Кандидат экономических наук Гусев Михаил Сергеевич, кандидат экономических наук Широв Александр Александрович «Два кризиса. Сравнительный анализ событий 1998 и 2008-2009 годов»


    написать администратору сайта