Главная страница

риторика долбанная. Кто из нас животное истинная жестокость


Скачать 25.85 Kb.
НазваниеКто из нас животное истинная жестокость
Дата06.03.2019
Размер25.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлариторика долбанная.docx
ТипДоклад
#69751

Министерство Культуры Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»

Социально-гуманитарный факультет

Кафедра социально-культурной деятельности и педагогики

Доклад по риторике

На тему:

«Кто из нас животное: истинная жестокость».

Выполнила студентка

1 курса группы 41730

Фахреева Ильнара

Казань, 2017

Добрый день, уважаемая аудитория! Меня зовут Фахреева Ильнара, и сегодня я хочу поговорить с вами на такую острую тему, как жестокое обращение с животными. Название моего доклада: «Кто из нас животное: истинное живодерство».

Настоящее счастье для животного столкнуться с человеком доброй воли. Однако какую кошмарную судьбу готовит невинным животным человеческая жестокость... В глазах таких людей обычный брошенный котёнок невероятно слаб, а эта слабость подпитывает чёрное сердце, порождая самые гнусные желания. Их не остановят душераздирающие крики, а от одной только мысли причинить боль живому вспыхивает азарт. Эти люди лишены той нравственной оболочки, благодаря которой человек в праве называть себя разумным существом.

С самой глубокой древности мы, люди, приручали диких животных. Так было много столетий тому назад, когда человек воспринимал себя как часть природы.  В наше дни животные не утратили свою ценность, они стали ещё более значимы для людей. Однако в последнее время на экранах телевизоров, в заголовках статей всё чаще и чаще появляются проблемы издевательства над животными. Причем они никак не связаны с самообороной человека, а напротив с хулиганскими, корыстными побуждениями, с применением садистских методов.

Все, конечно, знают историю об известных хабаровских живодерках. Не менее 15 животных были убиты двумя девушками 16 и 17 лет. Животных хабаровчанки находили по объявлениям «отдам в добрые руки». Владельцы питомцев ни о чем не подозревали и с радостью отдавали собак и кошек. Всевозможными способами они издевались над животными. Экзекуции девушки снимали на видео, фотографировали и делали селфи.

Ещё одним примером дурной славы является случай, произошедший в Александрии, на Кировоградщине, четверо студентов, будущих ветеринаров, под руководством своего преподавателя прямо на территории аграрного техникума жестоко убили щенка. Весь процесс засняли и выложили в Интернет. «Щенок был жив. Все умерщвление проходило в его присутствии. Как студенты сказали – нам пообещали за это пятерки,»- говорит директор.

Я рассказала вам лишь о нескольких случаях, к сожалению, подобные вещи в наше время встречаются очень часто.

Порой живодерство доводит людей до того, что они могут объединятся и создавать целые интернет сайты. Произошло подобное в 2006 году, когда группа людей, склонных к садизму, создала сайт dangerousdog.info (позже закрытый с помощью зоозащитников). На главной странице этого сайта они постарались оправдать свое кровавое хобби в глазах общественности и опубликовали обманный «манифест», призванный убедить наивных посетителей в гуманности и полезности живодерского «догхантерского» движения, который они сами не соблюдали. Там они обменивались фотографиями и видеозаписями своих преступлений, соревнуясь в садистской изобретательности. Увы, в России, не смотря на огромное количество переданных зоозащитниками в правоохранительные органы доказательств, ни один из садистов-живодеров не был изолирован от общества… Открыто заявить о себе, как об организации, живодеры-догхантеры осмелились лишь в начале 2011 года, когда Правительство Санкт-Петербурга пригласило их участвовать за вознаграждение в массовом уничтожении собак и кошек в связи с подозрением на вспышку африканской чумы свиней, которой, как выяснилось позже, на самом деле не было, а это оказалось лишь злонамеренной попыткой взвинтить цены на мясо. Власти, по словам самих живодеров, платили им по 800 руб. за каждую предъявленную отрезанную собачью голову и на эту санкционированную вакханалию убийств съезжались садисты не только из Петербурга, но и из-за границы.

Думаю, когда вы услышали о случаях с издевательствами, многие из вас задумались о том: «Для чего они это делают? Какова их цель? К чему они стремятся?» Нередко встречались такие случаи, когда люди выкладывали свои деяния в такие социальные сети, как: «YouTube», «Vkontakte» и «Instagram». Отсюда можно сделать вывод, что они делали это ради популярности, просмотров и лайков. Эти люди хотят добиться известности всеми возможными способами, их не пугает бесчеловечность таких поступков и вытекающие из этого последствия.

Многие люди крайне негативно комментируют ситуации с живодерством. Они хотят, чтобы живодеров наказывали их же способами. Психотерапевт с многолетним стажем Александр Беликов не согласен с этим. Он считает, что человеку нужен индивидуальный подход, а не всенародное осуждение, нужно попытаться понять его переживания. Чаще всего это бывает из-за недостатка внимания. Человеку необходима помощь врача, а в исправительных учреждениях его проблемы, только обострятся."

Известный писатель и философ Луций Анней Сенека писал «Всякая жестокость происходит от немощи». Я полностью согласна с данным утверждением. Социальный портрет живодёра вполне бесхитростный. Если это подросток, то почти всегда из семьи со средним достатком и большим эмоциональным дефицитом. Его мало любят, он никому не нужен, нет друзей. В общем, заурядный и банальный типаж. Убийство животных для него – это способ и расплатиться с обидами, и почувствовать себя значительным и сильным. В более зрелом возрасте личностная модель и мотивы не меняются. Только работа добавляет дополнительный стресс. 

В Российском уголовном кодексе существует статья 245 «Жестокое обращение с животными». По мнению президента центра защиты прав животных «Вита», эта статья «совершенно инвалидная, наказать кого-то с её помощью сложно». Привлечь живодеров к ответственности получается разве что в случаях, которые широко освещает пресса. По словам зоозащитника, с несовершеннолетними еще сложнее: 245-я статья на них не распространяется: «Мальчики выложили видео с поджогом живого голубя, но уголовное дело даже не возбудили. Полиция вообще всячески старается откреститься от таких дел». 

Известный адвокат Евгений Черноусов тоже считает российское законодательство крайне несовершенным в области защиты животных: «Даже на Украине есть отдельный закон о защите животных от жестокого обращения — своего рода конституция, охранная грамота. Когда есть такой стержень, и административное, и уголовное, и гражданское законодательство на него опираются. А у нас считается, что и с людьми проблем хватает, что о животных думать. У нас животное юридически просто вещь, тогда как во всех развитых странах это прежде всего живое существо». 

По словам юриста, 245-я статья сформулирована так, что привлечь по ней преступника практически невозможно. Статью надо сформулировать просто как аналогичную по отношению к человеку: причинение тяжкого вреда здоровью, причинение смерти и так далее.» — подчеркнул Черноусов.

Я считаю, что раз очень сложно предотвратить такие преступления с помощью законов, то наиболее эффективным способом будет привлечение внимания общественности митингами и петициями. Так как реалии жизни показывают, что именно проблемы, поднятые на митингах и в петициях, действительно решаются. Также российские зоозащитники создали базу живодёров — портал, на котором размещена вся информация о людях, замеченных за жестоким обращением с животными. Сейчас в списке уже 500 фамилий — всё это люди из разных регионов страны. Напротив каждой — фото, телефон, адрес, соцсети и доказательства того, что в эти "добрые руки" животных отдавать крайне опасно. Базу рассылают по приютам по всей стране.

Законы, петиции митинги — это, конечно, эффективные методы борьбы, но всё же самую большую роль в том, чтобы человек в детстве и в будущем не испытывал тягу к насилию, играет воспитание, ведь все в этой жизни начинается с семьи. Журналист, филолог и публицист Анастасия Миронова дала 12 советов, как не вырастить из ребёнка живодёра:

1. Не заводите животное по первому требованию. Ребёнку надо показать, что питомца не заводят спонтанно.
2. Берите беспородных. Заводить породистых лучше взрослому, который уже имеет некоторые представления о ценности жизни. Если ребёнок будет с детства видеть, что дом и заботу получают только красивые и статусные, у него случится фундаментальная деформация психики.
3. Не покупайте животных. Даже если вы купили котёнка, не раскрывайте ребёнку тайны. Особенно когда котёнок дорогой. Пусть ребёнок не сразу узнает, что животных продают и покупают. 
4. Предпочитайте бродяг. Лучше всего, если вы возьмёте бездомного зверя. Но не спонтанно. Например, подготовив ребёнка, убедившись, что он серьёзно подошёл к вопросу, вы предлагаете ему взять кота, которого встретите на улице. Или забрать собаку из приюта. 

5. Выбирайте взрослых особей. Все хотят тискать маленьких пушистых котят или воспитывать с младенчества умного щенка. Но не все помнят, что щенок вырастет. Не поверите, но очень часто животные оказываются на улице только потому, что выросли.
6. Не плодите котят «понянчить». Ребёнок, которому «родили» котят потешиться, сначала усваивает, что животные — это милая игрушка, чьей природой человек распоряжается в своих интересах, а потом видит, что котята, с которыми наигрались, никому не нужны. Это формирует потребительское отношение к животным. 
7. Не становитесь заводчиками, если нет опыта. Показывать ребёнку пример заработка на животных само по себе дело дурное.

8. Стерилизуйте животных. Детям постарше обязательно расскажите, что такая мера нужна животному, чтобы оно было здоровым и жизнерадостным. Стерилизация должна стать частью культуры отношения к животным.

9. Лечите животных. Лучшая прививка от живодёрства — показывать в семье пример ответственности и заботы о животных. Ребёнок должен видеть, что у кошек и собак есть право на здоровье.
10. Не ходите в зоопарки и цирки с животными. Цирк и зоопарк не развивают ребёнка, не делают его лучше. Они делают ребёнка хуже: он перестаёт понимать, что живое существо не создано для развлечения. И ребёнок притупляется к чужой боли. 
11. Объясняйте, что у животных есть права. Это очень сложно сделать. Ребёнок должен понимать, что у животного есть права и собственные интересы, которые нужно уважать. Не кричите на животных и не выказывайте пренебрежения — ребёнок быстро его переймёт. 
12. Помните, что животное — не компаньон для ребёнка. Конечно, все дети хотят кошек и собак, чтобы с ними играть и гладить их. Но не все дети понимают границы дозволенного. А границ две: интересы животного и его безопасность. Животное не игрушка и не раб игры, оно не может играть тогда, когда хочет ребёнок.

Научить видеть в зверях живое — дело, оказывается, нелёгкое. Должно пройти несколько поколений, прежде чем Россия созреет до западных представлений о ценности любой, в том числе и животного, жизни. Наша задача — помочь этому процессу. Воспитать детей так, чтобы они не издевались над животными, когда те перестанут их забавлять.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – говорил знаменитый Маленький Принц. В этой известной во всём мире фразе заключается вся суть человеческого гуманизма. Мы должны всегда помнить о тех живых существах, которые доверились нам, и никогда их не разочаровывать. Только такая высокая степень сознательности и ответственности является главным мерилом человечности. 
Не обижайте братьев наших меньших! Ведь они верят в нашу доброту…


написать администратору сайта