Главная страница
Навигация по странице:

  • Политическая культура

  • Типы политической культуры

  • Функции политической культуры

  • Политическое поведение

  • Экстремизм

  • Политическое сознание

  • Политическая идеология

  • Милитаризм

  • 1Культура и политика. Культура и политика


    Скачать 47.5 Kb.
    НазваниеКультура и политика
    Дата05.12.2020
    Размер47.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1Культура и политика .doc
    ТипЛекция
    #157227

    ЛЕКЦИЯ

    КУЛЬТУРА И ПОЛИТИКА
    Впервые термин «политическая культура» употребил немецкий философ-просветитель 18 в. Иоганн Гердер. 

           Жан-Жак Руссо  писал о том, что мы теперь называем политической культурой. Он не использовал этого термина, но определил составляющие его: мораль, традиции и мнения.

    В настоящее время существует множество определений понятия «политическая культура».
    Политическая культура отражает отношения личности к политической системе и ее составляющим, а также  понимание человеком своего места в этой системе.  

     Политическая культура – система исторически сложившихся ориентаций сознания, моделей поведения индивидов и групп, а также моделей функционирования политических институтов, проявляющихся в непосредственной деятельности субъектов исторического процесса.

     Политическая культура - комплекс типичных образцов поведения и ценностных ориентаций в политике; передаваемый из поколения в поколение опыт политической деятельности, в котором соединены знания, убеждения и модели поведения человека и социальных групп; исторически сложившаяся устойчивая совокупность форм политической деятельности, определяемых знаниями, убеждениями, чувствами, оценками, ориентациями, традициями, обычаями, нормами.  Политическая культура – это совокупность специфических для страны и принимаемых большинством ее граждан как привычные и правильные форм и методов политических действий.
    Типы политической культуры:

    1.Патриархальный. Отношение к политике основано на ценностях социальной группы, человек мало восприимчив к глобальной политической культуре, не выполняет конкретных политических ролей. Послушание обеспечивается репрессиями. Почтение к власти. Противодействие власти – не только нарушение дисциплины, но и аморальный поступок. Эта культура стабильна, пока жив правитель-отец.

    2. Подданический. Человек ориентируется на официальные государственные ценности, ожидает от политической системы либо наказания, либо предоставления благ. Относится к политической жизни пассивно.

    3.Активистский. Человек хорошо знаком с государственными органами власти. Стремится влиять на политику с помощью законных средств. Активно участвует в политических процессах.

    Субъекты формирования политической культуры:

    • СМИ – средства распространения информации в обществе.

    Функции СМИ:

    • рекреативная

    • коммуникативная

    • идеологическая

    • культурно-образовательная

    • рекламно-справочная.

    • Религия

    • государство

    • семья

    • политические партии, общественные организации

    • армия

    • образовательные учреждения


    Функции политической культуры:


    1. идентификационная - стремление определить свои способы участия

    2. ориентационная - понимание возможностей по реализации прав и свобод в конкретной политической системе

    3. адаптационная - приспособление к изменяющейся политической жизни

    4. социализации - обретение определенных навыков, позволяющих реализовать свои права

    5. интегрирующая - возможность различных групп сосуществовать в рамках определенной политической системы

    6. коммуникативная - взаимодействие на базе использования общепринятых понятий, символов, стереотипов

    Политическое поведение- совокупность сознательных действий, направленных на достижение социально-значимых целей.

    Виды политического поведения:

    1. конструктивное

    2. деструктивное

    1. индивидуальное

    2. групповое

    3. массовое. Лебон. Теория толпы в которой человек превращается в варвара. Экстремизм- приверженность в политике к крайним взглядам и мерам. Популизм- деятельность, цель которой обеспечить популярность в массах ценой необоснованных обещаний, демагогических лозунгов.

    1. организованное

    2. стихийное.

    Политическое сознание - мысли и переживания субъектов политического процесса относительно самого процесса и собственной роли в нём.

    Виды политического сознания:

    1. обыденное

    2. идеолого-теоретическое. Является основой идеологии.

    Политическая идеология- система идей, взглядов на политическую жизнь, выражающая коренные интересы, мировоззрение, идеалы какого-либо субъекта политики.

    Современные идеологии:

    1. Либеральная. Основоположник Локк. Главная ценность- свобода личности. Невмешательство государства в личную жизнь. Частная собственность. Разделение властей. Демократия и правовое государство. Равенство перед законом. Свобода мысли и слова. Индивидуализм.

    2. Консервативная. Главная ценность-незыблемость существующих порядков, традиционализм, стабильность. Естественное неравенство. Сильная государственная власть. Интересы государства ценятся больше чем интересы индивида. Важная роль семьи, религии, морали. Частная собственность.

    3. Социал-демократическая. Путь к социализму через реформы. Свобода, справедливость, солидарность. Парламентская демократия, гарантии прав личности. Улучшение состояния окружающей среды. Перераспределение доходов в пользу нетрудоспособных.

    4. Коммунистическая. Общество справедливого равенства без частной собственности. Распределение по способностям. Коллективные начала. Отмирание государства. Революция.

    5. Фашистская. Идеи расового неравенства. Отношение к национальным меньшинствам как к внутренним врагам. Принцип фюрерства. Личностное начало вторично по сравнению с расово-этническим. Сильная диктаторская власть. Милитаризм. Милитаризм –государственная политика, оправдывающая наращивание военной мощи и использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов.

    Роль идеологии:

    1. образовательно-воспитательная - овладение массовым сознанием, конструирование групповых ценностей

    2. пропагандистская - создание позитивного образа проводимой политической линии

    3. интегрирующая

    4. мобилизационная - стимулирование действий граждан на выполнение поставленных задач

    Средством распространения идеологии является пропаганда.

    Пропаганда- вид деятельности, направленный на формирование в обществе определенных настроений, закрепление в сознании граждан определенных ценностей.

    Манипулирование- управление политическим сознанием с целью побуждения граждан действовать или бездействовать вопреки собственным интересам.


    написать администратору сайта