Главная страница
Навигация по странице:

  • Культура предпринимательства

  • 6.2. Культура предпринимательских организаций

  • Этика предпринимателя: имидж и этический кодекс Этика

  • Имидж фирмы

  • Философия компании

  • Фирменное поведение

  • Имидж персонала: фирменная одежда и поведение сотрудников и руководителей PR-меро приятия

  • Стиль управления: демократический или консервативный, отношение начальства к сотрудникам и работе Внутренние

  • Культура предпринимательства. Культура предпринимательства


    Скачать 35.73 Kb.
    НазваниеКультура предпринимательства
    Дата26.02.2022
    Размер35.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКультура предпринимательства.docx
    ТипЗакон
    #374111

    Культура предпринимательства

    Культура предпринимательства является неотъемлемым элементом организации предпринимательской деятельности. Она базируется на общих понятиях культуры и неразрывно с ней связана.

    Культура предпринимательства - это определенная, сложившаяся совокупность принципов, приемов, методов осуществления предпринимательской деятельности субъектами в соответствии с действующими в стране (обществе) правовыми нормами (законами, нормативными актами), обычаями делового оборота, этическими и нравственными правилами, нормами поведения при осуществлении цивилизованного бизнеса.

    Культура предпринимательства означает, что самостоятельность и экономическая свобода субъектов предпринимательской деятельности противоречат их неоправданной инициативе. Поэтому государство устанавливает меры и формы ответственности за нарушение предпринимателями правовых норм, регулирующих предпринимательскую деятельность. Так, в соответствии Конституцией РФ не допускается экономическая (предпринимательская) деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а ст. 57 Конституции установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Уголовным законодательством установлены меры уголовной ответственности за незаконное и лжепредпринимательство и другие деяния граждан, не соответствующие законной деятельности.

    Первым всеобщим элементом культуры предпринимательской деятельности является ее законность. Вторым элементом - строгое выполнение обязательств и обязанностей, вытекающих из правовых актов, договорных отношений и совершаемых законных сделок, из обычаев делового оборота, что проявляется в ненанесении не только имущественного, но и морального вреда партнерам, конкурентам, потребителям, наемным работникам.

    Следующим важным элементом культуры предпринимательства является честное ведение его субъектами своего бизнеса. Честное отношение к людям, потребителям, партнерам, государству - это действительно ведущий признак культуры предпринимательства.

    Важно также соблюдение предпринимателями общих этических норм, включающих профессиональную этику, этические кодексы фирмы, общепринятые правила осуществления бизнеса, уровень культуры и воспитания предпринимателей, степень их притязаний, соблюдение обычаев и нравов, действующих в обществе, уровень знаний, необходимых для осуществления законного бизнеса и др.

    Культура предпринимательства как проявление правовых и этических критериев (норм) включает следующие отношения: с государством, с обществом, с потребителями, со служащими, с партнерами, с конкурентами и другими хозяйствующими субъектами, а также соблюдение действующих правовых актов, стандартов, правил, норм, прямо или косвенно влияющих на развитие предпринимательства.

    6.2. Культура предпринимательских организаций

    Культура предпринимательства в целом зависит от формирования культуры предпринимательских организаций, культуры самих предпринимателей, от предпринимательской этики, делового этикета и многих других элементов, в целом составляющих такое понятие, как культура.

    Схематично возникновение культуры предпринимательской организации и дальнейшее ее формирование можно представить следующим образом (рис. 2):



    Рис. 2. Возникновение и формирование культуры предпринимательской организации.
    Культура фирмы, как правило, определяется следующими внутренними факторами:

    • предметом предпринимательской деятельности, осуществляемым бизнесом;

    • организацией предпринимательской деятельности;

    • мотивацией собственника фирмы и служащих;

    • уровнем управленческой культуры, механизмом взаимоотношений руководителей фирмы и наемных работников;

    • наличием особого стиля управления, который способствует достижению ведущих позиций на рынке;

    • созданием таких условий деятельности служащих, которые способствуют осознанию их полной причастности к результатам деятельности фирмы;

    • наличием набора четких, определенных представлений о ценностях, к которым стремится фирма;

    • высокой профессиональной компетентностью руководителей фирмы, менеджеров и сотрудников и возможностью их обучения;

    • достижением высокого качества и интенсивности труда сотрудников с соответствующим материальным вознаграждением;

    • ориентацией деятельности фирмы на высокую эффективность и качество предлагаемых товаров и услуг;

    • хорошо организованным сервисным обслуживанием продукции
      у потребителей;

    • высокой культурой производства, внедрением новых технологий, обеспечивающих необходимый уровень качества товаров и услуг;

    • созданием необходимых санитарно-гигиенических и безопасных условий труда;

    • обеспечением здорового морального климата в фирме и др.

    Формирование такой корпоративной культуры наряду с другими факторами обеспечивает предпринимательский успех.

    Этика предпринимателя: имидж и этический кодекс

    Этика  система норм нравственного поведения людей, их обязанностей по отношению друг к другу и обществу в целом.

    Различают корпоративную, профессиональную, деловую и другие виды этики.

    Корпоративная этика изучает этические нормы поведения предприятия во взаимоотношениях с государством, покупателями, поставщиками, работниками.

    Профессиональная этика отражает особенности нравственного сознания, поведения и взаимоотношений людей, обусловленные спецификой профессиональной деятельности. Профессиональная этика определяет этические принципы и нормы поведения людей в рамках определенного вида трудовой деятельности. Поэтому выделяют педагогическую, медицинскую, воинскую, управленческую этику и т.п.

    Решающими условиями успеха являются трудолюбие, профессиональное мастерство, талант. В активизации перечисленных качеств все большее значение приобретают нравственный подход и уровень нравственного сознания. Важным в профессиональной этике является объективное и доброжелательное отношение к людям, к их профессиональному мнению, служебным притязаниям. Реальным проявлением профессиональной порядочности является единство слова и дела.

    Деловая этика определяется как комплекс писанных и неписанных правил поведения в сфере коммерческих операций, направленных на предотвращение тех форм нечестного или мошеннического поведения, которые не могут быть наказаны по закону, но мешают нормальному ведению дел.

    Деловая этика и право регулируют в бизнесе отношения предпринимателя с другими предпринимателями, наемными работниками, потребителями, государством и обществом.

    Взаимоотношения между предпринимателями можно представить как отношения с партнерами и конкурентами. Первая группа отношений регулируется, прежде всего, законом о сделках и договорах, а вторая – антимонопольным законодательством.

    Отношения с партнерами носят более доверительный характер, часто давние партнеры в интересах дела обмениваются конфиденциальной информацией, охотнее идут на различные взаимные уступки, а в критических ситуациях помогают партнеру спасти свой бизнес.

    Взаимоотношения с конкурентами должны быть построены на взаимном уважении, развитии открытых рынков товаров и капиталов, отказе от использования сомнительных средств достижения конкурентных преимуществ, уважении физических и интеллектуальных прав собственности. В последнее десятилетие взаимоотношения с конкурентами претерпели существенные изменения и сегодня имеют в некоторой степени черты партнерств.

    Отношения предпринимателя с наемными работниками регулируются Трудовым кодексом РФ. Реальные же взаимоотношения между собственником и служащими, которые складываются в бизнесе, всегда значительно многограннее, так как непременно включают дополнительные льготы, преимущества и условия, позволяющие наладить высокоэффективную деятельность предприятия и создать настоящий коллектив единомышленников, способный довести любое начинание предпринимателя до успешного завершения. Предприниматели должны обеспечить наемным работникам достойную оплату и условия труда, охрану здоровья, равные права и возможности трудоустройства независимо от пола, возраста и обязательный соцпакет.

    Отношения предпринимателя с потребителями регулируются Законом о защите прав потребителей. Потребитель – физическое лицо, которое приобретает тот или иной продукт или услугу не для профессиональной деятельности, а для личного или семейного использования. Согласно Закону потребители получили право на защиту своих интересов при покупке товаров и приобретении услуг, а также право на необходимую и достоверную информацию. Если потребителю была предоставлена ненадлежащая информация и поэтому его приобретение оказалось неудачным, то он вправе потребовать возмещения убытков, расторжения договора и др.

    Отношения предпринимателя с государством базируются на двух основных условиях: 1) предприниматель должен неукоснительно соблюдать установленные законом "правила игры", т.е. быть законопослушным; 2) своевременно и правильно платить налоги.

    Отношения предпринимателя с общественностью направлены на формирование благоприятного образа фирмы, соблюдение прав человека, уважение культурной целостности, спонсорские акции, участие компаний в гражданской жизни.

    Деловым людям и их предприятиям важно отличаться от других, выпускающих аналогичные товары (услуги). Поэтому предпринимателю необходимо формировать положительный имидж, который определяется системой впечатлений, значений, представлений и эмоционального восприятия, связанного с его личностью. На формирование позитивного имиджа влияют следующие элементы:

    • первое впечатление (одежда, манера поведения, сила рукопожатия, осанка, тембр голоса и др.). Как показывают исследования, на создание первого впечатления влияет поведение и внешность человека – 55%, тембр голоса, мелодичность интонации – 38%, слова – 7%;

    • профессионализм (глубина знаний в сфере приложения);

    • широта кругозора (интеллектуальный уровень);

    • гибкость в общении (индивидуальный подход к людям);

    • деловитость (совокупность личных и профессиональных качеств, необходимых для общего руководства);

    • обязательность;

    • уверенность в себе (решительность действий в соответствии с реальными возможностями) и др.

    Чем активнее проявляет себя предприниматель в деловом общении, тем привлекательнее он может стать, тем ярче могут проявиться его творческие, деловые и личностные качества.

    Понятие "имидж" может быть применимо не только к человеку, но и к организации, имидж которой во многом зависит от личного имиджа предпринимателя. Образ организации складывается из внешнего и внутреннего имиджа (табл. 1).

    На западе, а в последние годы и в нашей стране, многие фирмы разрабатывают этические кодексы, представляющие собой формальное изложение принятых в ней этических принципов и правил поведения.

    Таблица 1

    Имидж организации

    Внешний имидж

    Внутренний имидж

    Фирменный

    стиль

    Репутация

    Корпоративная политика

    Корпоративная

    культура

    Имидж фирмы: бренд, логотип, товарный знак, цветовое и графическое оформление деловых бумаг, дизайн офиса, упаковка продукции

    Реклама:

    рекламные кампании, вывески, связи со СМИ

    Философия

    компании:

    идеология, понятия, цели, задачи, права и основные принципы работы, нормативная документация, например корпоративный кодекс

    Фирменное

    поведение:

    корпоративные мероприятия, общение и взаимодействие между сотрудниками, с клиентами, партнерами, конкурентами и пр.

    Имидж

    персонала:

    фирменная одежда и поведение сотрудников и руководителей

    PR-меро

    приятия:

    выставки, публичные выступления, благотворительные акции

    Стиль управления:

    демократический или консервативный, отношение начальства к сотрудникам и работе

    Внутренние

    правила:

    соблюдение дресс-кода, ношение униформы, регламент, нормы и режимы работы в фирме, штрафные санкции


    В настоящее время наибольшее распространение получили два вида этических кодексов – профессиональные и корпоративные, которые регулируют отношения людей внутри данных групп.

    Профессиональные кодексы регулируют отношения внутри профессионального сообщества и эффективны для "свободных профессий" (актеров, журналистов, писателей, художников и пр.), где наиболее выражены профессиональные этические проблемы.

    Корпоративные кодексы представляют собой свод норм и правил, описывающие те модели поведения и единые стандарты отношений и совместной деятельности, которые существуют в компании.

    Корпоративный кодекс выступает воплощением философии компании. В нем, в частности, закрепляются добровольные обязательства перед работниками и внешним миром, которые компания принимает на себя сверх тех, что предписаны законодательством. Кодекс декларирует более высокий уровень деловой культуры, предполагает соблюдение высоких идейных принципов и норм, содействует четкому позиционированию компании по отношению к своим клиентам и сотрудникам.

    Кодекс корпоративной этики может выполнять три основные функции:

    • 1) репутационную;

    • 2) управленческую;

    • 3) развития корпоративной культуры.

    Репутационная функция кодекса заключается в формировании доверия к компании со стороны референтных внешних групп (описание политик, традиционно закрепляемых в международной практике по отношению к клиентам, поставщикам, подрядчикам и т.д.). Таким образом, кодекс, являясь инструментом корпоративного PR, повышает инвестиционную привлекательность компании. Наличие у компании кодекса корпоративной этики становится общемировым стандартом ведения бизнеса.

    Управленческая функция кодекса состоит в регламентации поведения в сложных этических ситуациях. Повышение эффективности деятельности сотрудников осуществляется путем:

    Развитие корпоративной культуры проявляется в формировании базовых ценностей и норм в организационной структуре, системе корпоративного управления, кадровой политике, осуществляющейся в рамках конкретной предпринимательской деятельности. Сильная корпоративная культура:

    • предоставляет сотрудникам четкие ориентиры;

    • делает возможной эффективную коммуникацию;

    • способствует принятию эффективных решений;

    • снижает затраты на контроль;

    • мотивирует сотрудников;

    • повышает лояльность персонала;

    • способствует стабильности организации.

    Содержание кодекса компании определяется, прежде всего, ее особенностями, структурой, задачами развития, установками ее руководителей.

    Как правило, кодексы содержат две части:

    1) идеологическую (миссия, цели, ценности);

    2) нормативную (стандарты рабочего поведения).

    Чаще всего используются три варианта кодекса:

    1) декларативный, содержащий только идеологическую часть кодекса (компании Johnson&Johnson, Panasonic);

    2) развернутый, подробно регламентирующий поведение сотрудников (P&G);

    3) профессиональный, описывающий профессиональные этические дилеммы, нормы и стандарты поведения. Может содержать идеологическую часть (Альфа-банк, Северная торгово-промышленная палата и др.).

    Этикет предпринимателя

    Умение вести себя в обществе – одно из условий успеха в любом бизнесе. Повседневный этикет предпринимателя – это прежде всего культура общения, которая опирается на четыре основных требования к его поведению, принятые во всем мире: 1) вежливость, 2) тактичность, 3) естественность, 4) достоинство; они конкретизируются в ряде этикетных требований к манерам и формам общения деловых людей в различных ситуациях.

    Деловое общения ведется по определенным правилам, которые являются важным средством повышения его эффективности. К ним относятся, во-первых, правила этикета, во-вторых, правила согласования взаимодействия, в-третьих, правила самоподачи, и в-четвертых, техника общения.

    Правила этикета определяют нормы:

    • представления и знакомства (младшего старшему и т.д.);

    • способы именования (по должности, званию, фамилии);

    • выбор общения (вы, ты);

    • проведения деловых встреч (деловой протокол);

    • поведения на переговорах;

    • требования к внешнему облику, манерам, деловой одежде;

    • требования к речи;

    • требования к деловой переписке;

    • культуры телефонного разговора;

    • культуры служебных документов и пр.

    Каждая деталь таких правил отработана и выверена годами. Выполнение правил этикета является обязательным, поскольку нарушивший их теряет статус полноправного участника общения.

    Правила согласования взаимодействия предполагают, например, что, вступая в деловой разговор, необходимо соблюдать такие требования: высказываться не больше и не меньше, чем требуется в данный момент; не отклоняться от темы; выражаться четко, стараться, чтобы высказывания соответствовали истине.

    Правила самоподачи связаны с индивидуальным успехом участников.

    Техника общения – совокупность приемов, используемых людьми для достижения желаемого эффекта в общении. Эти средства бывают: словесные (вербальные) и несловесные (невербальные), в том числе мимика, позы, жесты, контакт глаз, интонация речи.

    Изучая стиль делового общения российских предпринимателей, специалисты выделяют следующие недостатки:

    • слабое знание иностранных языков;

    • общую скованность во время переговоров;

    • недостаток знания географии;

    • низкий общий уровень культуры;

    • отсутствие культуры дискуссий;

    • незнание риторики;

    • неумение воспринимать проблему глазами партнера;

    • на переговорах объективная информация подменяется субъективными взглядами и др.

    Соблюдение правил этикета является одним из важнейших условий карьерного роста. Манера поведения в сочетании со стилем одежды на 90% определяет отношение к деловому человеку.

    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    1. Что такое культура предпринимательства?

    2. Назовите составные элементы культуры предпринимательства.

    3. В чем состоит содержание культуры предпринимательской организации?

    4. Что такое предпринимательская этика?

    5. Опишите два вида этических кодексов.

    6. Что понимается под деловым этикетом?


    написать администратору сайта