Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм действия.

  • Лечебные эффекты

  • Противопоказания

  • Аппараты

  • Кумысолечение. Косолапова Е.А., 423 группа. 20.11.2020. Кумысолечение;. Кумысолечение. Определение


    Скачать 5.39 Kb.
    НазваниеКумысолечение. Определение
    АнкорКумысолечение
    Дата23.11.2020
    Размер5.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКосолапова Е.А., 423 группа. 20.11.2020. Кумысолечение;.docx
    ТипДокументы
    #152864

    Кумысолечение.
    Определение.
    Кумысолечение (кумысотерапия) - применения кумыса в лечебных целях. Кумыс - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кумысолечебный курорт (санаторий) - курорт(санаторий) в степной или лесостепной зоне, где в качестве основного природного лечебного фактора используется кумыс.
    Механизм действия. При кумысном брожении белок, жир, молочный сахар превращаются в легко усвояемые вещества - молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ, ускоряющие метаболизм. Кумыс содержит легко усвояемые белки, жиры и молочный сахар, благодаря чему он является питательным напитком. Кальций, фосфор и другие микроэлементы участвуют в формировании костной ткани, ферментных систем, витаминов. Кроме того, имеются незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, необходимые для построения РНК и ДНК. В кумысе содержатся белки со специфическими функциями - биокатализаторы, участники окислительно-восстановительных процессов. Микрофлора кумыса играет большую роль в накоплении антибиотических веществ, действующих бактериостатически и бактерицидно в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
    Лечебные эффекты: действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Он является сокогонным фактором для пищеварительных желез, повышает всасывание и усвояемость питательных веществ, оказывает анестезирующее влияние на раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализует моторную и секреторную функцию желудка и кишечника. Увеличивает выделение мочи. Кумысолечение оказывает благотворное влияние на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Кроме того, увеличивается сопротивляемость организма болезнетворным факторам, корректируется иммунный статус.
    Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, холециститов, энтероколитов, функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических болезней легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний ЦНС и органов кроветворения, инфекционные заболевания( в комплексе), аутоиммунные и онкологические заболевания, профилактика гриппа, острые респираторные заболевания.
    Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, индивидуальная непереносимость к кумысу.
    Дозирование: 1,2,3 день - 100 мл. 4 день - 150 мл. 5 день - 200 мл. Дальше - прибавляя по 50 мл, доведя до 500 мл/ в день. Употреблять кумыс за 30 минут до еды. Должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать перед сном, так как обладает возбуждающим действием.
    Аппараты: не используются.
    Методики: дозировать(см. выше).
    Техника безопасности: нельзя принимать кумыс при появлении аллергических реакций, диспепсических растройств. Так же стоит принимать согласно методике и дозам, рекомендованным врачом.


    написать администратору сайта