Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕМА 9. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

  • Вопрос 1. Понятие, содержание, правовые основы и система криминалистической регистрации

  • Криминалистическая регистрация

  • К объектам, подлежащим учету относятся: а) люди

  • Епа. Криминалистика (курс лекций). Курс лекций Барнаул 2003 ббк 67. 52 п. 13 Плана выпуска литературы к 82 бюи мвд россии


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеКурс лекций Барнаул 2003 ббк 67. 52 п. 13 Плана выпуска литературы к 82 бюи мвд россии
    Дата09.02.2022
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКриминалистика (курс лекций).doc
    ТипКурс лекций
    #356042
    страница19 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

    Вопрос 3. Источники информации о признаках внешности
    человека и использование «словесного портрета»
    для идентификации личности



    Полнота «словесного портрета» будет зависеть от количества информации о внешности описываемого лица.

    Не составит затруднения при знании метода «словесного портрета» описание внешности лица, находящегося перед нами (арестованного, осужденного), трупа, а также описание его фотографии, изготовленной в соответствии с требованиями сигналитической съемки (анфас и правый профиль), но сбор информации неизвестных преступников и без вести пропавших лиц представляет определенные трудности.

    Источником информации разыскиваемых обычно служат показания свидетелей и потерпевших, родственников и других знавших их лиц.

    При допросе о приметах целесообразно предложить допрашиваемому свободно рассказать о внешнем облике разыскиваемого, затем выяснить, что понимает свидетель под тем или иным выражением, и уточнить уже полученные характеристики. Нельзя использовать при допросе и записи протокола специальную терминологию «словесного портрета», т.е. термины будут непонятны допрашиваемому и могут ввести его в заблуждение.

    При составлении ориентировки с использованием полученных при допросе данных, внешность описывается строго по методу «словесного портрета».

    При допросе о приметах необходимо учитывать и правильно оценивать обстоятельства, при которых допрашиваемый наблюдал разыскиваемого (обстановка, длительность наблюдения, состояние и положение допрашиваемого в момент наблюдения).

    Внешность (черты лица) разыскиваемого может быть воспроизведена приближенно в фотографических монтажах или рисунках. Собирательные фотопортреты (фоторобот) изготавливаются из фотоснимков различных лиц, отдельные признаки которых в большей или меньшей степени совпадают с одноименными признаками разыскиваемого.

    В настоящее время приобретают все большую известность рисованные портреты и портреты, составляемые с помощью заранее подготовленных рисунков элементов лица.

    Первые выполняются художниками на основании показаний лиц, видевших разыскиваемого.

    Вторые составляются из комплекта диапозитивов, на которых изображены различные вариации элементов лица, самими очевидцами или при их непосредственном участии специалистами.

    Показателен пример использования портрета известного французского киноактера Алена Делона для изготовления субъективного портрета человека, подозреваемого в убийстве. Этим человеком оказался Ю. Ладаун, совершивший кроме двух убийств десятки мошенничеств, краж путем доверия и других преступлений. Официантка теплохода сообщила, что пассажир, на которого пало подозрение в убийстве, чем-то напомнил ей Алена Делона. Фотоснимок из журнала «Экран» был подвергнут позитивной фотографической ретуши и успешно использовался в установлении личности подозреваемого.

    Принципиальной основой данного метода является так называемый феномен «двойников», или людей, не являющихся кровными родственниками, но похожих друг на друга по типу лица, его пропорциям, соотношениям элементов и т.д. Степень сходства может быть самой различной. Но для использования изображения в качестве основы субъективного портрета достаточно даже сравнительно небольшое сходство. С помощью фоторетуши устраняют признаки различия и добавляют признаки сходства. Достаточно назвать похожих друг на друга разных людей: Г. Явлинский и Б. Клинтон (80 гг.), В. Черномырдин и Гельмут Коль, М. Горбачев и Фредерик де Клери.

    Информация о внешности известных лиц (без вести пропавших, скрывшихся от следствия и суда, бежавших из учреждений, исполняющих наказание и т.п.), полученная при допросе лиц, знающих разыскиваемого, может быть дополнена фотоснимками разыскиваемого, данными, полученными при изучении его лечебной документации, например, стоматологических карт, в которых фиксируется состояние зубного аппарата лечащегося лица.

    О некоторых приметах неизвестных преступников можно судить по следам и иным вещественным доказательствам, обнаруженным на месте происшествия.

    При обнаружении костных останков черты лица могут быть с известной достоверностью воспроизведены в скульптурных реконструкциях, изготовленных по методу М.М. Герасимова.

    Так, например, экспертным путем удалось идентифицировать личность убитой Н. Махачевой, части расчлененного трупа которой были обнаружены в разных концах г. Москвы. После того, как все части трупа были собраны, биологическим исследованием было установлено, что раньше они составляли одно целое, труп был представлен на опознание матери без вести пропавшей Н. Махачевой. Однако, несмотря на то, что специалисты пытались придать трупу прижизненный вид, мать не смогла опознать в обезображенном трупе свою дочь. При допросе матери были уточнены приметы дочери и другие детали. Сравнительным исследованием фотографий убитой с прижизненными снимками эксперт установил, что на фотографиях трупа, представленных на исследование, изображена Н. Махачева. Это обстоятельство в совокупности с другими фактическими данными позволило установить и изобличить убийцу. В данном случае источниками информации о внешности Махачевой послужили показания ее матери, прижизненные фотографии, осмотр частей трупа, кроме того, источником информации послужил осмотр помещения, в котором проживала разыскиваемая. При осмотре были обнаружены отпечатки пальцев исчезнувшей, которые оказались тождественны отпечаткам пальцев трупа, волосы из расчески, которой пользовалась разыскиваемая, оказались идентичными волосам трупа и др.

    Следовательно, источники информации могут быть разнообразны. Необходимо своевременно отыскать их и полно использовать, чтобы получить как можно больше достоверных сведений о внешности интересующего нас лица.

    В августе 1994 г. в лесу, недалеко от станции Власиха (Индустриальный район), был обнаружен разложившийся труп не установленного мужчины. Судебно-медицинский эксперт установил, что кости и череп принадлежат высокому мужчине (рост 180-185 см), погибшему в возрасте 20-26 лет. По заключению эксперта, смерть наступила примерно за два года до обнаружения трупа от механической асфиксии вследствие сдавливания шеи петлей. Для установления личности погибшего были запрошены сведения на без вести пропавших лиц мужского пола и на разыскиваемых преступников, состоящих на учете в МВД России. В числе без вести пропавших лиц за 1990-94 гг. значился рабочий завода «Ротор» Хайда Тойво Эрихович, 1951 года рождения. Его рост и время исчезновения совпадали с выводами судебно-медицинской экспертизы. Было решено провести химическое исследование образцов одежды, изъятых с места обнаружения трупа, и одежды, приобщенной к розыскному делу. Специалисты подтвердили сходство представленных материалов по качеству и химическому составу. Чтобы полностью исключить сомнения, решили провести реконструкцию лица по черепу. С этой целью обратились в ЭКУ МВД России. Эксперт методом графической реконструкции восстановил по черепу внешний облик неизвестного. Родственники разыскиваемого нашли значительное сходство признаков внешности рисованного портрета с прижизненным обликом Т.Э. Хайды. В дальнейшем, применив метод фотосовмещения изображения Хайда и черепа неизвестного, эксперт дал заключение об их совпадении. Расследованием, проведенным прокуратурой, было установлено, что смерть Хайда наступила вследствие самоповешения.

    Лучшим источником для составления «словесного портрета» является сам человек. Если преступник задержан или имеются другие условия для беспрепятственного изучения его внешности, то трудностей в составлении его полного «словесного портрета» не возникает.

    Поэтому при аресте преступников, следует наиболее подробнее описать их внешность, которая в дальнейшем может оказаться необходимой для розыска, кроме этого, сфотографировать опознавательным способом.

    Также автоматизированная дактилоскопическая система ПАПИЛОН предполагает работу не только с папиллярными узорами, но и позволяет создавать фотографические изображения регистрируемого лица. Это осуществляется при помощи обычной видеокамеры путем ввода в компьютерный комплекс АДИС ПАПИЛОН опознавательных снимков.

    В практике оперативно-следственной работы возникает необходимость производить розыск по признакам внешности преступников двух категорий:

    1) лиц, известных оперативным работникам, т.е. конкретных лиц, совершивших преступление и скрывшихся от следствия и суда или бежавших из мест заключения;

    2) лиц, совершивших то или иное преступление, но еще неизвестных оперативным работникам.

    Составление «словесного портрета» известных лиц обычно не вызывает больших затруднений.

    Подробные сведения их внешности можно получить: из архивных уголовных дел, если лицо ранее судимо, по фотокарточкам из личных дел, по фотокарточкам, полученным из паспортных столов, по фотокарточкам семейным, любительским, путем личного наблюдения, путем опроса лиц, хорошо знавших преступника, из медицинской истории болезни, сведений военных комиссариатов, спортивных организаций и т.д.

    Надо помнить, что при описании внешности известных лиц вначале сообщаются их установочные данные, а затем признаки «словесного портрета».

    Собирание признаков «словесного портрета» на неизвестных преступников более сложно и заключается в получении сведений о приметах преступника при допросе потерпевших, свидетелей, при изучении места происшествия, обнаружении следов, предметов и т.д.

    Так, найденная на месте происшествия одежда преступника позволяет определить его рост, а наличие особенностей пошива, имеющих цель скрыть физические недостатки, помогут выяснить эти недостатки.

    Следы рук, перемещенные предметы на значительной высоте, без использования каких-либо средств, подставок укажут на высокий рост преступника. Размеры отверстия, через которое проник преступник, укажут на его телосложение.

    По следам обуви, дорожке следов можно установить пол, рост, возраст (взрослый или подросток) и физические недостатки: хромоту, протез, трость и т.д.

    При получении признаков «словесного портрета» на основании показаний допрашиваемых лиц следует иметь в виду, что допрашиваемые, описывая внешность виденных ими лиц, ограничиваются указанием небольшого числа признаков (цвет глаз, волос, одежды и голос).

    Это объясняется кратковременностью и неблагоприятными условиями наблюдения (плохое освещение, душевное волнение, страх).

    Наша задача – помочь допрашиваемым передать мысленный образ, выделить в нем отдельные черты, вспомнить все признаки внешности, сохранившиеся в памяти, детализировать и уточнить их.

    В этих целях следует использовать фотоальбомы или фоторобот (монтаж лица человека по частям – лоб, глаза, нос, губы и подбородок). Если допрашиваемый имеет художественные наклонности, то можно предложить ему нарисовать лицо преступника. Сведения, полученные от допрашиваемых, должны быть как характеризующие личность в целом (рост, черты лица, его одежда, походка, голос и т.д.), так и характерные признаки, особенно броские приметы преступника.

    Кроме этого, данные «словесного портрета» используются при регистрации неопознанных трупов и без вести пропавших лиц. При обнаружении неопознанного трупа тщательно описывается по методу «словесного портрета» его внешность, особые приметы. Труп обязательно фотографируется и дактилоскопируется.

    Для идентификации личности, когда мягкие ткани лица полуразложились, при наличии фотографий предполагаемых погибших или умерших используют ушные раковины.

    Если труп является не только неопознанным, но и не опознаваемым, то с помощью тепловых гипсовых масок и слепков обеспечивается своеобразный массаж, восстанавливающий прижизненное состояние отдельных признаков внешности и элементов лица. Доказательное значение слепков определяется не только их содержанием, но и материально фиксированной формой. Поэтому ст. 74 УПК России, говорящая о предметах, служащих средством установления фактических обстоятельств дела, позволяет приобщить слепки к делу в качестве вещественного доказательства.

    Знание «словесного портрета» необходимо при проверке документов, выдаче паспортов и т.д. Сравнивая фотокарточку владельца предъявленного документа с чертами внешности предъявителя, работник, хорошо знающий «словесный портрет», может проверить свои сомнения и, будучи уверенным, что признаки «словесного портрета» не совпадают, назначить исследование документа и сравнение «словесного портрета» экспертным путем.

    Знания «словесного портрета» необходимы оперативно-следственным работникам для установления преступников личным сыском. Основываясь на данных «словесного портрета» они из большой массы людей безошибочно устанавливают нужное лицо и производят задержание.

    Итак, в заключение вопроса следует сказать, что оперативным работникам приходится, используя «словесный портрет», вести розыск преступников, совершивших преступление известных оперативному составу и неизвестных. Для составления «словесного портрета» на лиц, известных оперативному составу, каких-либо трудностей не представляется, что касается неизвестных лиц, составление «словесного портрета» на них представляет определенную трудность.

    Источником получения сведений о внешних признаках человека могут быть: освидетельствование живых лиц, осмотр трупа, осмотр места происшествия и вещественных доказательств, обыск, допрос и другие следственные действия и оперативные мероприятия.

    Полученные сведения о внешних признаках преступников широко используются практическими работниками в борьбе с преступностью, о чем свидетельствуют приведенные примеры при рассмотрении данного вопроса.

    В целях предупреждения и раскрытия преступлений оперативно-следственный состав должен хорошо знать и умело применять в своей практической деятельности метод отождествления личности по внешним признакам.

    ТЕМА 9. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
    Вопрос 1. Понятие, содержание, правовые основы и система криминалистической регистрации

    Вопрос 2. Виды учета

    Вопрос 3. Криминалистические информационные массивы международных организаций

    Вопрос 1. Понятие, содержание, правовые основы и система криминалистической регистрации
    В настоящее время можно говорить, что криминалистическая регистрация сформировалась как одна из частных криминалистических теорий. Более того, именно с криминалистической регистрации началось формирование криминалистики как науки. С другой стороны, деятельность по раскрытию и расследованию преступлений можно рассматривать как процесс получения, обработки и использования информации. От качества и количества информации, ее доступности для следователей и лиц, осуществляющих розыск и дознание, или от уровня их информационной обеспеченности во многом зависит эффективность этой деятельности.

    Методы регистрации в целях борьбы с преступностью использовались еще в глубокой древности. Для этого применялись обычно два способа: клеймение и калечение, одновременно осуществлявшие функции наказания и опознания (второй век до н.э. – древнеиндийские «законы Ману»; законы Хаммурапи древнего Вавилона). Физические увечья указывали не только на характер содеянного преступления, но и на то, сколько преступлений было совершено данным лицом. При клеймении на лице или другой части тела выжигали условные знаки, буквы или целые слова (например, в России – «вор», «кат»). Такие способы имели нормативную базу, например, раздел в Соборном уложении 1649 г., а в указе Петра I (1691 г.) был точно определен способ нанесения клейм: «Натирать те пятна (клейма) порохом многажды накрепко, чтобы они тех пятен ничем не вытравливали и не живили, и чтобы те пятна на тех ворах были знатны по смерть их». Клеймо несколько облегчало поимку преступника, но установить, где, когда и за что он был осужден, опознать его личность по клейму было невозможно.

    В Австрии и России предпринимались попытки выжигать на теле человека целые анкеты. В Англии еще в начале XIX в. проводились так называемые «идентификационные парады», заключавшиеся в том, что преступников, находящихся в заключении, осматривали полицейские, стараясь опознать ранее виденных. Однако это не был учет преступников в современном понимании.

    Начало формирования криминалистической регистрации на научной основе было положено в конце XIX в. французским криминалистом А. Бертильоном, который внедрил в практику борьбы с преступностью антропометрический метод регистрации преступников (1882 г.). Через несколько лет (1887 г.) была доказана возможность использования в этих же целях дактилоскопии (В. Гершель, Г. Фулдс). Задачу классификации пальцевых отпечатков успешно решил английский антрополог Г. Гальтон (1891 г.). В России дактилоскопическая форма учета была введена в 1905 г. Не случайно система первоначально получила название «уголовная регистрация» (т.е. регистрация преступлений и преступников), которое встречается в некоторых учебниках криминалистики до сих пор.

    Криминалистическая регистрация – это раздел криминалистической техники, содержащий совокупность научных положений и технических средств для учета накопления и использования информации об объектах, попадающих в сферу следственной и оперативно-розыскной деятельности, в целях раскрытия и расследования преступлений.

    Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов. Каждый учет охватывает группу однородных объектов; с появлением нового вида регистрируемых объектов возникает новый вид учета. Таким образом, учет – это подсистема криминалистической регистрации, в которой сосредоточена информация об однородных (однотипных) объектах. Говоря об учете, следует иметь в виду не только его содержание, т.е. зафиксированные с его помощью данные, но и саму процедуру учета, включающую действия по собиранию и регистрации информации, ее систематизации, хранению, поиску.

    К объектам, подлежащим учету относятся:

    а) люди(известные - объявленные в розыск, арестованные, задержанные, лица, представляющие оперативный интерес, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, без вести пропавшие; неизвестные - преступники, скрывшиеся с мест совершения преступления, психически больные, дети, личность, которых не установлена, и т.п.);

    б) трупы(погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);

    в) предметы(принадлежность которых известна - утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д., а также принадлежность которых неизвестна – выявленное огнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и т.п.);

    г) следы(например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);

    д) документы (например, поддельные документы, поддельные денежные знаки и ценные бумаги и др.);

    е) животные(похищенные или пригульный скот);

    ж) нераскрытые преступления.
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта