|
Общая теория права_курс лекций. Курс лекций. Минск бгу, 2010. 184 с. Тема понятие и предмет общей теории права Понятие юридической науки. Структура юридической науки
Понятие и классификация методов научного познания Философский метод научного познания Общенаучные методы научного познания Специальные и частные методы научного познания.
2.1. Понятие и классификация методов научного познания Методология – наука о принципах, способах и формах научного познания.
Метод общей теории права – это совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективно-истинных знаний о сущности и закономерностях правовых явлений.
Методологический состав общей теории права достаточно сложен. Он включает в себя самые различные по степени общности и познавательным задачам приемы:
1) всеобщий философский метод, используемый во всех науках и на всех стадиях, этапах научного познания;
2) общие методы – анализ и синтез, абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному, системно-структурный метод, метод дедукции и индукции и другие, также используемые во всех науках, однако они не охватывают всех стадий научного познания;
3) специальные методы – статистические, социологические, психологические, математические, разработанные конкретными науками и используемые для познания правовых явлений;
4) частные методы правовой науки – метод толкования, сравнительно-правовой метод, исторически-правовой метод, метод юридического анализа и другие, разработанные общей теорией права для проведения исследования правовых понятий.
2.2. Философский метод научного познания Содержание философского метода составляют общие принципы познания: всесторонность познания, объективность познания, исторический подход в познании и др. Принцип всесторонности познания означает проведение полного исследования анализируемого понятия, если какие-либо аспекты не будут изучены, то это повлечет за собой ложные выводы и неверное понимание сущности правовых явлений, категорий, понятий. Принцип объективности подразумевает, что к исследуемому явлению необходимо подходить так, как оно существует в реальности, не домысливая и не добавляя ничего, чего нет в действительности. Для исследования сущности права важны не только его связи и отношения, существующие на момент изучения, но и отношения которые существовали на различных этапах его развития, что сводится к рассмотрению истории возникновения и становления исследуемого явления.
Исторически первым философским методом познания выступил метафизический метод, изучавший явления в статике и в отрыве от других явлений. В основе современного научного познания лежит диалектический метод, суть которого сводится к исследованию понятия как в развитии, так и при определенной доле абстрагирования – в статике, как во взаимосвязи со всеми явлениями, так и в отрыве от них. Данный метод возник в качестве альтернативы метафизическому методу, рассматривавшему явления как некие постоянные, неизменные объекты, не связанные с другими объектами объективного мира и не оказывающие на них никакого воздействия.
Базисом диалектического метода выступают три закона диалектики Гегеля: 1) закон единства и борьбы противоположностей, 2) закон двойного отрицания (отрицания отрицания), 3) закон перехода количества в качество.
Историческое противостояние мнений по вопросу первичности духа или материи привели к возникновению двух конкурирующих методов: материалистической диалектики, считающей, что первична материя над разумом, духом, и идеалистической диалектики, выдвигающей тезис о первичности духа, разума над материей.
2.3. Общенаучные методы научного познания Метод синтеза позволяет изучать явления, объекты путем объединения различных элементов в единое целое и выделение на этой основе общих признаков различных структурных единиц. Метод анализа имеет обратную связь, когда общее, единое разделяется на различные элементы и исследуются их особенные черты. Метод абстрагирования позволяет рассматривать различные объекты как тождественные, родственные, отвлекшись от несущественных, индивидуальных признаков каждого из них. Метод восхождения от абстрактного к конкретному позволяет выводы, полученные на основе абстрактного изучения определенного явления, применить к конкретной ситуации. При помощи системно-структурного метода любое явление может рассматриваться одновременно и как система (т.е. упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов), и как структурный элемент более общей системы. Метод дедукции заключается в формулировании частных выводов на основе общих признаков (от общего к частному). Метод индукции противоположен методу дедукции и позволяет сделать общие выводы на основе частных признаков (от частного к общему). Методы синтеза и анализа, абстрагирования, восхождения от абстрактного к конкретному, дедукции и индукции и некоторые другие иногда именуют логическими (формально-логическими).
2.4. Специальные и частные методы научного познания Социологические методы – наблюдение, анкетирование, интревьюирование и др. позволяют установить прочные связи теории права с правотворческой, правоприменительной, правоохранительной деятельностью государственных органов, установить эффективность реализации права, выявить, насколько законы государства соответствуют фактическому состоянию дел в обществе и наоборот.
Психологические методы – психологические тесты, шкалы, эксперименты применяются в юридической науке для изучения правосознания людей, мотивов их правомерного или противоправного поведения, психических состояний людей с целью адекватного закрепления в праве мер ответственности и корреляции действий человека.
Статистические методы (сбор и группировка информации, сравнение информации по родственным объектам в целях проверки ее достоверности) позволяют выявить общее, устойчивое, которое в единичных событиях скрыто второстепенными, побочными обстоятельствами.
Методы толкования права предназначены для раскрытия содержания норм права, выявления воли законодателя, выраженной в законах. В процессе изучения текста акта с помощью грамматического, систематического и иных приемов толкования права устанавливается конкретное содержание нормы права и условия, при которых эта норма действует.
Сравнительно-правовой метод позволяет провести анализ сходных правовых явлений, существующих в различных правовых системах, а также в различных отраслях права. Этот метод способствует формированию аргументированного мнения о возможности либо невозможности реализации зарубежного правового опыта в условиях национальных особенностей развития того или иного общества.
Исторически-правовой метод призван помочь в уяснении сущности и содержания определенного правового явления путем проведения подробнейшего анализа подобного явления, существовавшего в прежние времена как на территории данного государства, так и за его пределами.
Метод юридического анализа предназначен для определения статуса, юридической сущности правового явления, его взаимосвязи со смежными правовыми явлениями, его общих и отличительных признаков
Возможность использования в научном познании большого числа разнообразных методов с правом выбора конкретного методологического состава (методологический плюрализм) позволяет полнее и совершеннее отразить достижения конкретной науки, детальнее и глубже осуществить познание предмета этой науки.
|
|
|