Главная страница
Навигация по странице:

  • Социально-политическое и экономическое развитие.

  • Возраст

  • Культурное развитие

  • Национальные интересы и ориентации

  • Национальные чувства и настроения

  • Динамические компоненты

  • Мотивационно-фоновые национально-психологические особенности

  • Коммуникативно-поведенческие

  • Курс лекций по социальной психологии. Курс лекций по социальной психологии самара 20142015 год. Содержание. Содержание. 2


    Скачать 360.5 Kb.
    НазваниеКурс лекций по социальной психологии самара 20142015 год. Содержание. Содержание. 2
    Дата13.05.2019
    Размер360.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурс лекций по социальной психологии.doc
    ТипКурс лекций
    #76960
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    §1. Психология нации


    Большие социальные группы – общности людей, отличающиеся от малых групп наличием слабых постоянных контактов между всеми их представителями, но объединенные не меньше и потому оказывающие существенное влияние на общественную жизнь.

    Одна из классификаций людей в истории развития мировой цивилизации делит людей на расы.

    По другой люди делятся по принадлежности к различным этносам.

    Этнос – социальная общность, исторически сложившаяся на определенной территории, осознающая свое этническое единство и обладающая относительно стабильными особенностями культуры, в том числе общим языком.

    В основе существования этносов – осознание ими своей целостности.

    Две исторические формы этнической общности людей – племя и нация.

    В основе племенного разобщения людей по территории расселения, культуре и языку лежат родовые отношения.

    С переходом от первобытной формации к экономической, основанной на товарно-денежных отношениях, этнос в виде племени превращается в этнос в виде нации.

    Отличие нации от племени: объединяет людей, характеризуется социальным неравенством; возникновением государства, четких границ расселения, наличием публичной власти и других атрибутов государства, распространением культуры, традиций и обычаев, внедрением государственного языка; формированием и развитием национальной гордости, проявлением национализма и шовинизма.

    Нация – высший этап развития этнической общности, который соответствует определенной экономической формации.

    Психология этнической общности (нации) – национальная психология – имеет свою материальную базу, носителей и отражает общее, что есть у представителей целой нации в мировосприятии, устойчивых формах подведения, чертах психологического облика, в реакциях, речи и языке, отношениях к другим людям.

    Национальная психика – составная часть общественного сознания, его важнейшего компонента – общественной психологии.

    Национальная психология – результат длительного и специфического развития, в котором задействованы факторы:

    Социально-политическое и экономическое развитие. Национальная психика зависит от производственных и общественных отношений.

    Историческое развитие этнической общности – жесткие рамки многочисленных, но закономерных, временных, но качественных трансформаций жизни и особенностей психики ее представителей, внешние и внутренние атрибуты которых предопределяют своеобразие зарождения, функционирования и проявления национальной психики.

    Возраст этнической общности свидетельствует о длительности формирования национальной психики людей, возможностях ее перспективного развития или деградации.

    Межнациональные отношения, их характер и исторические традиции влияют на характер формирования и проявления национального сознания и самосознания ее представителей, на специфику и динамику проявления чувств по отношению к другим нациям.

    Культурное развитие этнической общности оказывает влияние на основные качественные характеристики национальной психики людей.

    Язык и письменность определяют своеобразие мышления ее представителей, отражают разнообразие их мировоззрения, взглядов на особенности своей жизни и деятельности.

    Структура национальной психологии – совокупность национально-психологических явлений, составляющих ее содержание, включающая системообразующие и динамические компоненты.

    К системообразующим относят национальное самосознание, национальный характер, национальные интересы, ориентации, национальные чувства и настроения, традиции и привычки.

    Национальное самосознание – осознание людьми своей принадлежности к определенной этнической общности и ее положения в системе общественных отношений.

    Национальный характер – исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей той или иной этнической общности, определяющих типичный образ действий.

    Национальное сознание этнических общностей – сложная совокупность социальных, политических, экономических, нравственных, религиозных и других взглядов и убеждений, характеризующих уровень духовного развития нации.

    Национальные интересы и ориентации – общественно-психологические явления, отражающие мотивационные приоритеты представителей той или иной этнической общности.

    Национальные чувства и настроения – эмоционально окрашенное отношение людей к своей этнической общности, к ее интересам, другим народам и ценностям.

    Национальные традиции и привычки – сложившиеся на основе опыта жизнедеятельности нации и прочно укоренившиеся в повседневной жизни правила и нормы поведения, соблюдение которых стало общественной потребностью.

    Динамические компоненты психологии нации позволяют осмыслить и наиболее точно выявить специфику проявления и функционирования национально-психологических феноменов.

    Структура динамических компонентов: мотивационно-фоновые, интеллектуально-познавательные, эмоционально-волевые и коммуникативно-поведенческие национально-психологические особенности, проявляющиеся как результат непосредственного реагирования психики представителей конкретных этнических общностей.

    Мотивационно-фоновые национально-психологические особенности характеризуют побудительные силы деятельности представителей той или иной этнической общности, показывают своеобразие их мотивов и целей; интеллектуально-познавательные – определяют своеобразие восприятия и мышления носителей национальной психики.

    Эмоционально-волевые национально-психологические особенности обусловливают функционирование у представителей этнической общности четко выраженных своеобразных эмоциональных и волевых качеств, от которых во многом зависит их деятельность.

    Коммуникативно-поведенческие – определяют информационное и межличностное взаимодействие и взаимоотношения представителей конкретных народов.

    Свойства национально-психологических особенностей:

    1) способность детерминировать на уровне личности или группы характер функционирования всех других психологических явлений, придавая им особую направленность;

    2) невозможность приведения их своеобразия к какому-то общему знаменателю;

    3) еще большее по сравнению с другими психологическими явлениями консервативность и устойчивость;

    4) их многообразие.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта