Главная страница

Курс лекций ухта 2006 удк 550. 812. 1 553. 98 Н 64


Скачать 1.24 Mb.
НазваниеКурс лекций ухта 2006 удк 550. 812. 1 553. 98 Н 64
Дата20.07.2021
Размер1.24 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgeokniga-racionalnyy-kompleks-poiskovo-razvedochnyh-rabot-na-nef.docx
ТипКурс лекций
#224925
страница14 из 41
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   41

Подтверждаемость= Оценка последняя / Оценка начальная.

При подтверждаемости, равной единице, исследуемая оценка ресурсов истинна, при превышающей единицу - завышена, при подтверждаемости, меньшей единицы - занижена.

Абсолютной ошибкой (Лабс) оценки ресурсов называется разница между ее последним значением и начальным:

Лабс = оценка последняя - оценка начальная.

Относительной ошибкой (Лотн) начальной оценки ресурсов называется отношение ее абсолютной ошибки к величине последней оценки:

Лотн = абсолютная ошибка / последняя оценка.

Анализируемые выборки объектов исследуемой начальной оценки ресурсов могут как включать только те объекты (структуры), на которых проводились работы, приведшие к изменению уровня разведанности ресурсов в них (ограниченная выборка), так и представлять собой всю совокупность исследуемых объектов (структур) (полная выборка).

Качество оценки, зависящее лишь от правильности определения подсчетных параметров, определяется подтверждаемостью начальной оценки по ограниченной выборке. Качество оценки, зависящее также от степени вовлечения объектов (структур) в разведку или от проведения на них дополнительных геолого-поисковых работ определяется достоверностью начальной оценки ресурсов всей совокупности объектов.

Достоверность оценки ресурсов структур зависит не только от правильности определения подсчетных параметров, но и от результативности опоискования и подтверждаемости самих структур. Таким образом, достоверность исследуемой оценки ресурсов - это подтверждаемость ее по всей начальной совокупности объектов.

Начальные ресурсы структур после проведения последующих работ приобретают различную степень разведанности, соответствующую уровням накопления добычи, промышленных и предполагаемых запасов открытых залежей, либо сохраняются в невскрытых горизонтах, либо не подтверждаются. Отношение последней оценки более высокого уровня разведанности ресурсов к начальной исследуемой их оценке называется коэффициентом перевода.

При переводе начальной оценки ресурсов всех горизонтов структур на более высокий уровень разведанности (в более высокие категории) коэффициенты подтверждаемости и достоверности (для всей начальной совокупности структур) равны коэффициенту перевода.

Качество подсчета перспективных ресурсов категории С3 зависит от правильности определения подсчетных параметров. Оно определяется коэффициентом подтверждаемости (Кпдт) - отношением последней оценки начальных запасов залежей открытых месторождений (Mt) (суммы запасов всех категорий) к оценке их ресурсов на дату ввода структуры в глубокое бурение (ЕС3):

Кпдт Сз = Е (Q+A+B+C1+C2) Mt / ЕС3.

Достоверность оценки ресурсов категории С3 всей выборки подготовленных структур зависит не только от правильности определения подсчетных параметров, но и от результативности опоискования их. Она определяется коэффициентом достоверности запасов (Кдост.) - отношением последней оценки начальных запасов залежей открытых месторождений (суммы запасов всех категорий) к оценке ресурсов полной выборки проверенных структур (выведенных из фонда) на дату ввода их в бурение (или проверки) (ЕС3выв.):

Кдост С3= Е (Q+A+B+C1+C2) Mt / ЕС3выв.

Абсолютная ошибка оценки ресурсов категории С3, зависящая от правильности определения подсчетных параметров, т.е. абсолютная ошибка оценки по ограниченной выборке (Лабс.огр С3), определяется как разница между суммой последних оценок начальных запасов залежей открытых месторождений и суммой оценок ресурсов категории С3 в подготовленных структурах на дату ввода их в поисковое бурение:

Лабс.огр С3= Е (Q+A+B+C1+C2) Mt - ЕС3.

Относительная ошибка оценки ресурсов категории С3 ограниченной выборки определяется как отношение абсолютной ошибки их оценки к сумме последних оценок начальных запасов залежей открытых месторождений:

4 ^ Е (Q+A+B+C1+C2) Mt - ЕС3 „ 1

отн огр 3 Е (Q+A+B+C1+C2) Mt - Кпдт С3

В отличие от вышеизложенного абсолютная ошибка оценки ресурсов категории С3, зависящая не только от правильности определения подсчетных параметров, но и от степени подтверждаемости структур и результативности их опоискования, т.е. абсолютная ошибка оценки по полной выборке (Лабс.полн С3), определяется как разница между суммой последних оценок начальных запасов залежей открытых месторождений и суммой оценок перспективных ресурсов категории С3 всей выборки структур, включая и неподтвердившиеся и пустые структуры:

Относительная ошибка оценки ресурсов категории С3 полной выборки определяется как отношение абсолютной ошибки их оценки к сумме последних оценок начальных запасов залежей открытых месторождений:

. Е Лполн С3 . 1

отн полн 3 Е (Q+A+B+C1+C2) Mt - Кдост С3

Следует иметь в виду, что в случае неподтверждения ресурсов категории С3, они не переходят в группы нелокализованных ресурсов более низких категорий.

Неполная подтверждаемость ресурсов категории С3 объясняется рядом причин: отсутствием продуктивного пласта; наличием водоносных горизонтов; пустой непродуктивной ловушкой; неточным определением подсчетных параметров, значения которых принимаются по аналогии с известными (например, по картам плотностей); неподтверждением структур и др.

Прирост промышленных запасов нефти и газа в первую очередь должен обеспечиваться соответствующими объемами подготовки ресурсов категории Сз. Ресурсы этой категории, являющиеся резервом для подготовки запасов промышленных категорий, необходимо рассчитывать с учетом коэффициента подтверждаемости (перевода) ресурсов категории Сз, определенного на задаваемый отрезок времени.

При проведении глубокого бурения на кондиционных локальных объектах в пределах высокоперспективных нефтегазоносных зон, где все ловушки продуктивны и средние ресурсы категории Сз на структуру изменяются незначительно, коэффициент обеспеченности может варьировать от 1,2 до 1,4, т.е. в таких районах подготовка ресурсов категории Сз и поисковых объектов может дозироваться объемами глубокого поискового бурения с превышением, достаточным для их возможного роста. В случае увеличения коэффициента обеспеченности резко возрастет фонд неопоискованных объектов, замедлится оборот денежных средств и, следовательно, снизится эффективность геолого-поисковых работ и повысится их стоимость. При нормальном, сбалансированном соотношении геолого-поисковых и поисково-разведочных работ коэффициент восполнения не должен быть ниже 1,2, поскольку при меньшем его значении в глубокое бурение вынужденно вводятся неподготовленные объекты.

Оценка эффективности подготовки структур и поискового бурения

Одним из показателей эффективности являются коэффициент подтверждаемости структур глубоким бурением Кподтв, коэффициент успешности поисковых работ на разбуренных структурах Кусп. и коэффициент успешности поисковых скважин Кусп.скв.:

Kycn.=NMecr. / ^цен.стр. = Nмест. / Nмест. + ^тр.стр.,

где NMeCT. - количество структур, на которых открыты месторождения, учтенные в государственном балансе запасов полезных ископаемых СССР (нефть, газы горючие, конденсат),

^цен.стр. - количество оцененных глубоким бурением структур, составляющих сумму структур, на которых открыты месторождения и которые выведены из бурения с отрицательными результатами,

^тр.стр. - указаны в пояснительной записке к форме 03-ГР;

Кусп.скв.= ^родукт.скв. / Пробурен. скв. =

^родукт.скв. / ^родукт.скв. + ^епродукт.скв.,

где Nпродукт.скв. и ^епродукт.скв. - количество продуктивных и непродуктивных скважин.

Вышеуказанные коэффициенты определяются для нефтегазоносных районов, областей и провинций за определенный анализируемый период или с начала постановки поисковых работ.

За анализируемый год:

  • определяется динамика коэффициентов Кподтв, Кусп, Кусп.скв и подтверждаемости ресурсов в нефтегазоносных районах и областях со сходным геологическим строением с учетом и без учета результатов поисковых работ на выявленных структурах;

  • оцениваются величины дисперсии случайных ошибок сейсмических построений при картировании целевых горизонтов в сходных геолого-геофизических условиях;

  • определяется продолжительность поисковых работ при подготовке структур и их опоисковании, среднее количество поисковых скважин на месторождениях и непродуктивных структурах;

  • выдаются рекомендации по совершенствованию методики подготовки структур и размещению поисковых скважин на них, а также возобновлению поисковых работ на площадях, необоснованно выведенных из бурения с отрицательными результатами.

Высокая успешность в поисковом бурении обеспечивается: высокой достоверностью прогноза нефтегазоносности при выборе первоочередных объектов глубокого бурения; высокой результативностью геолого-поисковых работ и, как следствие, достаточно точными сведениями о строении подготовленных структур по перспективным отложениям (кондиционностью подготовки объектов). В расчетах прироста запасов нефти (газа) и подготовки структур к глубокому бурению необходимо учитывать не только успешность поисковоразведочных работ, достигнутую в предыдущие годы, но и тенденции ее изменения. Коэффициент успешности поисков нефтяных месторождений в настоящее время находится в интервале 0,25-0,30.

Однако высокая успешность открытия еще не предопределяет адекватно высокой эффективности работ по приросту запасов, поскольку она не связана прямо с величиной открываемых месторождений. При высокой успешности не исключена относительно низкая эффективность работ по приросту запасов, если они ведутся на небольших объектах с низкими фильтрационно-емкостными свойствами продуктивных пластов.

Определение направлений и объемов геолого-поисковых работ должно базироваться на анализе их результатов не менее чем за 5 предыдущих лет, поскольку за это время, как правило, обновляется весь фонд структур. При этом учитывается:

состояние общего фонда выявленных перспективных структур на конец анализируемого периода;

состояние общего фонда подготовленных структур на ту же дату с разделением их по методам подготовки, глубинам залегания опорных горизонтов, площадным размерам и амплитудам объектов;

объем имеющихся ресурсов категории С3 суммарно и в среднем на структуру, степень заполнения ловушки;

соотношение числа структур, исключенных из фонда и включенных в него в результате пересмотра геолого-геофизических материалов;

число структур, выведенных из опоискования по отрицательному результату и с его обоснованием;

подтверждаемость структур глубоким бурением, подготовленных различными методами по конкретным тектоническим элементам и стратиграфическим комплексам; динамика фонда подготовленных структур и ресурсов категории С3; ежегодный прирост подготовленных перспективных площадей и ресурсов категории С3.

  1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВЛЕННЫХ

СТРУКТУР И ПРЯМЫЕ ПОИСКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

  1. Геофизические методы оценки перспективности структур

В последние годы большое внимание уделяется исследованиям по применению геофизических методов для прямых поисков с целью выявления и оконтуривания залежей нефти и газа с поверхности Земли до начала бурения поисковых скважин. С этой целью делаются попытки использовать сейсмические, гравиметрические и электроразведочные методы.

Сейсморазведка. Возможность применения сейсморазведки для непосредственных поисков нефтяных и газовых залежей основывается на двух поисковых признаках:

  • наличии отражения от практически горизонтальных зеркально отражающих контактов ВНК, ГВК, ГНК на фоне наклонных геологических границ и

  • увеличении коэффициента поглощения сейсмических волн газовыми и нефтяными залежами.

Проведенные Л.А. Сергеевым, И.Я. Баллахом и другими лабораторные исследования показывают, что поверхность водонефтяного или газонефтяного контакта является отражающей границей. Величина коэффициента отражения от контактов может достигать 10-20%, что в ряде случаев дает возможность их фиксировать современной сейсмической аппаратурой для прямых поисков залежей и их оконтуривания. Следует отметить, что коэффициент отражения от контактов с увеличением пористости продуктивных пластов возрастает.

Кроме этого, границы контактов обычно являются горизонтальными и относительно более гладкими, зеркальными по сравнению с геологическими границами, которые акустически неоднородны и более шероховаты. В результате проведенной проверки возможности использования сейсморазведки MOB для прямых поисков залежей нефти и газа на Мухановском месторождении Куйбышевской области были зарегистрированы отражения от

в
а) б)



Рис. 3.4.1. Обнаружение сейсмическим методом водонефтяного контакта на нефтяном месторождении Муханово (по М.Ф. Мирчинку, И.Я. Баллаху): а - геологический разрез; б - сейсмический разрез. Породы: 1 - терригенные; 2 - карбонатно-глинистые; 3 - известняки; 4 - кристаллические; 5 - нефтенасыщенные; 6 - отражения от границ раздела в осадочной толще; 7 - отражения от водонефтяных контактов (ВНК)

одонефтяных контактов залежей в девонских, каменноугольных и пермских отложениях. Намеченные контуры нефтеносности по сейсмическим материалам в основном совпадают с положением контуров по данным разведочного бурения. На рис. 3.4.1 показан профильный сейсмический разрез Мухановского месторождения, на котором четко отмечаются отражения от водонефтяных контактов в нижнекаменноугольных и девонских отложениях.

На ряде площадей значительную эффективность для прямых поисков показал метод РНП, который позволяет выделить отражения от контактов по принципу их горизонтальности и зеркальности на фоне более акустически неоднородных и геометрически шероховатых наклонных геологических границ.

Использование описанного поискового признака малоэффективно в районах, характеризующихся тонкослоистым и неоднородным разрезом, небольшими залежами с нечетко выраженными контактами, а также при больших глубинах залегания залежей.

При использовании второго поискового признака для прямых поисков залежей исходят из того, что скопления нефти и особенно газа по сравнению с водонасыщенной частью продуктивных пластов характеризуются пониженными скоростями распространения и повышенным поглощением энергии сейсмических волн. Поэтому в участках наличия залежей наблюдается уменьшение глубины исследований MOB, затухание записи, сокращение числа отражений, ухудшение корреляции и появление "слепых" зон. Вместе с этим следует заметить, что повышенное поглощение сейсмических волн не является особенностью только залежей газа и нефти, а может вызываться и другими причинами.

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   41


написать администратору сайта