Главная страница
Навигация по странице:

  • Среднепечорском поперечном поднятии

  • В Коротаихинской впадине

  • Электроразведочные работы.

  • Сейсмические региональные работы

  • Тимано-Печорской провинции

  • 31 профиль

  • Обобщение результатов комплексной обработки материалов по опорной скважине

  • Курс лекций ухта 2006 удк 550. 812. 1 553. 98 Н 64


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеКурс лекций ухта 2006 удк 550. 812. 1 553. 98 Н 64
    Дата20.07.2021
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаgeokniga-racionalnyy-kompleks-poiskovo-razvedochnyh-rabot-na-nef.docx
    ТипКурс лекций
    #224925
    страница7 из 41
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   41
    Верхнепечорской впадины необходима разработка структурных моделей. Основными объектами исследования должны являться территория Сарьюдинской складчато-чешуйчатой зоны, Курьинской антиклинальной зоны и Патраковской складчато-покровной зоны. Основная задача исследований состоит в прогнозировании размещения надвиговых дислокаций, их вещественного состава, развития трещинно-эродированных зон в нижнепалеозойских отложениях. Должны быть проведены гравиметрические работы масштаба 1:25000. Комплексная переинтерпретация должна сопровождаться переобработкой сейсмических материалов.

    На Среднепечорском поперечном поднятии необходимо выполнить крупномасштабную (1:25000) гравиметрическую съемку на всей его территории совместно со структурами южного замыкания Большесынинской впадины. Результатом этих исследований будут являться структурно-тектонические модели по субширотным направлениям через всю территорию Предуральского прогиба, выполненные по линиям существующих сейсмических профилей.

    На территории Большесынинской впадины основным объектом исследования для гравиразведки являются территории Большеаранецкой антиклинали, Мичабичевникской тектонической пластины, Улдоркыртинской антиклинали и Среднещугорской тектонической пластины. Имеющиеся материалы позволяют прогнозировать существование автохтонных структур на перечисленных площадях. Основная задача первого этапа комплекса интерпретационных гравиметрических работ состоит в выявлении автохтонных и параавтохтонных структур и подготовки обоснования для выполнения крупномасштабной гравиметрической съемки и проведения сейсморазведочных исследований с последующей комплексной их интерпретацией.

    В Косью-Роговской впадине волновые поля на площадях внутренней складчато- надвиговой зоны содержат обширные участки отсутствия регулярной записи и допускают многовариантность интерпретации. На этих территориях необходимо выполнять совместную интерпретацию сейсмических и гравиметрических материалов. Независимую интерпретацию гравиметрических данных необходимо выполнить в тыловой области Кожимской складчатой зоны, где намечено существование ранее не выявленных надвиговых складок. Аналогичные объекты существуют и между Интинскими и Кожимскими дислокациями.

    Гряда Чернышева является пограничным образованием между Косью-Роговской впадиной Предуральского передового прогиба и субплатформенной структурой Хорейвер- ской впадины. Поэтому однозначная структурно-стратиграфическая интерпретация геологогеофизических данных на гряде Чернышова возможна только при комплексировании интерпретации сейсмических и гравиметрических материалов.

    В Коротаихинской впадине по результатам интерпретации материалов региональных сейсмостратиграфических профилей 04 РС и 15 РС было установлено, что во внутренней области Коротаихинской впадины размещен крупный структурный элемент вдвигово- поддвигового типа. Сверху он перекрыт сложной структурой дислокаций Сабриягинской и Пестаншорской складчато-надвиговых зон, а с восточной стороны его тыловая часть обрезана тектонической пластиной, сформированной нижнепалеозойскими (?) карбонатными (?) образованиями. Решение вопроса о вещественном составе как покрывающих тектонических пластин, так и автохтонных и параавтохтонных структур различного генезиса без привлечения аппарата интерпретации гравиметрической информации, практически невозможно.

    Электроразведочные работы. На первой стадии региональных работ ведутся маршрутные и мелкомасштабные исследования, в основном, магнитотеллурическим методом (модификации теллурических токов (ТТ), магнитотеллурического профилирования (МТП), магнитотеллурического зондирования (МТЗ)) с задачей изучения рельефа фундамента или перекрывающих его выисокоомных горизонтов и расчленения осадочной толщи на крупные комплексы с различной проводимостью.

    Проводятся также работы методами вертикального электрического зондирования (ВЭЗ), дипольного электрического зондирования (ДЭЗ) и др.

    Региональные электроразведочные работы целесообразно вести до выполнения региональной сейсморазведки или в сочетании с минимальным ее объемом для количественного истолкования данных электроразведки.

    При изучении рельефа непроводящего основания (фундамента), подстилающего литологически разнородный осадочный чехол, мощностью до 6-10 км и более, применяется магнитотеллурическое зондирование (МТЗ). Если на исследуемой территории имеются одна или несколько глубоких скважин, маршруты должны проходить через эти пункты бурения, в каждом из которых необходимо выполнять МТЗ. В результате работ составляются: карта суммарной продольной проводимости (S) осадочных отложений, и в благоприятных условиях - профили и карты мощностей осадочного чехла (рельефа непроводящего основания).

    Для регионального изучения верхней (3,0-3,5 км) части разреза, в которой нередко развиты экранизирующие промежуточные высокоомные образования (галогенные, карбонатные осадки, эффузивы значительной мощности), целесообразно применение метода ЗС (ЗСТ). Исследование в тех же точках МТЗ по маршрутам позволит не только проследить рельеф высокоомной промежуточной толщи, но и при наличии опорных скважин расчленить исследуемую часть разреза на отдельные крупные комплексы по значениям их продольной проводимости и тем самым получить представление о строении верхней части осадочного чехла.

    При неглубоком (до 2,0-2,5 км) залегании поверхности промежуточного высокоомного экрана для регионального прослеживания его поверхности применяется модификация ТТ. Карта средней напряженности Е поля ТТ качественно характеризует рельеф высокоомной экранизирующей толщи.

    При региональной электроразведке рельефа непроводящего основания на глубинах до 3-5 км, перекрытого достаточно однообразными осадочными отложениями небольшого сопротивления, могут быть применены упрощенные модификации МТЗ - магнитотеллурическое профилирование (КМТП) с опорным МТЗ.

    Электроразведочные работы на стадии оценки зон нефтегазонакопления проводятся выборочно на тектонических элементах, где геоэлектрический разрез является благоприятным для выявления крупных структур.

    Сейсмические региональные работы на первой стадии включают сейсмогеологические наблюдения, КМПВ в комплексе с МОВ-МОГТ по отдельным опорным профилям большой протяженности до нескольких десятков, а иногда и сотен километров, расположенным на расстоянии друг от друга 50-100 км и более. Особенно большое значение при региональных исследованиях принадлежит КМПВ, который успешно применяется для изучения поверхности фундамента, глубинного зондирования, трассирования нарушений.

    При региональных исследованиях с помощью сейсморазведки проводится изучение общих черт геологического строения исследуемых территорий для выявления и изучения крупных структурных элементов, определения глубин залегания и характера рельефа фундамента, мощности осадочной толщи, выделения зон нарушений и др.

    При выборе местоположения профилей КМПВ используются данные магнитной и гравиметрической съемок, которые позволяют выбирать наиболее интересные в геологическим отношении районы.

    Для изучения более глубоких слоев применяется метод глубинного сейсмического зондирования (МГСЗ).

    Региональные сейсмические наблюдения проводятся по методике многократного профилирования МОВ, МОГТ и МПВ ОГП на опорных протяженных профилях.

    Положение и ориентировка опорных профилей определяются данными предыдущих геологических и геофизических исследований. Опорные профили должны пересекать основные крупные структурные элементы и увязываться со скважинами глубокого бурения.

    Рекомендуется совмещать сейсмические профили с другими геофизическими профилями (гравиразведочными, магниторазведочными, электроразведочными и др.) с целью облегчения совместной комплексной интерпретации всех геофизических материалов.

    Региональные сейсмические исследования проводятся по системе линейных профилей, располагающихся вкрест простирания крупных тектонических элементов. Густота сети профилей и их протяженность выбираются с учетом размеров изучаемых геологических объектов, орогидрографических особенностей местности и в зависимости от требуемого масштаба и точности съемки. В областях, характеризующихся относительной однородностью геолого-геофизических условий (при наличии сети опорных профилей), с целью ускорения геолого-разведочного процесса и удешевления региональных работ на их ранней стадии могут применяться точечные наблюдения - зондирования (ТЗ, МПВ).

    Рекомендуемые расстояния между сейсмическими профилями при региональных работах - 10-50 км.

    Региональными сейсмическими работами изучается земная кора на всю ее мощность (с большей детальностью до фундамента и в общих чертах до поверхности Мохо). На основе этих работ, с учетом данных других геофизических методов, выделяются крупные тектонические элементы земной коры (поднятия и впадины), уточняется схема тектонического районирования, определяется общая мощность осадочного чехла и его региональное строение, изучается строение и вещественный состав фундамента и более глубоких слоев земной коры, трассируются крупные разломы.

    Сейсмические работы на стадии оценки зон нефтегазонакопления выполняются КМПВ в комплексе с МОГТ по отдельным профилям рядовой сети, расположенным между опорными профилями. Расстояние между ними не должно превышать 25-30 км, протяженность профилей может составлять 75-100 км.

    Первый этап региональных сейсмических исследований в Тимано-Печорской провинции был выполнен в 1960-80-х годах, когда сейсморазведкой (MOB, КМПВ и на последнем этапе МОГТ) была отработана каркасная сеть взаимопересекающих региональных профилей (профили системы "Ф" и "L") через всю территорию региона (рис. 1). Всего отработан 31 профиль общим объемом 4130 пог. км. Совместно с пробуренными параметрическими и отдельными поисковыми скважинами этот комплекс региональных работ позволил представить современную модель геологического строения провинции и оценить ресурсную базу углеводородного сырья.

    Второй этап региональных сейсморазведочных исследований на территории Тимано- Печорской провинции начался с разработки единой целевой программы. Основная цель работ - создание сейсмостратиграфической модели провинции на базе региональных сейсмостратиграфических (РС) профилей. На первом этапе предполагалось выполнить серию исследований по линиям сейсмических профилей, а в дальнейшем по результатам интерпретации заложить несколько глубоких параметрических скважин.

    Начало работ в виде согласования генеральной схемы размещения региональных сейсмостратиграфических профилей на карте масштаба 1:100000 было положено в 1988 г. В ее разработке принимали участие геологические организации провинции - ПГО "Ухтанефтегаз- геология", ПГО "Печорагеофизика", ГП "Севергазпром", ТПО ВНИГРИ, Коми филиал УрО АН СССР. Генеральная схема профилей разработана так, чтобы все крупные структурные элементы второго порядка имели 3-4 пересечения и опирались на скважины, вскрывшие фундамент. Первоначально предполагалось исследовать региональными профилями территорию, расположенную только к востоку от Тиманских дислокаций. Однако в процессе выполнения работ появился интерес к строению самого Тимана и Предтиманского прогиба, и исследования были распространены на эти объекты.

    Первые полевые работы проведены в зимний сезон 1988-1989 гг. на восточной части профиля 15РС от Печоро-Колвинского авлакогена до отрогов Пай-Хойского складчатого сооружения. Они показали, что выдерживать проектное положение профилей на практике не удается. При проектировании последующих работ профили прокладывались в проектном створе с уклонением 10-20 км.

    Региональной программой 1989 г. было предусмотрено отработать в пределах ТП НГП и Мезенской синеклизы взаимоувязанную сеть из 31 профиля РС субширотного и субмеридионального простирания, в большинстве своем опирающихся на ранее пробуренные глубокие скважины. Общий объем предусматривался в 12260 пог. км (8580 пог. км, или 70% в Республике Коми, 3680 пог. км, или 30% в Ненецком Автономном округе и Архангельской области). Работы планировалось завершить в 1997 г.

    По состоянию на 01.01.2000 г. отработано из утвержденного программой объема 5681 км (46,3 % запланированного объема), из них 3141 км (11 профилей) 30% в Ненецком Автономном округе и Архангельской области и 2540 км в Республике Коми. На территории Республики Коми завершена отработка 13 профилей (12, 13, 15 и 17-РС, 33 - 41 РС), 11 профилей отработаны частично, 10 профилей не начаты отработкой. Таким образом, пока не приходится говорить о наличии какой-то взаимоувязанной системы профилей РС на территории Республики Коми.

    1. ОПОРНОЕ БУРЕНИЕ

    Временная классификация скважин, бурящихся при геолого-разведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей). Приложение №3 к журналу "Минеральныересурсы России", 2001.

    Опорные скважины бурятся для изучения геологического строения, гидрогеологических и геохимических условий крупных геоструктурных элементов (регионов), определения общих закономерностей распространения комплексов отложений, благоприятных для нефтегазообразования, с целью выбора перспективных направлений геолого-разведочных работ на нефть и газ.

    Основными задачами опорных скважин являются:

    стратиграфическое расчленение разреза пород (определение геологического возраста этих пород и их мощности);

    стратиграфическая корреляция вскрытого скважиной разреза с разрезами соседних районов и установление фациальных особенностей горизонтов;

    уточнение геотектонического строения района заложения опорной скважины (с учетом комплекса имеющейся геологической и геофизической информации);

    выявление прямых и косвенных признаков нефтегазоносности пород во вскрытом скважиной разрезе;

    оценка перспектив нефтегазоносности района и его гидрогеологических условий по результатам изучения керна и опробования скважин; получение сведений о других полезных ископаемых (угле, руде и др.).

    Опорные скважины в зависимости от геологической изученности региона и сложности решаемых задач подразделяются на две группы.

    Первая группа - скважины, закладываемые в районах, не исследованных бурением, с целью всестороннего изучения разреза осадочного чехла и установления возраста и вещественного состава фундамента.

    При бурении этих скважин осуществляется комплекс геолого-геофизических и лабораторных исследований, предусмотренный "Инструкцией по проводке опорных скважин и камеральной обработке материалов опорного бурения" (1962 г.).

    Вторая группа - скважины, закладываемые в относительно изученных районах с целью всестороннего изучения нижней части разреза, ранее не вскрытой бурением, освещения отдельных принципиальных вопросов, уточнения в целом геологического строения и перспектив нефтегазоносности района и повышения эффективности геолого-разведочных работ на нефть и газ.

    Комплекс исследований этой группы скважин для неизученной части разреза также определяется указанной выше "Инструкцией по проводке опорных скважин и камеральной обработке материалов опорного бурения".

    Как правило, опорные скважины закладываются в благоприятных условиях. Бурение их осуществляется до фундамента, а в области глубокого его залегания - до технически возможных глубин.

    Бурение опорных скважин утверждается Советом по региональным геологогеофизическим работам и опорному бурению, осуществляется по индивидуальным техническим проектам и индивидуальным геолого-техническим нарядам (ГТН), определяющим условия проводки, объем, виды и интервалы проведения геолого-геофизических исследований, а также интервалы и методы опробования и испытания скважин.

    При бурении опорных скважин проводят:

    сплошной отбор керна;

    отбор шлама через 1-5 м проходки;

    геолого-технологические, геохимические и промыслово-геофизические исследования; опробование и испытание пластов в процессе бурения приборами на каротажном кабеле или пластоиспытателем на трубах с отбором проб нефти, газа, воды;

    испытание в колонне нефтегазоносных горизонтов, выделенных по данным геологогеофизических исследований, с отбором проб нефти, газа, воды.

    Обобщение результатов комплексной обработки материалов по опорной скважине осуществляется высококвалифицированными специалистами, из числа которых специальным приказом назначаются ответственные исполнители.

    Результаты бурения и научной обработки материалов опорных скважин используются для выяснения общих закономерностей геологического строения региона и оценки перспектив его нефтегазоносности, а также для подсчета прогнозных запасов нефти и газа.

    Результаты комплексной обработки материалов опорного бурения, проводимой научно-исследовательскими коллективами, оформляются в виде отчета, который представляется в федеральный орган управления фондом недр или его территориальные органы.

    В результате бурения опорных скважин проводится: построение литолого-стратиграфического разреза осадочного чехла; определение геолого-геофизических характеристик вскрытого разреза для интерпретации геофизических данных;

    установление наличия в разрезе нефтегазоперспективных толщ.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   41


    написать администратору сайта