Главная страница
Навигация по странице:

  • Специальные скважины бурят для

  • Глава 2. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

  • Целью региональных геолого-геофизических работ

  • На стадии прогноза нефтегазоносности

  • На стадии оценки зон нефтегазонакопления

  • Класс

  • Курс лекций ухта 2006 удк 550. 812. 1 553. 98 Н 64


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеКурс лекций ухта 2006 удк 550. 812. 1 553. 98 Н 64
    Дата20.07.2021
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаgeokniga-racionalnyy-kompleks-poiskovo-razvedochnyh-rabot-na-nef.docx
    ТипКурс лекций
    #224925
    страница3 из 41
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41
    Часть нагнетательных скважин может временно использоваться в качестве добывающих.

    Наблюдательные скважины бурят для осуществления систематического наблюдения за изменением давления, положения водонефтяного, газонефтяного и газоводяного контактов, за изменением нефтеводогазонасыщенности пласта в процессе разработки залежи и других параметров в процессе эксплуатации пласта.

    Пьезометрические скважины бурят для систематического измерения пластового давления в законтурной области, в газовой шапке и в нефтяной части залежи.

    Оценочные скважины бурятся на разрабатываемых месторождениях или подготавливаемых к пробной эксплуатации месторождениях (залежах) с целью уточнения параметров и режима пластов, выявления и уточнения границ обособленных продуктивных полей, оценки выработки запасов нефти отдельных участков залежи в пределах контура запасов категории А+В+С1.

    Добывающие эксплуатационные (нефтяные и газовые) скважины предназначены для извлечения из залежи нефти, нефтяного и природного газа, газоконденсата и других сопутствующих компонентов. В зависимости от способа подъема жидкости добывающие скважины подразделяются на фонтанные, газлифтные и насосные.

    Резервный фонд скважин предусматривается с целью вовлечения в разработку отдельных линз, зон выклинивания и застойных зон, которые не вовлекаются в разработку скважинами основного фонда в пределах контура их размещения. Количество резервных скважин обосновывается в проектных документах с учетом характера и степени неоднородности продуктивных пластов (их прерывистости), плотности сетки скважин основного фонда и т. д.

    Скважины-дублеры предусматриваются для замены фактически ликвидированных из- за старения (физического износа) или по техническим причинам (в результате аварии при эксплуатации) добывающих и нагнетательных скважин. Количество, размещение и порядок ввода скважин-дублеров по представлению нефтегазодобывающих управлений обосновывается технико-экономическими расчетами в проектах и уточненных проектах разработки и, как исключение, в технологических схемах с учетом возможной добычи нефти из скважин- дублеров, на многопластовых месторождениях - с учетом возможного использования вместо них скважин возвратного фонда с нижележащих объектов.

    Возвратными считаются скважины эксплуатационного фонда нижнего объекта, используемые для разработки (доразведки) верхних объектов в зонах их совмещения.

    Кроме вышеперечисленных, на балансе нефтегазодобывающих предприятий могут числиться законсервированные скважины.

    К законсервированным относятся скважины, не функционирующие в связи с нецелесообразностью или невозможностью их эксплуатации (независимо от их назначения), консервация которых оформлена в соответствии с действующими положениями.

    Эксплуатационный фонд скважин подразделяется на скважины, находящиеся в эксплуатации (действующие), находящиеся в капитальном ремонте после эксплуатации и ожидании капремонта, находящиеся в обустройстве и освоении после бурения.

    К находящимся в эксплуатации (действующим) скважинам относятся скважины, добывающие продукцию в последнем месяце отчетного периода независимо от числа дней их работы в этом месяце.

    В фонде находящихся в эксплуатации (действующих) скважин выделяются скважины, дающие продукцию, скважины, остановленные в целях регулирования разработки или экспериментальных работ, а также скважины, находящиеся в планово-профилактическом обслуживании (простаивающие остановленные в последнем месяце отчетного периода из числа давших добычу в этом месяце).

    К находящимся в капитальном ремонте после эксплуатации относятся выбывшие из действующих скважин, на которых на конец отчетного месяца проводились работы по ремонту. К скважинам, находящимся в ожидании капремонта, относятся скважины, которые простаивали в течение календарного месяца.

    К скважинам, находящимся в обустройстве и освоении после бурения, относятся скважины, принятые на баланс нефтегазодобывающего управления после завершения их строительства и находящиеся в данном календарном месяце в освоении или в обустройстве.

    При бурении эксплуатационных скважин осуществляют необходимый отбор керна по продуктивным пластам и комплекс геолого-технологических и геофизических исследований, устанавливаемый в проектах бурения с учетом конкретных задач той или иной группы скважин и степени геологической изученности месторождения.

    По результатам эксплуатационного бурения проводят перевод запасов нефти и газа из категории Ci в категории В и А.

    Специальные скважины бурят для:

    проведения специальных исследований;

    сброса промысловых вод с разрабатываемых месторождений в поглощающие пласты (поглощающие скважины);

    ликвидации открытых фонтанов нефти и газа;

    подготовки подземных хранилищ углеводородов и закачки в них газа и жидких углеводородов (номенклатуру скважин определяют в соответствии с действующими нормативными документами);

    строительства установок для захоронения промышленных стоков (нагнетательные, контрольные, наблюдательные);

    разведки и добычи технических вод (водозаборные скважины предназначены для водоснабжения при бурении скважин, а также систем поддержания пластового давления в процессе разработки).

    В специальных скважинах проводят комплекс геолого-технологических и промыслово-геофизических исследований и специальных работ с учетом целевых задач конкретных скважин.

    Проектирование и заложение скважин, проведение в них исследований, сбор, обработка и хранение материалов бурения и исследований, составление отчетов по скважинам всех категорий осуществляются в соответствии с действующими положениями, инструкциями, правилами, методическими указаниями и другими документами.

    При проектировании конструкций параметрических, поисковых, оценочных и разведочных скважин необходимо предусматривать возможность использования их для эксплуатации залежей нефти и газа.

    Глава 2. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

    Временное положение об этапах и стадиях геолого-разведочных работ на нефть и газ. Приложение №3 к журналу "Минеральныересурсы России", 2001.

    Региональные геолого-геофизические исследования являются составной частью единого геолого-разведочного процесса на нефть и газ, предшествуют другим этапам работ в регионе и являются самостоятельным этапом геолого-разведочных работ. Своевременное и опережающее изучение особенностей геологического строения, геологической истории и нефтегазоносности обеспечивает эффективное ведение поисковых работ на нефть и газ на исследуемой территории.

    Целью региональных геолого-геофизических работ является изучение и выяснение основных закономерностей геологического строения неизученных или недостаточно изученных осадочных бассейнов и отдельных глубокопогруженных литолого-стратиграфических комплексов: выделение возможно продуктивных толщ, оценка перспектив нефтегазоносности крупных территорий с обоснованием прогнозных запасов нефти и газа по подгруппам Д2 и Д1, выделение и оконтуривание возможных зон нефтегазонакопления и обоснование первоочередных районов для постановки поисковых работ на нефть и газ.

    Региональный этап изучения недр предшествует поисково-оценочному этапу и проводится до тех пор, пока существуют благоприятные предпосылки для обнаружения новых перспективных комплексов на неосвоенных глубинах и зон нефтегазонакопления в слабо изученных районах. В пределах нефтегазоносных районов региональные работы могут проводиться одновременно с поисково-оценочными и разведочными работами.

    В зависимости от состояния изученности территории, региональные работы разделяются на две стадии: первую - общего регионального изучения (прогноза нефтегазоносности) и вторую - выявление зон нефтегазонакопления (оценки зон нефтегазонакопления), последовательно сменяющие друг друга во времени.

    На стадии прогноза нефтегазоносности основным объектом исследования являются осадочные бассейны и их части.

    Решаются следующие геологические задачи:

    изучение геологического строения и общая оценка перспектив нефтегазоносности крупных территорий;

    выявление основных перспективных литолого-стратиграфических комплексов, крупных зон генерации и аккумуляции углеводородов;

    проведение качественной оценки и районирования территории по степени перспектив нефтегазоносности в пределах геоструктурных элементов 1 порядка (сводов, впадин и др.);

    выявление первоочередных районов для следующей стадии работ.

    Работы этой стадии проводятся в регионах со слабоизученным глубинным строением и с неоднозначной оценкой перспектив нефтегазоносности всего осадочного чехла или отдельных структурно-формационных комплексов (Тунгусская синеклиза, Восточная Якутия, Мезенская синеклиза и др.).

    На стадии прогноза нефтегазоносности по результатам работ и обобщения материалов составляются отчеты (годовые и окончательные) о геологических результатах и оценке прогнозных ресурсов категорий Д2 и частично Д1. В окончательном отчете обосновывается выбор основных направлений и первоочередных объектов дальнейших исследований. К отчетам прилагаются следующие основные графические документы:

    обзорная карта;

    схема расположения профилей, физических точек наблюдений и скважин на исходной геологической и тектонической основе;

    сводные нормальные геолого-геофизические разрезы отложений, изученных крупных геоструктурных элементов осадочного бассейна;

    геолого-геофизические разрезы опорных и параметрических скважин с выделенными опорными и маркирующими горизонтами и с результатами испытания; схемы межрайонной корреляции разрезов изученных отложений; опорные геологические и геофизические разрезы, характеризующие строение бассейна и крупных структур;

    схема тектонического районирования бассейна в целом или отдельной изученной его

    части;

    литолого-фациальные схемы и палеосхемы нефтегазоперспективных комплексов разреза; схемы нефтегазогеологического районирования с дифференцированием территории (акваторий) по перспективам нефтегазоносности и выделением первоочередных зон для проведения работ следующей стадии.

    На стадии оценки зон нефтегазонакопления основными объектами исследования являются нефтегазоперспективные зоны и зоны нефтегазонакопления.

    Решаются задачи:

    выявление по перспективным комплексам зон нефтегазонакопления, связанных с валами, зонами антиклинальных складок или участками регионального выклинивания пород комплекса (таблица 2.1) и др.;

    уточнение региональных структурных, соотношений между различными перспективными структурно-формационными комплексами;

    прогноз типов ловушек, закономерностей распространения и изменения свойств пород-коллекторов и флюидоупоров;

    выяснение фазового состояния углеводородов и количественная оценка их прогнозных ресурсов по подгруппам Д2 и Д1;

    выявление новых зон нефтегазонакопления, связанных с ловушками неантиклинального типа в районах и комплексах с установленной промышленной нефтегазоносностью;

    выделение наиболее перспективных участков и локальных объектов для постановки детальных геолого-поисковых работ.

    Региональные работы этой стадии проводятся в пределах наиболее перспективных геоструктурных элементов, а также в отдельных областях и районах провинций с развитой нефтегазодобычей, обеспечивая своевременную подготовку новых объектов для поисковоразведочных работ в новых перспективных районах, глубокопогруженных комплексах или в зонах нефтегазонакопления неантиклинального типа.

    На стадии оценки зон нефтегазонакопления по результатам проведения работ и обобщения материалов составляются отчеты (годовые и окончательные) о геологических результатах и оценке ресурсов категорий Д1 и частично Д2. В окончательном отчете обосновываются выбор районов и установление очередности проведения на них поисковых работ. К отчетам прилагаются следующие основные графические документы: обзорная карта;

    карта геолого-геофизической изученности; карта тектонического районирования;

    схема расположения профилей и скважин (карта фактического материала) на геологической и структурной основе;

    геолого-геофизические разрезы скважин с выделением нефтегазоперспективных и нефтегазоносных комплексов и с результатами испытания;

    корреляционные схемы разрезов скважин, нефтегазоносных и перспективных комплексов, горизонтов и пластов с результатами их испытания;

    опорные геологические разрезы, сейсмогеологические, временные и другие разрезы, проходящие через параметрические скважины;

    структурные карты по основным структурным этажам и ярусам;

    литолого-фациальные карты и палеосхемы перспективных комплексов и горизонтов; карта важнейших критериев нефтегазоносности основных комплексов; карта нефтегазогеологического районирования;

    подсчетные планы нефтегазоносных комплексов с выделением эталонных и расчетных участков и границами развития нефтегазоносных комплексов;

    карты перспектив нефтегазоносности и распределения плотности прогнозных ресурсов нефти и газа категорий Д1 и Д2.


    Таблица 2.1

    Основные генетические типы зон нефтегазонакопления по А.А. Бакирову (1976)


    Класс

    Г руппа

    Подгруппа

    Структурный

    Зоны, формирование которых связано:

    с региональными линейно вытянутыми положительными структурами;

    с региональными разрывными нарушениями;

    с зонами регионального развития трещиноватости; с соляной тектоникой

    Приуроченные к валоподобным поднятиям платформенных областей: унаследованного развития; инверсионного происхождения. Приуроченные к антиклинориям складчатых областей: унаследованного развития; инверсионного происхождения Приуроченные:

    к зонам соляно-купольных структур, к погребенным поднятиям межкупольных пространств

    Рифогенный

    Зоны, формирование которых связано с рифогенными образованиями




    Литологи

    ческий

    Зоны, формирование которых связано:

    с региональным изменением литологического состава и физических свойств коллекторов, выклиниванием их по восстанию слоев и др.; с песчаными образованиями вдоль прибрежных частей древних морей

    Приуроченные к зонам: замещения проницаемых отложений слабопроницаемыми;

    регионального выклинивания отдельных литолого-стратиграфических комплексов на склонах поднятий и впадин; песчаных валоподобных образований типа бар в прибрежных частях древних морей; песчаных прибрежно-дельтовых образований палеорек

    Стратигра

    фический

    Приуроченные к зонам регионального срезания и несогласного перекрытия коллекторов относительно непроницаемыми породами




    Литолого-

    стратигра

    фический

    Приуроченные к зонам выклинивания литолого-стратигра- фических комплексов, стратиграфически несогласно перекрытых непроницаемыми отложениями более молодого возраста










    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41


    написать администратору сайта