Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2.4 Транспортные расходы

  • Сумма амортизационных отчислений, тыс. р.

  • 2.2.6 Плановые накопления

  • Сметная стоимость ремонта и обслуживания

  • Расчет основных показателей производительности труда

  • Курсовая Хапцежук. Курсовая работа 2022 министерство образования, науки и молодежнойполитики краснодарского края


    Скачать 75.81 Kb.
    НазваниеКурсовая работа 2022 министерство образования, науки и молодежнойполитики краснодарского края
    Дата03.02.2022
    Размер75.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая Хапцежук.docx
    ТипКурсовая
    #350883
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.2.3 Отчисления на социальные нужды
    Отчисления во внебюджетные фонды - 34% 746,41р.

    Отчисления во внебюджетные фонды (34%) - это денежное отчисление организаций в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, осуществляемый в процентные доли от общей величины средств на оплату труда работников организации. Экономическая эффективность проведения ремонта Техническое обслуживание и ремонт или ТОиР - это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия по использовании по назначению, ожидания, хранении и транспортировки.
    2.2.4 Транспортные расходы
    Транспортные расходы – собирательное понятие. Оно охватывает любые расходы, так или иначе связанные с перевозкой товаров или использованием собственного, или арендованного автомобиля. Чаще всего организация, которая не ведет торговлю, нуждается в автомобиле для решения текущих проблем.

    Суть ТР зависит от деятельности организации. К примеру, компания производит оборудование, технику, сырье, различные товары. Все единицы продукции предназначены для продажи клиентам. При заключении договора с покупателем нужно транспортировать продукцию из точки А в точку Б. Обычно это ответственность именно продавца. Также компания может приобретать сырье для производства своей продукции. Его доставка тоже потребует средств. Итак, к транспортным расходам относятся:

    • Траты на доставку покупаемых объектов (продукции, сырья, ОС).

    • Траты на доставку продукции клиентам.

    • Затраты на обслуживание собственного автопарка (к ним относятся траты на аренду авто, бензин, ремонт и диагностику машин).

    Расчет затрат производится по нормам расхода на 1 автомобиле-ч работы транспортных средств НАt. Число автомобиле часов Аt указано в задании:



    Нормы расходов установлены следующие, р/автомобиле-ч:

    топливо - 74 тыс. р.


    2.2.5 Накладные расходы
    Амортизационные отчисления предприятия предназначены для восстановления (замены выбывающих из эксплуатации) объектов основных средств и определяются по формуле



    где - стоимость объектов основных производственных средств (фондов) дистанции, р.; - нормы амортизационных отчислений на эти объекты, %; - укрупненные группы объектов основных средств.

    Распределение общей стоимости основных фондов по группам осуществляется в следующих пропорциях, % от заданной стоимости основных производственных фондов дистанции:

    • стоимость оборудования тяговых подстанций - 20 %;

    • стоимость сооружений контактной сети и ВЛ АБ и ДЦ на опорах КС - 75 %;

    • стоимость оборудования трансформаторных подстанций -3,0 %;

    • стоимость оборудования ЛЭП и устройств наружного освещения -1,5 %;

    • стоимость оборудования пунктов параллельного соединения и постов секционирования - 0,5 %.

    Расчет амортизационных отчислений производственных фондов



    статьи

    расходов

    Вид группы

    оборудования ЭЧ

    Стоимость оборудования, тыс. р.

    Норма амортизационных отчислений, %

    Сумма амортизационных отчислений, тыс. р.

    2566

    Тяговые

    подстанции

    858000

    5,6

    480480

    2568

    ППС и посты

    секционирования

    32175000

    4,5

    1447875

    2570

    Контактная сеть и ВЛ АБ на опорах КС

    1287000

    2,5

    32175

    2572

    Трансформаторные подстанции

    643500

    6,2

    39897

    2576

    Сооружения ЛЭП

    И устройства наружного освещения

    214500

    3,2

    6864

    Всего

    42900000

    -

    2007291





    2.2.6 Плановые накопления
    Плановые накопления (сметная прибыль) представляют собой нормативную прибыль, которую учитывают в цене на продукцию строительства.

    Норма плановых накоплений устанавливается в процентах к сметной себестоимости строительства и, как правило, колеблется в пределах 10%.

    Следует внимательно отнестись к сметной стоимости объекта оценки: она уже содержит стоимость технологического оборудования, мебели и инвентаря, а также стоимость монтажных работ и прочих затрат, относящихся к этому оборудованию, которые должен учесть оценщик недвижимости в составе восстановительной стоимости, если это (встроенное) оборудование им идентифицировано как фикстуры.

    Структура сметной стоимость СМР.

    1) прямые затраты (75-80%, в т.ч. заработная плата - 20-35%, стоимость материалов - 45-50%, эксплуатация строительных машин и механизмов - 15-20%);

    2) накладные расходы (12-18%);

    3) плановые накопления (5-8%)
    2.2.7 НДС
    Если поломка линии произошла по вине третьего лица и ущерб с него не будет взыскан, то при расчете налога на прибыль расходы на ремонт более безопасным будет не учитывать и НДС к вычету не принимать. Положения пункта 1 статьи 260 НК распространяются лишь на те виды ремонта, в ходе которых основные средства предохраняются от преждевременного износа или восстанавливаются после эксплуатации в обычных условиях.
    2.3 Структура затрат
    Эксплуатация воздушных линий электропередачи включает техническое обслуживание (эксплуатационное обслуживание), капитальный ремонт и работы, связанные с ликвидацией аварийных повреждений на ВЛ.

    Затраты труда по названным видам работ распределяются следующим образом: аварийно-восстановительные работы — 0,3 — 1,2 % (всех затрат труда), техническое обслуживание — 9,5 — 12,6%, капитальный ремонт 86,4 — 89,5%.

    Техническое обслуживание и капитальный ремонт являются основными условиями, обеспечивающими нормальную, безаварийную работу воздушных линий электропередачи. Эти работы плановые и составляют приблизительно 99 % всех затрат труда ремонтно-эксплуатационного персонала. В структуре затрат труда по разделу капитальные ремонты основная доля приходится на расчистку трасс и замену дефектных изоляторов.

    Доля затрат труда по расчистке трасс составляет около 45 % всего объема работ по капитальному ремонту. По объему затраты труда на эти работы растут быстрее, чем увеличивается протяженность обслуживаемых линий. Вызвано это тем, что трассы вновь введенных и вводимых в настоящее время в эксплуатацию ВЛ (около 30 %) проходят по лесистой местности.

    Плановые накопления (сметная прибыль) являются особой экономической категорией в составе сметной стоимости. Они представляют собой нормативную прибыль, учитываемую в цене Норма плановых накладных ( ) установлена в процентах к сметной себестоимости (суммы сметных прямых и накладных расходов).

    Сметная стоимость ремонта и обслуживания

    Наименование статей затрат

    Суммы статей затрат(руб)

    Материалы на ремонт

    74937,65

    Фонт заработной платы Электромантёров

    2195,34

    Отчисления

    34% 746,41

    Транспортные расходы

    74000

    Накладные расходы

    32175

    Итого:

    184 054,4





      1. Расчет основных показателей производительности труда


    ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

    Выработка

    Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.

    Считается по формуле:

    В = Q/T, где:

    Q – объем товаров или проделанных работ;

    T – потраченное время.

    Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.

    Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.

    Трудоемкость

    Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.

    Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

    Тр = T/Q, где

    Т – время, потраченное на работу;

    Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.

    С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

    По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

    • технологическую: включает работу занятых в производстве;

    • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;

    • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих;

    • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;

    • полную: отражает затраты труда всех сотрудников.

    Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:

    • износ основных средств;

    • устаревшие технологии производства;

    • неэффективный менеджмент;

    • климат в коллективе;

    • низкая зарплата.

    На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.

    Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.

    Рассчитывают производительность труда по формуле:

    П = Q/Ч

    Ч – количество работников, участвующих в производстве продукции в то же время;

    Q – объем работ или произведенных товаров.

    Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.



    Заключение

    Техническое обслуживание и капитальный ремонт являются основными условиями, обеспечивающими нормальную, безаварийную работу воздушных линий электропередачи. Эти работы плановые и составляют приблизительно 99 % всех затрат труда ремонтно-эксплуатационного персонала. В структуре затрат труда по разделу капитальные ремонты основная доля приходится на расчистку трасс и замену дефектных изоляторов.

    Текущий ремонт воздушных линий электропередачи проводится ежегодно. Объем выполняемых работ включает: ремонт и выправку опор, замену поврежденных изоляторов, перетяжку отдельных участков сети, проверку трубчатых разрядников, вырубку разросшихся деревьев. При капитальном ремонте проводится плановая замена опор, перетяжка и выправка линий, замена неисправной арматуры. Капитальный ремонт низковольтных воздушных линий проводится один раз в 10 лет.

    Для ВЛ напряжением 35 кВ и выше предусматриваются только капитальные ремонты с периодичностью: не реже 1 раза в 5 лет для ВЛ на деревянных опорах; не реже 1 раза в 10 лет для ВЛ на железобетонных и металлических опорах.

    Наиболее прогрессивной формой капитального ремонта ВЛЭП является централизованный ремонт, выполняемый по договору подряда строительно-монтажной организацией, специализирующейся на строительстве ВЛЭП. Бригады централизованного ремонта могут быть комплексными, выполняющими все виды ремонтных работ, или специализированными, выполняющими определенные виды работ, например, замену опор.

    Основными преимуществами централизованного ремонта являются высокое качество и сокращение сроков ремонтных работ. Это достигается высокой квалификацией персонала, использованием передовых методов организации и проведения работ, высокой степенью их механизации.

    Список литературы



    1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник / Л.Н. Чечевицына. Изд. 2-е, дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 384 с.

    2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий/ Под ред. Раевского В. А. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 415с.

    3. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы. ГЭСН-2001. Часть 33. Линии электропередачи. - М.: ФГУ ФЦЦС, 2019. - 881 c.

    4. Гроднев, И.И. Инженерно-технический справочник по электросвязи: Кабельные и воздушные линии связи / И.И. Гроднев, А.Н. Гумеля, М.А. Климов, и др. - М.: Связь; Издание 3-е, перераб. и доп., 2016. - 672 c.

    5. Грозозащитные тросы для воздушных линий электропередачи 35-750 кВ. Технические требования. - М.: Альвис, 2017. - 146 c.

    6. Инструкция по спуску пострадавшего с опоры воздушных линий электропередачи напряжением до 20 кВ включительно. - М.: Энергия, 2018. - 778 c.

    7. Котляревский, В.А. Воздушные линии электропередач, подвесные энергетические системы и магистральные трубопроводы / В.А. Котляревский. - М.: Нобель Пресс, 2017. - 167 c.

    8. Методические указания по определению наведенного напряжения на отключенных воздушных линиях, находящихся вблизи действующих ВЛ. - М.: Энергия, 2016. - 670 c.

    9. Пантелеев, Е. Г. Монтаж и ремонт кабельных линий. Справочник электромонтажника / Е.Г. Пантелеев. - М.: Энергоатомиздат, 2017. - 288 c.

    10. Пантелеев, Е.Г. Монтаж и ремонт кабельных линий. Справочник электромонтажника / Е.Г. Пантелеев. - Л.: Энергоатомиздат; Издание 2-е, перераб. и доп., 2018. - 29 c.

    11. Рассел, Джесси Линия электропередачи / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2016. - 970 c.

    1   2   3


    написать администратору сайта