Главная страница
Навигация по странице:

  • ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ РЕЗИСТОРЫ

  • ВВЕДЕНИЕ

  • МАТЕРИАЛЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ (ВВ) РЕЗИСТОРОВ

  • 3. ПАРАМЕТРЫ ВВ РЕЗИСТОРОВ

  • 4. ОСОБЕННОСТИ ВВ РЕЗИСТОРОВ

  • 5. ПРИМЕНЕНИЕ ВВ РЕЗИСТОРОВ

  • ВВР_2. Курсовая работа Исполнил 2020г. Введение резистор, от английского


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеКурсовая работа Исполнил 2020г. Введение резистор, от английского
    Дата22.12.2021
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВВР_2.docx
    ТипКурсовая
    #313406

    Материалы и компоненты электронных систем
    ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ РЕЗИСТОРЫ

    (Материалы, основные конструктивные элементы, параметры,

    особенности, применение)

    Курсовая работа

    Исполнил: _______________________________

    2020г.

    ВВЕДЕНИЕ



    Резистор, от английского Resistivity – сопротивление – один из трех пассивных классических элементов RLC – определяющих соотношения между токами и напряжениями в нагруженных цепях [1].

    Основное назначение резистора можно определить как – ограничение тока в цепи, заданной источником напряжения. Без резисторов токи будут стремиться к величинам коротких замыканий, и цепи перестанут пропорционально реагировать на внешние воздействия.

    Важность резистора в повседневной практике может подтвердить хотя бы грустная история Умберто Нобиле - норвежского исследователя, экспедиция которого погибла во льдах Арктики именно из-за поломки одного лишь резистора в радиопередатчике, что не позволило, как известно, его радисту передать в эфир сигнал бедствия после катастрофы дирижабля [2].

    Среди многих типов - высоковольтные (далее - ВВ) резисторы актуальны как устройства, специально предназначенные для работы в цепях с напряжениями от единиц до десятков киловольт, и поэтому имеют значительные номиналы от долей до сотен мегаом, чтобы удерживать мощность тепловыделений в разумных рамках до десятков ватт.

    Целью работы является исследование особенностей ВВ-резисторов как в области конструкции и технологии изготовления, так и в части их применения в различных областях техники.

    Обзор и анализ построены на обработке доступной информации, в ходе которой учитывались как отечественные, так и зарубежные аналоги.

    Результаты работы будут использованы как при выборе темы выпускной квалификационной работы.

    1. МАТЕРИАЛЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ (ВВ) РЕЗИСТОРОВ


    Резисторы, как элементы электрических устройств, можно классифицировать, как показано на рисунке 1 – по характеру на постоянные и переменные, по назначению на многие, в том числе и на ВВ-резисторы, рассматриваемые в данной работе, а также – по материалу – проволочные, непроволочные и фольговые из различных материалов, в том числе композитных [3].



    Рис. 1. Классификация резисторов по существенным факторам.
    Классификация по мощности, номиналу и рабочему напряжению – несущественна, так как может достигаться на элементах одного вида.

    Высоковольтные резисторы, обладающие, по определению, величиной сопротивления до сотен Гом, имеют более высокую мощность, чем высокоомные резисторы, и делятся, согласно приведенной на рисунке классификации - на три вида по материалу резистивного элемента.

    В соответствии с действующей в РФ системой обозначения резисторов, можно выделить следующие подвиды, отличающиеся применяемым материалом и конструкцией активного резистивного слоя:

    • С1 – углеродистые, либо бороуглеродистые резисторы;

    • С2 - металлодиэлектрические и металлоокисные элементы;

    • С3 - композиционные пленочные резисторы;

    • С4 - композиционные объемные резисторы;

    • С5 – проволочные резисторы (wirewound);

    • С 6 – металлопленочные резисторы;

    • С7 – полупроводниковые резисторы (редко применяются).


    Удельное сопротивление некоторых распространенных материалов, применяемых при изготовлении резисторов, приведено ниже в таблице.

    Удельное электрическое сопротивление некоторых материалов приведено в таблице.

    Материал

    Удельное электрическое сопротивление, 10-8 Ом·м

    Материал

    Удельное электрическое сопротивление, 10-8 Ом·м

    Серебро (Ag)

    1,6

    Сталь

    12

    Медь (Cu)

    1,7

    Олово (Sn)

    12

    Золото (Au)

    2,4

    Тантал (Ta)

    13,5

    Алюминий (Al)

    2,8

    Свинец (Pb)

    20,8

    Вольфрам (W)

    5,5

    Константан

    42

    Молибден (Mo)

    5,7

    Титан (Ti)

    42

    Никель (Ni)

    7,3

    Нихром

    108

    Платина (Pt)

    10,5

    Графит (C)

    800


    Одним из наиболее продвинутых видов ВВ-резисторов на современном этапе являются изделия, выполненные по технологии металлооксидной плёнки, выпускаемые австрийской компанией EBG (Elektronische Bauelemente GmbH), основанная в 1977 году [4].

    Данная технология занимает ведущие позиции на мировом рынке, и подтверждается непрерывными исследованиями и испытаниями новой продукции, которая удовлетворяет принятым мировым стандартам, и пользуется спросом потребителей.

    Рабочее напряжение ВВ-резисторов от EBG – достигает рекордной величины 96 кВ.

    Продукция представлена рядом серий SGT, SSP, OSX, MTX, FEX, FBX, FPX и FLX, доступных на сайте производителя.


    2. ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВВ РЕЗИСТОРОВ



    ВВ резисторы, начиная с некоторой величины мощности, предназначены, в основном, для навесного монтажа, так как размещенные на печатной плате, они вызовут её перегрев и деформацию.

    Элементы навесного монтажа оборудованы усиленными выводами «под пайку», которые удерживают в заданной позиции данный элемент, обладающий существенными весогабаритными параметрами, как показано на рисунке 2 на примере классического мощного ВВ резистора С5-35В [5].



    Рис. 2. ВВ – резисторы С5-35В, ПЭ, ПЭВ.
    Другой тип конструктивного оформления ВВ-резисторов показан на рисунке 3, как винтовое крепление к заранее предусмотренным фланцам.



    Рис. 3. ВВ-резисторы типа КЭМ и RoyaloHm (справа) [6], имеющие в конструкции винтовое крепление.
    Последователей достаточно традиционного навесного крепления пайкой достаточно как среди отечественных компонентов (С5-36В, С5-40, С5-43, С5-47, С3-14 и др.), так и среди зарубежных, например - резисторы мирового бренда RHV100, показанные на рисунке 4 слева.

    Существенно отличается от указанной выше конструкция других ВВ-резисторов GBR-250, показанных на рисунке 4 справа в виде «меандра» от компании TELPOD [7].


    Рис. 4. ВВ-резисторы в различных конструктивных оформлениях. Меандр справа.
    ВВ-резисторы типа «меандр», например от производителя Vishay [15] выполнены в виде чип-резистора для монтажа на плату с размерами в единицы мм, номиналом до ГОм, и рабочим напряжением до 3 кВ, что позволяет создавать миниатюрные изделия из области техники высоких напряжений (ТВН).

    Концепция ВВ-резисторов, построенная на основе керамического цилиндра с высокорезистивным покрытием, достаточно распространена в мировой практике [8-10].

    В то же время, достаточно популярны и традиционные ВВ – резисторы умеренной мощности с гибкими выводными концами, как показано на рисунке 5 на примере отечественного производителя SarelCom [11, 12], выпускающего резисторы на напряжение до (10-35) кВ мощность1 до 15 Вт и номиналом до 100 МОм.



    Рис. 5. ВВ-резисторы с гибкими выводами от SarelCom.
    Непроволочные ВВ-резисторы такого же конструктивного исполнения с гибкими выводами типа Р1-135Н от того же отечественного производителя [12] для навесного монтажа – выполняются на напряжение до 40 кВ, мощностью до 5 Вт и номиналом до 100 Гом.

    Аналогичные по свойствам резисторы Р1-135П выпускаются и для поверхностного монтажа с максимальным размером на плоскости до 75 мм и общим весом, не более 5.5 граммов.

    Отдельного внимания заслуживают мощные ВВ-резистора до 3 кВт и напряжением до 2 кВ от компании MFG [13], показанные на рисунке 6, которые выполнены в теплоотводящем алюминиевом корпусе в связи с весьма существенной величиной отводимой тепловой мощности.



    Рис. 6. Мощные ВВ-резистору в теплоотводящем корпусе.
    Таким образом, краткий обзор показал, что в мировой практике действует общепринятая классификация конструктивного оформления ВВ-резисторов на следующие классы по активному элементу:

    • резисторы с проводящим элементом в виде пленки, нанесенной на поверхность изоляционного основания;

    • ВВ-резисторы с объемным токопроводящим элементом;

    • резисторы с проводящим элементом в виде проволоки.


    Весь спектр современных конструктивных и технологических решений по ВВ-резисторам представлен в продукции мирового бренда EBG [9, 12], среди которой находят применение безиндуктивные резисторы, элементы с эпоксидными и силиконовыми покрытиями для работы в условиях высокой влажности, высокостабильные резисторы с ТКС на уровне не более 25 ppm, для работы при высокой температуре на уровне 125С, резисторы с медными и золочёными выводами, винтовыми креплениями, и даже с жидкостным охлаждением.

    Конструкция проволочных резисторов приведена на рисунке 7.



    Рис. 7. Конструкция проволочных резисторов.
    Здесь видны следующие компоненты: 1 - цилиндрическое основание; 2 - котактный узел; 3 – внешний проволочный вывод; 4 – проволока активного элемента – константановая или нихромовая; 5 – наружное изолирующее покрытие - эмаль; 6 - защитная оболочка.

    Основной недостаток - значительная индуктивность.
    Конструкция непроволочного, но также индуктивного резистора показана на рисунке 8.



    Рис. 8. Непроволочный индуктивный резистор.
    Здесь: 1 - цилиндрическое изолированное основание; 2 - резистивный плёночный слой; 3 - воздушные промежутки – зазор между витками фольги; 4 - контактный узел; 5 - проволочный внешний вывод; 6 - защитное покрытие – эмаль, лак. Разница лишь в том, что обмотка выполнена не проволокой, а пленкой с нарезанной винтовой канавкой, исполняющей роль зазора между витками.

    Объемные безиндуктивные резисторы показаны на рисунке 9.



    Рис. 9. Объемные резисторы.
    Здесь: 1 – цилиндрический резистивный базовый элемент, обладающий объемной проводимостью; 2 – внешний проволочный вывод; 3 - диэлектрический изолирующий слой; 4 – наружная защитная оболочка. В данном случае сопротивление образуется не поверхностными структурами, а объемной проводимостью материала базового цилиндра. Преобладает композиционная технология, при которой резистивный слой базового цилиндра является смесью нескольких компонентов - графит с фенольными смолами, наполнителем и отвердителем. Таким образом можно создавать материал с широким диапазоном удельных сопротивлений в диапазоне 10-2 – 1011 Ом·м.

    Описанные выше ВВ-резисторы типа «меандр» очевидно выполняются методами фотолитографии, принятыми, например, при изготовлении печатных плат, как показано на рисунке 10.



    Рис. 10. ВВ-резистор типа «меандр».

    3. ПАРАМЕТРЫ ВВ РЕЗИСТОРОВ



    К основным параметрам ВВ-резисторов следует отнести следующие, описанные в данной работе:

    • Номинальная величина сопротивление – достигает сотен Гом;

    • Рабочее напряжение – достигает величины 96 кВ, как показано ниже [EBG];

    • ТКС – температурный коэффициент сопротивления – по спецзаказу может быть понижен до величины 25 ppm в рабочем диапазоне температур;

    • Рабочий диапазон температур – для современных ВВ-термометров составляет – от (-45) до (+125)С;

    • Весо – габаритные параметры – определяется, в основном, мощностью резистора, и находятся в диапазоне от размеров чип – элемента (миллиметры) до десятков сантиметров для максимальной мощности в единицы кВт.


    4. ОСОБЕННОСТИ ВВ РЕЗИСТОРОВ



    Конечно, ВВ-резистор компании Vishay на напряжение до 3 кВ, выполненный в виде чип-элемента, обладает уникальной и впечатляющей особенностью совмещения мощности, высоковольтной прочности и минимальных размеров [14].

    Другой особенностью, которую нужно знать любому специалисту – разные обозначения резисторов в Американских и Европейских схемах, как показано на рисунке 11.



    Рис. 11. Разные обозначения резисторов в разных странах.
    Одни и те же постоянные резисторы – в Америке обозначаются на схемах в виде «змейки», а в Европе (и в РФ) – прямоугольником.

    Если рассматривать особенности внешнего вида, то чаще всего резисторы от любого производителя выглядят как цилиндры с двумя выводами с противоположных сторон, как показано на рисунке 12, хотя есть и другие конструктивные оформления, рассмотренные в данной работе.


    Рис. 12. Особенности внешнего вида современных резисторов, как правило, трудно различимы.
    Если говорить об особенностях применения ВВ-резисторов, то здесь существует широкий спектр областей техники, рассмотренных ниже, в которых данные изделия востребованы при любом уровне микроминиатюризации, так как высокое напряжение и большую мощность принципиально нельзя «спрятать» в миниатюрный корпус из-за высокого уровня энергии, запасаемой в данных энергоёмких процессах.

    Особенности назначения следуют из рисунка 13, где видно сугубо специальное назначение ВВ-резисторов, что лишний раз подтверждает слова, сказанные выше о их постоянной востребованности.



    Рис. 13. Особенности назначения резисторов.

    5. ПРИМЕНЕНИЕ ВВ РЕЗИСТОРОВ



    Можно выделить следующие основные области применения высоковольтных резисторов с сопротивлением до 1011 Ом и напряжением до 96 кВ:

    • делители напряжения в целях измерения высоких напряжений, не поддающихся прямому измерению в силу опасности поражения персонала электрическим током;

    • устройства искрогашения при работе с индуктивными нагрузками, где цепь питания может разрываться;

    • устройства разряда конденсаторов фильтров после выключения электропитания;

    • устройства ограничения тока в высоковольтных цепях (например – цепь питания ускоряющего электрода электронно – лучевой трубки);

    • высоковольтные блоки питания электрофизического оборудования (ускорители, томографы);

    • рентгеновское оборудование, требующее высокого ускоряющего напряжения;

    • электронные пушки сварочного и плавильного оборудования;

    • и многое другое, где нельзя пренебречь высокой энергией, запасенной в электрическом поле или напряжении, и требуются специальные меры обеспечения безопасности и надежности, что требует определенного пространства и специальных материалов, стойких к указанному виду воздействий.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ



    В работе проведено исследование особенностей современных высоковольтных резисторов, как в части конструктивных и технологических решений, так и по основным областям применения.

    Полученные знания будут использованы как в ходе определения темы выпускной квалификационной работы.

    ЛИТЕРАТУРА





    1. https://www.wiki.org/Резистор

    2. Красная палатка (фильм) — Википедия (wikipedia.org)

    3. Резисторы: виды, устройство, маркировка и параметры резисторов (eti.su)

    4. Мощные и высоковольтные резисторы компании EBG (west-l.ru)

    5. Мощные резисторы высоковольтные, купить резисторы большой мощности | Оптовые цены на резисторы 10-100 Вт в Санкт-Петербурге (radioelementy.ru)]];

    6. Резисторы С.С.О. ROYALOHM (amsi.ru)

    7. http://www.amsi.ru

    8. Glazed High Power Ceramic Tube Wirewound Resistor.pdf,

    9. http: www.componex-electronic.com,

    10. KN Wirewound Resistor.pdf

    11. https://www.hvcn.ru,

    12. www.erkon-nn.ru

    13. http://www.componex-electronic.com;

    14. crhv.pdf (platan.ru)

    15. http://Vishay.com


    написать администратору сайта