Главная страница
Навигация по странице:

  • Разработка программного обеспечения

  • Расчет источника питания

  • микропроцессор. 1 Микропроцессорные системы управления электротехническими объе. Курсовая работа Пояснительная записка студент г. 631861 Авилова Л. А. Проверил проф. Орлов А. Б. Тула 2008


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеКурсовая работа Пояснительная записка студент г. 631861 Авилова Л. А. Проверил проф. Орлов А. Б. Тула 2008
    Анкормикропроцессор
    Дата13.10.2022
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1 Микропроцессорные системы управления электротехническими объе.doc
    ТипКурсовая
    #732871
    страница2 из 3
    1   2   3

    Проектирование интерфейсного модуля

    В состав интерфейсного модуля (рис. 3) входят следующие блоки:

    - адресный дешифратор (ДШ);

    - регистр цифро-аналогового преобразователя (RG ЦАП );

    - регистр аналого-цифрового преобразователя (RG АЦП);

    - регистр вектора прерывания (RG ВП );



    - триггер "Сбой" (Тг СБ);

    - триггер "Готовность" (Тг ГОТ);

    - буфер-формирователь (BF );

    - блоки оптронной развязки (БОР);

    Адресный дешифратор производит выбор порта (регистра или триггера) с которым производится обмен информацией, путем дешифрации его адреса поступившего с ША. По сигналу поступающему с ДШ производится либо синхронизация вводимой информации в порт, либо вывод выходов порта из высокоимпедасного состояния при чтении содержимого портов.

    Регистр ЦАП служит для хранения цифрового эквивалента управляющего напряжения для его последующего преобразования в аналоговую величину в цифро-аналоговом преобразователе.

    Регистр АЦП служит для приема и хранения цифрового эквивалента напряжения тахогенератора Uтг, после его преобразования в АЦП.

    Регистр вектора прерывания хранит код команды RST. По сигналу ЧтКП выходы регистра должны выводится из высокоимпедансного состояния, что обеспечивает выдачу хранимого кода на ШД.

    Информационный вход триггера СБ подключается к одному из разрядов ЩД. Синхронизация записи в триггер осуществляется сигналом с ДШ. При подключении светодиода к выходу триггера следует учитывать, что излучение светодиода происходит только при наличии разности потенциалов ( 1 и 0 ) на его выводах при прямом включении диода.

    Запись информации в триггер ГОТ осуществляется внешними сигналами (информационным и синхронизирующим), поступающими с электропривода. Для того, чтобы не блокировать один из разрядов ШД состоянием триггера (0 или 1) выход триггера подключается к одному из разрядов ШД через буфер-формирователь (ВF) имеющий третье состояние. Вывод буфера из этого состояния (подключение триггера с ШД) осуществляется сигналом с ДШ.

    Разработка адресного дешифратора.

    Допустим, что начальный адрес постов интерфейсного модуля - E516.

    Тогда адреса остальных портов определяются соответственно – E616, E716 и E816.

    Представим адреса портов в двоичном коде :

    А7......... A0 - разряды ША ;

    1110 0101 - адрес RG ЦАП (порт 1) ;

    1110 0110 адрес RG АЦП (порт 2) ;

    1110 0111 - адрес Тг СБ (порт 3) ;

    1110 1000 - адрес Тг ГОТ (порт 4) .

    Адреса портов отличаются только в младших четырех разрядах ША, а старшая тетрада адреса неизменна (разряды А4-А7). Поэтому структура ДШ будет иметь вид, представленный на рис. 4. Дешифрация разрядов А0 - А3 , т.е. обращение к портам , будет иметь место только в том случае , если состояние старшей тетрады 1000 и хотя бы один из сигналов ЧтВВ или ЗпВВ примет нулевой уровень (обращение к портам ввода/вывода).

    Разработка регистра вектора прерывания.

    Структура команды RST , код которой хранит RG ВП, имеет следующий вид:

    Д7............... Д0 - разряды ШД;

    1 1 x x x 1 1 1 - код команды .

    где xxx - двоичный код вектора прерывания.

    При нулевом векторе прерывания его код 000 , код команды RST - 11000111. При первом векторе - 11001111, при втором - 11010111 и т.д. Учитывая, что логической 1 соответствует уровень напряжения > 2,4В, а логическому 0 - уровень < 0.4 В входы регистра (в соответствии с полученным кодом RST) подключают к питанию +5В или к нулевому проводу. На рис. 5 дан пример организации RG ВП для нулевого вектора прерывания.



    Рис.4 Адресный дешифратор портов




    Рис.5 Регистр вектора прерывания

    Разработка программного обеспечения

    Разработка программного обеспечения включает в себя разработку подпрограммы пуска ЭД, подпрограммы обслуживания прерывания и распределение памяти.

    Разработка подпрограммы пуска ЭД .

    Блок-схема подпрограммы пуска ЭД, реализующая алгоритм, рассмотренный в п.3.1, представлен на рис. 6.

    В начале подпрограммы необходимо разрешить микропроцессору обслуживание прерывания и установить указатель стека на выбранный адрес ОЗУ.

    При программировании операции ввода состояния триггера ГТ необходимо предварительно установить соответствие между состоянием триггера (лог. 1 или 0) и состоянием электропривода ("готов или не готов").

    В блоке 3 производится анализ состояния того разряда ШД, к которому подключен триггер ГT.

    В регистр ЦАП выводится цифровой эквивалент управляющего напряжения. Поэтому перед программированием этой операции необходимо вычислить по заданному Uупр его цифровой аналог.

    Задержка времени для разгона ЭД может быть реализована в виде подпрограммы или без нее. Предварительно необходимо по заданному времени задержки произвести соответствующие вычисления.

    В блоках 6 и 7 производится ввод цифрового эквивалента напряжения тахогенератора и его сравнение с цифровым эквивалентом управляющего напряжения. При несоответствии производится вывод

    в RG ЦАП кода 00 (блок 8), а в триггер СБ - сигнала "Сбой". Вывод в триггер необходимо организовать таким образом; чтобы разряд ШД, к которому подключен триггер, при вводе принял состояние, при котором светодиод должен излучать. Передача лог. 1 или 0 по этому разряду определяется схемой подключения светодиода к триггеру.

    Разработка подпрограммы обслуживания прерывания .

    Подпрограмма начинает работу при поступлении сигнала "Авария" на вход микропроцессора " Запрос прерывания " (ЗПР). В состав подпрограммы входят три блока, выполняющиеся последовательно друг за другом.

    Первый блок осуществляет запрет прерывания и запись в стек содержимого регистров МП.

    Второй блок обнуляет регистр ЦАП и выдает сигнал "Сбой".

    Третий блок осуществляет вызов из стека содержимого регистров МП, разрешение прерывания и переход на конец подпрограммы пуска.

    Расчет цифрового эквивалента.

    Расчет сводится к преобразованию заданного управляющего напряжения из десятичной формы в шестнадцатеричную. Причем старший разряд кодирует направление вращения:

    0 - прямое вращение, 1 - обратное.

    Пусть задано Uупр = -1,62 В. Так как в ЦАП цифровой код преобразуется в аналоговую величину с определенной дискретностью

    (0.05 В), то первоначально вычисляется количество дискрет для представления аналоговой величины заданного уровня. Для уровня 1,62В количество дискрет составляет -2,02516, а двоичный эквивалент 00100000001001012. С учетом направления вращения получим 10100000001001012, в шестнадцатеричной форме А025 16.

    Разработка подпрограммы задержки .

    Подпрограмма задержки реализуется путем организации циклического процесса из N циклов. Если известно время выполнения i-той команды t i, в



    цикле и количество таких команд K в цикле, то время задержки составит:



    с

    Таким образом разработка подпрограммы сводится к выбору типа команд в цикле и определению количества циклов в шестнадцатеричной форме.

    Распределение памяти.

    В начальных адресах(00 00 - 1F00) располагаются восемь областей, закрепленных за конкретным вектором прерывания. Например, за первым вектором закреплены восемь байтов с адресами 00 00 - 00 07, за вторым вектором - следующие восемь и т.д. Поскольку подпрограмма обслуживания прерывания занимает больший объем памяти, чем отведенный под вектор прерывания, то в этих областях размещают только команду безусловного перехода по адресу, с которого размещена подпрограмма обслуживания прерывания.

    Стек - это любая область ОЗУ. Однако его целесообразнее располагать начиная с конечной ячейки, т. к. его заполнение происходит в сторону младших адресов.

    Подпрограммы пуска и обслуживания прерывания располагаются в тех местах памяти , в каких разработчик считает целесообразным

    в зависимости от объемов ОЗУ и ПЗУ.

    Распределение памяти должно сопровождаться указанием конкретных шестнадцатеричных адресов.


    0000

    0007

    Команда перехода по адресу 2032


    ОЗУ

    0008

    1F00







    1FFF

    Стек




    2000

    2031

    Подпрограмма пуска ЭД

    ПЗУ

    2032

    2043

    Подпрограмма обслуживания прерывания




    2044

    27FF

    Резерв






    Рис. 7 Распределение памяти

    Расчет источника питания

    Источник питания рассчитывается только по каналу + 5 В, т .к. именно поэтому питанию МП контролер потребляет основную мощность.

    Первоначально определяется суммарная потребляемая мощность всеми применяемыми в контроллере микросхемами. Исходя из потребляемой мощности, определяется ток нагрузки Iн при заданном напряжении нагрузки Uн = 5 В.
    Расчет стабилизатора.
    Расчет позволит выбрать все элементы стабилизатора, исходя из заданного выходного напряжения Uн и максимального тока нагрузки Iн.

    Расчет стабилизатора ведут в следующем порядке .

    1. Определяют необходимое для работы стабилизатора входное напряжение (Uвып) при заданном выходном (Uн):


    Здесь цифра 3, характеризующая минимальное напряжение между коллектором и эмиттером транзистора, взята в расчете на использование как кремниевых, так и германиевых транзисторов. Если стабилизатор будет подключаться к готовому или уже рассчитанному выпрямителю, в дальнейших расчетах необходимо использовать реальное значение выпрямленного напряжения.

    2. Рассчитывают максимально рассеиваемую транзистором мощность :




    3. Выбирают регулирующий транзистор. Его предельно допустимая рассеиваемая мощность должна быть больше значения Pmax , предельно допустимое напряжение между эмиттером и коллектором - больше Uвып, а максимально допустимый ток коллектора - больше Iн.

    Транзистор - КТ 809 А.

    4. Определяют максимальный ток базы регулирующего транзистора:






    где h 21э мин - минимальный коэффициент передачи тока выбранного (по справочнику) транзистора.

    5. Подбирают подходящий стабилитрон. Его напряжение стабилизации должно быть равно выходному напряжению стабилизатора, а значение максимального тока стабилизации превышать максимальный ток базы I б макс.

    Стабилитрон – Д815А.

    6. Подсчитывают сопротивление резистора R1 :




    Здесь R1 - сопротивление резистора, Ом;

    Iст - напряжение стабилизации стабилитрона, В;

    Iб макс - вычисленное значение максимального тока базы транзистора, мА ;

    Icт мин - минимальный ток стабилизации для данного стабилитрона , указанный в справочнике (обычно 3...5 мА).

    7. Определяют мощность рассеяния резистора R1:







    Рис.8 Схема стабилизатора с дополнительным

    регулирующим транзистором.
    Может случиться, что маломощный стабилитрон не подойдет по максимальному току стабилизации и придется выбирать стабилитрон значительно большей мощности - такое случается при больших токах потребления и использовании транзистора с малым коэффициентом h 21э. В таком случае целесообразно ввести в стабилизатор дополнительный транзистор V3 малой мощности, который позволит снизить максимальный ток нагрузки для стабилитрона (а значит, и ток стабилизации) примерно в h 21э раз и применить, соответственно, маломощный стабилитрон.
    Расчет выпрямителя.

    Рассчитать выпрямитель - значит правильно выбрать выпрямительные диода и конденсатор фильтра, а также определить необходимое переменное напряжение, снимаемое для выпрямления со вторичной обмотки сетевого трансформатора.

    Исходными данными для расчета выпрямителя служат: требуемое выпрямленное напряжение (Uвып) и потребляемый максимальный ток (Iн) .



    Рис. 9 Схема двухполупериодного выпрямителя с фильтрующим

    конденсатором.

    Расчет ведут в таком порядке.

    1. Определяют переменное напряжение, которое должно быть на вторичной обмотке сетевого трансформатора.




    где Uвып - постоянное выпрямленное напряжение, В;

    В – коэффициент, равный 1,8.
    2. По току нагрузки определяют максимальный ток, текущий через каждый диод выпрямительного моста:




    где Iд - ток через диод, А;

    Iн - максимальный ток нагрузки, А;

    С - коэффициент, равный 1,8.

    3. Подсчитывают обратное напряжение, которое будет приложено к каждому диоду выпрямителя:




    где Uобр - обратное напряжение, В;

    Uвып - напряжение на нагрузке, В;

    4. Выбирают диоды, у которых значения выпрямленного тока и допустимого обратного напряжения равны или превышают расчетные.

    5. Определяют емкость конденсатора фильтра:




    Здесь Cф - емкость конденсатора фильтра, мкФ;

    - максимальный ток нагрузки, А;

    Uвып - напряжение на нагрузке, В;

    Кп - коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения (отношение амплитудного значения переменной составляющей частотой 100 Гц на выходе выпрямителя к среднему значению выпрямленного напряжения), Kп = 10 - 1 .

    Если выходное напряжение выпрямителя будет дополнительно стабилизироваться транзисторным стабилизатором напряжения, то расчетная емкость конденсатора фильтра может быть уменьшена в 5 ...10 раз.
    Расчет трансформатора питания.

    Зная необходимое напряжение на вторичной обмотке (U2) и максимальный ток нагрузки ( Iн ), трансформатор рассчитывают в такой последовательности.

    1. Определяют значение тока, текущего через вторичную обмотку трансформатора:




    где I2 - ток через обмотку 2 трансформатора, А;

    Iн - максимальный ток нагрузки, А.

    2. Определяют мощность , потребляемую выпрямителем от вторичной обмотки трансформатора:




    где P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки, Вт;

    U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;

    I2 - максимальный ток через вторичную обмотку трансформатора, А .

    3. Подсчитывают мощность трансформатора:



    где Ртр - мощность трансформатора, Вт;

    P2 - максимальная мощность, потребляемая от вторичной обмотки трансформатора, Вт .

    Если трансформатор должен иметь несколько вторичных обмоток, то сначала подсчитывают их суммарную мощность, a затем мощность самого трансформатора.

    4. Определяют значение тока, текущего в первичной обмотке:




    где I1 - ток через обмотку 1 , А;

    Ртр - подсчитанная мощность трансформатора, Вт;

    U1 - напряжение на первичной обмотке трансформатора (сетевое напряжение).

    5. Рассчитывают необходимую площадь сечения сердечника магнитопровода:




    где S - сечение сердечника магннтопровода, см2;

    Pтр - мощность трансформатора, Вт .

    6. 0пределяют число витков первичной (сетевой) обмотки:



    где W1 - число витков обмотки;

    U1 - напряжение на первичной обмотке, В;

    S - сечение сердечника магнитопровода, см2 .

    7. Подсчитывают число витков вторичной обмотки:




    где W2 - число витков вторичной обмотки;

    U2 - напряжение на вторичной обмотке, В;

    S - сечение сердечника магнитопровода, см2 .

    8. Определяют диаметры проводов обмоток трансформатора:





    где d - диаметр провода, мм;

    I - ток через обмотку, мА .
    1   2   3


    написать администратору сайта