Главная страница

Связи Японии со странами Ближнего Врстока. Сенчук.Курсовая. Курсовая работа сенчук Владислав Алексеевич 19804 Тема работы Связи Японии со странами Ближнего Востока


Скачать 84.49 Kb.
НазваниеКурсовая работа сенчук Владислав Алексеевич 19804 Тема работы Связи Японии со странами Ближнего Востока
АнкорСвязи Японии со странами Ближнего Врстока
Дата15.09.2021
Размер84.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСенчук.Курсовая.docx
ТипКурсовая
#232336
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Глава II. Экономические и энергетические связи


Энергетика долгое время доминировала в экономических связях Японии с Ближним Востоком, и это остается актуальным и сегодня. По состоянию на 2017 год нефть по-прежнему составляла более 90% от общей стоимости импорта в Японию из Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Однако и Япония, и ее ближневосточные партнеры предприняли шаги по расширению своих экономических связей и выходу торговых отношений за рамки энергетических ресурсов.

Япония является четвертым по величине импортером нефти в мире, и по состоянию на 2017 год Япония была вторым по величине экспортным рынком для Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара после Китая. С другой стороны, Ближний Восток как рынок для японского экспорта остается небольшим по сравнению с двумя крупнейшими экспортными рынками Японии - Соединенными Штатами и Европейским союзом. Тем не менее, Ближний Восток является важным рынком для японских автомобилей и машин. Главным направлением японского экспорта в регионе являются ОАЭ, экспорт из которых в 2019 году оценивается в 7,18 млрд. долларов США. Вторым по величине экспортным рынком для Японии в регионе является Саудовская Аравия, на которую приходится $5,11 млрд. экспорта. По данным Японской организации внешней торговли, в ОАЭ и Саудовской Аравии также находится наибольшее количество коммерческих объектов за рубежом, зарегистрированных на аффилированные с Японией компании.

Начиная с 2020 года, японские компании активно занимаются разведкой и добычей нефти на всем Ближнем Востоке. Сегодня одним из крупнейших японских проектов по разработке и добыче нефти является проект Japan Petroleum Exploration Co. (JAPEX) ‒ нефтяное месторождение Гарраф на юге Ирака. В декабре 2009 года «JAPEX» в консорциуме с малазийской компанией «PETRONAS» выиграла контракт на разработку месторождения Гарраф. Добыча нефти на месторождении началась в 2013 году; по состоянию на 2019 год объем добычи на месторождении составлял в среднем около 90 000 баррелей в день. До начала реализации проекта COVID-19 планировалось увеличить добычу до 230 000 баррелей в день к концу 2020 года. Также в Ираке Япония недавно одобрила выделение кредита в размере около 1 миллиарда долларов через Японское агентство международного сотрудничества на проект модернизации нефтеперерабатывающего завода в Басре на юге Ирака. Это самый крупный проект, финансируемый в рамках пакета займов на сумму 3,6 млрд. долларов США для финансирования проектов в нефтяном и газовом секторах Ирака.

В 2000-х годах Япония была вторым по величине торговым партнером Ирана после Китая, однако в 2010 году Япония сделала шаг назад из-за давления США в свете развивающейся ядерной программы Ирана. В 2010 году общий объем экспорта Японии в Иран оценивался более чем в 2 миллиарда долларов, тогда как в 2019 году экспорт Японии в Иран сократился всего до 66 миллионов долларов. Для сравнения, экспорт Японии в ОАЭ в 2019 году оценивался в $7,18 млрд.

Прошлый опыт Японии в Иране позволил Токио быстро извлечь выгоду и запустить коммерческие связи с Ираном, как только в 2015 году был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, японо-иранское инвестиционное соглашение было подписано в начале 2016 года, чтобы способствовать возвращению японских инвестиций и бизнеса в Иран. Японские компании, такие как «Mitsubishi» и «Toyota», были одними из первых, кто вышел на иранский рынок после вступления в силу соглашения, и еще многие японские компании сигнализировали о своем интересе к Ирану. Поскольку Токио взял на себя часть финансовых рисков, казалось, что японо-иранские торговые отношения находятся на пороге расширения. К 2017 году стоимость японского экспорта в Иран вновь выросла почти до 1 млрд. долларов, и состоялись серьезные переговоры о покупке самолетов, крупных инфраструктурных проектах и инвестициях в энергетический сектор Ирана.

Выход администрации Трампа из Иранской ядерной сделки в мае 2018 года и кампания давления на Токио и другие столицы с требованием прекратить торговлю с Ираном фактически заморозили японо-иранские экономические связи во второй раз за десятилетие. Это привело к отходу японских фирм с иранского рынка и переходу на поставки нефти от альтернативных продавцов. Хотя в ноябре 2018 года Япония сначала добилась от Вашингтона исключения, позволяющего Токио продолжать импорт иранской нефти, в мае 2019 года это исключение не было продлено, что положило конец японскому импорту иранской нефти. В 2008 году Иран был третьим по величине экспортером нефти в Японию, однако к 2020 году экспорт нефти из Ирана практически прекратился.

Токио считает, что его энергетическая зависимость от ближневосточной нефти сохранится и после 2030 года, когда, по прогнозам Токио, потребности в нефти и природном газе снизятся и составят около 40% энергетических потребностей Японии по сравнению с примерно 62% по состоянию на 2019 год. Несмотря на нехватку ресурсов, Япония обладает значительными мощностями по хранению нефти и разрешила странам Ближнего Востока хранить нефть в Японии для распределения в других странах Восточной Азии. Япония также договорилась со странами о совместном использовании своих аварийных запасов в случае серьезных перебоев в поставках. По состоянию на октябрь 2019 года общие запасы нефти в Японии составляли 515,64 млн. баррелей, что эквивалентно 234 дням потребления. Ближний Восток является важнейшим партнером Японии в этом начинании. В январе 2020 года Япония и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение о стратегическом энергетическом сотрудничестве между ОАЭ и Японией, которое продлило соглашение, позволяющее Японии хранить 8 млн. баррелей сырой нефти ОАЭ, чтобы облегчить доступ ОАЭ к рынкам Восточной Азии, а также увеличить стратегические запасы нефти Японии в случае нарушения маршрутов поставок энергоносителей. Япония также имеет аналогичное соглашение с Саудовской Аравией и заключила соглашение о хранении части стратегического запаса нефти Австралии. Однако во время пандемии COVID-19 в японской цепи поставок энергоносителей обнаружилась брешь, поскольку выяснилось, что крупнейшие японские судоходные компании «Mitsui», «Nippon Yusen» и «Kawasaki Kisen Kaisha» не располагают достаточно крупным судоходным флотом, чтобы воспользоваться спросом на танкеры на спотовых рынках для хранения нефти.

Помимо мощностей по хранению, Япония также располагает значительными и растущими мощностями по переработке нефти. Япония располагает в общей сложности 23 действующими нефтеперерабатывающими заводами, из которых «Negishi», «Yokkaichi» и «Kawasaki», как ожидается, станут крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами страны в течение следующих трех лет с общей мощностью переработки 2,7 млн. баррелей в день, 2,55 млн. баррелей в день и 2,35 млн. баррелей в день, соответственно, к 2023 году. Однако нефтеперерабатывающий сектор Японии очень уязвим к перебоям в импорте ближневосточной нефти, и Токио также стремится диверсифицировать свой энергетический баланс, инвестируя в сжиженный природный газ, чтобы снизить зависимость Японии от ближневосточной нефти.

В последние годы Япония наращивает свои силы для развития деловых и инвестиционных связей между Японией и Ближним Востоком, проводя ряд семинаров и мероприятий высокого уровня, организованных в Токио и в других странах региона. Среди них - первый форум "Японо-арабский диалог" в 2017 году, бизнес-форум Япония-ОАЭ в 2018 году и бизнес-форум "Саудовско-японская перспектива 2030" в 2019 году. Япония также планировала широкомасштабную экспозицию японских технологий и туризма на ЭКСПО-2020 в Дубае в рамках Японского павильона до того, как выставка была отложена из-за пандемии COVID-19. Однако клише отношений "нефть в обмен на автомобили" остается очень живым. На протяжении десятилетий в японо-ближневосточной торговле преобладали поставки нефти на восток и автомобилей на запад. Более поздний вариант этого клише описывает торговые отношения Японии с Ближним Востоком как соглашение "нефть в обмен на Land Cruiser". В октябре 2019 года министр обороны Японии Таро Коно признал, что Япония покупает много нефти на Ближнем Востоке и экспортирует много "Тойот", но отношения должны выходить за эти рамки.

В последние годы Япония, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты воспользовались этим вызовом. Растущий интерес Ближнего Востока и Токио к диверсификации своих торговых отношений также подчеркивает, как экономические и энергетические связи Японии с Ближним Востоком вынуждены противостоять растущему присутствию на Ближнем Востоке восточноазиатских соседей Японии, Южной Кореи и Китая.

Одним из секторов, где наблюдаются изменения, являются инвестиции в Японию со стороны ближневосточных инвестиционных фондов. В октябре 2018 года Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии объявил о своей второй инвестиции в размере 45 миллионов долларов в фонд «Vision Fund» японской технологической компании «SoftBank», которая считает Саудовскую Аравию своим крупнейшим инвестором. «SoftBank», возглавляемый Масайоши Соном, был привлекательным объектом для саудовских инвестиций, поскольку направленность фонда «Vision Fund» на финансирование новых и инновационных технологий тесно сочетается с желанием Саудовской Аравии обеспечить себе более заметную роль в наукоемких отраслях. Однако в 2020 году появились сообщения о том, что «SoftBank's Vision Fund» понес значительные убытки.

В рамках усилий Японии по укреплению авторитета Токио как крупного мирового финансового центра, она также активно лоббировала возможность размещения акций «Saudi Aramco» за рубежом на Токийской фондовой бирже. По состоянию на сентябрь 2019 года казалось, что Токио является предпочтительным выбором «Saudi Aramco»; однако первоначально говорилось, что эти планы были приостановлены из-за нападения на нефтеперерабатывающий комплекс «Abqaiq» в восточной части Саудовской Аравии 14 сентября 2019 года. Позже появились предположения, что листинг «Aramco» на международных рынках может быть еще более отложен из-за повышенной волатильности на энергетических рынках. В последнее время возникновение пандемии коронавируса в начале 2020 года, вероятно, ввергнет эти планы в еще большую неопределенность.

Япония продвигает свою растущую космическую отрасль за рубежом, и Ближний Восток не стал исключением. Япония участвует в разработке и запуске спутников для растущего числа стран Юго-Восточной Азии. Экс-премьер-министр Абэ пообещал удвоить размер японской космической промышленности к началу 2030-х годов до 21 миллиарда долларов США. Еще пару лет назад до 90% потребностей космической промышленности Японии обеспечивало японское правительство. Правительство намерено изменить эту ситуацию и поручило космическому агентству Японии более тесно сотрудничать с частным сектором. Исходя из надежд премьер-министра, Япония станет сильным игроком в индустрии запуска спутников. С точки зрения доходов, мировой рынок спутников наблюдения Земли, данных и услуг составил 7,17 млрд. долларов США в 2018 году и, как ожидается, продолжит расти со скоростью 9,10% с 2018 по 2023 год. Хотя на этом рынке традиционно доминирует Северная Америка, наибольший рост в будущем ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Японское агентство аэрокосмических исследований, наряду со своими партнерами в промышленности, сделало Японию ключевым игроком на мировом космическом рынке. Японское агентство выиграло от того, что Токио в своей дипломатии и внешних отношениях уделяет приоритетное внимание космической отрасли Японии, приобретая все большее число международных проектов. На Ближнем Востоке агентство сотрудничает с Космическим центром имени Мохаммеда бин Рашида в ОАЭ. В рамках углубления сотрудничества с ОАЭ в области космоса Япония, используя ноу-хау Южной Кореи, запустила в 2018 году первый в ОАЭ спутник наблюдения Земли отечественной сборки «KhalifaSat». За этим последовал запуск Японией в июле 2020 года зонда «Amal», предназначенного для полета на Марс.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта