Главная страница

Курсоваяопгнагнпнгпнпгнпгнаагакеап


Скачать 333.44 Kb.
НазваниеКурсоваяопгнагнпнгпнпгнпгнаагакеап
Дата14.04.2022
Размер333.44 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаdocsity-kursovaya-opgnagnpngpnpgnpgnaagakeap-2.pdf
ТипКурсовая
#475187
страница1 из 3
  1   2   3

Курсовая
опгнагнпнгпнпгнпгнаагакеап
Математика
Сургутский государственный университет (СурГУ)
37 pag.
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)

ВВЕДЕНИЕ
В нашем мире, выживаемость предприятия зависит от его финансовой устойчивости, достичь которую возможно посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли.
Актуальность темы данной работы связана, прежде всего с тем, что с основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, необоснованное дробление имущественных комплексов,
низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе.
Усиливается влияние учета основных средств, как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности. Поэтому правильность отражения в учете операций с основными средствами в настоящих условиях приобретают для многих организаций весьма важное значение.
Учет основных средств и их амортизации является одним из наиболее важных и ответственных участков работы бухгалтера. Правильная организация бухгалтерского учета в данной области позволит предприятию своевременно получать полную и достоверную информацию об основных средствах и их амортизации, способствует принятию обоснованных управленческих решений и положительно сказывается на конечных результатах деятельности предприятия.
Также необходимо развитие теории и практики анализа хозяйственной деятельности, как одного из основных методов научного управления экономикой.
3
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)

Предмет исследования – методики учета амортизации основных средств и проведение анализа их технического состояния, для выявления эффективности их использования.
Целью работы является раскрытие сущности амортизации основных средств, осуществление сравнительной характеристики методов начисления амортизации, проведение анализа амортизации основных средств на примере
ООО «Кроника».
Для достижения цели были выполнены следующие задачи:

рассмотреть экономическую сущность амортизации основных средств, изучить методы начисления амортизации;

провести обзор нормативно экономической литературы и нормативных правовых актов;

провести анализ состава, структуры и технического состояния основных средств;

анализ физического и морального износа основных средств;

анализ методов начисления амортизации основных средств в целях налогообложения и в бухгалтерском учете.
Нормативную базу курсовой работы составили Положения о бухгалтерском учете, планы счетов, приказы Министерства финансов, а также Гражданский Кодекс Российской Федерации и т.д.
4
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Понятие амортизации основных средств
Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов – машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют ряд особенностей.
Первая особенность: в отличие от таких материальных ресурсов, как топливо, энергия, материалы (т.е. предметы труда), капитальные ресурсы не расходуются за один цикл производства. Они служат годами, но подвергаются износу. Износ – это постепенная утрата капитальными благами своей ценности. Различают два вида износа основных фондов – физический и моральный.
Под физическим износом понимают потерю средствами труда своих потребительских качеств, т.е. технико-производственных свойств. Различают физический износ первого рода – изнашивание средств труда в результате их непосредственной эксплуатации в ходе изготовления продукции. Степень такого износа соответствует интенсивности применения капитальных ресурсов и растёт вместе с увеличением объёма производства. Таким образом, физический износ первого рода можно оценить как переменные издержки.
Физический износ второго рода – разрушение бездействующих средств труда под влиянием сил природы или в результате плохого обслуживания,
неправильной эксплуатации. Эта форма не связана с выпуском продукции и может быть отнесена к числу постоянных издержек.
Физический износ первого рода – нормальное и экономически оправданное явление. В противовес этому, физический износ второго рода,
хотя в каких-то размерах и абсолютно неизбежен, в целом представляет
5
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)
собой пример неэффективного использования ресурсов. Ведь эти издержки не связаны ни с каким полезным результатом. Подобные затраты капитального ресурса всегда имеют отрицательную отдачу.
Уменьшение ценности капитальных благ может быть и не связано с потерей ими потребительских качеств. В этом случае вводится понятие морального износа. Выделяют две его формы. Моральный износ первого рода обусловлен ростом эффективности производства капитальных благ. Его вызывает появление аналогичных, но более дешёвых средств труда.
Моральный износ второго рода связан с появлением новых средств труда,
выполняющих схожие функции, но более совершенных, производительных.
В результате ценность старых капитальных благ уменьшается.
Обе формы морального износа являются следствием технического прогресса. С позиций всей экономики они оправданы и даже необходимы,
ведь в итоге устаревшее оборудование заменяется более прогрессивным, а значит, повышается общая эффективность производства. Вместе с тем для конкретной фирмы данное положительное явление имеет и негативные черты: оно оборачивается ростом издержек.
Моральный износ может быть вызван также снижением цен на рынке капитальных благ вследствие колебаний экономической конъюнктуры.
Для восстановления ценности капитальных благ на предприятии используют амортизацию. Таким образом, амортизация – это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация - постоянно накапливаемый в стоимостном выражении износ основных средств и нематериальных активов для последующего использования на простое и расширенное воспроизводство стоимости соответствующих активов.
Амортизация - это важнейший источник воспроизводства и научно- технического развития хозяйства. Это связано не только с ее суммарной величиной (ее доля в себестоимости продукции составляет в среднем по промышленности от 20% до 40%), но и с минимальной по сравнению с
6
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)
прибылью зависимостью от результатов текущей хозяйственной и финансовой деятельности, следовательно, надежностью получения денежных средств.
Эффективное использование амортизации создает финансовые стимулы для развития научно-технического прогресса. К таковым можно отнести:
 механизм ускоренной амортизации, который означает, как правило, удвоение нормы амортизационных отчислений,
следовательно, вдвое сокращается срок окупаемости, ускоряется выбытие старых основных фондов, и значит, стимулируются финансовые вложения в новые;
 льготы по налогу на прибыль связаны с обязательным и полным использованием амортизации на реновацию только для финансирования капиталовложений (производственных и на жилье);
 коррекция стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений, законодательно регламентируемая государством,
помимо учета инфляции и ее сглаживания, как мера финансового воздействия предопределяет единую техническую политику и предпочтения в развитии тех или иных отраслей и производств;
 специальный режим начисления и использования амортизации для отдельных коммерческих структур малого и среднего бизнеса создает дополнительные стимулы обновления оборудования на этих предприятиях.
Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.
7
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)

1.2 Понятие амортизации основных средств
Норма амортизации – доля (в процентах) стоимости объекта,
подлежащая включению в издержки производства с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования или отнесению за счет соответствующих источников.
Процесс начисления амортизации указан в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»
ПБУ 6/01
(Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689))
начала действовать глава 25 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой предусмотрены другие способы начисления амортизации основных средств для исчисления налога на прибыль организаций.
Организации при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому (налоговому) учету самостоятельно определяют нормы амортизации в соответствии с выбранным способом ее начисления в рамках установленных диапазонов сроков полезного использования.
Амортизация по объектам основных средств начисляется ежемесячно.
В настоящее время начисление амортизации по объектам основных средств производится одним из следующих способов:
 линейный способ начисления амортизации;
 нелинейный способ начисления амортизации;
 метод (способ) уменьшаемого остатка;
 способ списания стоимости пропорционально объему продукции
(работ, услуг);
 способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
Обязательным условием является то, что применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
8
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение этого срока производится, исходя из:
 ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
 ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
 нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В налоговом учете основных средств, в соответствии со статьей 258
НК РФ, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Всего установлено 10 амортизационных групп, которые дифференцированы в зависимости от сроков полезного использования.
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому (налоговому) учету. Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1- го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо, когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
9
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.
В ПБУ 6/01 дан перечень объектов основных средств, стоимость которых не погашается, т.е. амортизация не начисляется (по таким объектам основных средств, а также объектам основных средств некоммерческих организаций начисление износа производится в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений,
а движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете). К ним относятся:
 объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.);
 объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты (лесного хозяйства, дорожного хозяйства,
специализированные сооружения судоходной обстановки и т.п.);
 продуктивный скот, буйволы, волы и олени;
 многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста.
Начиная с бухгалтерской отчетности за 2016 г., приобретенные книги, брошюры и тому подобные издания, а также объекты основных средств стоимостью не более 10000 руб. за единицу разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. А в целях обеспечения
10
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)
сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Также не подлежат амортизации объекты основных средств,
потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, - земельные участки и объекты природопользования.
Начисление амортизации объектов основных средств, не используемых в производственной деятельности, отражается за счет собственных источников, образованных из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
1.3 Методы начисления амортизации
Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ
6/01 регламентируются методы амортизационной политики предприятия для целей бухгалтерского учета основных средств. В пункте 18 Положения перечислены эти методы:
 линейный способ;
 нелинейный способ;
 способ уменьшаемого остатка;
 способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
 способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Рассмотрим подробнее виды (методы) амортизационной политики предприятия.
Линейный способ
Линейный способ заключается в равномерном начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств. Сумма
11
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)
амортизационных отчислений за месяц (А
м
) при линейном способе определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта и нормы амортизации, начисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
- амортизируемая стоимость объекта основных средств;
- годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается по формуле исходя из срока полезного использования (расчет приведен ниже);
,
СПИ - срок полезного использования объекта основных средств в годах;
12 – количество месяцев в году.
В налоговом учете нет понятия годовой нормы амортизации, поэтому сумма амортизационных отчислений за месяц рассчитывается, исходя из срока полезного использования, выраженного в месяцах, по формуле:
Нелинейный способ
Преимущество нелинейного метода заключается в том, что на первоначальном этапе начисления амортизации можно использовать более ускоренный механизм. Это происходит вследствие того, что при нелинейном методе месячная норма амортизации определяется по следующей формуле:
,
К
– норма амортизации в процентах к остаточной стоимости объекта;
n
– срок полезного использования объекта в месяцах.
При нелинейном методе амортизация начисляется в два этапа. На первом этапе основные средства амортизируются указанным выше методом
12
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)
до достижения нормы амортизации в размере 80% стоимости данного объекта. С месяца, следующего за тем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% первоначальной стоимости этого объекта, амортизация по нему начисляется в следующем порядке (п. 5 ст. 259) НК РФ):
– остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
– сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.
В связи с этим возникает вопрос: можно ли определить, в каком месяце амортизация достигнет 80% первоначальной стоимости амортизируемого объекта. Расчеты показали, что при сроке полезного использования один год
80% достигается через 9) месяцев, т.е. на 10-й, 11-й и 12-й месяцы начисление амортизации будет происходить равномерно. Соответственно, если срок полезного использования составляет 2 года, то 80% будут достигнуты через
19) месяцев; 3 года – через 29); 4 года – через 38; 5 лет – через 48; 6 лет – 58; 7
лет – 67; 8 лет – 77; 9) лет – 87; 10 лет – 9)6; 11 лет – 106; 12 лет – 116; 13 лет –
125; 14 лет – 135; 15 лет – 145; 16 лет – 154; 17 лет – 164; 18 лет – 174; 19) лет
– 183; 20 лет – 19)3 месяца и т.д.
Представленный ниже график показывает распределение величины амортизационных отчислений в течение срока полной амортизации.
13
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)

Рис. 1. График амортизационных отчислений, рассчитанных для оборудования со сроком полезного использования 10 лет с коэффициентом ускорения 3
Как видно из графика, для оборудования сроком полезного использования 10 лет, начисление амортизации до 32 месяца происходит более быстрыми темпами, следовательно, за этот срок будет происходить сокращение налога на прибыль более быстрыми темпами, чем при линейном методе. Но после 32 месяца быстрее списывается стоимость оборудования по линейному методу.
Применение нелинейного метода начисления амортизации не допускается в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств,
входящих в восьмую-десятую амортизационные группы (то есть, со сроком полезного использования более 20 лет). Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества (п.
3 ст. 259) НК РФ).
Метод (способ) уменьшаемого остатка
При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости
14
Document shared on www.docsity.com
Downloaded by: gretti-soldberg (grettisoldberg@gmail.com)
и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, принятого организацией.
Амортизационные отчислений за год определяется следующим образом:
А.С
  1   2   3


написать администратору сайта